本文へ

がんこな便秘???

レス6
(トピ主 0
😀
みるきー
ヘルス
便秘症です。 市販の下剤を使うのですが、いっつもかなりの腹痛と下痢・・・ とても苦しいです・・・。 腹痛や寒気、下痢のないすんなり出るような下剤や方法を 教えてもらいたいです。 あと、下剤を3日間くらい毎日飲んでいたらお腹に水がたまり お腹をへこましたり動かすとゴボゴボなり重苦しいです。 これはなぜなのか・・・わかるかたいらっしゃいますか??

ランキング

レス

やれやれ

🐤
ザブトン
病院に行きなさいよ!

胃腸科へ!

🐱
stella★
つらいのはご自分ですよね。 ちゃんと病院で見てもらって身体に合うお薬出して もらいましょう。

弛緩性便秘と痙攣性便秘では対処法が異なります

🐤
ぽーら
便秘トピは、本当によくたちますね。 多くの人は、 ・便秘を解消する薬 ・便秘にきく食べ物 ・便秘にきく運動 などを求めているようにお見受けします。 でも、便秘になる原因はその人によって違います。 ・腹筋が弱くて便を押し出すことができない ・食べる量が少なくて充分な便の量ができず排出が困難 ・食物繊維の摂り過ぎで便が硬くなる ・ストレスや排便を我慢することで便秘になる ・腸の病気を持っている……他にもあるでしょう。 また、弛緩性便秘か痙攣性便秘かによって、対処法は異なります。 弛緩性便秘の人が食物繊維を摂るのは有効ですが、痙攣性便秘にはダメです。 下剤を使用する場合も、弛緩性便秘と痙攣性便秘によって効果のある種類が違います。 だから、ひどい便秘の方は自己流の対処をせず、病院で診断してもらいましょう。 どちらの種類の便秘か分からない状態で掲示板で聞いても、あまり意味がありませんよ。

今朝のTVで

🐶
チロリン
便秘の人は、腸がこってると言ってました。 私は便秘ではないのでわかりませんが、物は試し。 やってみてはいかがでしょう。 1 お尻の下に枕を置きひざを曲げて仰向けに寝る。膝、お腹、肩までが一直線 になるような感じで。そうして、両手で恥骨の方から骨盤の内側を押さえながら内臓を上に押し上げるそうです。(コマネチのポーズの要領で) 2 2~3回したら お臍の周りを満遍なくマッサージする。   これは小腸のコリをほぐし、血液の循環が良くなるそうです。 3 次に枕を頭の下にして、膝を立てたまま両足を右側に倒し、体をひねる感じ で左のお腹(胃の下)あたりから下腹の真中に向けてをマッサージする。   これは大腸のコリをほぐすそうです。(この部分に硬くなった便が溜まるら しいので) よく、わかりにくいと思いますが、ようは膝を立ててお腹を手でぐるぐる回しながらマッサージすると良いと思います。 こってる部分は固くなっていて、マッサージすると痛いからすぐにわかるそうです。 即効性はないと言ってましたが、1日3分ぐらいやるといいと言ってました。 頑張って下さい。

ラブレ

😀
出た出た
夫が30年間便秘で苦しんでいたのですが、小町で「ラブレが効く」と知って、早速試したところ、一発で解消しました。それまでは色んなことにトライしましたが、お金が続かなかったり、効果があまり出なかったり。やっと楽になったようです。 ラブレは3本セット(170円前後)の物で充分です。これなら毎日飲んでも家計に響きませんよ。お試しあれ。

塩性下剤ですね

🐧
京也
下剤にもいろいろな種類があります。 お腹に水がたまるということを考えると塩性下剤を使用していると考えられます。 某CMで「ウォータリング効果」といっている、あれです。 大腸内のナトリウムやカリウムなどの濃度が高まるとそれを薄めようとして(浸透圧といいます)体内から大腸内に水が染み出してきます。 それが便をやわらかくしてくれます。 おそらくそれが原因ではないかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧