本文へ

大量の料理

レス18
(トピ主 0
😣
涼子
ひと
30代後半独身女性。月1位で実家に弟夫婦&子供と一緒に帰ります。 母が料理を張り切って、大量に作ります。そして、食べ残るので、それを お持ち帰り用にパックに詰めてくれます。私も(多分弟のお嫁さんも)お持ち帰りはあまりいらないのですが、ニコニコして貰うことにしています。数回、婉曲にいらない旨言ってみたのですが、真意が通じず、父も母も本当に喜んで私たちが持って帰ると信じています。 両親のその気持ちは嬉しいのですが、無駄になるものをわざわざ作ってもらって、持って帰ることとなり、私は偽善者のような気がします。 年老いた両親が喜ぶならば、これも一種の親孝行でしょうか?皆さんのご意見を聞かせてください。 ただし、世界中には、飢餓状態の人がいて、食べ物を粗末にするなというような、ご意見は重々承知しているので、そのようなご意見は不要です。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

うらやましいな

🐷
みんきち
やさしいお母様ですね! 料理の嫌いな私にとってはのどから手が出るほど羨ましいです! で、なぜお持ち帰りがいらないのでしょうか。 トピ主さんは独身でいらっしゃるとの事、一人分の料理って面倒じゃないですか? ご自分が作るのがお好きとか? 同じものを食べ続けるのが苦痛とか? お口に合わないとか? 基本的には、もらって帰るのがいいかな~と思います。親孝行という意味で。 もし、料理内容がうーんという感じなら、姪御さん(甥御さん)に、 「○○ちゃんはどんな料理が好きなの?」と振ってみたら次回はリクエストに 応えたものを張り切って作ってくださるのでは? で、「あ、これもおいしいよね。そういえば久々にあれも食べたいな~」と、さらっと トピ主さんの食べたいものをリクエストしちゃうとか。。 でも無駄にしちゃもったいないので、お弁当にして会社でみんなで食べちゃうのも よいかもしれませんね。

指定したら?

041
サクラァー
もらってももてあますような「料理」じゃなくて、ほっといても腐らなくて誰かが食べていつか減るようなものを「ほしい」っていっちゃうとか。 ご主人のお酒の肴の類ですね。たとえば。 はりきって作ってくれるんじゃない?

「信じて」はいないよ(苦笑)

041
私も嫁
ウチも実家から帰るとき、大量の備品・料理・野菜を持たされます。 夫婦2人なので処分するのが大変です。 備品(缶詰・トイレットペーパー)はともかく、手作り料理・畑で取れた野菜たちを捨てるのはいつも気が引けて、何回かは断ってます。 しかし父母に本音?を聞きました。『自分の子供はいくつになっても子供なんだ。子供のために何かしてあげたいけど自分達が出来るのはお金以外でコレくらい。ハッキり言って自己満足だから捨てて構わないんだよ(笑)家にあっても腐らせるだけだし』と言ってました。 やっぱり、笑顔で受け取るのが親孝行なんじゃないですかね~(笑) その後は、知り合いに野菜をあげちゃったり食べきれないお惣菜は冷凍したり。流石に賞味期限が怪しいものは廃棄してます(苦笑)

どうなんだろう?

料理好き
うーん、難しい問題ですね。 私は一人暮らししていた時期に実家に帰省した時に 両親がこれ持って帰れとかありましたが、料理は持って 帰りませんでした。理由は、移動距離が長く持ち帰る までに、いたむ可能性があるから・・・でした。 うちの姉や兄が子どもたちを連れて実家(私が今いる 家=両親と同居)に来るとき、必ず料理を持ち帰ります が、子どもたちが喜んでいるのと、姉も兄も料理を作る 手間が一食分省けたと言って現実に喜んでいます。 ちなみに姉は徒歩15分圏内、兄は東京です・・・。 トピ主さんが、なぜそんなにイヤなのか理由がわからない ので、どうなんだろう・・・と思います。 ご自身があまり好みではない料理ですかね? 大量に作るのは、しかたないでしょう。 来てくれるのが、うれしいし、子ども(と孫になるのかな?)の 笑顔を見たいから。これはストップできないでしょう。 私だって、盆と正月は姉と兄の子どもたちを喜ばせるために、 魚を一本丸々仕入れて、さばき、刺身、お鮨、あら煮など など、一つの魚で作りますし、サラダだって、果物だって一杯 用意しますよ。 なぜ、イヤなのか理由をお聞かせ下さい。

いいですね~

041
moon
私なら喜んでしまいます♪ 母親の料理うらやましいです。 なぜ持ち帰るのがイヤなのかわからないのですが・・・ 量が大量すぎる? 味つけが自分にあわない? お母さんの料理がヘタ? 毎回同じもので飽きた? 量が多すぎるなら「私一人だから食べ切れないわ~」という。 味付けとかなら・・・ガマンするしかないですかね。 同じもので飽きるなら、持ち帰りが発生しない鍋などが食べたい!と 言ってみる・・・ どうでしょうか? どちらにしろ、せっかく持たせてくれる料理。 親孝行と思い持って帰ってください。 毎日じゃなく、月に1度のことなのですから・・・・

私はNOと言えません…

041
ミント
こんにちは。ウチでは義理の母がそうです。料理好きで、私が家を訪ねると、すでにタッパーに入っておみやげとして用意されています(笑) 一度断ったら、「食べないならあげないけど、どうする?」なんて強引に遠慮?して言われたら、もう断れないです。しかも私が作って持って行くと、必ずしょっぱいだの濃いだの、柔らかすぎなどダメ出しされます。トホホです。が、あまり気にせず、どうしても苦手な物だけ断って、あとは頂いて帰ります。お互い頑張りましょう。(笑)

私もうらやましい!

🐤
ぴよぴよ
お母様が張り切って作ってくれるのですから喜んでもらったら良いですよ。一食分にわけて冷凍にして食べたら無駄なし、だと思いますが、トピさんは外食なのですか?私は在米で実家に行きたくても数年に一度、母親も年で料理も無理で、うらやましい限りです!

親孝行だよ

🙂
nami
子供達が喜ぶ顔を見たいのでしょうね 母親は、いつになってもこの面倒をみたいものなんです 張り切るお母さんに水を差しては申し訳ないですし、このまま頂いて帰りましょうよ でも、持ち帰っても絶対に食べないなあ~というお料理ですと勿体無いですから、他の方がおっしゃる様にリクエストしてみたら? 作るのに時間のかかる煮込み料理とか、独り分だけを作るのは面倒なものとか子供の頃に好きだった母親の味とか リクエストされたら、もっと喜んで張り切ってくれそうな気がします ・・・あ、でも余り張り切らせたらダメかな? それよりも、義妹さんはどう思っているのかな ちょっぴり迷惑に思っていたりしないかな? 「ゴメンネー、年寄りの楽しみに付き合せちゃって」位の一言をかけてあげても良いかもしれませんね 嫌いな物や好きな物をさり気なく聞いておいて、お母様にサラリとその辺りを考慮したリクエストが出来ると義姉としての株が上がるかも お母様のご好意、上手く消化できると良いですね

親心なんです

🙂
のの
おいしいって食べてる姿を見たい 親心なんですよね 私の両親もそうでした 2週間に一回、“家族でご飯を食べさせてもらいに行く”のがお約束でした。 両親は、私たちがおいしい、って食べてる姿が見たかったんだと思います。 子供がいくつになっても、子供に食べさせたい!気持ちは変わらないんでしょうね。 両親共に病がちになった今は私が料理を差し入れしています。 正直言って大量の料理、いつもほぼ同一メニューで、 もてあました事もありますが 両親の老いをひしひしと感じる今、やっぱりいらないなんて言わなくて良かったと思います。 それから、日持ちする煮物とか、冷凍できる物をお願いしてみては? 刺身だったらその日のうちにお醤油に漬けておけば 焼いてお弁当の具にもなりますし。 親孝行だと思ってお持ち帰りなさってください。

それだったら・・・

💍
ピヨコ
大量に作るのは、例えばどんな料理ですか?持ち帰って、面倒でも小分けして冷凍保存をしてしまうのはどうでしょうか。 どういった料理を大量に作るかにもよりますがジャガイモ、こんにゃくが入ってなければ冷凍保存が出来ます。 入っててもそれを取り除けばできますネ また食べる時は解凍するわけですが、解凍するだけで食べるのも良し、煮物類ならカレーやシチューに変身させて、 揚げ物類なら天丼系に、刻んで炒飯の具やお茶漬けの具として使うことが出来ます。 わたしも、実家に帰るたびに「アレ持ってくか?」「コレはいらないか~」 と、ありとあらゆるものを持ち帰り用の荷物に入れられてます。親心なのかなぁ・・・やはり同じように、出されたものを 貰って帰ると「またこんなに持って帰って~しょうがないなぁ」と笑顔になってくれるんです。 親が用意(または作ったもの)をしたものを持って帰るというのは親や祖父母からしたら嬉しいことのようですから、 作ってくれるうちはありがたくちょうだいしていればいいと思います。 作ってくれる人がいるって、ありがたいですね。大事にしてさしあげてください♪

ああ、わかります!

🐱
Chatton
私も一人暮らし歴の長い30代後半独身です。 普段はできるだけ自炊するようにしていて、週末に一人で食べきれる食材を一週間分計画を立てながら買っています。 だから、予定外に食べ物を貰うと、食べ物が消費しきれず余って困ります。 でも、一人暮らしだとどうしても「自炊しない」「生活が不規則」という印象で見られがちなんですよね。 あと、健康を考えて間食もしないようにしているので、お菓子類を大量に貰うとこれまた困ります。 学生の頃は、理系なので深夜まで実験で忙しくて、食事はいつも学食で済ませていたにも拘らず、母が大量の食べ物やお菓子を送ってきて、私が文句を言っても(生意気ですね)、しばらくするとまた忘れて大量の食べ物を送ってくる…の繰り返しでした。結局、母には何度食べ物を送らないようお願いしても結果は同じでした。 まず、冷凍できるものは小分けにして冷凍保存してしまってはいかがでしょうか? 揚げ物、煮物、ご飯物などは、多少味は落ちるものの、冷凍可能な場合もあります。 あと、職場に持って行ってランチタイムに皆さんに食べてもらうという方法もあります。

困りましたね

041
ゆき
私は実家の近くに住んでいるので、母の手料理を父に車で運ばせてきます。 以前は突然来られたので、先に電話してから来て欲しい。あげることを見込んで 大量に最初から作らないでほしいと伝えました。野菜でもなんでも、私が好きなものが手に 入ると(もう今はあまり好きでなくなっていても)はりきって作るんですよ。 もらったら、なるべくすぐに食べます。でなければ冷凍にしておいて、忙しい時に解凍して 食べます。これも親孝行だと思います。でも時々「この前もらった●●はまだ冷凍してあるから 今はまだいらないよー」と言っています。それから、その場で出来たてを食べるのと翌日 温めなおすのとは味が落ちちゃうし、持ち帰りはいいからねって 繰り返し言うことですね。 それでもくれるなら、これは親孝行と割り切ってもらってなるべく食べましょう。

逆の立場です

😑
花*花
私はたまに遊びに来る義理の両親&実母の為に料理します。 毎回、大量に作ってしまうんです・・・張り切りすぎとか でなくて、解らないんですよ加減が。 普段核家族だと、人数増えたら単純に(普段3人→6人とすると)倍かなぁ て感じで、料理作ってしまうので。なんか少ないと失礼か?とか考えちゃうし。 ありがたい事に、義母&実母は毎回気持ち良く残った料理を 「頂いて行くわ~」と言ってくれるので、感謝してます。 本当は迷惑?ではと心配してるんですが、やっぱりなレスですね。

ふとした疑問

🐧
パン好き
どうして弟さん御家族と一緒にお帰りになるのかなぁ…と思いました。 大勢で行けば、料理はやはり大量となるでしょうね。 涼子さんお一人なら、お持ち帰りも毎回じゃ無くなるのではないかと。 持ち帰りは、やはり御両親…というよりお母様がお喜びになるでしょうから、した方が良いと思います。 もしも私が涼子さんの立場でしたら、やはり毎回のお持ち帰りに苦笑してしまうかもしれません。 でも母が亡くなった今、お持ち帰りできる涼子さんが羨ましいです。

色々苦労しています

041
料理すきすき
うわー、私も同じです。 母は料理が嫌いなのに、一生懸命作ってくれて、持たせてくれるのは嬉しいけれど、大半が要らない・・・。義妹と相談して、こんな手段を講じています 1.お母さんのあれが食べたいなあと料理を指定する 2.何か買ってあげようか?といわれたら、日持ちをする乾物とかを頼む 3.自分でタッパを持って帰って、「このタッパに入る量だけでいいよ」と頼む 数年続けているので、「うわー、これは要らない!」というものは、大分減りました。 持っていってくれると嬉しいというのは、よくわかるんですけど、食べ物をムダにすることの抵抗の方が大きいのと、両親は、私が普段使わないお砂糖や加工品好きで、そういうものが大量に入っているのが、気になるので・・・。 最近更に、「私がお惣菜を大量に作って帰る」というワザを加えました。私は料理好きで、母より得意です。あらかじめ両親や義妹のリクエストを聞いて、そのお惣菜を作って帰ります。

難しいですが...1

🐧
うぴ
私の実家もそうでした。 祖母が娘や息子、そして孫、ひ孫の分までの夕食を作り、食べ残しをみんなで持ち帰る。 母がわりの祖母の味が嬉しかったけれど、祖母の料理はあまり有り難がられず、「義務的にお持ち帰り」という雰囲気を祖母だって気付いていた様だ。 子も親も互いに年を重ねて、大人同士の付き合いになったようにしていても、親からは食べ盛りだった少年少女のまま、あるいはあの時してあげられなかった事をしてあげたい、と「あの頃」の彼らとそっくりな孫やひ孫にかさねてつい思ってしまうのでしょう。 それと同時に、祖母や父母の時代は、今よりももっと食べ物が大切にされて、ごちそうが何よりも人を幸せにする時代だったと思います。 そんな祖母も最近では、作る量がめっきり減りました。故郷を離れ、久々に郷帰りした孫の私に祖母は、「今では外のハイカラ料理の方が人気だから」とこぼしました。 私は、祖母の気持ちが痛いほどわかります。食べ物を無駄にしたくない気持ちと、おもてなしの方法の不器用さと。だから、祖母の料理の中で食べたい料理をいつも帰郷の時にはリクエストしています。それと、一緒に買い物に行って一緒に料理します。続く

難しいですが...2

🐧
うぴ
先程のレスから続きます。ちなみに、父や叔母たちは、一人暮らしの祖母のために「親孝行」で持ち帰りの折り詰めをせっせと作って持ち帰っていました。シチュエーションはちょっと違うけれど、私も30代後半独身女性であの光景に複雑な思いを持っていたので書き込ませていただきました。 祖母は、食べる姿が、喜ぶ顔が見たくて作ったのだから、半分は満たされたけど半分は残念だったと思います。 気持ちの伝え方とその表現をご両親が変える方法を見つけられないご様子なら、気持ちの受け方を少し変えてみて、月に1回のイベントがより楽しくなる事を試してみてはいかがでしょうか。 私の場合は、一緒に選んで一緒に作るという方法でした。祖母はスーパーのチラシチェックが大好きだったからです。 親も子も双方が楽しめて、負担になりにくいということと、その月1回のイベントがそのおかげで盛り上がるという事がポイントだと思います。 だって、ご両親は、過去の楽しい思い出の中からのやり方であなたたちを迎え入れてあげたくて、それで料理いっぱいにしたんだと思うから。

トピ主です。

041
涼子
みんきちさん、サクラァーさん、私も嫁さん、料理好きさん、moonさん、ミントさん、ぴよぴよさん、namiさん、ののさん、ぴよこさん、chattonさん、ゆきさん、花*花さん、パン好きさん、料理すきすきさん、うぴさん、ご意見ありがとうございました。 さて、皆さんのご質問にお答えします。私が料理を持ち帰りたくない理由は、 1 電車で2時間以上かかるので、単純に持ち帰るのに荷物になる。 2 自宅で食事をほとんど取らない(平日は、仕事で深夜帰宅。休日は、 月2~3回程度料理教室を入れている) 3 嬉しそうに持ち帰ると、持ち帰り用の惣菜を作るようになった(キン ピラや里芋の煮物、煮豆など冷凍を想定してるようなもの) です。 皆様のご意見を伺って、これかは両親の気持ちを嬉しく貰うこととします。大切に食べますが、なんせ、一人なので、食べきれない分については、処分します。心苦しいが、そうすることとします。 それから、弟のお嫁さんが私と同様のストレスがたまらないように、影からサポートしたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧