本文へ

結婚式。妹の衣装について

レス19
(トピ主 0
041
はるか
恋愛
今年の12月に挙式するはるかと申します。 身内の衣装についてみなさんの意見をお伺いしたい のですが、私の妹はドレスを着る予定です。 ただ、そのドレスがクリーム色というか 結構白に見えてしまうかもしれない色なんですね。 妹の友人の披露宴の時そのドレスを着ていて 写真を見たら、え? 白? と写真うつりが白っぽく 見えるというか・・。(近くで見ると黄色っぽい) 妹は美人でスタイルもよく、私の自慢です。 お金がないから新調する予定はない、と言って ましたが、あちらの親族から何か言われるかも と思うと急に不安になってきてしまいました。 レンタルという形で費用はこちらでもつから もう少し無難な色に変えてもらった方がいいでしょうか? それとも格式高いホテルなので振袖? 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

姉がレンタルしてくれました。

041
カサカサ
私は姉の結婚式で、振袖も考えましたが、どうしても着たくなくて…かといって友人のような服装では華やかさに欠けるということで姉持ちでレンタルしてくれました。 一緒に選びに行き、今考えるととても有り難い。 義兄の妹さんは振袖でしたが、私のドレスもなんとか振袖に負けず劣らずという感じでした。 (やっぱり振袖って華やかです) ちなみに私のドレス(…といってもプチドレス!?)は赤に近いワイン色。 白、又はクリーム色のドレスはちょっと常識に欠けます。前に友人の結婚式で白の結構華やかなワンピースを着て来てた友人がいましたがみんなに変な目で見られてました。 私は披露宴の仕事をしていたのでたくさんのゲストの方を見て来ましたが白いお召し物の方は…記憶にありません。 やはり一度妹さんにレンタルの件話されてみてはいかがでしょうか。

義妹が白い振袖

041
まこ
私の結婚式の時、義妹が成人式に着たという振袖を着てきたんですよ。 その色が、なんと純白でした!! 腿から裾にかけて刺繍が入っているんですけど、上半身は真っ白だったんです。 だから、親族写真を見ると、「あれ、花嫁さんが二人?」って感じで、すごく違和感あります。 つくづく常識のない人間だな~と呆れました。 まさか今すぐ脱げとも言えないし、黙ってたけどね。それを喜んで見ていた義両親の方がもっとイヤです。 頭おかしい、常識なさすぎ。うちの親族も呆れてた。 とにかく、白は花嫁さんの色ですよ。 写真は一生残るものだし・・・妹さんのドレス、別なのにした方が無難じゃないでしょうか。

なぜ言わないの?

041
みほ
 妹が友人の披露宴に出席したときの写真を見たときに、姉として、なぜ注意をしてあげないのでしょうか? 妹さんは、そういうドレスを避けるべきだということを、しらないのではないでしょうか。 この機会に、きちんと教えてあげたらどうなんでしょうか? 親戚からなんか言われるかも、なんて心配しているよりも教えてあげることが、先決ではないでしょうか

そうですね・・。

041
なみSTA
ご結婚おめでとうございます。 読んでいて自分の結婚式のときの実妹の着物を思い出しました。私はまったく思いもしませんでしたが、実妹はゴールドに見える着物をきてきたのです。その姿をみても疎い私はずいぶん派手だな~くらいにしか思わなかったのですが、当日式場で私の身内の普段派手で有名な叔母に「○○ちゃん(妹)、きれいねえ!お姉さんより目立ってるわよ」って言われていました。そのとき始めて「あれ?」って気がつきました。 後日談(相当後で)実妹が私に「あの、お兄さん(夫です)の下の妹さん、いやな感じだった、結婚式のとき。だって、私のことにらんで顔をそむけたんだよ」って言うんですが、なぜか親戚の叔母が「お姉さんよりきれいね」といった言葉がリンクしたんですよ。 やはり、費用もお姉さん持ちなら、言いにくいかもしれませんけれど妹さん非常識のように思われる可能性大なのでそう言って地味目にしたほうが良いと思います。 確かにそういうことってあります。後々相手のご両親からも、こういう実家と言う目で見られるかもしれません。第一印象も大切ですから。

花嫁の妹さんでしたら、

041
佐賀錦
振袖が一番です!! これほど華やかで、間違いのない正装は他にありません。 披露宴にお呼ばれした人の正装の場合のエチケットの一つに、『自分の持っている物の中で最も上等な物を着る』というルールがあります。 これは、招待してくれた人に対する礼儀です。 そのようにして来て下さったゲストに対して、花嫁の妹としても、やはり『持っている物の中で最も上等な物を着てお迎えする』のが礼儀ではないでしょうか。 だいたい、日本人ほどフォーマル・ウエアに不慣れな人種も珍しいと思いませんか? 特に女性。フォーマル・ウエアにならない洋服を着てる場合が殆どです。 そんな服を着るくらいなら、和服の方が絶対に良いのです。 オートクチュールのシルクドレスあたりならともかく、ポリエステルの安物は目を覆いたくなります。

振袖をお持ちなら

041
アマリリス
振袖でいいのではないでしょうか。 出費を抑えたいのですよね、妹さんは。 振袖なら、未婚の親族の衣装として文句なしです。

本当は・・・

041
読んでみて思ったんですけど、本当はご自分が白っぽいドレスを着るという妹さんに対して 不満があるのではないでしょうか? 私も今年結婚しましたが、新郎側の親族はそんなこと気にすることはないと思います。 『嫁になるのに、私の勧めるドレスを着ない』とかで怒る新郎親族は珍しくないとは思いますけど。 正直に言ったらどうでしょう? 『私のドレスとかぶるから、違う色にして』って。 妹であれば、快く聞き入れてくれるものだと思いますけど。

マズイです

041
のりのり
白(っぽい色)は大変マズイです。ストールなどでごまかしても駄目。絶対避けましょう。特に親族は目立たない方がいいものなので、どうしても妹さんの美人を引き立たせたいなら、振袖が良いと思います。ただし未婚の場合です。 私の結婚式の時、友人が振袖を着て来てくれましたが、 とても素敵で注目の的。それに場が華やかになって良かったです。 娘さんらしくて、きっとあちらの親族からも好印象でしょう。 振袖が嫌なら、シックな色のサテンのドレスも顔が引き立って素敵ですよ。

参考になるかどうか・・・

041
りり
私が結婚した時(2002年秋)、私の友人は白のワンピースに 白のショールで出席しました。 特に嫌だった訳ではありませんが、結婚式では白は花嫁さんの 色との事でタブーと言われていますよね。 一緒に写った写真を見ても、そりゃウェディングドレスのほうが 華やかだし、負けたとかそういうのは無いけど、 そういうマナーを知らなかったのだろうなーとは思いました。 トビ主さんが嫌でなければ、無理にレンタルなどを考えなくて いいかもしれませんが・・・。 お相手の親戚の方がどうこう言う事はないと思いますが、 トビ主さんより目立ってしまうと残念に思うかもしれませんね。 いずれにしても、妹さんには結婚式に白はタブーという事は 伝えた方が良いと思います。 ちなみに私の妹は当日、自分の成人式の振袖が無地で地味だった こともあり、私の振袖を着てくれました。 お祝いの席では着物は華やかだし、気に入っていた着物だった ので、写真にも残っていい思い出です。

白っぽいのは

041
sousou
白っぽいのはやめた方が無難じゃないですかね・・・。私もそんなんどうでもいいやんて思ってましたがとある結婚式でオフホワイトの服を着ておられた方は、集合写真のときに配置が新婦とバランスがとれないらしく、あぁでもないこうでもないと言われて、あ、恥ずかしいなって思いました。また、ショートブーツとか履いてる子もいたけど、あれも許される範囲といえばそうかもしれませんが・・・変でした。 辞めといた方が無難という意見は鵜呑みにしていいと思います。

白っぽいのは....

041
sat
妹さんが美人かどうかということには関係なく、白っぽいものはやめたほうがいいように思います。何か言われなくても、心の中では、「白いドレスだ..」って思われてると思うよ。とくに写真撮影すると強い照明でより白く写りますから。 個人的にはぜひ振袖をと進めたいところです。振袖って着られる期間が限られているから、着られるうちにどんどん着てもとをとるべきじゃないかと思う...。

振袖推奨

041
ウインドベル
はるかさん、ご結婚おめでとうございます。 私は結婚式に関しては悪名高い(?)北海道に住んでおりますが、いままで出席した披露宴では新郎新婦の未婚の姉妹は振袖がほとんどでした。 なんだかんだ言って振袖は無難で受けが良いのだと思います。 写真に撮ると白っぽく見えるドレスとのことですが、 現実には実物を見ることになるんだから、気にしなくてもいいような気がしますが、不安があるなら、振袖おすすめです。

教えてあげましょう

041
sato
みほさんと同じ意見です。 そういう事って、案外他人は教えてくれない事では? 以前、友人の結婚式の時に、招かれた別の友人が、真っ白なワンピースを着てきて、私は目が点になりました。ひざ丈のシンプルなものでしたが。 別に和装オンリーのお式という訳ではなく、花嫁は純白のウエディングドレス姿。 違和感を持ったのはきっと私だけではなかったけれど、面と向かって注意出来る友人もいませんでした。その場で注意するのも、ナンですしね。。。 やはり、これを機会に姉として、妹にマナーを教えてさしあげましょう。姉妹なんですもの。感謝しこそすれ、気まずくなったりしないでしょう?姉妹の仲で、費用がかかる事に難色をしめすようでしたら、こちらで負担してあげてもよろしいのでは?先方のご親族の目なども意識しすぎずに、手持ちのスーツなどに、華やかなアクセサリーやコサージュでも良いとは思いますが。お金をかけなくても、美人でスタイルの良い妹さんなら十分なのでは?!

クリーム色は

041
なち
今年の夏に式を挙げ、ウェディングドレスを着ました。 トピ主さんは、もうドレス選びはお済みでしょうか? 私は、都内の専門店で選びました。 Wドレス=純白だと思っていましたが、驚きました。 店にあったほとんどのドレスは黄みがかった色でした。 真っ白よりも、ベージュや黄みがかった白のほうが 肌なじみがよく、最近は主流になっているのだそう。 (地域・会場にもよるのかもしれません) ちなみに私自身がデザイン重視で決めたドレスは、 アイボリーとクリーム色の中間のような色で、 「こんな色・・・」と思っていましたが、 実際に着ると、純白の花嫁衣裳そのものでした。 というわけで、長くなりましたが、妹さんには 変えてもらいましょう。 きっとご自身では角が立つでしょうから、 ほかの方から言ってもらったらいかがでしょうか。

白はまずいんでは・・・?

041
にやあ
親戚にどう思われるとか、花嫁より目立つとかより 親族にももちろん、招待客にも「非常識な妹さんがいる」 って思われる可能性が大です。 口で言わないかもしれないけど、白がタブーって知ってる 人は「誰も注意しなかったのかな」ってヘンに思うかも。 ちなみに私は式場関係に勤めていたことがあるので、特に 「えっ?!」って目と見張るかも(笑) 妹さんのためです。 結婚式に花嫁以外は白はタブーだと教えてあげてください。

いい機会じゃないですか

041
由鷹
この機会に妹さんに教えて上げてください。「白は花嫁の色。白っぽいものや、花嫁よりも目立つ衣装は避けるのがマナーよ」と。ご自分が言いにくければ近しい人(年配の方だとなお良いです)から言ってもらうとかしてもいいんじゃないでしょうか。特に今回、妹さんにとっては身内(トピ主さん)の冠婚葬祭なんですから、ある程度きちっとするところはしなければなりません。 場合によっては「いまどきそんな古くさいことを」と思われるかも知れませんが、挙式には若い人だけではなく年配の方も御出席なさるのですよね?だったらそれ相応の礼儀はわきまえてないと妹さんが「礼儀知らず」として恥をかくことになりますよ。

振袖が無難です

041
こびん
ご結婚おめでとうございます。 私もつい先週、結婚式を行いました。 25歳の妹がいますが、振袖を着てくれました。持っていなかったのでレンタルでした(時期が成人式とズレているということで3万円で借りれましたよ)レンタル代も妹が出してくれました。有難かったです。着付け・ヘアメイク代は母親が出してくれました。これも有難い話ですね。 結婚したら着れませんし、何より華やかですし、振袖ということで妹も注目されていました。(私の友人は誰も振袖を着なかったので特に) 列席者の皆様に、可愛い妹さんと褒められ嬉しかったです。妹さんが着れる年齢で、独身でしたら是非オススメ致します。 あと、自分が結婚式をして思ったのですが、親戚一同以外にも列席者の方々の中にも、常識ない格好等、ちゃんと見ています。心配事は結婚式前にクリアにされてる方が当日楽しめますよ。お幸せに。

はるかさんが良いなら問題なし

041
みあや
はるかさんご自身の結婚式ですよね?それならはるかさんがOKなら、別に問題ないでしょう。 大抵クレームが来るのは、新婦との関係が義理、だったり友人(新婦よりキレイとか)の場合、または新婦が嫌がっているのに身内が着てきた場合です。 はるかさんが『クリーム色のドレスで良い!』と思っているのなら、なんの問題もないでしょ。(大抵、こういう場合文句を言うのは花嫁やそれに同化した親や身内なんですから) 妹さんが友人の結婚式で着たのはボツだったかもね。

親族の女性の衣裳

041
かなかな
私(未婚)が弟の式に出たときに言われたことは、親族の未婚女性は、出来るだけ華やかな色を着て、華を添えること、ということでした。 おかげで、すでに三十路の私でも、明るいイエローの華やかなドレスを着せられましたよ。 正直、恥ずかしかったですが、なんとなく、子供時代からの憧れのようなドレスで、わくわくしたのも本当ですけどね(笑) 妹さん、お綺麗な方のようですし、できれば花嫁さんであるお姉さまを引き立てていただくよう、お姉さまのほうから、華やかな色のドレスを用立てて差し上げたらいかがですか? そして、さりげなく、白っぽいドレスは、花嫁さんのものだよ、ということも教えて差し上げると、この後妹さんが恥をかくこともないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧