本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まった後にプロポーズって変ですか?

結婚が決まった後にプロポーズって変ですか?

レス12
(トピ主 1
😨
うーぼー
恋愛
20代の男です。 来年の春に約3年付きっている彼女と結婚予定です。 式場や日取り・両親への挨拶等も済み、着々と結婚の準備は整ってきています。 ただ一つ現時点で心残りがあります。 それは「彼女にプロポーズしていない」という事です。 交際を始めてすぐに同棲、ほとんど夫婦みたいな生活をしていた事もあってか、結婚もお互いの自然な流れ?みたいなもので決まっていました。 私としてはできれば区切りをきちんとつけてプロポーズというか、何かアクションを起こしたいと考えています。 ただ既に式場も日取りも決まっているのに「結婚してくれ」というのはおかしいと思うので、どういう言葉をかければいいか悩んでいます。 皆様のご意見を聞きたいです、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

遅くなーい!

らら
ぜひ、してあげてください。 かっこいい言葉なんかじゃなくてもいいです。 きっと喜んでくれますよ。 お幸せに。

・・・してあげてください

🐱
ねこ
結婚おめでとうございます。 けじめをつけたい・・と 思っておられるのなら きっちり 言ってさしあげてください。 照れくさくてもいいじゃないですか? きっちり ご自分の気持ちを添えて 伝えてあげたら 喜んでくれると思いますよ。 私なら 泣いて喜びます。 これから長い人生を二人で過ごしていく上での けじめなのですから 是非・・・。

それでもしないよりははるかにマシ。

041
きゃり
タイトルどおりです。 人によっては結婚式のあとの披露宴ではじめてプロポーズする(させられる?)人もいます。 公衆の面前でさらし者にされるような求婚よりは 週末などに雰囲気のいいレストランに予約してでも、結婚式より先に言ったほうがいいでしょう。

後から言われましたよ。

ちきゅうちゃん
私の彼も、結婚が決まり、日程も式場も決まってからプロポーズしてくれました。 (タイミングは、私の誕生日でした) すごく感動したし、うれしかったですよ。 友人は、「プロポーズしてもらってない!」と、披露宴の余興でプロポーズしてもらってました。 タイミングはともかく、男性からのきちんとしたプロポーズは一部の女性にとっては憧れだったりもします。 うーぼーさんが「したい!」と思うなら、時期なんて気にせずにしていいと思います。 きっと、パートナーさんの思い出に残りますよ。 がんばってください。

私なら嬉しいです

チャト
私の場合はお付き合いする時点で「結婚を視野に入れて」とお互いで確認した上だったのでプロポーズというものはなく両親の挨拶までいってしまいました。 けれど夫は、誕生日にディナークルーズを予約してくれて指輪(婚約指輪とはまた別に)と共に改めてプロポーズをしてくれました。 私はとても嬉しかったし、「ああ、やっぱりこの人は素敵な人だなあ。結婚を決めてよかったなあ」と思いました。 プロポーズは、もうすぐ結婚は決まってるけど、改めてこれからずっと一緒に居てください。みたいな内容でした。 言葉より、内容よりその気持ちが嬉しいものです。

ぜひしてあげてください

😑
みー
ご結婚おめでとうございます! 私も夫からしっかりとしたプロポーズはされないまま 自然な流れで挙式まで決めてしまいました。 私から何度か催促したのですがいっこうにしてくれないため 夫の友人にお願いして、披露宴の余興の中でしてもらいました。 DVDにも残りましたし、いい記念です。 ちなみに、内容はプロポーズというより 「これからもよろしくね」的な言葉でした。 入籍はお済みですか?? まだでしたら、入籍前にでも♪ がんばってください!!

いいですねー。

🐧
まり
結婚式まえにこれから幸せにしてみせる、的な事をあなたの言葉で伝えればいいのではないですか? どういう家庭にしようとか、なんとかを。 あ、せっかくなのでお花とか用意するととてもいいと思います。 実は友達も結婚式の二次会で嫁に「実はプロポーズされてません」と言われ二次会でプロポーズさせられました。 女の人はやっぱりプロポーズはきっちりしてほしいもんなんだと思いました。 頑張ってください。素敵な思い出になるように。

ぜひぜひプロポーズを!

041
きっちー
私自身、夫から具体的なプロポーズの言葉を頂いていないので、結婚した今でも実はそれが心残りです。 きっと彼女さんもトピ主さんがプロポーズしてくれたら嬉しいと思います。 そしてもう結婚が決まってるのに結婚してくれはおかしいとのことですが、私はそうは思わないです。 たとえば 「これから二人で新しく、幸せな家庭を作っていくための区切りとして改めてプロポーズしたい。結婚してください」 っていう感じでも良いと思います。 やっぱりプロポーズなら「結婚」という言葉を私なら入れて欲しいから。 他にも素敵なセリフのレスがつくと良いですね。 頑張ってプロポーズ、しちゃってください!

私も披露宴にて。

041
りんりん
どなたかが披露宴でプロポーズする事を 「公衆の面前でさらし者にされるような」とおっしゃってましたが、 私は披露宴でプロポーズしてもらって、とってもとーっても嬉しかった です。 デキ婚だった為、プロポーズする間もなく婚姻届を提出し、披露宴。 私は気にしてなかったのに、彼のほうが「ケジメをつけたい」って 思ってくれてたみたいで、私に内緒でプランナーさんと相談してた みたいです。 披露宴の最後、新郎挨拶の時に突然彼が 「実はまだ彼女にプロポーズが出来ていません。なので、皆さんの前で 彼女にプロポーズさせてください」と。 そして「皆さんに誓って一生大事にします、俺についてきてください」 とプロポーズしてくれました。 私は彼の気持ちが嬉しくて、感動して、泣いちゃいました。 私の家族も感動してくれました。 やっぱりちゃんとした言葉って嬉しいものです。一生忘れません。 ぜひ、プロポーズしてあげてくださいね。

友達の結婚式で

041
むっくむく
新郎が新婦にプロポーズしていましたよ! 「きちんとしたプロポーズをしていなかったから、今言います」って。 友達も嬉しそうでした。 今からでも遅くないと思います。

ぜひ!

041
欧州みかん
私の場合も、結婚が決まってからプロポーズしてくれました。 ちきゅうちゃんと同じですが、私の誕生日でした。 式の日取りなど、具体的なことが色々と決まっていく中だったのですが 彼曰く、プロポーズはそのような状況に流されることなく 特別なシチュエーションでしたかったそうです。 結婚して5年経ちましたが、今でもいい思い出として残っています。 あのプロポーズを思い出すたびに これからも仲良くやっていきたいなと思いますね。

頑張ってみます!

😨
うーぼー トピ主
皆様レスありがとうございます。 結構プロポーズって意識されてる方多いんですね。 彼女自身はとくにプロポーズをしていない事に関して 何も言ってこないので、私だけが変にこだわり過ぎているのかと 不安な部分もあったのですが・・少し勇気がでました。 もうすぐ彼女とお付き合いした記念日があるので その日にプロポーズを実行したと思います! どんな台詞を言うかはまだ決めてませんが、 皆様のご意見にあった台詞も参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧