本文へ

お勧めのケーキ型

レス7
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
どなたか、お勧めのケーキ型やそのメーカー等、教えて頂けませんか。

ランキング

レス

ソノマは?

041
えみ
ウィリアムゾソノマの型はどうですか? 形もとても可愛くて性能もいいそうですよ。  残念ながら日本からお店は撤退してしまいましたがオークションなどでもよく取り扱われています。

私も知りたいです!

041
小麦
 はなさんと同じような内容なので、便乗させて下さい。(わたしはお菓子作り初心者で、もっともっと基本的な事で申し訳ないのですが・・)  今までは100均の紙型で簡単なマフィンやパウンドケーキを焼いていたのですが、楽しくってはまってきて、大物にトライしたくなりました。  ちゃんとした型を買おうと、お店に行ってみたのですが、同じ型でも色々な種類があって悩んでます。 1 アルミっぽい型 2 1 の底が抜けるタイプの型 3 テフロン加工の型(店頭には底が抜けないタイプの物しかなかったです)  どの型が一番お勧めでしょうか?  あと、サイズも色々ありました。一般的な良くあるレシピって何センチの型が多いのでしょうか?  普通のケーキ型・シフォン型・タルト型・パウンド型を1つづつ揃えて行きたいと思っています。  実際に使用された感じなどでもいいので教えて頂けたら嬉しいです。

シリコン製はどうでしょう

041
ちあき
私が最近気に入っているのはシリコンでできた型です。 silikomartという会社のsilicon flexという商品ですが、-60℃~+230℃の範囲で使えます。 くにゃくにゃしているのでたたんでしまえば場所もとりません。 大きな型の場合は別添で固い輪がついていますので、使用するときにはその輪をはめれば型くずれしません。 焼いた後は少々複雑な型でもきれいに離れます。 アルミなどと違って錆びることもありません。 シリコン ケーキ型 あたりで検索をかければいいと思います。 楽天でも取り扱っていました。 私は合羽橋で買いましたが、合羽橋の方が安かったです。

マトファー

041
シュクル
お菓子を作る仕事をしています。 いろいろな型が売っていますが、長く使ってみるとやはり違いが出てきます。 おすすめなのはフランス、マトファー社の物です。 国産の型に比べると少し高いですが、しっかりした作りで使ううちに油がなじみ、とてもいいですよ。 以前、趣味だった頃によく分からないで買った型は、長く使ううちに錆びてきたりで、結局買いおなおしたりしたので、少し高くても長く使えるいい物をおすすめしますよ。 関東にお住まいでしたら、かっぱ橋に行かれるといいですよ。ネットなどでも販売しているところがあります。

道具街

041
炊飯器ケーキ
おすすめのメーカーと言うのではないのですが、お菓子作りの道具や材料は合羽橋道具街へよく買い物に行きます。 プロ仕様の道具が安く手に入れられるのでつい足が向いてしまう。。。 スポンジは18センチ用のレシピが一般的だと思います。 ですから18センチ型がいいですね。 フッ素加工のものが評判いいみたいですよ。 シフォン型、パウンド型は熱伝導から言ってアルミがむいています。パウンド型はクッキングペーパーを敷きこんで使いますから安くて充分かも。

アルミがいいと思います

041
このは
膨らんだケーキは、 型から取り出す時に、 表面の細かい気泡をつぶすと せっかく膨らんだもんも しぼんでしまいます。 テフロンは、するっと抜ける代わり 気泡をつぶすので、 昔ながらのアルミがいいと、 プロも言っています。 とくに、シフォンケーキなどは、 アルミがお勧めです。

トピ主です

041
はな
皆さん、色々な情報を寄せて下さって有り難うございます。 小麦さん、明瞭に説明して下さってありがとう!別に立てたトピを上げるつもりが、不注意で…。不明瞭なトピを立ててしまい、反省していました。 さて、本題です。型の材質や重量、サイズ、メーカー等お勧めの物とそれらの違いを知りたいのです。例えばwillams-sonomaの型は厚手で重量感がありますが、他メーカーでは薄手で軽い物がありますよね。厚手の型と薄手の型ではお菓子の仕上がり、味に違いがあるのでしょうか。色々な型を使っての感想を教えて頂けませんか。炊飯器ケーキさんの様なご意見、ぜひお待ちしております。  その他「このお菓子を焼くには、~のサイズが重宝しますよ。」等のアドバイス、お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧