本文へ

ペットと子供の障害について

レス23
(トピ主 0
041
ネスカ
ヘルス
現在妊娠を希望している29歳の主婦です。賃貸ですが、一軒家に引っ越すため、防犯のために犬を飼おうと思ってました。実母にそのことを話したとき、妊娠中に動物を飼っていると、トキソプラズマやアトピーなどになる可能性が高くなるんじゃないかととても心配してくれました。母の友人でペットのハムスターの毛のせいでその子供がひどいアトピーだったことがあったこと、親族にトキソプラズマによる障害児がいたことが引っかかりになっている様子です。ちなみに、その親族は動物などを飼っていませんでした。動物を飼わなくても、障害が起こることはあると思いますが皆さんはこのような話を聞いたことがおありですか?また妊娠を希望するのなら犬などを買うべきではないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

後で飼いましょう。

041
そうね。
子供を産んだ事のある人で勉強されている方は大抵「トキソプラズマ」は知っています。 妊娠を希望するのなら犬などを飼うべきではないですね。出産や子育て中に世話が出来なくなるし、ペットにも寂しい思いをさせます。子供にアレルギーがある場合は泣く泣く手離さなければならなくなるかもだし。 ちなみにトキソプラズマはイヌはあまりありません。ネコやハムスターが主ですね。アトピーと不衛生はあるかもしれませんが。 トキソプラズマの可能性は血液検査により調べることができます。妊娠前だったか?後(5ヶ月頃)だったか?妊娠雑誌をお読みになったらいいと思います。 ですが、いつまでも妊娠しなくて「飼っておけば良かった」にならない様にしてください。子ができたら子が好きな個体を飼う事をお勧めします。

心配

041
piyp
まず、トキソについて。 御自分が既にトキソ(+)ならこれから飼う動物がトキソを持っていても持っていなくても問題ないでしょう。 まず御自分の検査をされてみてはいかがですか? 猫からの感染については聞いた事ありますが犬からトキソって感染するんでしたっけ?不勉強で申し訳ありませんが私は聞いた事ないです。 猫より加熱不足の豚肉からの感染の方が多いと聞いています。 猫の場合ですがこちらに詳しく書いてあります。 http://www.ne.jp/asahi/conago/nimravus/shousai/tokiso.html

心配2

041
piyo
アレルギーについてですが逆に「複数の犬猫のいる家庭で育った子供は、動物アレルギー以外のアレルギーにもかかりにくい。」という研究結果も出ているようです。 やはりここ http://www.ne.jp/asahi/conago/nimravus/vus3/nekoalle.html 下の方に詳しく書かれています。 複数種、というところがミソですかね?

防犯なら他で考えて

041
もんち
家の防犯の為に、「命あるもの」を使うのはやめてください。自分の子供に影響があるかもしれないまで考えているならなお更!絶対に犬を飼わないでください。お願いします。 防犯の為なら、色んなグッズや警備会社や何でもあります。絶対に「命あるもの」を選択しないでください。お願いします。 世話うんぬん、子供うんぬんよりも、トピ主さんの気持ちが「防犯」なんて思う限り、「命ある動物」として見ていないので、絶対に犬を飼わないでください。 ペット=防犯グッズ ではありません。 犬=防犯グッズ ではありません。 ペットを飼うってことを勉強してください。

あなたが犬を飼いたい理由

041
犬と同居してます
まず、トキソプラズマの感染源は主に猫の糞、豚肉からだと言われています。また、トキソプラズマに感染してから妊娠した場合は問題は無いようです。 トピ主さんは番犬として犬を飼いたいのですよね?外飼いですか?だとしたら、何も問題は無いように思われます。アレルギーに関しては、犬が居る方が免疫が出来て、飼っていない場合よりアレルギーになりにくいらしいです。(室内飼いの場合) ただ、外飼いでよく見られる、「飼うだけで、ロクに世話はしない」のであれば、飼わないで下さい。 毛の生え変わる時期などは、普段からブラッシングしてやらないと、家の中にまで入って来ます。散歩もしていないと、人を噛む犬になったり、むだ吠えをする犬になったりします。と言うより犬が可哀相なので。 うちは4才になるビーグルを室内で飼っています。そして、0才の赤ちゃんが居ます。楽しいですヨ♪

ぎょえーー!!!防犯のために犬?

041
ポーちゃんママ
あのねぇ、、、アトピーやトキソなんぞの問題より 防犯のために犬を飼おうとしている とぴ主が信じられないよーーーー!!! このとぴ主は、生き物も防犯グッズの1つになるんだー。 怖いーーーー! それにそれに犬を飼っていなくとも、今の子供(ちょうどとぴ主の年代の子供)はアトピーが多いのに。。 お願いです。飼わないで下さい!!! 買うのなら、機械の防犯グッズにしてちょうだい。

動物を飼うのは責任重大

041
さっきー
動物を飼う事は責任重大な事です。 ちょっとでもひっかかることがあったら飼うのはやめましょう。子供のためだけではなく、動物のために。

飼っていますが

041
うさぎ
今から飼うなら止めた方がいいです。 犬を飼い始めて程無く妊娠したら犬に構えなくなります。 しつけも終わらない時期なら手の負えない犬になります。 やきもちを焼くかもしれません。 どんな犬に育つかわかりません。 聞き分けのいい犬ばかりではないです。 出産後ひと月は忙しくて散歩どころかほとんど犬の相手は出来ません。 その間誰か世話を代わってくれる人がいますか? 犬とあかちゃんの同居を嫌がる人が近くにいると 何かあるたびに文句を言われとても辛いです。 私は飼っているのだから、責任は全うしますが もしも、犬を飼っていないならこんな苦労はないのに と思うことがたびたびあります。

私は

041
よー子
これから赤ちゃんが産まれる家庭で新しく犬を飼うのは反対かな?? トキソプラズマがどうこういうよりも、新生児のお世話をしながら犬のお世話(散歩は一日数回必要)を並行できますか? 犬ってすごく手がかかるし、愛情もかけてやらなければなりません。赤ちゃんが生まれたら自分のことさえ出来ないくらい忙しくなるのに、プラス犬の世話もこなすのは至難の技と思います。可愛いはずのペットもストレスの原因になりかねません。犬にとっても不幸になりかねません。 旦那さんが犬の世話を全てされるというなら別ですが、たいていは家にいる主婦の仕事になるのではないでしょうか? 子供さんが生まれて大きくなってからまた検討されてはいかがでしょうか?

えーとですね

041
犬飼
まず、トキソプラズマは猫から感染する病気です。 それからアトピーですが、ハムスターがいたからアトピーになったのではありません。 元々アレルギーを持っていたのでハムスター(のフケとかハウスダストといっしょくたになった抜け毛等)に反応して症状が出たのです。 なので、犬を外で飼うとか毛が抜けにくい犬種を選ぶなどすれば何とかなると思いますが、犬好きで一緒に暮らしたいからではなく、防犯のためという意識で飼うおつもりなら、犬を飼うこと自体オススメしません。  番犬として本当に役立つ犬ってあんまりいませんし、誰かれかまわず吠える犬はうるさくて近所迷惑です。 赤ちゃんが小さいうちは犬の散歩などの世話も大変だし、お金もかかるし、本当に犬好きじゃないとイヤになっちゃうと思いますよ。  防犯が心配なら、警備会社と契約するとか、防犯グッズを充実させるとかしたほうが賢明ではないでしょうか。

犬がかわいそう

041
のらねこまま
そんな理由で飼われる犬のことは考えた事はないのですか? 出産してから、毎日犬が満足する様にお散歩してくれる人はいるのですか? 乳児をかかえて、もしも犬が具合悪くなったら、どうしますか?? それから赤ちゃんに対しても不安を抱えるのなら、飼わない方が、貴女にも赤ちゃんにも犬にとっても、一番いいのではないかと思います。 防犯目的ならば、その様な設備を整えればいいのではないですか??

妊娠中の猫は危険らしい

041
ネット検索推進
例えば下サイトをご覧下さい。猫が特に怖いみたいですね。お母様もこの話を聞かれたのでしょう。 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/199904162.html 私も妊娠中のリスクは知りませんでしたが、ネットで検索かければ色々出てきました。 キーワードは例えば「トキソプラズマ 障害 犬」で600件HITします。 ネットの検索は使いこなせれば色々な情報が引き出せるし、掲示板で人に聞くよりも正確ですから、便利ですよ。 ちなみに実家で長年飼っていた犬が死んでしまった途端、頻繁に泥棒に入られるようになりましたので、防犯上効果があることは確かでしょう。 私としては、初めての妊娠、出産、育児と初めての子犬のケアを同時にするのは大変だし新生児期には衛生に非常に気を遣いますので、赤ちゃんが産まれてある程度落ちついてから検討されてはいかがかと思いますが。 或いは、犬は猫より危険が少ないらしいので、まずは主治医への相談をお勧めします。 最後になりましたが無事なご出産をお祈りしております。

横ですが

041
うらかんらな
防犯の為に犬を飼うという意見に、批判が出ていますね。 ならば、何を目的に飼うのならば良いのでしょう? 愛玩動物として飼い主の自己満足のために飼うのはどうですか? 昔の人は労働力として牛を飼ったり、 乳や卵を得るために羊や鶏などを飼ったりしました。 それらも批判の対象となるのでしょうか。

近所迷惑かも

041
ぺんぺん草
防犯の為に犬を飼うって人少なくないんでしょうけど、うちの近所の外飼いの犬は、ほんっとに煩い。 (犬が嫌いなわけではないです) 何しろ、時間を選んでくれないんですよね。 毎日毎日。。。。。 飼うんだったら、無駄吠えしないよう躾けて下さいませね~~~~~

絶対にやめてください!

041
やっこ
犬を防犯のために飼うという考えが信じられません。 それに、そう簡単に犬が防犯になるとは考えられません。ペットを飼うその理由が信じられません。 ちゃんと可愛がってあげられますか? 防犯の為なんてそれはペットとはいえませんよ。 生き物を飼うことは本当に責任重大なことです。 よく考えてみてください。 それと、わざわざペットを飼うことはおすすめできません。赤ちゃんの世話と犬の世話、想像以上に大変ですよ。それに、病気やアレルギーの問題だってでてくるかもしれません。今、すでに飼っているのなら、飼っている責任がありますから仕方ないですが・・・。 うちは、猫を4匹飼っており、その後妊娠し子供は2歳です。幸いなことにアレルギーはありませんが 散歩の不要な猫でさえ、子供との生活は大変です。 実際に、かわいがってあげる時間が減り、子供は楽しんでおいかけまわすので相当なストレスになっています。そういったケアを猫たちにしてあげることが 実はとっても大変です。 生まれてからしばらくしてお子さんが大きくなってから飼うことをおすすめします。 防犯上なら防犯グッズを買うなりセキュリティに申し込んでください。

防犯目的で飼う例は昔からある

041
髪の老化
ペットと防犯目的は違う、と仰る方。 防犯を主目的として犬を飼う人は、何百年も昔からおります。古典をお読みくださいませ。 現代の常識だけでモノを考えない方がよろしくてよ。

犬=防犯 にはなりませんよ

041
ワンワン
実家の犬は、吠える・飛びつく・噛みつく のまるで野生の犬のようです。 うちほどしつけの出来ていない犬も、珍しいと思う位です。 昼間は庭で離しているので「泥棒には入られないね」 と家族全員安心していました。 けど、先日空き巣に入られました。 近所の人に聞いたら「犬は吠えてなかったよ」とのこと。 犬は防犯に役立たないと確信しました。 注:決して防犯のために飼っているわけではないです!! 防犯用の為に犬を飼うなんて、ちょっとねぇ。 だったらセコムにでも加入したら? 犬は家族の一員ですよ。 私もまだ子供はいませんが、完全室内犬のゴールデンがいます。 子供が出来ても、里帰り出産出来ません。 ホテルになんて預けられないし、(寂しがり屋だから) 旦那も忙しいくて当てにならない。 けど、大切な家族だから仕方ないです。 というよりも私自身が心配で、実家でのんびりなんて 出来なさそうだから。 もっとよーーーーーーく動物の命を考えましょうね。

番犬と赤ちゃんがいる家って何もおかしくないと思うけど? 1

041
「防犯のための犬」とおっしゃっても、たぶん「番犬にもなるし」くらいのお気持ちですよね? だとしたら、<生き物を防犯目的で飼うなんてひどい>という批判は大袈裟で的外れだと思います(番犬にならないなら山に捨てる、というトピ主さんならともかく)。 大事に育てるのであれば、かわいらしさ以外のことを期待しても、べつに問題ではないと思います。 わたしもこれから妊娠しようとしていますが、たくさんのセキセイインコと子犬(完全室内飼い)が一緒ですよ(もちろん妊娠にあたって必要な検査はしています)。 子犬が来た当初はそれは大変でした。気持ちもとられるし、しつけもしなければならないし。 まだやんちゃなうちの「娘」ですが、しっかり番もしてくれるおかげで、夫の帰りが遅い夜も以前ほど神経質にならないで済んでいます。 妊娠中や出産後は、必要に応じてペットシッターなどを利用するつもりです。もちろん、夫もいることですし。

番犬と赤ちゃんがいる家って何もおかしくないと思うけど? 2

041
なお、年老いても病気になっても見捨てることなんてありませんし、今、健康管理にも気をつけていますが、擬人化して甘やかすつもりもありません。たとえば、天候にかかわらず同じ時間の散歩や食事、常時の自由行動といった習慣はつけさせていません。人間の都合が優先です。

防犯は無理かもよ

041
わたしも防犯と思いましたが、 全然吠えないんですよね。 逆になでてほしいとアピールするんです。 でも、無駄吠えがなくていいな、と今は思います。 犬を飼ったからといって、それが必ずしも番犬になるとはいえないんです。犬の個性によるので(犬種ではない)。 まだ妊娠してないなら、是非、今すぐに飼って妊娠する前に一通りの躾をされることをお勧めします。 別に犬を飼う目的がなんであれ、家族の一員として大事にすれば問題はないと思います。

防犯目的でも

041
犬飼い
わたしは良いと思うんですが、何故こんなにもマイナスの反応があるのか純粋にわかりません。 防犯が主な目的で飼う人は、犬に愛情を注がないのでしょうか? うちの実家の近所の方は結構防犯のためなんて言いながら飼い始めてますが、散歩もきちんとなさってとてもかわいがっておられるので、あまり悪い印象はないのですが、、、。 それに、愛情を注いで育てた犬は、家を守る気持も強くなりますし、その結果本当に防犯に役立つ犬になったりします。

横になってますが

041
うに
防犯目的で犬って何がいけないのでしょう。 別に防犯目的で飼うイコールかわいがらないということではないと思うのですが。 犬と人間の関係って古来からえさと寝床を人が与え、人の役にたつ仕事を犬がしてくれるという、いわゆる共生からはじまったんですよねえ。 共生することはいけないことなんでしょうか。 犬は家族だ!とおっしゃいますが、防犯で飼う犬は家族じゃないなんて誰もいってないと思います。 家族に家の仕事を割り振ってはいけないのですか? 仕事を与えた方が喜ぶ犬もいますよ。 番犬でもあり愛玩犬でもあり家族でもあり、別に1匹1役でなくてもいいのではないですか?

別に

041
はあ?
防犯目的でもいいんじゃないの?信じられないとか言ってる人のが信じられない!!じゃあ盲導犬はどうなの?牧用犬はどうなのよ?!防犯目的であろうと、狩猟目的であろうと家族として愛情もって世話すればいいんじゃない?防犯目的の人が、皆愛情をかけないと思ったら大間違いよ。・・・でもトピ主さん、妊婦で防犯能力が高い犬は難しいと思う。シェパードやドーベル、秋田犬や甲斐犬・・・普通に時間ある人でも初心者には難しいしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧