本文へ

妊婦の便秘について…不安です

レス21
(トピ主 1
😨
そら
ヘルス
初めてトピを立てるのでいたらない所もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 妊娠15週のそらと申します。 私は妊娠前から便秘症で、1~2週間出ないこともよくあります。 時々あまりの便秘に腹痛+嘔吐するため、いつか腸閉塞になるのではと心配になり、妊娠前からオリゴ糖やヨーグルトを食べ始めました。 妊娠前は少し改善していたので引き続き食べていますが、最近は効果が無く現在便秘10日目でとても辛いです。 産婦人科に相談したところ下剤を処方され、一度どうしても出ない時に飲みました。 その時凄まじい腹痛と下痢で苦しみ、また妊婦に下剤は良くないと友達から聞いた事もあり、出来るだけ下剤は飲まずに改善したいです。 このまま2週間以上出なかったらどうしよう…赤ちゃんは大丈夫かな…と、毎日不安です。 妊婦は便秘になりやすいと本で読みましたが、こんなに長期間出ないものなのでしょうか…。 ようやくつわりが終わったので、食事で改善出来たよというものがあれば、教えて下さい。 長文・乱文で申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?下剤ですか?

いい夫婦
あんまり下剤を処方されたって聞かないです。 よくあるのでしょうか。 私も便秘がひどいのですが、妊娠してから更に酷くなり先生に相談したら、酸化マグネシウムを処方してくれました。酸化マグネシウムなら便が柔らかくなるくらいで自然な排便を促すものだし、腹痛もなくて赤ちゃんにも害はありません。出産後もいきむと傷が痛む気がして怖かったので、暫く飲んでいました。 妊娠中は私も食品で色々と頑張りました。オリゴのおかげとかヨーグルトとか水分とか野菜とか…でもなかなか効果出ませんでした。

現在二人目、9ヶ月です

041
ちょこ
まずは妊娠、おめでとうございます。 便秘でお悩みとのこと、私も一人目のとき大変悩まされましたのでお気持ちよくわかります。 今回も少し便秘傾向にありますが、でも今のところ、ほぼ一日に一度は出ています。 心当たりというと、一応、バナナやヨーグルトも積極的にとってますが、ネットでアサヒ(ビール会社のアサヒです)から出ているビール酵母サプリメント『エビオス錠』なるものが妊婦も飲めてよいと知り、つわりが終わったくらいからずっと飲んでいて、それのおかげもあるかな、と思っています。 栄養補給にもなるのですが、それ以上に胃の不調や胸やけなどの効能が表記されているので、便通にも何かしらいい影響があるのかな、と。 ネットでは、つわりが楽になったという報告も見ました。 一回10錠、一日三回服用なので最初はえっ!と思いましたが、慣れるとどうということはなかったです。 薬局の胃腸薬売り場で大体880円前後で売られてます。 サプリメントですし、ビール酵母の独特の味もあるので使用の意見は別れるところですが、もしかしたら効くかも、という感じで頭の隅にでもとめておいていただけたら幸いです。

私は

041
みや
毎日ドライプルーンを朝食時に3、4粒食べていたらお通じが大分改善されました。 お身体大事にして下さい

辛そうですね

041
u
私も便秘症で下剤(酸化マグネシウム)を処方されましたが、下痢になって辛い思いをしました そこで下剤を半分にしたり、体に合うように色々試しました 産婦人科で処方される薬は胎児に影響が少ないものを選んでいると思いますよ やっていることもあるとは思いますが… 水分はお茶・水を一日1.5~2Lは飲んでました 食べ物は、砂糖不使用ビオとオリゴ糖、野菜はガスばっか出て苦しくなるので芋やかぼちゃは少しにして、他は沢山食べました すぐき漬けもよく効きましたが、通販でしか手に入らなかったので続きませんでした あとはカロリーに要注意ですが、オリーブ油をスープ・味噌汁にひとたらし(油なので大匙一杯で130キロカロリーをゆうに超えます) 動けるようになったらなるべく通勤で歩き、マタニティヨガをしました 少しでも楽になるといいですね

28週目の妊婦です

041
まい
便秘は辛いですよね…私は妊娠前まで便秘になったことは殆どなかったのですが(毎日納豆食べてたせいかも)、妊娠してから急に悩まされる様になりました。 やっぱり食生活が大事なのかなぁと思います、私はバナナを1日2~3本は食べる様にしたらあっという間に治りましたよ。むくみも解消されてます。それでも外食が続いたりすると便秘になるので、とにかくバランスのとれた自炊中心にするのが大事なのかも。あ、それからスクワットやウォーキングもやってます。

医師より素人の友達を信用するんだ

😨
医療従事者
医師って何なんですかね。 こういうトピを見ると虚しくなります。 産科で処方されてる薬は赤ちゃんに影響が無いから処方するんですけど…。 二週間も出ないなんて、異常です。 食べ物で改善しないなら薬に頼るしかありませんけどね。 医師よりも素人の言う事を信用するなら、ご勝手にどうぞ、としか言いようがありません。

漢方薬で

🐤
さくはる
妊娠中は便秘になりやすいそうです。水分補給をこまめにする、繊維質の野菜をとる、ヨーグルトも便秘予防にいいと思います。 私が妊娠中やはり便秘で医師に処方されたのは漢方薬でした。名前はわすれましたが、下剤と違い、便に水分を与え軟らかくして排出を促すようなタイプの漢方と説明されました。腹痛も下痢もなかったです。担当医か薬剤師の方に漢方をお願いしてみるのも良いと思います。ちなみに風邪を引いたときも妊婦には漢方薬が良いと言われました。即効性はないけれど緩やかに改善する感じです。選択肢の一つとして漢方をお勧めします。 これから寒くなるので体調気をつけて下さいね。元気な赤ちゃんが無事産まれますように♪

スムージーとヨーグルト

041
クッキー
現在18週目の妊婦です。 私は妊娠前は便秘に悩まされることは無かったのですが、ここ1ヶ月ほどで出がよくありまえん。 トピ主さんほどでは無いですがとにかく力一杯踏ん張らないと出ない、また量も少ないので心配になってました。 効果があったのは以下です。 ○ 果物ジュースやスムージー リンゴとパイナップルです。パイナップルは特に丸ごと買った方が安いので熟してきたら1~2cm各に切って冷凍しています。リンゴも同様。これに水とレモン汁、蜂蜜を入れてミキサーにかけてます。朝起きて直ぐ飲んでます。 ○ ヨーグルト ありきたりですが、ローグルトにオリゴ糖をいれてます。 ○ シリアル ハニーアーモンドだったかな?種類はそんな感じのもので少し甘いですが、蜂蜜が入ってるし牛乳をかけて飲んでます。 私ははまりやすいので特にジュースやスムージーは毎朝飲んでます。寒いけど、、、こたつに入って(笑)繊維の多いパイナップルがお勧めです。バナナシェイクもいいかも。 あとは、適度の運動がいいと言われたので最近マタニティスイミングも始めました。 便秘、辛いですが一緒に乗り切りましょう ^.^

同じく便秘です

041
なち
同じく妊娠前から便秘ぎみで妊娠したら平気で1週間でない状況になり、痔にまでなってしまいました・・・。 産科で出される下剤は妊娠中でも安心な物なので1週間でないとかであれば使った方が良いですよ。 ただ、確かに下剤での腹痛と下痢は辛いですよね・・・。 腸を動かす系のお薬ではなくて、違うタイプの薬にかえてもらってはどうでしょう? 私も、エピオス錠、豆乳、青汁、繊維の多い物、ヨーグルト、プルーンなどいろいろやってもなかなかで・・・。 豆腐屋の豆乳を朝晩飲むと言うのが多少効果があったかなぁ? 最近、効果を感じているのは「おなかへGG」というヨーグルトです。 これ系のヨーグルトの中では比較的安価だし、産まれてくる赤ちゃんがアトピーになりにくいと言う研究結果もある様なので毎日1個食べて、なんと毎日快便です。下痢っぽくなる日もあるけど、腹痛は無いです。 通販も出来る様なので、URLはっときますね。お互い早く赤ちゃんに会いたいですね~! 東京、神奈川なら大手スーパーで手に入ります。http://www.takanashi-milk.com/shopdetail/013000000002/order/

ビール酵母

🐤
まな
10週目の妊婦です♪ 私は下痢と便秘を繰り返すのが悩みで、アサヒのエビオスを飲んでいます。 一日30錠飲むようですが、私は7錠くらいで2日に1回は必ず出ます。妊婦でも大丈夫との事ですが、一度お医者様に聞いみて下さい。 オススメです☆

わたしも、便秘に参りました。

041
ゆらり
トピ主さんと同じ、もともと便秘でした。 妊娠中は色々試しました。 念のため産婦人科で下剤?をもらいました。 私のは、数滴からはじめて、聞かなかったら、少しずつ増やすものでした。 もちろんきいたら、減らす。 これも後半はなかなかきかなくなり参りました。 なるべく自力で、だしたいから、あらゆるもの試しましたよ。 コントロックスは水変わり、ラブレ、ヤクルト、オールブラウン、ヨーグルト、食物繊維を飲むもの(妊娠中もオッケーなもの)、牛乳、野菜中心、納豆、ゴボウ。 きいたり、きかなかり。 あまり、取りすぎもよくないと聞いて、お休みしたり。 もうどうしようもない場合は薬に頼ってました。 あまり便秘もよくないので。 毎日ならともかく、一週間に一度なら、いいと思います。産婦人科の先生に相談され、薬をかえてみたりはいかがですか? 答えにならなくてすいません。

酸化マグネシウム

あくびちゃん
私も妊娠前から重度の便秘症でした。 妊娠してからも相変わらず便秘で先生に相談したところ 酸化マグネシウムを処方してもらいましたよ! 私の場合、朝晩食後2錠ずつ飲んで、 翌日必ず、うぉ~っと(心の中で)叫びながらトイレに駆け込んでました(笑)

プルーン

🙂
ミヨミヨ
おすすめですよ。 私も昔は、便秘気味だったのですが、母親に 「プルーンが良いよ」って進められてからは、快調になりました! 但し、『プルーンジャム』は何故か効き目無でした。 私の場合、『ドライプルーン』?が効きましたよ。 ぜひ試してみて下さいね。

私はプルーンが効きました

041
pup
現在私も妊娠中。トピ主さんほどじゃないですが、たまに便秘に悩まされることがあります。 そんな時はプルーンを食べる、プルーンジュースを飲む。そしてオールブランにプルーンを入れてそこにヨーグルトをかけて食べるなどしていたら大分マシになりました。 あとお医者さんに言われたことは水分をたくさん取ること。たくさんというのは私は小柄のなのですが、この小柄の私で1日最低1.5Lほどの水またはお茶。標準くらいの人なら2Lくらいは取った方がよいかもしれません。 妊娠中はそうじゃなくてもトイレにすぐに行きたくなってしまって辛いですが水分は便秘解消にはなくてはならないものだそうです。少しでも参考になればと思って書かせて頂きました。お大事に。

つらいですね

🐱
nauga
便秘はつらいですね。 まず、産科で出されるお薬は妊婦さんにも安全なものばかりなので、安心してください。 便秘のおくすりも何種類かありますので、今回のが合わなかったといえば、他のを出してくれると思いますよ。 自分で薬は怖いなどと判断せずに、主治医とコミュニケーションとっていくことはとても大事だと思います。 私は朝起きてすぐ、ヤクルトなどの乳酸菌飲料を飲む。 朝食時にきなこ牛乳のホットを飲む。お腹を冷やさないことを実践していました。 今は臨月で切迫早産で入院中ですが、便秘のときにはお腹の左側を温め、腸の血流をよくするといいと言われました。 ツボ押しもいいみたいですよ。 まだ先は長いですが、がんばってくださいね。

いい夫婦さん

😨
医療従事者
酸化マグネシウムは、下剤ですよ。 便を柔らかくして、排泄しやすくするのです。 下剤は、腸の動きを活性化させるラキソベロンや、 便を柔らかくする酸化マグネシウムなど色々な作用があります。 どれも便をスムーズに排泄させるための薬を、下剤と呼んでいます。 酸化マグネシウム、ラキソベロンは妊婦に処方されるごく一般的な下剤です。

医療従事者様

041
いろは
お名前の通り医療に携わられてる方なんでしょうからなんとなく気持ちはわかるのですが… トピ主さん始めここに書き込まれてる方は、お医者さんを信用してないわけではないと思います。 もちろん私も今お世話になっている病院の先生を信用しているからこそ、ずっとそこに通っています。 私も今妊娠中で前回も今回も便秘薬を処方されましたが、処方時に妊婦でも大丈夫な薬だとちゃんと説明されましたから安心して服用しております。でもやっぱり薬は合う合わないがありますし、効いても頼り続けていると効きにくくなってくるのも確かです。出来れば薬に頼らず出したいと思うのも自然なことだと思います。だから同じ悩みを持つ妊婦さんや経験者の方に薬の他にどんな努力してますかと情報交換しているだけなんです。 便秘は妊婦さんに限らない悩みで交わされる情報もよくあるものだと思いますが、決してお医者さんを蔑ろにしてるわけじゃないですよ。 私達も長いことお通じがないから、でもお腹に赤ちゃんがいるから、不自然な腹痛や無理にいきんだりということに不安を感じてしまいます。そういう気持ちもご理解ください。 横からさしでかましく失礼しました。

トピ主です

😨
そら トピ主
なさん、色々なアドバイスありがとうございます! すごく不安だったので、みなさんのお話ですごく勇気づけられました。 一人一人に個別レスではなくてすみません。 自分に合うものが見つかることを祈って、試してみようと思います! 医療従事者様、不快な気持ちにさせてしまって申し訳ありません。 先生をまったく信用していないわけではないのです。 ただ、担当の先生にこれまでの診察で不安なことがいくつかあったので…。(後日に、あーごめんね~言ってなかったっけ?と言われて不安で…汗) 今回処方された薬(アローゼン)も副作用の有無や注意点を何も説明されなかったので、私から妊婦に下剤は大丈夫でしょうかと質問したところ「多分大丈夫」と曖昧で心配になり、妊婦友達に聞いたりネットで調べた次第です。 はじめての妊娠でわからないことだらけだったので、色々情報収集しようとしたのが裏目に出てナーバスになっていました。 信用していないわけではないので、もっと先生にたくさん聞いて、安心して出産に臨みたいと思います。 本当にすみませんでした。

薬飲んでも大丈夫

🎶
すず
私も便秘体質で、毎日出ないと気がすまないタイプなので今では毎日下剤を飲んでいます。子供は2人産んでいます。妊娠中は2つの病院にかかりましたがどちらの先生も便秘薬は飲んでもいいということで2~3日出ない時には妊娠初期から飲んでいましたが子供は今のところ健康体です。妊娠中、私は妊娠前から飲んでいた市販の薬を飲んでいました。私の場合は、センナが入っていると腹痛をおこすのでそれ以外を選んで飲んでいました。今は毎日飲んでいるので漢方の便秘薬に変えました。どうしても出ないのであれば妊娠前に飲んでいた便秘薬を飲んででも出した方がいいと思いますが・・・私の場合は本屋で立ち読みかパソコンでネットサーフィンをしている時がよく催します。それでは便秘、大変ですががんばってください。

閉められた後かも知れませんが

🐤
じる
私もすっごく酷い便秘で困っていました。 切迫早産でベッドの上での排泄を余儀なくされた頃、絶対安静で動けなかったせいか、酸化マグネシウム+ラキソベロンでも出なくなってしまって、ものすごくお腹が痛くなり力んではいけないのですが、30分ぐらいがんばって出しました。 ところが、そのせいで、元々2センチぐらい開いていた子宮口がさらに開いてしまい、子宮口の外へ胎胞が出てしまって、そこに羊水が溜まり、赤ちゃんのいる部分の羊水が少なくなり、28週で緊急帝王切開になってしまいました。 私のせいで子供を危険な目にあわせてしまってすごく後悔しました。 こんなケースもあるので、あんまり酷いようならお薬に頼るのも仕方ないと思います。

産婦人科の先生に相談した方がいいです

🐤
あん
私も切迫早産で入院している間、便秘に苦しみました。 私は妊娠前ヨーグルトを食べると便秘が治ったので切迫で入院してすぐに、大量にヨーグルトを食べたら、あまりの腹痛に陣痛が始まるのではと大騒ぎになりました。結果大丈夫でしたが。 その時の産婦人科の先生のお話では腸を動かすのと子宮の収縮を促すのはとても密接に関係しているとのことで。下痢などをすると子宮が収縮して子宮頚管が短くなる(切迫早産)と言われました。 なので、酸化マグネシウムとラキソベロンで便秘をしないようにしていましたよ。 産婦人科で処方してくれますよ。妊婦にも大丈夫な下剤なんですって聞かないと不安になるってことは産婦人科の先生ではないんですよね?産婦人科の先生が妊婦に使ってはいけない薬を出すはずないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧