20代未婚女性です。
最近少し気になっていることがあるので質問させていただきます。
最近、私の友人が恋人との結婚を親に反対されているのですがその理由のひとつが恋人のお父様がガンで早くに他界されていることだそうなのです。
なぜ反対かといえば「遺伝で恋人も早くにガンになって亡くなるかも」とのこと。
実は私も自分の父をガンで早くに亡くしている(父は40代半ばで他界しました)のでその話を聞いたとき、耳を疑い、悲しいやら腹が立つわで・・でもそこでふと疑問がわいたのです。
私はまだ未婚で結婚の予定もありませんが、今までの交際相手やそのご両親に父がガンで亡くなっていることを気にされた経験はありません。もし今後父がガンで亡くなった事が理由で反対されるような事があったら「そんな結婚はこっちから願い下げだ!」という気概でいますが、世の中、それが理由で反対する親御さんって結構いるものなのでしょうか?
皆さんの周りでそのようなことが理由で反対された方はいらっしゃいますか?またもし自分の子供の交際相手がそのような境遇なら反対しますか?率直なご意見お聞かせください。