本文へ

みんなのうたとかポンキッキについて

レス2
(トピ主 0
041
sousou
話題
こんにちは。ポンキッキ世代のsousouです。 最近家を掃除してたら、ポンキッキとみんなのうたのレコードが発見。とても懐かしくて。小学校3年生の時の先生が毎朝、こういう歌を教えてくれる先生でした。 最初は「翼を下さい」だったなぁ。手話付きで必死で練習して参観日にやったなぁ。推理小説好きの私は「シャーロックホームズ」の歌が好きでした。♪霧のロンドン、靴音た~か~く~ 何回も聞きました。「怪獣のバラード」♪真っ赤な太陽が沈む 砂漠に 「ヒポポタマス」以前にトピであがってましたが本当に当時から意味がよくわからに歌でした。 あと、忘れられないのが戦争の歌。途中で童謡のちょうちょだっけなぁ?が入ってリコーダーで演奏するのですが、物悲しい♪あの日、父は(母はかな?)だまって 天まで なんとかかんとか・・・。皆さんご存知ないですか? みなさんの思い出のみんなのうた、ポンキッキのうた教えてください。

ランキング

レス

懐かしい歌ばかりです

041
ムック
みんなのうた・・・ 子犬のプルー(岩崎宏美)悲しい歌だったような・・・ 北風小僧の寒太郎(堺正章)冬でござんす~ ありがとう さようなら(中井貴一)卒業ソング 赤鬼と青鬼のタンゴ(尾藤イサオ) 蚊がブーン?【タイトル不詳】(クニ河内?) ポンキッキ・・・ パナシパナシ?【タイトル不詳】やりっ放しの女の子 お風呂の数え歌?【タイトル不詳】ひとつとせ~ はたらくくるま いろんなくるまがあるんだな~ およげ!たいやきくん これはもう有名 新しい所では 歩いて帰ろう(斉藤和義)ファンです 今はこういう心に残る歌少ないですね~。 横ですがポンキッキに出ていた鈴木蘭々は何処に?

教えてくださいっ

041
メイ菜
昔15人くらいの子供が、いすと、本などの小物などを使って、曲に合わせて踊っていたのを覚えていますか?その曲を今切実に探しているんです。もし何か知っていたら教えてください。(曲名や歌っている人物など…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧