本文へ

出産&お産入院準備用品について

レス13
(トピ主 1
🐤
あき
子供
出産&お産入院準備品でこれは用意したけど不要だった、これは便利だった等、みなさんの経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

あくまで私の例ですが

041
コマキ
産褥ショーツは要りませんでした。

あくまでも私だけかも知れませんが

041
うちのもも
「産褥ショーツ、帝王切開だし4~5枚有ったほうが良いかも!」と買い込みましたが、実際に使ったのは2枚だけ。 それも生理用のショーツで代用できたと思うので、無くても大丈夫だったかも知れません。 別にマジックテープで股の部分が離れなくてもいいと思いました。 マタニティパジャマも買わなくても良いかも。 上がチュニックみたいに裾が広がっているタイプで、下のズボンのゴムを入れ替えられるのなら普通ので代用できます。 産褥パッドも病院のお産セットで足りなくなるかも・・と買い込みましたが、産後3日目からは生理用ナプキンの夜用で大丈夫でした。 大抵の物は必要になってから買っても、十分間に合います。

イチ押し

🐤
月姫
出産の為入院時にポカリとお茶持参しました ペットボトルにストローを付けられるやつ…ダイソーとかにあるんだけど それも一緒に入院カバンに入れておきました。 陣痛時は喉が渇くので持っておいて正解でしたよ あと 大きめのバスタオル… 赤ちゃんをくるんであげると安心してくれます 子宮にいるときと同じ感じらしい。アフガンは意外と邪魔で… ミルク少々・ 哺乳ビンは個人産院なら退院するとき退院セットに入ってるものが多いです。 バウンサーはベビービョルンのベビーシッターがオススメ 沐浴剤は持田製薬のスキナベーブ 石鹸はこどもの無添加というのを使ってます ペリカン石鹸社製品 牛乳石鹸の無添加石鹸も好き 参考になりますか?

私の場合

まむまむ
哺乳瓶は使われますか? 母乳の出が悪く、ミルクを足していました。 なので、哺乳瓶の消毒をしなくてはならなかったのですが・・・ 薬液につけておくタイプは、狭い我が家では場所をとるので邪魔だし、水の入れ替えがズボラな私にとっては面倒でした。 今は、電子レンジで消毒するタイプにしています。 あと、沐浴の時の沐浴剤(?) 初めての沐浴は、おっかなびっくりで石鹸を使うどころではなかったので 沐浴剤があって助かりました。

5日ほどの入院でしたが

😍
ユーマム
ペットボトルに取り付けられるふた付きストローは便利でした。 あと、シャワーの後、もたもたしてると 授乳だ食事だ沐浴指導だで忙しくあたふたしちゃうので 途中から、吸水力10倍ターバンとかいう 頭に巻いておくだけで髪の水分がかなりとれるものも重宝しました。 お産がんばってくださーい!

私の場合は

🐧
のん
帝王切開での出産でしたが、やはり、他の方もおっしゃるように、産褥ショーツはあまり必要ありませんでした。二枚もあれば十分でしたね。 私が「こりゃいいや」と思ったのは、授乳用の枕でしょうか。欠けたドーナツのような形で、お腹にかぽっとはめ込むようにして使うものです。 ただ座るだけの時も、いいひじ掛けになり楽でした。 あと意外な所では、ブリックパックのジュース。母が持ってきてくれたのですが、産後両方の脇に副乳ができ、熱をもって痛んだ時、一晩脇にはさんでいたら、翌日には治まりました。 ペットボトルよりコンパクトで、素材が紙なので程よい冷たさでよかったです。 冷やせば中身もまた飲めるし(笑) 健やかな赤ちゃんが生まれますように。

ハンドタオル。

🙂
ありす
 いきんだり、痛みをこらえる時、ハンドタオルをギュッと握ると 少しは楽でした。柔らかいし握りやすいので、オススメです。 まあ、旦那さんの手でもいいとは思いますが、気兼ねなしに 握れるし、自分の持ちやすいところで持てるので…。 あと他の方も書いてますが、産褥ショーツは要らないと思います。 私はマジックテープの部分が擦れて痛かったです。マタニティ用の 物もしくはサニタリーショーツで十分です。  あと、ビーズクッションで、円座にも枕にも形を変えられるのが ありますが、便利です。出産後、数日位は座ると痛いですので。 その後にも色々使えますよ。  あと蓋付きバケツ。これは100均にあったものですが、オムツ入れに しています。蓋がついているのでニオイはもれないし、安いし、 いいですよ。  お産、頑張って下さいね。

私は

🐤
いちご
皆様が書かれてるペットボトルに付けるストローは重宝しました。分娩室にも持ち込み、口が渇くとお茶を含んでました。 あとデジカメ!可愛い赤ちゃんを撮りまくりです。 私の場合ですが、出産時に叫んじゃって次の日からしばらく喉がヒリヒリ…喉飴が必需品でした。

ゴムボール

041
ピー夏
テニスボールくらいの大きさのゴムボールを持っていきました。 陣痛のとき痛みをこらえるのに役立ちました。 ずっとにぎにぎしてました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、いろいろな経験談を聞かせてくださってありがとうございます。とても参考になりました!

私の場合は

041
mimi
私は産褥ショーツとマタニティパジャマ、清浄綿を あまり使いませんでした。 哺乳瓶や粉ミルク等も完全母乳だったら、病院で もらえる分があるので、買い置きしておく必要は ありませんでした。 母乳の出は産んでみないと分からないので、 それから用意しても大丈夫だと思います。 パジャマは丈が長いのがいいです。 授乳するときは髪の毛を縛るゴムを切らずに 長いまま輪にしたのを、首からかけて上着を 捲り上げていました。 お産のときはハンドタオルが役に立ちました。 握り締めたり、汗を拭いたりするのに。 ペットボトルは何本か用意しました。 初産だと時間がかかるので、喉が渇きました。 横になりながら飲めるよう、ストローがあると いいですよ。 無事に元気な赤ちゃんを産んでください!

私の場合は・・・

🐤
しめかなめ
妊娠高血圧腎症で帝王切開で産みました。 子供は低体重(2164g)でNICUへ。 私はMFICUに入院しておりました。 不要だったもの。 ・産褥ショーツ (なぜか6枚も用意しましたが、洗濯してくれる家族がいるなら2枚も  あれば充分です) ・母乳パッド (出産後、そんなにすぐお乳は出ません。必要になってから薬局で  買っても間に合います) ・マタニティパジャマ (お見舞いが多い場合はいるかも。私はICUにいたのでお見舞いは  家族のみ) ・オートスウィングのハイローチェア (うちの子供はダメでした。15分しか連続で使用できないし、高さも  一番低い位置でのみです。今はお風呂の時に着せ替え台として使った  り、玄関で自分の身支度を整える時に子供を乗せて使ってます) 便利だったもの。 ・小銭入れや常備薬をいれて持ち歩ける手提げやポーチ (入院中、売店に行く時に便利です) ・テレフォンカード (携帯が圏外な場所が意外と多いです) ・MP3 (消灯後、眠れない時とか音楽聞いてました)

ヒマつぶしグッズ

041
sonica
入院のしおりに書いてあるものだけ持っていけば 大抵なんとかなりました。 で、私が一番重宝したのは大量のマンガ。 私は帝王切開だったんですが、 手術後身動き取れない中、 寝返りもうてず痛みで眠れず、 ヒマでヒマで。 夜中だからテレビをつけるわけにもいかなくて 一晩中マンガ読んでました。 お産で多少興奮していたので寝付けなかったっていうのも あるかな。 ひまつぶしグッズ、あると便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧