本文へ

動物が大嫌い……

レス127
(トピ主 6
041
冷たくてすみません
ヘルス
昔から動物が大嫌いです。もちろん表立って言ったことはありません。 犬、猫、鳥、魚……人間以外の動物がほぼ全て無理です。写真や映像は可愛いと思えます。ただ本物は、触るのも近寄られるのも無理です。ペットでも野生でも「気持ち悪い、怖い、汚い、菌まみれ」と思います。ちなみに潔癖症ではありません。 私の母、祖母も同じような考えです。洗脳されているとは思いません。子供の頃極端に動物を避けるよう言われた記憶はありません。私が口に出してはじめて「私も」と言われました。物心ついた時から動物汚いな……と思っていたので自分のせいだと思います。子どもの頃飼ったことのある生き物といえば金魚とカブトムシくらいです。金魚はかなり長く生き、世話もしていましたが死んだとき「気持ち悪い」としか思えませんでした。カブトムシは貰ったものだったので一度も世話をしなかったら死んでました。 子供の頃犬に追いかけられた記憶はあります。「うちの子は噛まない」と言う人、店内に犬を連れてくる人、リードが長い人、放し飼いの人、本当にやめてほしい。家で飼っている人も無理です。毛がついてたりしたら距離を置きます。 私には子どもがいます。道で動物を見つけたらにゃんにゃん可愛いね〜などと言ったり、動物園にも連れて行きます。義務かなと思うので。ただ、街中で会う犬と子どもが触れ合うのは絶対に嫌です。自分からさっと抱いて離れるので相手も苦手なんだなとわかると思います。ペットも絶対に飼いません。悪いなと思いますが、将来子どもが独り立ちしてペットを飼ったら子どもの家には行かないと思います。 動物が死んだ話や動物関係のテレビ等全く心が動かず、正直「犬でしょ?」と思っちゃいます。絶対絶対口に出しませんが… 同じような方に出会ったことがありません。私は異常なのでしょうか。 動物が「苦手」な人と話したいです。

ランキング

レス

変ではない

🙂
犬飼
好きな人もいれば、嫌いな人もいる 声と顔に出してないだけで いっぱいいるんじゃないでしょうか? 以前、 雑談中にお客様と猫の話をしてました 飼い猫が可愛くてしょうがないそうです 一緒にいた方が、僕は嫌いです だって汚いじゃないですか その言葉の直後に 商談決裂しました(笑 その場の空気読めれば嫌いでも 変じゃないし、生きていけますよ

無題

🙂
匿名
私も苦手です。写真とか映像で見る分には可愛いなーくらいには思えるけど絶対触りたくないし近づきたくもないです。 動物嫌い(苦手)って言うと冷たいって思われるから絶対誰にも言えません。 ペットの死で会社休む人も理解出来ません。 1歳の娘がいますが今後動物に興味持っちゃったらどうしよう。夫がペット飼いたいって言ったら離婚ですね。

博愛主義ではないので

🙂
わーまま
別にいいんじゃないかな? そこまで嫌悪感はないけど、やっぱり生き物は匂いもあるし かわいいと思うときも、こわいと思うときもあります 当然、気持ち悪いもありますよ そういう風に感じないと、それはそれで危険だと思います。 だって、動物ですよ? 私は犬が好きだったんですよ でも、動物と縁のない環境でずーと過ごして、 子供が生まれたあたりから 前よりも好きという感情がなくなったことは自覚があります ペット飼っていたら、どうしてたろう そんなこと考えずにすんだのか?はわかりません 一過性のものか、環境のせいかもわかりません 飼育放棄はしないとは思いますが、 多分動物好きの人に聞かれたら非難されるでしょうね ペットはペット、だと思っています 買うからには生殺与奪の権利、命を預かる責任はあります これは犬を飼っていた時期から変わらない思いです うちの子は特別と甘やかすこともしたくないし 好きとか嫌いとか、そういうのじゃなくて ちゃんと飼うものだと思っています 別に動物、嫌いでいいと思います 嫌いだからといって、虐げたり傷つけたりはしない かわいがれないだけですよね 動物好きな人否定してないですよね なら問題ないはずです 動物が苦手、嫌いというだけで 人間性を否定する方がどうにかしてるんですから

私の母も動物嫌い

🙂
まり
本人でなくてスミマセン。私の母(70代)も冷たくてすみません様とほぼ同レベルの動物嫌いなので、お気持ちよくわかります。ちなみに母以外の家族(私も)は動物好きです。昔はあまり言わなかったけど、歳を重ねて最近母は、自分は動物嫌いだとはっきり言うようになりました。 母は動物園も(臭いが)ダメだそうです。なので、私は家族で動物園へ行った思い出がほとんどありません(記憶の中では2回だけ。そのうち1回は上野動物園へランランカンカンを見に行き、結局人しか見えなかった覚えが笑)。 母は動物関係のテレビ番組も好みません。ただ、それは私も同じで、生きた動物と触れ合うのは好きだけど、テレビ番組は人間を扱ったもののほうが好きですね。 実家の近くに鶏舎があって、新鮮な玉子を購入できるのですが、母は臭いがダメで鶏舎に近寄れず、いつも家人にお使いを頼んでいます。 母が動物嫌いになったきっかけは、小さい頃、家で(玉子を生ませるために)飼っていた鶏に追いかけられて突かれたり、親戚の家の猫に引っかかれたり、痛くて怖い思いをしたことだそうです。 でも、私が子どもの頃は、弟がつかまえてきたカブトムシやクワガタ、鈴虫などを家で飼っていたこともあるし、子ども(=私や弟)の希望で、ウサギや犬を飼っていた時期もあります。母ももちろん世話をしていました。(が、今思えば、エサや水をあげたり、犬小屋の掃除はしていたけど、犬をなでたりはしてなかったかも・・・)母によると「子どもの情操教育のためと思って、嫌々ながらがんばったけど、ウサギや犬を飼ったら、特に犬は吠えるので、ますます動物嫌いになった」そうです。 そして現在母は、ときどき来る3歳の孫に見せるためにと、メダカを飼っています。また家庭菜園が趣味なので、土の中の虫たちやメダカの類は大丈夫なのでしょうね笑

異常ではありません

🙂
犬飼
すみません、トピ主様が求める回答者ではありません。 私は動物が苦手ではなくむしろ好きです。 でも、周りに動物が苦手な人はいますよ。うさぎのモゴモゴ動く口元が苦手とか、ハムスターはネズミにしか見えなくて気持ち悪いと思っている人に会った事あります。 犬や猫が嫌いで近寄りたくもないっていう方もいます。 トピ主様はご自分が動物が苦手なのにも関わらず、お子さんに苦手意識を植え付けないように動物園に連れて行ったりして立派だと思いました。 私の姉は犬が苦手で「汚い!」とよく言っていたのですが、甥っ子は犬を汚いものと思うようになりました。 親の影響が全てかはわかりませんが、少なからず影響はありますからね。 それと私は犬を飼っていてとても大切にしていていますけど、犬は所詮犬という考えを持っています。 人間の子どもの様に扱わないようにしています。 犬を飼っている人間でもこういう考えの人もいるのですから、トピ主様が異常だなんて全く思いません。 個人的にはアルコール類が苦手と同じような感じだと思います。 気にしなくて大丈夫と思いますよ。

貴方は少しもおかしくない

🙂
スキー好きー
私は動物好きで飼ってますが 動物嫌いな人を冷たいとは全く思いません 不衛生だし臭いもあるから抵抗ある人もいるでしょう 犬猫をはじめペットに人間同等の情緒を持ってる人には私も引きます笑 私も動物好きだし家族の一員って感覚ではあるけれど、動物に肩入れしすぎて偏ってる人は見ていてげんなりします。 動物に対する感じ方、貴方は少しもおかしくないし寧ろまっとうな感性をお持ちだと思います!と言いたくてついしゃしゃり出ました。動物が苦手さん同士でお話したいだろうに無視してごめんなさい。 私は動物好きですし不幸な運命を辿った動物を見ればそれなりに心が痛むクチですが たかが犬でしょって思う人がいても全然普通だと思います。 余談ですが、動物愛護が行き過ぎて偏執的な人っていますけど、それは物事を俯瞰的に見れない自分の価値観が正しいと極端なタイプが多いですし。 動物苦手なのに、お子さんに合わせて可愛いねーって声かけたりできる思いやりもある、素敵な方だと思いました。

「子供という動物が嫌いです」

🙂
福祉課K
これと同じだと思うんですよ。 実際子供が嫌いな大人はいらっしゃいますよね。社会がお年寄りと子供には優しくという同調圧力があるから配慮し表面に出さないだけで。 最近はペットを家族と思う方も増えてきたようで、むやみにペットに触ってほしくない飼い主さんもいらっしゃいますよ。つまり自分の子供には動物を触らせたくないトピ主さんと同じなんですよ。 菌まみれと言いますが。  人間だって菌まみれです。 動物ですから。 最近日本は動物福祉が進んできましたよね。先進国程、動物福祉が進んでいます。 ご存知でしたか。 何を嫌いで何を好きであろうが自由です。 しかし、あなたの嫌いなものを好きな方もいらっしゃると思いますので。 発言に配慮は必要だと思います。 

過去と現在は繋がっている

🙂
りんごはっぴー
食べ物、衣服、住居 全ての物は 植物を動物が食べ、動物が植物を繁殖させる そんな食物連鎖から成り立ってますよね それを無視して 人間さえ良ければいい、食物連鎖は誰かがすべき みたいに無責任な現在では、あなたは異常ではありません だけど、どうですか? 衣食住の一端を支える動物を、嫌いなままでいられますか?

肯定的な意見に驚いています

041
冷たくてすみません トピ主
皆様ありがとうございます。肯定的な意見ばかりで驚いています。実は妊娠中に動物嫌いが悪化し、同じような内容を別の場所で相談したら「やっぱり動物が嫌いな人は冷徹」「うちの子は綺麗なのに汚いって言うなんてひどい」「子どもに悪影響。動物の世話すらできないのに子どもを世話できるはずない。あなたは虐待すると思う」等かなりきついことを言われ、正直今回も同じようなコメントしか来ないと思っていました。なので「嫌い」な人のみと書かせていただきました…… おかしくないと言っていただけて本当にホッとしています。今後ペットは飼えないし(夫にはペットを飼う夢がないか結婚前に確認済みです)子どもに動物と触れ合う機会をたくさんあげることはできなさそうですが、最低限のことはしてあげたいです。 以下はただの思い出話のようなものですが、動物嫌いになってしまった理由はこういう事からかなと思っています… ・子どもの頃自分より大きな放し飼いの犬に追いかけ回された ・実家のマンション飼われている犬が繋がれておらずエレベーターが開くといつも飛びかかられた。怖いというと舌打ちされた(いい歳して…と) ・大好きな親戚のお姉ちゃんが野良犬に頭を噛まれて生死を彷徨った ・友人宅に呼ばれ犬が怖くて行けないと言うと「ケージに入れておく」と言われ行ったら入れておらず、悲鳴をあげたら冷たいひどい等ボロクソに言われた。帰り、私の靴におしっこをしていた ・昔の家はペット不可にもかかわらず庭で野良に餌付けをしている住民がおり大量の猫(目ヤニだらけ)がいる。いつも私の車や自転車に乗っている…発情期がうるさすぎる ・知人が出産後赤ちゃんと犬を同室にしており赤ちゃんの顔を常に舐めていた。(猫もいて、猫アレルギーだが猫を手放すつもりないらしい) ・身内に医者がおり、動物が持つ菌の話を聞いてしまったことがある など…まだまだある気がします…

トピ主です。続き

041
また、私の偏見なのですが、動物好きな方、動物を飼っている方は「ペット=子どもと同じ 家族 」と必ず思っていると思っていました。ここで謝らせてください。 私が子どもの頃、犬を飼っていた親戚に、会うたび犬の散歩をさせられていました(苦手だし、怖かった…) 周りにペット命の人が多く、自分は安いものしか食べてないのにペットは高級品を食べさせている。自分の身だしなみはボロボロなのに犬には服を着せている。ペットのために引っ越したが家賃が高い、暖房代がかかると愚痴を言われ、その人から受け取ったものには必ず犬や猫の毛がついている(受け取りたくないですが仕事仲間なので…) 動物愛護のことを延々と語られる。職場にかわいいでしょと無断で犬猫を連れてきて放たれる。 そんな人たちが身近にいて本当にうんざりしていました。 避難所にペットが入れ無かったことに激怒した友人もいましたが、気持ちは分かりますがアレルギーの方もいますし、やはり、人間の命を救うか犬の命を救うかだったら、人間でしょと思ってしまっていました。 こういうことが重なり、私がおかしいとずっとずっと思っていました。もう、動物嫌いが悪化して本当に嫌だったのです。 克服しようとした時もありましたが、嫌いなものを好きになるというのは難しいです。 語ってしまってすみません。 聞いていただけそうな気がしたのでつい……

昆虫や爬虫類なら嫌いと言えるのにね

🙂
玄米米子
昨今のペットブームで動物を可愛いと思えないと肩身が狭い空気感がありますよね。 でも虫や両生類や爬虫類なら嫌いと言える。 何だかおかしな話だなと思います。 でもその一方で子供嫌いな人もいます。 表だって「子供嫌い」とは言えないみたいです。 何かしら嫌いな物はあるでしょう。 ただ好きな人が大勢いると、言いにくいのは仕方ないのではないでしょうか。

子供が生まれてキライになった

🙂
食用動物には感謝
 潔癖症でもキレイ好きでもありません。  子供が生まれれてから特にキライになりました。何か本能かもしれません。  室内飼いをしている人が子供に触らせようとしてくれる人もいますが。「キタナイ!」と叫びそうになります。  そもそも室内飼いをしている家に行きたくありません。  動物に手で食べさせた後にお菓子を出す人もいて、最悪、、  というか、匂います。毛も何だかんだでついています。  かつて保護活動をしている身内から「飼ってあげて」と言われましたが、無責任になるので丁寧に断りました。  物凄い勢いで「冷たい」と言われした。  親戚にも言いふらされ、冷たい人と言われ、誰もがその身内の味方です。でも、その人はお世辞にもキレイな飼い方をしていない事を誰も知りません。  困ったのは子供は猫を飼いたいと言いました。お世話が大変なので無理よ、と伝えてそれで諦めました。  キレイに飼っている人もいるでしょうけど。私は最悪ケースを知っているので、ソレがこびりついているかもしれません。  食用動物についてはキタナイとか思わないし、従事している人にも感謝です。

追加でコメントありがとうございます。

041
以下は、コメントくださった方を言い負かそうという意図はありません。 発言には気をつけてというコメントをいただきましたが、もちろんネット以外では口が裂けても言いません。動物が大好きな人がいるのは理解しておりますし、私が好きなものを汚いと言われたら嫌なので… ただ、いきなり近づけてきたり、リードなしで散歩させていたりすると体が拒否したり悲鳴をあげてしまったりするのはどうかお許しください。私も意地悪をしようと思っているわけではないのです…どうしても分かってくれない方には「申し訳ないけど犬が怖い、苦手」くらいは言ってます… また、人間も菌まみれというのはもちろん分かっております。多分、この辺りが動物好きと嫌いの分かり合えないところかなと思うのですが、同じ菌でも「好きな人とキスをする」と「犬とキスをする」では大きく違うのです。「我が子の排泄物を処理する」と「動物の排泄物を処理する」の違いと言いますか…(これが同じと言える方とは申し訳ありませんがどうしても分かり合えないと思います) 動物、人間、どちらも菌を持っていたとしても、どうしても動物=人間とは思えないのです。

別に珍しくないこと

🙂
クッキー
私はトピ主さんと反対で犬大好き、動物園大好き。 結婚と同時に同居した義母の猫が原因で子供が重度の猫アレルギーを発症、成人した今でも猫には近づけません。わが家の周囲にも犬嫌いは結構います。訓練されたチワワでもダメ。蝶(鱗粉)が嫌いの人もいます。 私は口には出しませんが、どんなに隠しても動物嫌いなことは分かりますから気を使いすぎなくてもいいと思います。

ペットが大好きだけどレスします

とおりがかりさん
ごめんなさい、ペットが好きだけどレスします。 トピ主さん、偉いですね! ペットが好きな私でさえ、動物園は大嫌いです。 理由は強烈なニオイです。大きな声では言えませんがここだけの話、涙目で咳が止まらず、吐きそうで息が苦しくなります。 可愛いねー!なんて盛り上がれません。 でも、くっさいねぇー!も言えません(苦笑) 動物園の映像だけなら、可愛いなと思う時もあるのですがね…。 こんな有様ですから、ペットが好きな私から見てもトピ主さんは全然異常ではありませんよ。 むしろ、動物嫌いを親のせいにしない、お子さんの前では動物嫌いの感覚を植え付けないように努力しているトピ主さんは、立派だと思います。

2度目です

🙂
スキー好き
レス読んでおもわずまたしゃしゃり出ましたすみません。 それだけの事があったのですね…酷い事も言われたようで心痛お察しします。動物絡みで嫌な思いを色々されてきたのですね。それでは動物嫌いになったりウンザリするのは当たり前です。 動物苦手さんへの思いやりにかけた心無い発言も許せません。 冷徹って意味がわかりませんし。とりあえず悪意ぶつけないと気が済まないようなしょうもない連中なんでしょうね。 主さんはアレルギーの懸念もされてて、視野が広い方だと思いましたよ。 動物至上主義のあまり、動物に否定的なスタンスの人を敵視するような了見の狭い動物好きは呆れてしまいますね…。ナイーブだからって攻撃的になるのは邪悪です!主さんにおかしい点も間違ってる部分も一切ありません。常識的で好い人です! 極端な思考を持った人がなんと言おうと、少なくとも私や小町の皆様は主さんがいたってまともで良識的な人だって分かってるし、信じます。 動物苦手な人への最大限の配慮を周囲に広めることを、動物飼ってる者として、できる限りしていきたいと思います。

動物よりも飼い主が悪い

🙂
3匹
トピ主さんが動物嫌いとして挙げていらっしゃるケースの殆どは、動物そのものよりも、飼い主や、その動物の周りにいる人間に対する嫌悪感じゃないかな?と思いました。 私は基本、動物は好きですが、だらしない飼い主には腹が立ちます。 以前に、顧客の家に訪問する仕事をしていましたが、吠える、書類を噛んでボロボロにする、私が仕事をするノートパソコンのキーボードの上に乗ってきたり膝の上に乗ってきたりして邪魔する、私の手や顔をベロベロ舐める…もう本当にうんざりしました(顔には出しませんでしたが)。そういう動物の飼い主って笑ってみてるだけだったり放置だったりするんですよね。 反対に、オーナーがきちんとしている犬や猫はマナーもよかったです。同じ空間にいても邪魔しに来ない。人間の子供と同じですね。  あとこれは動物に限らずですが、自分が良いと思うものを他人にも押し付ける人。自分が良い、好きだと思う=自分以外の人も同じように思ってくれるはずだ、と勝手に思い込み他人の迷惑を顧みない人。無理やり抱っこさせようとしてきたり、職場にペットを連れてくる人などはその一例ですね。野良猫に餌付けだけする人も同様。 私も猫を飼っていて、大切にしています。命あるものですし、最後まで責任をもって世話をするのが飼い主としての当然の義務だと思っています。 動物はこちらが愛情をもって接すれば同じくらい、いやそれ以上の愛情を返してくれますし、尊い存在です。同じ猫好きの人とは猫の話題で盛り上がりますし、かわいい、おもしろい写真なども交換し合ったりします。ただ、それを他人に押し付けることだけはしないようにと肝に銘じています。 動物が苦手、興味がない、という人がいるのも当然ですし、それを批判したり、興味をもってもらおうと無理強いしたりすることはやってはいけないことと思います。

そこまで蔑みますか?

041
匿名
犬を飼っています。 月に2回シャンプーし、訓練学校にも定期的に通っています。 散歩をしていると、たくさんのお子さんが「ワンワン~」と声をかけてくれます。 一緒にいらっしゃるお母様達もお子さんに合わせて「かわいいね」などと言ってくれます。 でもたまにいるんです。 「噛むよ」「汚いよ」「吠えるよ」 とお子さんに教えるお母様たち。 他人の所有しているものに対して一方的に批判したり悪口を言ったり、そのような母親に育てられた子供達はどのように育つのでしょうか。 確かに動物を人間と同等に思っている飼い主もいますし、TVでもどう見ても不潔に感じたり不快に感じて楽しめない映像も多々あります。 でも、私の周りにはそのような飼い主はおりません。 トピ主さんはあまりよろしくない環境にお住まいなようですね。 ちなみに家で飼う人は無理とのこと、例え盲導犬や介助犬でもそのように思われますか? 盲導犬になる大型犬種は毛が比較的抜けやすい犬が多いです。 盲導犬を連れた障害者が入店を断られたり、別の客から文句を言われ公共の乗り物に乗車できなかったりすることがあると、ニュースなどで聞きます。トピ主さんのような動物嫌いな方は、やはり盲導犬も所詮犬であり、気持ち悪く、怖く、汚くて菌まみれであり、人間より下等だと蔑むのでしょうか。

肯定する人くらいしかコメントできない

🙂
しん
ひとそれぞれだから特にそれでいいと思うのですが。 でも我々も動物。 生き物を食べている。 食べたら排泄する。 排泄物は相当臭い。 綺麗な物食べてるはずなのに排泄物には大腸菌がいる。 風呂にはいるから綺麗だと勘違いしているが 普通にそのままにしていたら動物同様匂う。 顕微鏡でみれば手には沢山のバイキン。 身体の中も様々な菌が沢山。 口の中も同様。なにもないわけがない。 そして他動物を搾取して身を飾る冷酷な部分も持ち合わせている。

まぁ、

🙂
りーず
あなたもただの哺乳類の一部でしかないわけだし。 地球の保護者づらして 人間が一番キレイで賢いなどと 勘違いせず、謙虚に生きていればいいんじゃないのかな。 山でも海でも取り残されて、 真っ先に死ぬの人間ですからね。 何でもかんでも食う雑食で 環境破壊のプレデターでしかないんじゃないかなぁ。他の生き物からしたらねぇ。

そういう人もいる

🙂
せら
動物好きで中でも極度の猫好きですが、主様の気持ちは理解できます。 私は人間の子供が生理的に嫌いです。 勿論普段口には出しません。自衛のために「苦手なので」くらいは伝えたりしますが笑 主人も私ほどではありませんが子供が好きではなく、逆に猫は好きなので夫婦二人で過ごしております。 動物を扱ったテレビ番組を見れば高確率で泣きますし、外で見かければ「可愛い〜」と目で追います。 でも子供の事故や病気のニュースを見ても心は動きません。小学校高学年くらいから普通に気の毒だと思えるのですが。 恐らく言葉の通じにくい情緒不安定な小さい人間を気持ち悪く思ってしまうのだと思います。 道端で寄付を募っていても、子供の病気支援はスルーしますが保護猫活動等には必ず足を止めます。 自分もかつては子供だったにも関わらず、この性質はトピ主様よりも更にマイノリティ…というか異常者?サイコパス?な傾向であると自覚しています。 でも自分にはどうしようもないことで、よって逆の考え…トピ主様のような方がいることも十分理解できるのです。

エールをおくります

🙂
ゆり
私も動物苦手です。 トピ主さん自身はそれで困っているわけでもなく、周囲に迷惑をかけているわけでもないとしたら、何の問題もないでしょう。 冷たいという人がいたら、それは偏見です。 そもそも人には個性があり、いろいろなことの好き嫌いもそのひとつでしょう。 動物嫌いもいれば、植物嫌いもあります。 嗜好の一種ですよ。 トピ主さんは、一生懸命に動物嫌いになった過去の出来事をあげています。 それは原因ではなくて嫌いを助長したエピソードなのではないですか? 私もちっとも犬や猫などかわいいと思いません。(子犬、子猫含む) さわるのも汚くてイヤです。 (潔癖症ではありません) でも、それを言うと不快に思う人がいるので世間ではそれを主張しません。 自分が好きなものを否定されると、悲しくなりますよね。 だから「かわいくない」とか「汚い」なんて思っていても言いません。 「飼ってみたら愛情がわく」という人もいますが、それはやめた方がいいです。 自分にとってもペットにとっても、愛のない関係は良いことはありません。 私の家は犬や猫を飼っていたことありますが、愛情はわきませんでした。 お世話が重荷でした。 どうして動物に愛情がわかないのだろう? 私はおかしいのか? どうしたら動物嫌いがなおるのかな? 私もたくさん悩みました。 アラカンになって出た答えは「これは個性です」

こんな事言うのも

🙂
まま
何だけど 自分等、つまり家畜を食しているのも 「動物」なんですけど トピ主は、乳製品も食べないのですか 鶏卵や唐揚げとか 動物嫌いは結構だけど矛盾を感じてしまうのは私だけかしら。

🙂
みの
でも鳥とか豚とか食べるんですよね?汚いってそんなに思うなら私は食べれなくなってしまうなー まぁ心の中でどう思うかは個人の自由

別にいい

🙂
黒頭巾
まあ動物好きに対して攻撃的になる必要はないけどさ。 酒が飲めない人と同程度の話。 別に酒が飲める人に迷惑かける訳でないのも一緒。 ただ、酒を飲めない人はちゃんとお酒が飲めませんと明言します。 それと同様に動物が苦手です。近づけないで下さいって明言することが重要かと。 >もちろん表立って言ったことはありません。 まあ大嫌いだと言う必要はないけど、苦手であることは周囲に伝えた方がいい。 言ったところで大丈夫大丈夫とか言われちゃう~というのも確かにありますが、それはお酒も同様で練習すれば飲めるようになるとかいうオッサンは必ずいる。 そういったゴタゴタを乗り越えないと周囲に理解はされない。 障がい者などの問題もそうですが、周囲が理解して「当然」のことであっても、1人1人程度が違うし感じ方も違うのだから、どうしたって理解してもらうための説明や努力は必要になってくる。 それと同じで黙っていてもモヤモヤが晴れることはないのです。

思い込みはいろいろ

🙂
かばお
動物の生態のドキュメンタリー番組、図鑑など大好きです。子供達の出す動物クイズにも当たり前に正解していたので、動物好きと思われていました。 でも動物嫌いです。特に動物園がダメです。 動物の絵や画像、生態の不思議が面白いだけで生き物の世話してみたい本物を見たいとは思いません。 犬は飼っていて可愛いです、でも家族とは違う。 子供も嫌いですけど娘がいます、何より大切な存在です。 動物好きが優しいと思ったことがありません変な人嫌なヤツだと思ってました、幼馴染がそうだったからです。学生時代の親友が動物好きで「そうか動物好きにもいい人はいる」と当たり前のことに気付きました。 動物が好きというのにもいろんなタイプがあるんでしょう。動物嫌いにいろいろいるように。 動物嫌いは冷たいと決めつけられる人は視野と世間が狭い、単なる物知らずで物事を単純にしないとわからない人でしょう。 動物が嫌いでも、虐待する人間は憎み、保護団体に寄付もします よくいるタイプなんだろうと思うんです

ちょっと分かりますよ

🙂
匿名
私は動物は嫌いではないと思います。写真や動画を観れば可愛いと思いますし、動物の泣けるお話を見聞きすれば泣けますし、動画サイトにも動物関連でお気に入りの動画もあり、可愛いなあと思いつつ毎日眺めています。 でも、リアルに触れ合うのは苦手です。やっぱり、生きていれば排泄もするし外にいれば菌やノミダニなんかも付いているだろうし。 苦手だけど、別にこの世界から排除しようとか危害を加えようとか思っているわけではないですよね。自分の目の前にさえいなければ、「苦手だ」と告白したことに対して否定的なことを言われたりしなければそれでいいというだけではないですか? 世間的に、「美しい」「可愛らしい」と思われるものを苦手というとなんだか居心地悪いですね。私は花、特に切り花が苦手です。遠くから見ていたり写真や絵だったりすれば平気だし綺麗だとは思います。でも、切り花は苦手。異動や退職なんかで貰ったりするのは、そういう儀式というか様式というか、カタチとして有難いことだとは思いますが、本音は憂鬱です。花粉がまずムリだし、花瓶の水を交換するのも枯れた花びらに触るのも最後処分するのも嫌。 花が嫌いというと「心が貧しい」なんて言われますが、ただの価値観の違いなのに。花そのものや「花が好き」という人を否定したいわけではなく、「自分は花を美しいと思うのにそう思わない人は許せない」などと、己の価値観に沿わない人を攻撃する人はどうかと思います。

子供にまで価値観を押し付けないように。

🙂
もも
主さんが動物嫌いでもいいけど、子供にまでその価値観の押し付けがないように。 子供が獣医師になりたいと言い出しても反対されませんように。 >>将来子どもが独り立ちしてペットを飼ったら子どもの家には行かないと思います。 子供の結婚相手が犬を飼育している人でも反対されませんように。 子供が結婚し夫婦となり犬を飼って子供が生まれても孫には会いに行かないと言う事ですよね。 子供は別人格ですから、その辺の価値観の押し付けがない事を祈ります。 動物嫌いは生きにくいだろうなあと思います。 批判ではなく、こういう時代なので。。。

私も苦手

🙂
リリー
田舎の自然豊かな場所で育ち、うさぎやニワトリ、ジュウシマツなどいろいろ飼っていました。両親が世話をしていました。でも、私は昔も今も動物が苦手で、猫や犬も抱っこできません。頭を撫でるだけはギリギリできますが、手の甲でそっとひとなでするくらいです。抱っこなんかしたら、気持ち悪くて多分気絶してしまう。 あと、生身の動物はかわいいと思えないけど、ぬいぐるみは大丈夫。動物とぬいぐるみは全然違うと怒られそうですが、ぬいぐるみだと年甲斐もなくすごく可愛がれるんです。人には言えませんが。 道端で散歩中の犬とすれ違うときも身体が反射的によけてしまいます。多分飼い主は気づいていてとっさにリードを縮めてくれたりします。 最近親族が室内で犬を飼い始めたのですが、これまでは度々遊びに行っていましたが、もうあまり行きたくないなというのが正直な気持ちです。 私以外にもこんなに動物嫌いな人がいるとわかって、なんだか安心しました。

動物好きすぎの人間が嫌いなのでは

🙂
アラフィフおばちゃん
主様の使う言葉に棘があるので、水掛け論になっていますが、要は動物(特に自分のペット)が好きすぎて配慮に欠ける特定の人間が嫌いなのではないですか? 私は自他共に認める動物好きですが、過度にペットを甘やかす人間は苦手です。 犬に多少噛まれても野良犬でなければ平気ですが、信号待ちで通りすがりの小型犬が突然アキレス腱あたりに噛み付いて来た時に「あら〜○ちゃ〜ん(犬の名前?)めーよ」とヘラヘラしている若い女性には怒りをおぼえました。 同様の理由で、危害を加えてくる人間(特に幼児〜学童)も苦手です。 だからといって、自分を正当化するために棘のある言葉を使おうとは思いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧