本文へ

顔の半分のたるみ

レス3
(トピ主 0
041
匿名
少し前から顔のたるみが気になり始めたのですが、特に右半分のほうが気になります。 まぶたも上下ともに下がっているし、ビューラーでまつげを上げても左はしっかり上がるのですが、右はまぶたの重みでうまく上がりません。 完全に左右対称の人はいないと思いながらも気になります。 背骨が子供の頃からもゆがんでいるので(側わん症)顔のゆがみにもつながってるのかとも思います。 よく見たら、耳の高さも右のほうが下がっているし。 ゆがみから来るたるみは治せないのでしょうか。 ちなみに側わん症は治らないとよく聞きます。 根本的に治らないと顔のたるみも治せないのかと悩んでいます。

ランキング

レス

特に心配は要らないけど

041
おっとっとおじさん
顔面神経麻痺の症状です。 お書きの内容は典型的な症状です。 右の耳の下辺りに鈍い痛み(神経圧迫)を感じませんか? 最近なられたのですか? 一度耳鼻咽喉科に診て頂く事をお勧めします。 命に関わる病気ではないですから安心して下さい。 麻痺の原因特定の為に数日の検査入院となる場合も有りますが、検査内容は辛い物ではないですから。 治療期間は麻痺の程度に依って変わりますが、ウイルス性ではなくて軽度でしたら2ヶ月程度かと思います。 長くて半年程度でしょうか。 バイクや車などの運転には十分にお気を付け下さい。(片目運転に近いので)

眼瞼下垂?

041
れい
瞼が下がって開けていられないのは、眼瞼下垂か、眼瞼痙攣ではないでしょうか? 神経眼科で調べて貰って下さい。

受診科について

041
おっとっとおじさん
最初のレスの者です。 受診科は耳鼻咽喉科と書きましたが、それが無い場合は脳神経外科となると思います。(でも結局は総合病院になりますが) お近くに在れば直接脳神経外科でも良いと思います。 麻痺の部位に依っては口腔外科かも知れないですが、その場合は紹介なりして下さると思います。 顔の弛みが出た時に右耳下(或いは後ろ)の痛みが無かった場合は別の病気が原因で顔面神経麻痺が発生している場合も有りますので、”至急”脳神経外科で診てもらって下さい。 ゆっくりと弛みが出た場合は少し気になりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧