本文へ

きゃべつや白菜、洗いますか??

レス125
(トピ主 2
041
sakura
話題
先日夫に驚かれてしまったのですが・・・ 私はキャベツも白菜も、必ず洗わないと気がすまないのですが、夫はそれはおかしいといいます。 白菜は一枚一枚芯から外して洗います。 キャベツもロールキャベツの時など、一枚葉で使いたいときはそうします。 千切りや炒め物のときはたまに忙しい時は切った後に洗うときもあります。 まあそれは栄養が逃げてしまうのが分かるのでおかしいというのも納得なのですが、夫は葉を一枚一枚洗う行為を「料理の出来ない女子高生か!」とまで言います。 それでみなさんどうされているのかなと思いトピを立てさせて頂きました。 夫の意見としては、最初の一枚を洗えば中は洗わなくていい。 たまねぎと同じ感覚だそうで、飲食店でキャベツや白菜を洗っているところなんてないだろうといいます。 みなさん、どう思われますか???

ランキング

レス

洗ったほうがいいですよ

041
s
両親が趣味で白菜やキャベツを畑でつくっているのですが、 葉物の野菜は、ほかの野菜よりも虫がすごいつくんです。虫の穴が開いても、趣味でつくっているので食べますが、 スーパーではそれでは売り物にならないので、すごい農薬を強くまいていると思います。 たまねぎは地中ですので直接農薬をかけませんが、キャベツなどは葉にかけます。 そして、虫がいるのは葉と葉の間なので、もちろん、葉がまく前に中のほうにも薬品が入ってしまいます。 ということで。農薬を食べないためにも、一枚ずつきっちり洗うほうがいいです。

一応洗った方が良いかも

041
aya
春キャベツ以外の巻きがしっかりした通常のキャベツは、サッと洗うぐらいで大丈夫かも知れません。 でも、白菜などは今までどおりに一枚一枚洗った方が良いと思います。 私は現在野菜の卸売業のバイトをしていて、毎日スーパーへ行く直前の野菜を包む作業をしています。 春キャベツやレタスや白菜等の、一目見て巻きが緩いフンワリした野菜は葉っぱと葉っぱの間に虫やゴミが良く挟まっています。卸の段階では一応目立つ物は取り除いていますが、別に洗浄をしている訳ではありません。 なので、私の感覚としては洗った方が良いって感じます。 ですが、今までの所は巻きがしっかりしたキャベツの中に虫が挟まっている…って状態は殆どないので、サッと軽く水を流す程度で良いと思います。 でも、数としてゼロでは無いって言うのもありますので、気にされる方は洗った方が良いかも知れないですね。

洗いますよ

041
寒がり猫
洗ってると時々「ぎょっ」とする生き物に出会うときありますよ。一緒に茹でなくてよかった… まあ、虫さんがいるということは体にもいいだろうと思ってるのでいいんだけど、食べちゃうのはいやなので。

なんということを

041
柴犬
洗うのは当たり前・・・虫の卵食べるの??

普通洗う

041
とみ
面倒な旦那ですね。 無農薬の野菜だと中まで虫がいます。 農薬使ってると外葉捨てたり洗っても農薬はとれません。…水洗いでは農薬とれないけど。 葉物は根元に土が付いてるからちゃんと洗った方がいいですよ

洗います

🐤
白菜さん
レタスの中にはなめくじがいますよ。 野菜の中は密室じゃないんだから 必ず洗います。 飲食店、洗ってると信じたい(笑)

洗いますよ

💋
おばさん
キャベツはそうでもないですが、白菜は特に丁寧に洗います。 だって葉が巻いて(というか)いるけど、けっこう汚れや虫とか間に入っていますよ。 白菜の場合は先に外の葉(緑の多い部分)がのびて後で中(白が多い部分)なんでしょうが、やっぱり入っていることがありますから。 室内の特殊な光と水だけで育てたような環境だとそんなに洗わなくていいと思いますが。 玉ねぎは地面の下ですが、キャベツも白菜も土の上です。

洗います

🐤
30代子持ち
私が野菜を洗うのは、「虫」対策です。卵や虫の糞がついていたら嫌です。海外の漬物に寄生虫が入っていたのも、洗浄不足のせいだったと思います。 なので、私もトピさんの様に、一枚一枚剥いで洗ってから切ります。 葉っぱがきっちり重なってても、虫が入り込んでいるかもしれないので、しっかり洗わないと怖いです。 ご主人は、今の野菜は見た目がキレイだから、洗浄不要と思えるのでしょうか。野菜を洗うのは泥と農薬を落すためとしか思ってないのかもしれません。農薬こそ洗って落ちるものではなくて、無農薬野菜こそ、尚更丁寧に洗わないといけないと思うのですがね。

え?!

041
みい
洗わないんですか? キャベツも白菜も 同じように洗いますよ… ついでに 魚も(一匹まんま) 鶏肉も さっと洗います…

ちゃんとしたキャベツや白菜なら

041
くろ
無農薬で作られた白菜やキャベツなら、 割と内側の方にも虫がいたり、虫の糞が付いてたりしますよねえ。 御夫君は「虫や糞くらい刻んで食っちまえ」ということなのかしら。

夫さんが正しい

😭
厨房男子60歳
キャベツも白菜も、中心に新しい葉ができて、それが大きくなって玉になります。つまり、外から1~2枚剥けば、中身は外気に触れたことが無い清潔そのモノなんです。 当然ながら、レストランの刻みキャベツは、外の葉を外したら、洗わずに丸ごと刻みます。 たまねぎも同様です。 ネギも同様です。 もしかして、トピ主さん、ネギも一枚一枚剥がして洗いますか?

虫がついているので、洗っちゃいます

😀
あまみ
白菜とか、きゃべつとか虫が付きますよね・・・ わたし、虫が大嫌いなんです。 水菜は大好きだったのですが、あるとき水菜に青虫が・・・・ それはそれは、葉と同化しておりまして。 もしや食べていたのか!?とゾゾゾーとしました。 それ以来、水菜食べてません・・・ 葉物野菜って、徐々に丸くなりませんか? だから一番外側だけ洗っても意味ないですよね? 農薬もありますし・・・ なので、小さい子も居るので洗っちゃいます。

洗いますね

041
はじめ
極わずかですが、土を巻き込んでいる事もあるでしょうし、農薬も付着していますから。 一枚づつ剥がして使うなら、流水で振り洗い、千切りなら やはり流水で葉の間に水が入るようにして洗いますね。

私は

041
りん
洗いません・・。 きれいな状態でお店におかれていると思うから、必要なしかなぁ。と。

我が家は洗います!

041
あさぎ
我が家では、切った後に洗う事はしません。 必ず一枚一枚洗い、その後に切ります。 たとえ千切りでも炒め物でも、です。 >最初の一枚を洗えば中は洗わなくていい ごく稀にですが、中に虫がいることだってあります。 その場合、どうするのでしょうか? >たまねぎと同じ感覚だそう たまねぎの場合は中の一枚一枚が密着していますが、白菜やキャベツはそうではありません。 当然、ゴミや虫が入る可能性が高いと思います。 また、たねねぎは外皮と内側が区別できますけど、白菜やキャベツは何処までが外か内かわかりません。 同じ感覚と言う理由がわかりません。 >飲食店でキャベツや白菜を洗っているところなんてないだろう え??? 洗っていますよ。 近所の飲食店で洗っているのを見ましたし、友人がファストフードでアルバイトしていましたけど「一日中キャベツを洗っていて手が荒れた」と言っていました。 何処の飲食店の話でしょうか? 最近は特に「衛生面」の基準が厳しいので、どこのお店でも気をつけていると思いますが。

勿論!

041
かか
洗います 茹でる時も 炒める時も 一枚づつ ザブザブ?洗います 私の回りの友人も 母も 聞いてみましたが 全員洗っています

洗います!

041
ゆき
もちろん洗います。 旦那さんは農薬たっぷりの形のそろったキャベツしか食べたことがないのでしょうか?あれは虫もいないですから気がつかないかもしれませんが、キャベツや白菜の葉っぱは虫たちの好物です。 一枚一枚にもぐりこんでフンをしていきます。 虫が食べれる葉っぱはおいしい野菜ですが、一枚一枚丁寧に洗わないと虫やごみがついてます。だから洗わないって発想がないのです。

トピ主さん、まったく

041
aya
私と同じやり方です。 白菜って芯に近いほど小さな虫や汚れ?などくっついてますよね。 丁寧に洗いますよ。 私の場合、栄養価はあまり気にしてません。 だって食糧事情が昔と違って豊かになってるから、 何も白菜の栄養にこだわらなくても必要な栄養素は他で補えるものね。 そして、飲食店の厨房はちょっぴり雑なイメージを持っているので 別に同じようにしなくてもいいと思う。 野菜洗うのをダメ出しされたら 「じゃ、アナタやって?」 って言っちゃうよ。

洗います

😭
主婦歴20年
丁寧に1枚1枚流水で洗います。 中のほうでも虫がいる事もあります。 学校の給食試食会で栄養士の先生のお話を伺う機会がありましたが、 やはり1枚1枚全校生徒分洗うそうですよ。 それが普通だと思ってましたが・・。

洗っています

041
青あげは
洗わなくていいのですか? ときどき土がついてたり、今はあまりないのかもしれないけど青虫がついてたりしたらいやだし。 きのこ類は洗わなくていいって聞きましたけど、キャベツも白菜も洗うのは変でしょうか? え~、女子高生みたいかなぁ?

洗わなきゃ

🐶
souka
自宅菜園で野菜を無農薬で作っていますが、1枚づつはがす度に虫の糞がいっぱいです。ですから必ず1枚づつはがして綺麗に洗ってからでないと使えません。 店頭野菜を買った時も必ず洗います。 白菜は根元の内側は土が溜まっていたりするので洗います。 家庭では皆さん洗うと思いますが・・・

洗うのが常識です

041
kiyo
玉ねぎは内側から増えていきますし、直接は農薬がかかりませんが、キャベツ・白菜は外側から内側に向けて巻いていきますし、農薬のかかった葉が内側に巻かれるので雨などに洗い流されなくなります。 無農薬といっても、小さな苗の段階ではほとんど農薬は使ってあります。実際、農薬無しでは商品にならないといっていいでしょう。 店(お好み焼き等)で、キャベツを玉のまま切って使っていますが、それは手抜きをしていることに他なりません。 例え農薬がついていなくても、外気に晒されたものを普通そのまま食べませんよね。ただし、洗って本当に落ちているのかどうかは分かりません。 昔はキャベツも白菜も虫だらけで、外葉は葉脈だけになった感じでしたが、今は虫食いのあとも無くきれいですが、私はかえって気味悪いです。 ご主人の常識は非常識と教えてあげてください。

私も洗わずにはいられない

041
通りすがり
私も洗わないと気が済まないタイプです。芽キャベツでさえも剥いて洗うおうか、でもまさかねぇ。 と、しぶしぶ諦めつつも、大丈夫だろうかと悩んだ経験があります。 そして、たまねぎも外側の皮をむいた後、軽く洗ってますけど・・・。 アメリカの料理番組で洗わずに刻んでいるのを見て、まあ外側を取ってしまえばきれいだよね、 と納得しつつもつい洗ってしまってます。 そういえば、なぜかニンニクは洗わないですが。(若いころは洗っていました。) 飲食店ではどう考えても洗ってなさそうですよね。 先日もTVで餃子の有名店の仕込みの様子をやっていましたが、 丸ごとの白菜を粉砕する機械に入れていましたから、 やっぱり洗わないのねと思うと同時に、久々にその店に行きたいなという気持ちは引っ込みました。 料理は普通に問題なく作りますが、料理好きというわけではないです。 夕食をちゃちゃっと作れる主婦ではなく、 野菜を洗うことにとっても時間を要してしまうので準備が苦手です。 潔癖ではないのですけどね。他の方々の意見が気になりますね。

洗います。

🐱
息子は高校生
幼い頃から、 〉野菜は良く洗わないと、お腹の中に寄生虫がわく。 と刷り込まれているので、トピ主さんと同じように一枚一枚はがして、洗いますよ。 今時、人糞なんか肥料にしてないってのは、わかっているんですけどね(笑) でも、時々中の方が腐っていたり、青虫クンがいたりするから、あなどれませんよね。

スタンダードなんかない

041
もう
私は料理のできる主婦ですが キャベツも白菜も一枚ずつはがして洗います。 理由は、たま~に葉と葉のあいだにイモムシが挟まってるからです。 でも洗わない人がいてもどうとも思いません。 だって育った環境などで違うと思うし 洗おうがそのまま使おうがたいした問題じゃないでしょ? それを「料理のできない女子高生」なんて言ってるご主人は ずいぶん狭量な人だと思います。 小町でもときどき目にしますね。 「洗濯物は分別して洗いますか」とか 「お風呂の水は毎日交換しますか」とか そんなの自分で決めていいんだよーっていっつも思います。

はがして洗います

041
ろうら
え? キャベツと白菜は1枚1枚はがして洗ってます。 葉っぱの間に虫が生息している可能性があるんじゃないかなあ?

虫をね、

041
ピクシー
旦那様のサラダなどに仕込んで(目につきやすいとこにね)出しましょう。 旦那様が虫を見つけたら、「あらやだ。あなたに言われたから洗わなかったのよ~」って。

洗ってます

🙂
きなこもっち~
さっと軽くですが。 だいたいトピ主さんと同じです。 使う量が少ない時や、ロールキャベツを作る時は一枚ずつはがしてさっと洗う。 炒め物の時は、ざく切りにしてざるにあけて洗う。 千切りの時は、切った後に水に少しさらしますよね。これで洗ったことにしてます(笑) 私は「青虫がここを這ったかもしれない…」と考えてしまうので、洗わないのは無理です(笑) とはいえ、祖母から長く水につけるなと教わりましたので、軽く水で流す感じですが。 ちなみに居酒屋でアルバイトしていたことがありますが、上記の様な感じで洗っていましたよ。 地元農家から仕入れた無農薬野菜を使っていましたので、土や虫もついてましたしね(笑)

飲食店で洗ってました

041
00
しゃぶしゃぶやさんです。 でも、しっかり流水に白菜をつけて、それから手で軽く流すようにして洗ってました。 洗いますよね。

調理師です

🐷
やぐるまザビー
当然ながらキャベツ白菜は洗浄します。 私は中華が専門ですが、 切った後に水にさらします。 白菜やキャベツのような巻き葉の野菜は、芯の部分まで泥や虫が入り込んでいる場合が多いですし、 微量ながら農薬のついている場合もあります。 また無農薬野菜といえど、野菜自身が農薬様物質を分泌する場合がありますので、かならず洗浄します。 また汚れ以外にも、異物が入っていないかを自分の目で確認する必要があるので、水にさらしながら一つ一つの葉を確認します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧