本文へ

40代女性。与えるばかりの関係・・?

レス17
(トピ主 1
🐶
みるく
ひと
学生時代からの友人ですが(かなり親しい付き合いをしています)こんな事を言われました。「みるくは前向きだし、行動的だと」(彼女は暗い人は苦手だそうです)そして私には息子が2人いるのですが(彼女は娘2人)「やっぱり男の子の親は違うね~考え方とか参考になるわ~」って言うのです。私はいろんな面で新しい情報とかを知ると色々教えたりするのですが、フト気が付いたのです。私から彼女に与えている事(精神的なことも含め)は色々ありそうですが、彼女から与えられてる事ってなんだろう・・って。正直言って、私が彼女から得る事って特別ないような・・そんな感じです。だからと言って付き合いを止める事はないのですが、なんかモヤモヤしているのです。こんな気持ちって理解できますか?私も付き合ってる人から何かを得たいのです。こういう人になりたいとか・・。(じゃあ付き合いを止めたら?というご意見はご遠慮くださいませ)

ランキング

レス

感受性が鈍い

😣
オーマイ
>「みるくは前向きだし、行動的だと」「やっぱり男の子の親は違うね~考え方とか参考になるわ~」 これだけ美点を見てホメてくれる人から、何も得ていないとおっしゃるトピ主さんは、ただ感受性が鈍いだけではないかと思います。 >私も付き合ってる人から何かを得たいのです。こういう人になりたいとか・・。 トピのご友人のように、人の欠点を不満に思うのではなく美点も見つけて指摘できるような、そんな人になりたい……とは思えないでしょうか? (ご友人は欠点についても指摘してくることはあるかもしれませんが、大切なのは「相手自身の美点を相手に気付かせる」という点です)

凸凹コンビ

041
ふ~
人の良いところを見つけ、口に出して褒めることって、なかなか難しいです。 それが出来るところが、ご友人の長所だと思いますよ。 確かに「お得な情報」に比べ、金銭的価値はないかもしれませんけどね。 少し、おっとりしたご友人と、明るく元気なトピ主さん。 典型的な凸凹コンビで、いいじゃないですか。 ダメかな~。

物品や金銭でないなら

🐧
与えられる方
タイトルどおり、何かプレゼントや金銭、もしくはお子さんを預かったりとかそういうことが頻繁なら話は別ですが、 色々な情報を人に話すのが好きな貴方には、 うんうんと聞いてくれて「色々知ってるね、さすがだね、参考になる」 等の賛美のお言葉は何よりのご褒美なのでは? 素直で聞き上手なご友人と、会っていて楽しいから長くお付き合いが続いているのでは?

たぶん・・・

💋
まちこ
トピ主さんも知らぬうちにいろいろ与えてもらってるんじゃないですか? それは目に見えるものでもないし、普段は感じないものかもしれませんが。 お友達はあなたに「感謝」してらっしゃる様子。あなたも感謝されて少しばかり「嬉しい」という気持ちになりませんか? あまり友人関係に「メリット」「デメリット」を求めると、ギスギスした関係になりそうですよ・・・・。 もちろんデメリットばかりしか無いような人だったら、あっさり疎遠になればよいのですがね。 お話し相手がいるというだけで十分だと思います。

与えてもらってるじゃないですか~!

🎂
ゆう
>「みるくは前向きだし、行動的だと」 >「考え方とか参考になるわ~」 こんな事を言われて、私って前向き~♪ 行動的~♪ って 優越感に浸れるじゃないですか(笑) ご友人も相当気を遣っていると思いますよ、トピ主さんに対して。 それがわからない関係なら、敢えて言わせて頂きます。 お付き合いをやめた方が、お互いのモヤモヤは解消ですよ。(笑)

うーん

😉
くるみっこ
情報や刺激を与えてもらえるばかりが良い友達という訳でもないんじゃないでしょうか。 受身でも、自分の話をよく聞いてくれて誉めてくれたり賛同してくれる友人てありがたいと思いますけどねー。 そういう感じでもないんでしょうか?

主さんが気がつかないだけ

041
atuko
主さんのお友達って素敵な人ですね。 人のことを素直に褒めることのできる人ってそういないですよ。 私ならその方を見習って人を褒める習慣をつけよう、と思いますが。 そのことに主さんが気がつかないのは残念と言うより仕方ありません。 というか、主さんがそんな態度なのに、お友達はよく付き合っていらっしゃるなあ、と思いました。 おだてられていい気になったり 他人のことを見下したりするのはやめた方がいいと思います。

考え方の違いかな

💡
さえ
Give and Takeのバランスが取れていない、なんとなく 不公平じゃないかなと感じるのでしょうか? 別の言い方をすればトピ主さんがお友達に与えている情報は 実際に何らかの形で相手の利益になっているのに、 自分にはGiveが無いのでは?と感じていると言う事かと。 彼女に頼まれて情報提供をされているのでしょうか? ところでトピ主さんの欲しい情報とは、 具体的にはどの様な情報なのでしょうか? インターネットで調べられる程度のモノでは無く、 専門的な知識?人脈を得られる情報?金銭を得られる情報? もし欲しい情報があるなら、その情報を持っている人と 別途親しくなれば良いのでは? 今のお友達とは気の置けない友人としてだけ付き合うのはどうですか? そこで彼女が不満を言うのであれば、付き合い方を変えるとか。 情報提供がなくても仲良しならそれはそれで良い友達ではないでしょうか。 また時々は、これ知ってる?教えて欲しいな~、などこちらから アクションを起こしてみたらどうでしょう。 以外な情報が得られるかも知れません。

視点を変えると

041
おっとっとおじさん
みるくさんは息子さん2人、お友達の方は娘さん2人。 色々な経験をしていく時期やその内容に違いが有ると思います。 仮にみるくさんとお友達が同じ性格だったとしても子供さんの性別が異なると、その様なイメージになるかも知れないですし。 時期的にズレが有る事柄を同じ”今”で比較しても悩むだけではないかなと思いました。 もし実際とズレていたらごめんさない。

自分次第じゃない?

041
くるみ
トピ主さんに限らず、歳をとると感受性が鈍る人が多いですからね。 ある程度の年齢になると、他人からよい影響を受けられるかどうかは、与える側よりも、受ける側の能力の問題になってくると思います。 40代になってなお、他人から学ぶことができて、かつ、素直にそれを表現できるトピ主さんのお友達は、聡明で頭の柔らかい女性だと思います。 トピ主さん次第でお友達から得られるものはいろいろあるのではないでしょうか。 この短いトピからレスされている方も皆、素敵な人だと感じているのに、トピ主さんが何も感じていないとなると、この先も何かを得られる人に出会ったとしても気が付かない可能性がありますね。

反省ですね

🙂
夢子
私も同じような古い友人がいます 私はなんにでも興味あり趣味が多く友人には教えてあげてるばかりでした 私から誘わないと動かないし。。。。 私ってしてあげるばかりじゃないの?って思ってました でも彼女優しいのです そして 私にいつも えらいよ ステキだよって声かけてくれてます そんなことに今このトピ読んで気がつきました 私が元気与え(おこがましいですが)彼女から優しさもらってたんですね まさに凹凸コンビだったのです 気づかせてくれトピ主さんありがとうございます

ありがとうございます!

🐶
みるく トピ主
皆様、早速のレス、どうもありがとうございます。 確かに皆様の仰る事、頷けました。 そうですよね、相手の長所を見て言葉で伝えられるってステキなことですよね。目からウロコでした。 褒めてもらって嬉しくないなんて事ないですからね。 私も、お付き合いする人の良い所を見つけて言葉で伝えるようにしようと、今更ながら思いました。 どうもありがとうございました!!

人は無意識に利害を通して人を見る

💰
ルーシー
らしいですよ。 ビジネス関係の利害に限らず、友人関係においても人ってマイナスになる、もしくは何も相手から得られない、と感じると関係をやめるのではないでしょうか? お友達から得られるものがないと書かれていますが、何かためになる情報をもらえずとも、 「彼女といると楽しい」「話を聞いてもらえるだけですっきりする」等 何かしらありませんか? たぶん、意識していないだけで得るものがある、と感じているから関係が続いているのだと思いますよ。 彼女とはそのまんま続けて、自分にいい影響を与えてくれるようなお友達は、「新たに」作ればいいのです。

その友達の友達になりたい

041
海あり山あったり
失礼ですが、私だったらその友達と友達になりたいです。 友達に対して返ってくるものがないとか言っちゃう人よりそっちの人のほうが温かいと思います。 人の美点をみつけてほめるってなかなかできないですよ。かなり精神的な余裕がないと。そして、わかってくれていないと。ありがたいですけど私なら。 トピ主さんって明るくて前向きですか?そんな感じしませんけど。 損得勘定で計算するものですか?こういう精神的なお付き合いって。 何だか惜しいですね、人の優しさがわからないなんて。

与えるほうがデカイ

041
さいとう
人は他人に与えた事は鮮明の覚えていて、与えられた事はわすれます。差し引き、与えた方が多いと感じるので、損した気になるんですよね。実際は与える量も,受け取る量も同じだと思います。 でも、友人関係ってそんな損得計算で成り立っているものじゃなく、ただこの人と話していると楽しいとか、自分を分かってくれる気がするとか、そんな気分的なものでも充分だと、私は思いますけどー それに、トピ主さんは色んな面で情報を与えているといいますが、御願いされて教えているんでしょうか?ただ知ってる事をしゃべっているだけじゃないのですか?

失笑ものかな~

🐶
あららん
>私はいろんな面で新しい情報とかを知ると色々教えたりするのですが、フト気が付いたのです。 明るく、好奇心旺盛、新しい情報や知識は誰かに教えないときがすまないのではないかしら? それをご友人は素直に受け入れ、なおかつ、褒めてくれる。 よい関係だと思います。 ただし、自分が、自分ばかりがと自分よがりの心が鎌首もたげてしまったのが残念です。 褒めて感謝して、気分もよくしてくれるご友人を見下すような感情は醜いです。 自分が何ほどのものなのでしょう? そこまで思い上がる程、とぴ主さんはご立派なの? 当たり前のことですが、いろんなタイプがいてこそ、友人や人間関係ができていると思いますよ。 補い合う古い友人は大切ですよ。

なるほど

😀
グリーン
私も40代ですが、みなさんのレスを読んで、 なるほどなと思いました。 同じように私もちょっと反省ですね。 私もそのような友達を大切にしたいと改めて思いました。 そして、私もそんな存在の友達でありたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧