本文へ

弟の結婚

レス8
(トピ主 0
🐤
にゃあ
恋愛
弟も弟の彼女も二十代前半で近いうちに結婚する事になりました。 彼女はとても良い子で私も私の両親もとても気に入ってます。 でも、結婚するという話しが出てから少し問題が‥‥ それは、彼女のお母さんです。 まだ、籍も入れたわけじゃないし結婚式の場所や日取りも決まったわけじゃないのに、うちの母に二人でドレスを見に行こうと誘ってきたらしいんです。 入籍の日は二人で話し合っていつにするかは決めているらしんですが、披露宴なんかは二人共お金が貯まってからと言っていたのですが、お母さんは二人で住む部屋も早く見つけなさい!結婚式も早くしなさい!とかなり急かされているようです。 彼女もお母さんの言いなりになってるような所があって、はっきり言えないみたいなんです。 私自身も結婚する時は式場を決めてからドレス選びを始めたので、彼女のお母さんは普通なのかな?と疑問に感じたのでこちらに書かせてもらいました。 私の母も弟も少し、彼女のお母さんに対して不信感を抱いているようです‥‥ 文章が変になりましたが皆さんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

二番目の問題は

041
裕子
小姑のトピ主さんですね。 もう、新たな幸せな家庭をほっといてあげてくれませんか? お願いです。

花嫁の母親がウエディングハイ?

🛳
夏帆
>うちの母に二人でドレスを見に行こうと誘ってきたらしいんです。 ドレスを着るのは花嫁なのに、どうして母親が二人でドレスを見るの? 時期を急ぐのも変ですが、行動そのものがおかしいと思います。 花嫁ではなく花嫁の母親がウエディングハイになってしまっている感じですね。 少し落ち着く様に、彼女から母親に言ってもらった方が良さそう。

ていうか 肝心の弟は

041
あれれ
何してるんですか?その状況において。

責めたてるのではなく、

041
moomin
あなたのお母さんも当人である弟さんも、 彼女のお母さんについて不信感を抱いているのなら、 彼女にお家に遊びに来てもらい、色々聞いた方がいいかも知れません。 それも、質問以外は彼女の話を黙って聞く事。 あなた方のYES・NOの答えは言わずに。 そして最後に、 「あなたはどうしたい?」と彼女自身の意見を問う。 その時に 「お母さんが…」「お母さんに聞かないと…」 と言う前置きがつくようなら、彼女さんの親は毒親なのでは。 彼女の思考をコントロールされていると思うので、 結婚しても、弟さんが振り回されるだけです。 段取りも2人で考えて紙に書いて、 弟さんが相手のお家に挨拶に行きがてら、 ちゃんと説明をつけに行く方がよさそうですね。 恐らく、そこで本性が出るでしょうから。 壊したくないと避けるよりもまだ20代前半。 見誤ってバツ1になるよりも、現在の関係が壊れた方がマシだと思います。

そうですね

041
小姑
女性が「とてもいい娘」「とてもいい嫁」と使う場合、大抵は自分の言いなりになる場合が多いですよね。彼女のお母さんに不信感を持つとの事ですが、彼女のお母さん多分貴女や貴女のお母さんの意に反する行動をするからでしょうね。人間同じ考えの人はいませんよ。何だかトピを読むと、弟の結婚なのに姉の貴女が前面に出て取り仕切ろうと言う思いがミエミエな気がしてならないです。多分ですがこの結婚結局は上手くいかないでしょうね。長続きしないと思いますよ。何故なら、結婚前から双方の母親と小姑が前面に出て既に喧嘩しているので。費用は誰が負担するのか分かりませんが、費用を負担する人を中心に考えた方がいいのではありませんか。外野はただ眺めていればいいのではないでしょうか。

ほらほらトピ主も小姑根性

041
みんな普通
弟の問題ですよ。 姉がしゃしゃりでてはいけません。 弟、その彼女、そして親。 トピ主さんは傍観者に徹してください。

なにかありそうですね

041
ぴーかん
ひとつは 子供ができたのでは? これは 誰しも思う事だと思います 主さんも もしや?と 思っているのでは? もう一つは お金の事です。 主さんの家が資産家なら お金目当てかも。 あまり こういう事は言いたくないですが 必要以上に 事を急ぐのは いいことがあるとは考えにくいです。 疑うのは嫌でしょうが 相手(お嫁さんの方)のペースを何とか ベースダウンして しばらく 式の話は避けるようにするとか 様子を見るのがいいような気がします。

弟さんがだらしない

🐤
金クマ
当事者であるトピ主の弟が不信感を抱いても黙ってるしかできないようなら、先は思いやられますね。 その彼女のお母さんの好きなように同居とか、子供の名付けとか決まっていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧