本文へ

ファーストクラスで家族旅行

レス39
(トピ主 1
🐶
まめ
話題
先日、家族でグアムへ行きました。 もちろん、うちはごくごく一般家庭なので飛行機の席はいつもエコノミーです。 いつかは上のクラスの席に座って旅行に行きたいなぁ・・・・なんて思い、 ふと隣の乗り口のゲートを見ると、ファーストクラスやビジネスクラスで家族旅行に来ているご家族もたくさんいらっしゃいました。 私のイメージでは、ファーストクラスやビジネスクラスの利用者はとても裕福な方が乗るイメージだったので、そこで待っている方々がうちと同じくごくごく一般の方に見えたことが意外でした。(持ち物や服装などでなんとなくそう思いました)「今は普通の人でも奮発して上のクラスで旅行する時代なのかぁ」なんて思っちゃいました。 そこで質問なのですが、家族旅行でファーストクラスやビジネスクラスを利用している方はどのくらいいらっしゃいますか? 皆さんは世間一般で言う、平均的な収入のご家族でしょうか?

ランキング

レス

ときどき

041
P
時々行きます。特に長距離の場合(8時間以上)はビジネスでないと行く気になれません。但し、同じビジネスクラスでも航空会社や飛行機にによって、値段もサービスも雲泥の差があります。行く前にはそこらへんを詳細に検討しています。  え、私ですか?勿論筋金入りのマイラーです。

いろいろ

💋
外資系すっち
グアムあたりの近距離だったらビジネスクラスもそんなには高くはないのでは?マイルエージを上手にためれば結構簡単だと思います。 あとは自分だったら会社の割引チケットで家族もビジネスに乗れます。 普段の長距離フライトのビジネス、ファーストクラスはやっぱりビジネスマン中心です。お盆や年末年始になると会社で年に一回ならOKなどの 会社での決まりで駐在家族が乗ってくることもあります。 それと頻繁ではないですが、航空会社側の不手際でなにか運行上トラブルが生じたときに、お詫びとしてビジネスにアップグレードということもありますね。

グアムですよね?

041
たらこ
平均的な収入というのが、どれくらいなのかわかりませんが・・・ たとえば、マイレージがたまってて、 アップグレードってのもありますしね。 グアムぐらいであれば、それほどマイルは必要ありませんし。 マイレージ自体は飛行機に乗らなくても 買い物などでためることもできますから。 また、グアムなど南国であれば、 比較的軽装で行かれる方も多いのではないですか? うちもビジネスに乗ることがありますが、 楽な格好が一番ですし、 行き先によっては、かなりの軽装ですよ。 “普通の人でも奮発して”なんて見られてるですかね?

それは行き先が「グアム」だから

🎂
kuma
グアム―日本間のビジネスクラス運賃とエコノミークラス運賃との差は数万円ではないでしょうか? この程度なら、プチ贅沢程度の感覚でビジネスクラスで行く家族も少なくないと思います。 ヨーロッパや北米東海岸への旅行となると、差額が大きく、なかなか手が出ない場合もあると思います。 最悪なのは、ビジネスクラスに躾のできていない子供を持ち込む家族連れです。周りの迷惑を顧みないで泣かせるわめかせる、機内の通路を走らせる。こんな家族がそばにいたら、せっかくの「プチ贅沢」も台無しです。

ビジネスクラスです

🙂
旅っ子
中流家庭だと思います。 レジャー費は年に500万くらいです。 今年の春、家族5人でハワイへノースウエストのビジネスクラスで行きました。 海外旅行は年に1~2度ですがすべてビジネスクラスです。 移動に疲れるのが嫌なのでサービス重視というよりは広い席に座りたいからです。 そのかわり夫婦ともブランドには全く興味がなく、見かけは全くお金持っているようには見えないと思います。 価値観の違いでしょうね。 わたしよりお金持ちの友人も毎年ハワイへ行っていますが、飛行機にお金をかけるのはもったいないとエコノミーのみですから。

ウチの場合です。

041
趣味
小学生の子供2人の4人家族です。 収入はかなり良い方だと思いますが、普通の生活は地味です。 旅行だけは贅沢します。 年に2回の海外旅行はビジネスクラスを利用しています。 でも子供が中学生になったら親はビジネスクラスで 子供達はエコノミークラスに乗せる予定です。 そのつもりで子供達と接してきましたし、マナーなども 今からしっかり教えています。 時々わがまま放題でうるさい子供さんをビジネスクラスや ラウンジで見かけます。有名人のご子息なども マナー知らずが多くて自分の子供はこうなってはいけないと 気を引き締めています。

それはたぶん

🐶
ココナツ
航空会社の関係者の家族じゃないでしょうか。 関係者だと家族も安くなります。エコノミーの料金でビジネスやファーストに乗れます。 航空会社以外でも関係のある仕事だと安くなる場合があります。 仕事でビジネスクラスを利用したことがありますが、ほとんどが会社員で私と同じく会社の経費で乗っているような人ばかりでした。自腹で乗っている人ってわずかだと思いますよ。 自腹でも会社経営の人で経費扱いとか・・・ 見るからにお金持ちっぽいマダムや紳士は自腹っぽいけど、トピ主さんが見た人が外見が普通だったのなら、たぶんエコノミー料金で乗っている人達ですよ。 とはいえ自腹で乗る人もいますから、そういう人はうらやましいですよねー。私なんて貧乏性だからお金かけるなら旅行先のホテルと買い物にって思ってしまいますよ。

乗ってます~

🙂
きみこ
ごくごく一般的な家庭ですが、ビジネスクラスで家族旅行してます。 旅行会社がキャンペーンで、ビジネスクラス利用だけどこの値段!とかで エコノミー利用とほとんどかわらない値段でツアーを出してることがあるんです。 それを毎回利用してます。

一般庶民の家庭です

😑
花*花
ボンビーなので、当然、エコノミー席オンリーです。 サラリーマンの常で纏まった休みは、GW・夏休み・冬休み なので、旅行もその時です。世の中の流れも大体そんなもんでしょ? なので、飛行機は毎回全席埋まった状態。 そういう時って多いんですよね、ダブルブッキングが。 そんな場合、ツアー客は動かせないので、個人チケットの人が 移動させられるんですよ。なので、たまに「ビジネス」に座ってます。 ヨーロッパのフライトだと超ラッキー、と思います。

ビジネスですが

🐤
40代前後の夫婦です
海外旅行にはビジネスクラスで行きます。毎年1~2回でしょうか。 お金のあり余った裕福なお家ではありません。就学前の子供のいるごく普通のサラリーマン共働き家庭です。 出張の多い仕事をしていてマイルをためられるので、それを利用して無料航空券やアップグレードをします。日々の買い物も航空会社のカードを使ってマイルにするのです。会社の同僚はファーストなども使っているようです。私はビジネスで十分なのでもっぱらビジネスのみですが。 周りを見る限り、この手の方が結構多いと思いますよ。それに航空券もずいぶん安くなってきて、本当の正規料金を除いては結構手が届く金額だと思います。 ただ、マイル特典の人とそうでない人は、行動を見るとなんとなく見分けがついてしまうんですけどね(笑)やっぱり根が庶民なので。 それから、ビジネスやファーストでもブランド物でギラギラしたいかにもって人は意外と少ないですよ。 ちなみにうちの世帯年収は1400~1500万程度です。

昨今のビジネスクラス

041
パル蔵
いつどこから搭乗するかにもよりますが、東京発グアム行きのコンチネンタル航空 であればピーク時でもビジネスクラスは14万円台、時期を外せば7万円台で取れます。 ですから富豪が利用する、というイメージでもないです。 (個人的には「グアム程度の距離ならエコノミーで十分だろ!」と思いますが) 近距離限定ですが、ビジネスクラスの敷居はかつてほど高くありません。 一般家庭でもやりくりすれば数年に一回は利用出来ると思います。 家族旅行なので、ピークシーズンしか利用出来ないのが辛いところですが。 あとは、旅行にかける執念ですね。「旅行費用捻出のための倹約」がどこまで出来るかです。

それはおそらく

041
カニ
考えられるのは、家族の父親があちこち出張に出かけるお宅で、 じゃんじゃんマイレージが貯まる→それを家族旅行の際に アップグレードに使う、なんて図式ではないでしょうか?? それか見た目は普通でも、 投資とか株とかでけっこう財産たくわえている家族?! いやいや、本当に裕福な人って、 意外と見た目普通ですからねー。うーん。

ビジネスクラスに乗ることあります

041
ahaha
ごく一般的なサラリーマンの妻です。(子どもはいません) ビジネス、乗ることありますよ。 過去3度。うち2回は満席のための航空会社によるアップグレードで、 1回はたまったマイレージを利用してアップグレードしました。 航空会社都合のアップグレード時はエコノミーに乗る心づもりで 超カジュアルな装いだったため恥をかきました・・・。 まあこういう家庭もあるということで・・・ ちなみに夫の同僚も家族旅行ではビジネスクラスに乗られることが 多いみたいです。要は海外出張が多いので、すぐにマイルがたまるん ですよ。 意外とそういう方は多いと思いますよ。

ひとそれぞれ

041
たこ
家族でグアムに旅行にいけるだけでも十分裕福だと思いますが、 そのファーストクラス・ビジネスクラスを利用している家族が、「普通の家庭」であれば理由はおそらく ご主人が海外出張や国内出張が多い仕事で、普段から飛行機をよく使い個人マイレージが溜まっている。このマイレージをつかって、座席のアップグレード券を取得して、個人的な家族旅行で利用している。 というところでしょう。仕事でつかっても、個人にマイルが溜まります。 仕事によっては、月に1度以上海外出張という業種も多いです。また国内を飛び回る仕事でも、月に10回、20回と飛行機にのっていればマイレージが簡単に溜まりますので、1年に1回ぐらい4人分のグアム往復(海外では距離が短いほうなので)座席アップグレードは簡単でしょう。

イレギュラー組みですが

041
おっとっとおじさん
勿論正規にそのクラスチケットを買って乗っている御家族も居ると思います。 北米・ヨーロッパ方面で1人20~30万円以上のアップになるでしょうね。 でも中にはエコノミークラス満席でビジネスに回される家族も居ますよ。 私も何度か格安チケット(カナダ往復5万円ポッキリ)で家族ごとビジネスに回された事も有りましたし。 更に一人旅だと結構頻繁にビジネスクラスに回されます。(座席融通が利くからでしょうね) でも座席の満足なんて時間が過ぎれば消えてしまうもの。 ちょいの間の金持ち擬似体験が終わるといつもの生活ですよ。 家族数にも依りますが、100万程度掛かるとしたら、バブルタイムに使うかオプションツアーに使うか、それとも旅行後の贅沢(100万有れば十分に国内ツアーが出来てお釣りが出るし)に使うか。 またビジネスチケット以上でも服装で判断出来ない場合も有りますよ。 旅行なんですから、ラフにしたい人も居るでしょうから。

仕事でマイル

😍
ごほうび
一度だけ、一家3人で香港に行ったとき、帰りの便だけビジネスにしました。この航空券は、自腹出費0円です。私は仕事で出張が多く、それでたまったマイルでの特典航空券でした。 職種や会社によっては、これはいけないことだったり、できなかったりするかもしれません。しかしOKな場合もある、ということで。ご参考まで。

マイレッジ

🐱
ジャム
海外出張を頻繁にする家族がいると航空会社のマイレッジがあっという間に貯まります。 日系の航空会社は使用期限があるので、家族旅行でアップグレードしてマイルを使うのはよくある事だと思います。  また、航空会社は席をオーバーセールしているので、満席時、エコノミーのチケットでも航空会社のゴールドメンバーだったり個人旅行だったりすると、勝手にビジネスにまわされる事もあります。 なので結局は普通(?)にみえる人がビジネス・ファーストに乗る機会は以外に多いのではないでしょうか。

いいねえ、ファーストにビジネス

うめ
 どちらにも乗ったことあります。だけどすべてマイルを貯めていきました。なるほど、アッパークラスに乗る人も、普通の人に見えますね。今時は見かけじゃわからないのかも。  またがんばってマイルを貯めようと思います。

我が家もビジネスでグァムに行きました。

🙂
二児の母になりました
>私のイメージでは、ファーストクラスやビジネスクラスの利用者はとても>裕福な方が乗るイメージだったので、そこで待っている方々がうちと同じ>くごくごく一般の方に見えたことが意外でした。 多分、我が家みたいなことを言われているのでしょうね・・。 何故かと申しますと、主人が会社の出張で飛行機をよく利用するのですね。そうすると、グレードの高い会員になれて、ビジネス・ファーストクラス専用のチェックインカウンターを使用でき、ラウンジ使用可能、年に数回ビジネスクラスにグレードアップできる券をいただきます。なのでそれを使用します。もしくは使用してない場合でもビジネスクラスがスカスカの場合は、優先で回してもらえるのです。トピ主さんの疑問は晴れたかと思います。 す。収入は一般的より少し多目です。でも実費では絶対にビジネス・ファーストには乗りませんね。

なるほど!

🐶
まめ トピ主
みなさんのコメントを拝見させていただき、なるほど!と納得しました。 たしかに、今はマイレージがあるし、お仕事で飛行機を頻繁に利用している方がいらっしゃれば、自然と貯まりますね。 また、ちょっと調べてみたら、各旅行会社でも「一万円でアップグレードキャンペーン」などかなり手頃に変更できるプランもあるんですね。 うちは、私も主人も仕事柄、飛行機の利用予定はまったくないのですが、 今は他のカードのポイントをマイレージに変換できたりするので、 これからはちょっとづつ、マイレージを貯めて次の旅行は憧れのビジネスクラスで行きたいと思います!! ありがとうございました!!

再びレス

041
P
再びレスさせて頂きます。マイレージでビジネス・ファーストに乗るという御意見が多々見受けられますので一つ忠告を。マイレージ用のビジネスクラスは通常2人分、多くて3-4人分(ほとんど成田発)しかありません。しかも最繁期は取るのが極めて困難です。アップグレードの場合は通常正規航空券を購入することが条件になってきますので、結構出費になります。私の場合は仕事の関係上、盆・正月にしか旅行できませんので、家族全員分を購入します。 エコノミーは季節によってかなり価格が変動しますが、ビジネスは年を通して変動は少なく、そういった時期には割安感があります。最初にもレスしましたが、飛行機・航空会社によってビジネスでもピンキリです。グアム位なら通常757や737あたりがよく使われており、5-10万上乗せすれば購入可能ですが、機内サービス・座席もしれています。 やはり、各社力を注いでいる成田ーロンドン、成田ーニューヨーク路線が最も花形です。ちなみに私は目標であったVSを克服しましたので、次はシンガポール航空のA380のファースト・ビジネスを狙っています。ちなみに隣同士の席でも購入する航空会社で価格が異なります。

いつもビジネスクラスです

🐱
パリボンベイ
30代専業主婦小学生の子供一人。 海外旅行は年に二回、北米か欧州とハワイに。 エコノミーは使いません、長いフライトなので疲れるからです。 北米のビジネスクラスは一人65万円くらいです。 家族三人なので、すぐにマイルがたまります。 そのマイルで時々ファーストクラスにグレードアップします。 見た目は、ごくごく普通の日本の家族です。 でも見る人が見れば分かるような物を身につけています。 収入は多いほうだと思います。

グアムじゃたいしたことない

041
雛子
ツア-によっては+3万でビジネス乗れますよ。あとはマイル貯めてアップグレ-ドにするなど手は色々あります。ビジネスの格安券もありますしね。普通のご家庭でも充分乗れます。ただ普通の家庭の場合、どこにお金を掛けるかですよね。 うちも年末グアムに行きますが、飛行時間がたいしたことないからエコノミ-にして、その他を贅沢しようという結論になりました。アメリカ、ヨ-ロッパならビジネスにしたいですよね。今年正月オ-ストラリアを家族4人で行きましたが、下の子が2歳未満で座席が無いからビジネスにしたかったのですが、夫に却下されました(涙)。金があっても相手が理解してくれないと座れません。

少しトピずれですが

041
30代男性
社員旅行でサイパンに行ったときの事。 他の同僚はゴルフバッグだのスーツケースなどがあり手続きに手間取っており、 かたや私はバッグ一つだったこともあり、「先に搭乗手続きしてて良いよ」と言われカウンターへ そこでスタッフの人から「お座席の希望はございますか?」と聞かれたので、「出来るだけ前で、かつ窓際で」 と言った所、前から4列目の席がありますが生憎通路側ですとの答え。 いつも飛行機からさっさと降りたい私は、じゃあそこで構いませんと答えました。 で、いざ乗り込んでみると私の席は片側2席、しかもいつものエコノミー席より広い。 更に窓際の方は離陸するとさっさと別の席に移動し、私は窓際の席でのんびりとくつろぎました。 サイパンに着いて入国審査待ちの時同僚から「お前どこに座ってたの?」と聞かれたので「前から4列目だよ」と 答えると「それビジネスじゃないの?」「え?そうなの?」確かにゆったりしていたような・・・ サイパン行きの便にビジネスクラスがあるかどうかも分かりませんが、言ってみるもんですね。

付け足しです

041
雛子
すみません、先程ビジネスクラスを夫に却下された者です。 その理由は「子供に贅沢させてはいけない」だそうです。自分のお金払ってないんだから甘やかすのは良くないと言われ納得しましたが、後で考えたらとりあえず私と2歳未満の子だけでもビジネスだめなの~?ひざに乗せるの重いんだよ~。(上の子も7ヶ月でN.Yに連れて行った経験から)それに、贅沢って言ったら海外旅行自体もそうだよね~。 確かに子供は小さい(上は6歳)から席はエコノミ-で充分なのですが、大人は苦しい。将来12時間フライトの国々へ行く予定ですが、まさか親だけビジネス座るわけにもいかず、やっぱりエコノミ-のままかしら・・・ そしてファ-ストは一生乗る機会はないと思います。国内線以外は。 我が家は共働きで、ロ-ンはあれど教育費がまだそれ程かからない年齢の子達なのでそこそこ贅沢してますが、あと5年もしたら受験などの教育費で海外は行きにくくなると思います。

お金持ちの外見

😑
通りすがり
当然ですが、普通の家庭でファーストクラスの家族旅行はできません。 マイレージのアップグレードであっても、貯めるために相当のお金がかかっています。 見た目は普通でも「普通の家庭」と思うのは世間知らずだと思います。 年収5千万は下らない私の友人家族は、見た目いたって普通です。 よく見ると服は質の良いブランドですが、派手ではありません。 子どもたちもいたって普通の服装です。 中堅企業のオーナー社長の友人家族も、たいへん地味です。 でも資産はものすごいです。 反対に、これ見よがしにわかる金持ちの方って一体何をされているのかしら、と私は思ってしまいます。

タイトルが“ファーストクラスで家族旅行”なのに

🐷
hiromi
ビジネスクラスのお話ばかりで残念。いまどきビジネスなんて普通でしょ。マイレージもあるし。航空会社によっては一流航空会社のエコノミーの値段でビジネスに乗れたりするし。 義父は会社経営ですが、出張などで海外に行くときは、ブラックやダイナースで提携航空会社のチケットを買うともう一枚ついてくる(どっかのテレビショッピングみたいだ)とかで義母を連れて行ったりしますし。 ツアーでもキャンペーンなんかだとビジネスでも結構安くいけますよね。 ファーストクラスを使う人はやっぱり別格だと思いますね。エミレーツのファーストやSQのA380のスイートに搭乗したというような武勇伝を楽しみにしてたのに。 私がよく利用する旅行サイトで、SQA380のスイートクラス搭乗記を見ました。すごかったですよ。ベッドが出現するんです。シートがフルフラットになるのではなく、ですよ。う~ん、一度でいいから乗ってみたい。東京⇔シンガポール往復で85万円。ロンドンへの片道で約100万円位だそうですが。ちなみにマイレージでのスイートへのアップグレードは出来ません。

お金持ちの身なり

041
P
再びレスさせて頂きます。お金持ちはわざわざ人に解る様な身なりはしません。危ないでしょう。ひっそりと普通の人に紛れて生活しているのがいいのです。車でもベンツやBMWに乗るなんて私のポリシーからしたら最悪です。  前にも書きましたが、同じビジネスでも機種・航空会社によってピンキリです。今のところ、やはりシンガポール航空の最新鋭機が一番いいように思います。北米ですとCO,NWAはほぼ180度に近いフラットですが、UAは150度程度のリクライニングです。ANA,JALではJALが少し出遅れている印象を受けます。何といってもJAL,ANAは航空運賃が欧米系に比べて高く、マイレージサービスも充実していません。 一層の努力が望まれます。北欧はなかなか充実しています。BA,VS,AFなどほぼ180度のリクライニングが標準化してきています。VSのビジネスは送り迎え付き、荷物の配送までしてくれます。更にヒースローのラウンジはホテルのロビーよりも広々とし、圧倒されました(それに比べると日本のラウンジは猫の額のようなものです)。今はホテルに凝っています。如何に安くスイートに泊まるかを日々研究しています。

hiromiさんへ

041
P
私の勘違いなら許して下さい。 エアバスのA380は各航空会社への納入が大変遅れています。 最初に納入したのがSQだったと思うのですが。しかも成田ーSINはこの5月20日がA380の初就航のはずです。ですから、ジャーナリストや航空関係者以外の一般の人であれば搭乗体験した人は現在ほとんど居ないはずです(5/20の便はは大幅に遅れました)。搭乗体験談はまだ聞けません。 フラットシートでも主に2種類あります。ライフラットと呼ばれるシートが前にスライドし斜めにフラットになるタイプです。今のビジネス、ファーストの主流です。もう一つは水平にフラットになるタイプです。多くは羽布団や枕が標準装備です。VSが始めて導入したと思います。最近ではNZ・AC・CXなどが導入を進めています。ファーストクラスは備えている機種・航路が少なく、殆どは北米。北欧便です(中国路線などの近距離でもあることはありますが)。ビジネスでもファーストに負けないくらいのサービスの機種も多いです。何と言ってもこのクラスは航空会社のドル箱なので各社力を入れています。その中でも私のお勧めがVSですね。

期限切れ間近

🙂
在外
友人などから「ファースト海外旅行の理由」として聞くのは、航空会社のマイレージが期限切れ間近で、そんなにお休みも取れないから近場にファーストクラスで…というパターンです。 トピ主様の渡航先もグアムなので、きっとそういう方達も多いと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧