本文へ

不妊治療と仕事

レス9
(トピ主 1
😣
るる
子供
仕事をしながら不妊治療の経験のある方、
是非相談にのってください。

私は30代前半で短時間の仕事をしています。
以前自然妊娠をしましたが、喜びも束の間で
その時は流産してしまいました。
その後も自然に任せ、授かるのを待っていましたが
なかなか授からず、やっとの思いで病院に行き
不妊治療をしました。
しかし思うようには授からず、ストレスが募るばかりで
タイミング療法のみで治療をやめてしまいました。

けれども月日が経つに連れて、もう一度病院へ行こうと
思うようになったのですが、病院へ行くようになると
急遽仕事をお休みしなければならない日もあり
それが職場に申し訳なく
それもストレスの一部となってしまう自分がいます。

そこで、思い切って仕事を辞めようかとも考えています。
ただ不妊治療は、自分の時間、お金、精神、体力、努力を
捧げてもいい結果を得られる物ではありませんよね。
仕事を辞めて専念しても授かる保障は無く…。

考えがいつも堂々巡りになってしまいます。
仕事と治療を両立されている(されていた)方、
どうかアドバイスをお願い致します

ランキング

レス

違う仕事を探す

041
メグ
私も流産経験あります。 あの時は仕事をしていてよかったと思いました。 考える暇があると、悲しい気持ちでいっぱいになってしまうから。 治療費もかかることですし 仕事ができるなら短い時間でも仕事した方がいいよ、と言いたいです。 ちなみに私は、かかってきたら迷惑なテレアポの仕事をしています。 不向きだと思いながらも、時間が自由に使えるので続けています。 好きにシフトが組め、突然休んでも迷惑がかからないので とても気が楽です。 探せばそのような仕事があると思います。 今の仕事にこだわりがないのなら 違う仕事を探してみたらいかがですか? 仕事せずに治療に専念するのは 連日病院通いになるような治療なってからでもいいのでは? 何か没頭できるような趣味などがあれば 治療に専念するのもいいと思いますが…。

やめないほうがいい

🐤
すけすけのすけ
先が見えない不妊治療を続けるのは辛いですよね。私も仕事を持ちつつ治療中なのでお気持ちよく分かります。 仕事は辞めないほうがいいと思いますよ。 短時間であれ仕事をしているほうが時間を持て余さない分不妊に関してあれこれ考えなくてすむでしょう。それにトピ主さんは仕事自自体が嫌なのではなくて「治療によって急遽仕事を休むことが申し訳ない」から辞めようかと考えているわけですから、仕事と治療を時間的に両立させることをめざしたほうがいいと思いますね。 短時間勤務なら午前か午後どちらかの診療時間に通院できると思うのですがそれは難しいのでしょうか。もしシフト制等の問題でできないのであれば、病院を選ぶ基準を少し変えてみましょう。 ひとつは診察時間が長い病院。最近は19時20時まで開けている病院は多いです。 もうひとつは人工授精以降の治療において注射等を職場か自宅近くの病院で受けられる連携システムを導入している病院。私が通院している病院にもこの連携システムがあります。 こういった病院は仕事を持つ患者に理解があることも多いので、探してみることをおすすめします。 お互い頑張りましょうね!

大丈夫!お仲間はたくさんいます。

🙂
マーリス
昨年、フルタイムで働きながら無事に妊娠・出産にこぎつけました。 不妊治療を続けることができたのは、 1.職場に近く、夜もやっているクリニックを選んだから。   職場から電車で30分程度でした。   仕事が終わってから行っても間に合うように。   やはり仕事をしながら治療をした友人も、同じようにしていました。 2.上司や直接関係する方々の理解をいただいたから。   職場は男性が多かったので、不妊のことを話すのは気がひけました、やっぱり。   でも、いざ話してみると、不妊治療経験者の多いこと、多いこと!   「実は自分たちも・・・」   「親しい人がそうだった・・・」   という話が必ず出てきて、不妊治療大変だよねえ、がんばってね、と   あたたかい言葉を毎回かけていただけました。 あとは、忍耐強くがんばる自分の覚悟と開き直りかなあ。 今は休んでしまっても仕方ない、と割り切るのです。 難しいのは分かりますが、両立している人はみんなそうですよ。 仕事はいったん辞めてしまうと、戻ってくることは難しいですから、辞めることはおすすめしません。 応援しています!

必ず味方がいます!!

🙂
プチママ
フルタイムで働いているものです。 私も以前、不妊治療を3年間していました。 タイミングを1年以上続けましたが撃沈続き・・・ でも何もしないであきらめるなんてことは出来なかったので ツライ検査や人工授精・体外受精 出来ることは何でもしよう!と決めてがんばりましたよ。 結果、子供を授かることができました。 ただ、不妊治療はご主人の協力の他、やはり職場の人の協力も必要ですよね。私の場合は仲のいい社員(女性)さんだけに不妊治療のことを相談しました。もちろんその他の友達や同僚には一切言わずに。 逆にそれがよかったみたいで、彼女も自分だけに頼ってくれるということで私のお休みなどに「最近体調が悪いみたい」など、いろいろと気を使ってくれて仕事もいろいろ配慮してくれました。 あと、私の通ってた病院は土曜日もやっていて、割りと融通も効いたのでそういう病院選びも大切だと思います。 お役に立てるかわかりませんががんばってください。

違う世界を持つ

🐱
月姫
私も流産をし、その後なかなか妊娠せずいったん治療はお休みしました 頭の隅には治療しないと出来ないといったのがありましたが仕事は辞めなくて良かったです 仕事に熱中している少しの間でも違う世界があればその時はストレスはなかったからです 不妊だけに気持ちがいってしまうと闇に入り込んでしまいそうだった 治療休みは子宝温泉や旅行したり美味しいもの食べたりして半年後、転院もして新たな気持ちで望みました 1ヶ月後に奇跡的な妊娠をしました 転院先の担当医師に言われた事は「必ず出来るから ゆっくり焦らず一緒に頑張ろう」と言われた事夢に出て来たまだ見ぬ我が子に「ママ泣かないで、必ずママのお腹に降りていくから笑顔でいてね」と言われた事 私の体の中の何かが変わったようにしか思えませんよね はなしがそれてしまいましたが参考までに…

私も仕事は辞めませんよ!

フルタイム労働者
私も同じ考えで、仕事辞めても授かるかどうか分からない、本当に諦めたときに仕事がなかったらさみしい、不妊治療にはお金がかかる、などなどの理由から、今のフルタイムの仕事を辞める気はないです。 なので、病院探しはがんばりました。 まずは働きながら通えるところが第一条件。 近くには昼間しかやっていない産婦人科しかなかったので、会社から1時間弱かかるけど夜までやっている不妊専門病院を探しました。行ってみたら、先生も信頼できる方だったので、こうのとりさんが来るまでは頑張ろうと思って通っています。 今のところAIHも週末にやってもらっているので、会社は休まずに済んでいますよ。休むとしても半日で済むし、堂々と私用で休もうと思ってます。 がんばりましょう!

職を替えました

きお
私は、フルタイムを辞め、パートで、週3日の事務職、早退、出勤日などのシフトは、自分の希望が通る職に就きました。 自分のペースで仕事ができる、というのは、とても楽でした。 仕事を辞めてしまうよりも、できる範囲で外に出て働くことは、気分転換にもなって、いいと思います。 「不妊治療は、出口のないトンネルを歩くような心境だ」と聞いたことがありますが、私もそう感じました。 私の場合、最初の妊娠が子宮外妊娠で、片方の卵管を切除してしまったため、その後の治療には積極的だったと思います。 その結果、母になれました。 私の場合は、職を替えて良かったかな、と思っています。

ありがとうございました!

😣
るる トピ主
皆様、お返事をありがとうございました。 やはり、仕事を続ける方が良いようですね♪ 職場には『通院のため、急遽お休みさせていただく事が ありますが…』と去年のうちに伝えてあって、 上の方も、『それは当日でも構わないから、 遠慮なく言ってください』と言われていたのですが いざ、通院を始めるとなると、ためらっているところでした。 でも、時間がありすぎて、そのことばかり考えて ストレスが溜まってはよくないですものね;。 このまましばらく続けて行きたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

わかりますー。休みづらいですよね。

😀
うさぽん
私はいつも夕方に通院してました。 もう通院日はダッシュでした~ でも検査によっては午前中、と指定されることもあり、その日はいつもより早く仕事をして、早引けしてました。  私も、休みが言い出しづらくて。。。今月だけ、とは限らないですもんね。生理がくれば又来月も~だから。 幸い妊娠に至りましたが、通院中は終わりが見えなくて悶々としてました。 焦らず諦めずストレスためずにいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧