本文へ

犬に吠えられる

レス10
(トピ主 1
🙂
にゃんことぴゃんこ
ヘルス
よく、犬に吠えられるんです。
通りがかりの知らない犬です。

私は動物全般好きなので、犬に吠えられると自分が「動物から見ると危険人物」と思われているのかと思うと少しヘコみます。

猫は飼っていたこともあるので懐いてくれることが多いのですが、なぜ犬に嫌われるのでしょうか?

香水や柔軟剤など、香るものは付けていません。
洗剤も無印の無香料のものを使用しています。

犬に詳しい方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

犬大好きです

🙂
栗花落
主様は犬が好きなのに吠えられると悲しいですね。 考えられることとすれば、体格が大きい、声が大きい、じっと見てくる、距離が近い・・このあたりかなと思います。 威圧的に感じて警戒しているのかも。あとは犬を飼ったことのある人は慣れているので、警戒されないというのもあるかもしれません。 人間と同じく、その子によって性格が違うので吠えられてもあまり気になさらない方がいいですよ。

ゴメンナサイ

🙂
お詫び
ウチのコ(3匹目)吠えます。危険人物だからではないんです。自分が怖がりだから先手必勝で吠えるんですよね…ほんとゴメンナサイ。 パターンとして出会い頭にビックリした時、全身黒いお洋服、何か棒のようなもの(杖など)を持っている人、車椅子やその場所には普段無いものが置いてある時、予想外の音、チャイム、予想外の動きをする子供などに吠えます。 慣れるように訓練していますが、やはり怖い気持ちが先に立つんですよね。先代犬、2代目も全く吠えませんでした。個体によるんだなと思います。吠える犬が番犬として優秀なので増やされてきた歴史もあると思います。

読んで。

🙂
威嚇するような吠え方ですか? 動物好きの方は犬は分かるので喜ぶと思うんですけどねぇ。 尻尾は振っていますか? もし犬が嬉しそうにしてるとしたら、単に遊んで欲しくて吠えてる可能性もあります。 それか、失礼を承知で聞きますが見た目が怖いとかないですかね? 背が高かったりガタイが良かったり、目つきが鋭かったり。 私が飼ってる犬は吠えはしないのですが、近所の特定のオジサンには怯えます。 その男性は凄く良い方で犬を可愛がろうとしてくれるのですが、犬はビビります。 超小型犬ですが、散歩中の大型犬には一切怖がらないです。 恐らくですが、その男性が一見強面だからかなと思っています。 身長は高くないですが、知り合いでないと確かに怖いやろうなと思う風貌です。 何となくトピ主様にタダならぬオーラが出てるかも知れん。

ビビリワンコと怯むあなた?

🙂
ワンコ大好き
どうなんでしょう。 私もたまに吠えられる時がありますが、それでも私はつい可愛くて微笑んでしまいます。 するとワンコも吠えるのやめて え…スミマセン って顔に(多分)なる。 ビビリのワンコと、吠えられたらつい怖くて怯んでしまうあなたとの組み合わせでは? ちなみに、私は吠えられても全く怖くないです。

追加

🙂
お詫び
ゴメンナサイ、もう一つパターンがありました。話しかけてくださる方がいるのですが、それもビビり犬は怖いらしく吠えてしまいます。近づいてきたと察知すると吠えてしまいます。先代はフレンドリーな子だったので飼い主としては慌ててしまいます。やっぱり個性なんですよね。

好意と好奇心が溢れすぎている

🙂
なな
わ~い!ワンちゃんだ!仲良くしよう! みたいなノリで近づく子には吠えがちです 大人でも同じかとおもいます そういう子は、好きなのに吠えられて近づけさせてくれないワンちゃんより、飼い主やすっと触れる大人が恨めしいようです いくつかアドバイスはするんですけどね やっぱり逃げられちゃいます 好きで触りたい・仲良くしたいという想いと共に、でもちょっと怖いという想いも抱いているせいもあるのかなぁと見ています

洋服かも?

🙂
わんこ
私は青と白のストライプの服を着ていると必ず犬に吠えられました。犬が苦手な色とかあるみたいですよ。

何か警戒される要素が…?

🙂
ライムカレー
>香水や柔軟剤など、香るものは付けていません。 >洗剤も無印の無香料のものを使用しています。 だったら、犬に警戒されているのは「トピ主さんの外見」でしょうね、何か思い当たることがあるのかどうか、このトピ文だけではわかりませんが…そういえば、犬は「色」をあまり識別しないということのようですが、ですので「色以外のなんらかの要素」かもしれませんね…。

皆様、レスありがとうございます

🙂
にゃんことぴゃんこ トピ主
まとめてのレスになることお詫び申し上げます。 優しく丁寧なお言葉に犬好きの皆さんはご親切な方が多いのだなぁと思いました。 ありがとうございます。 皆様のレスを拝見して ・黒っぽい服 ・犬を凝視してしまう ・背が高い(170cm未満ですが) ・青と白のストライプの服(!) などが該当すると思います。 「かまって!」って感じの吠え方ではなく、本気の威嚇です(泣) ブラックウォッチや白と黒のギンガムの服などもよく着ています。柄が関係あるかもしれません。 強面かどうか…… 俗に言う「道訊かれ顔」なので、これが犬にも通用するかどうかは不明ですが、威嚇してはないつもりです。 昨日、シベリアンハスキーがいる家の前を通るときに「この犬は私に吠えるだろうか……」とタジタジしながら通ったのですが、吠えられませんでした。 でも、帰りに通ったらもう1匹出てきて、そちらには吠えられました(黒っぽい服)。 「個体差による」のなら、私個人の問題じゃなくなるので多少は安心できるのですが。 また、散歩中のワンちゃんに吠えられることはなく、大抵柵? 越しの中型犬に吠えられます。 前を通りかかるといきなり吠えてきて、柵の向こうで付いてきながら吠えられたこともあります(今年の話)。 海外だったので野犬なのか飼い犬なのか不明なのですが、中型犬だと結構吠える声も大きいし、何匹もいるとかなりビビってしまいます。 思えば、猫の場合は自分からしゃがんだりして寄ってくるのを待っていましたが、犬に対してはやっていませんでした。 「犬に微笑むと『スミマセン……』」みたいな反応をするという方もいらっしゃったので、ちょっと試してみたいと思います。 「寄っていくと犬は逃げる」というのは、猫も犬も同じなのですね(笑) 人様のワンちゃんに勝手に触るようなことはしませんが、気を付けたいと思います。

反対に

🙂
りこ
返答になりませんが、 私は動物が得意ではありません。 正直苦手です。 そばにきて欲しくありません。 ところが、ワンちゃんに好かれるのです。 高校生のころ、友人の家に行った時のこと、玄関前にいたワンちゃんが、しっぽを振って寄って来ました。 友人曰く、この子誰にでも吠えるのにりこちゃんには吠えないんだ〜不思議だね、と。 当時、家に犬がいたせいかと思っていましたが、結婚して犬を飼わなくなってからも同じようなことが多々ありました。 歩いていると、散歩中のワンちゃんが近寄ってくる。 友人の家でお茶していると、飼い犬が私の足の上に頭を乗せる。 上述のように、苦手なので撫でたり構ったりしませんが、寄って来ます トピ主さんと反対に犬に寄って来られるタイプもあるのかもしれません。 ちなみに、子どもにも好かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧