本文へ

こどもの頃とのギャップ

レス5
(トピ主 1
🐤
チャイ
話題
大人になって気付いたり感じたりした、こどもの頃とのギャップがあったら教えてください!

いっぱいありますが・・・まず私は、免許を取った時!
こどもの頃よく通っていた近道を久々に通ってみようと思ったのですが、車では入れないような幅員の狭い道や、民家の塀と塀の間だったりして、通れないことがすごい切なく感じました。どんなに狭くてもガタガタ道でも、こどもだった私達にとっては立派な道だったんだなーって。

皆さんのギャップも聞いてみたいです♪

ランキング

レス

食べ物

😢
ひなまつり
小学校の時、年に1度しか出なかったゼリー。 美味しくて美味しくて、6年生の時のその日、もう2度と食べられないのか…と悲しくなりました。 それから20年ほどたち、生協で見つけたあのゼリー。 速攻買って、子ども二人と食べたのですが…あれ~? あんなにものすごくおいしかったのに、それほどでもない? 子どもたちは「おいしいおいしい」と食べていましたので、大人になっていろんな味を知って、もうあれを「おいしい」と感じなくなってしまったのかな。 とても残念でした。

出産‥かな

041
ちょこべー
子どもの頃お母さんのお腹を切って赤ちゃんは産まれてくると思っていたので(もちろん帝王切開という方法は知らずにです)、絶対自分には産めない!そんな怖いことなんで大人はできるの?ってずっと思ってました。 産道を通って産まれてくることを知っても、さらに赤ちゃんの頭がここを通る!?無理無理、絶対痛い!怖い!と思ってたんです。 結婚して赤ちゃんが欲しいって思っても全然できず、不妊治療に入った時子どもの頃思ってた感情はどこに?って感じで治療に励んでました。 出産より不妊治療の方がキョーフでした。 あんなに怖い痛いと思ってた出産も経験できたなんて、ある意味治療に通ってよかったのかな。

年をとるということ

🐱
nekomama
62歳目前の正に今の自分にいささか驚いています。 子供時分に抱いていたお年寄りの年齢をとうに超えたというのに、その自覚が非常に希薄で、実際体型も変わっていないし、外見上ではおばあさんには見えない自信もあります。 また精神上も老成せず、いまだ自分の中の子供っぽさに苦笑することも。 半世紀前の私の記憶の中では、祖母を始めとしてご近所の50歳超のご婦人方はすべからく「おばあさん」でした。 まあ考えてみれば、現在だって自分では若い積りでも、子供の目にはおばあさんに見えているのかもしれませんけれど。 今はその自覚がこの先何時生じるのかなと、不安な中にもちょっぴり楽しみでもあります。

ばあちゃんち

🐤
豆大福
一人暮らしだったばあちゃんちは平屋。 毎年夏休みに遊びに行き、小学生の頃までは従兄弟も一緒に泊まっていった。 中学以降は足が遠のき、何年かぶりに行った時の感想。 「あれ?こんなに狭かったっけ?」 単に自分が成長しただけの話だが、小さい頃は従兄弟と室内を走り回ったり、かくれんぼもできる位広い家とのイメージだったので、ちょっと切なく・寂しくなった。 GWに3歳になる息子と帰省した。(現在は両親が住んでいる) 息子も室内犬と走り回り、母とかくれんぼをしていた。 中学になったら彼も同じことを感じるのだろう。

トピ主です

🐤
チャイ トピ主
レスありがとうございます!  ひなまつりさん 食べ物のギャップは確かにたくさんありますねー 私はアイスティーとかが。こどもの頃はシロップを2,3個入れないと美味しさを感じなかったのに、今はストレートの方がすっごいおいしく感じる。 コーヒーとかビールの苦味はまだ苦手ですが(笑)  ちょこべーさん 私はまだ出産経験がないので、やっぱり「痛いだろ~」というイメージがあって怖いです。だから出産経験のある人ってほんと尊敬! 「産まれてきてくれた瞬間、痛みなんて忘れるよ」って周りの女性から何度も聞きました。そういう言葉も含めてカッコいいなーと思います。 お子さんと毎日楽しくお過ごしください♪  nekomamaさん いいお年のとり方をされてる感じがしました。 自分の中のイメージと実際その年齢になった時のギャップってなんでこんなに大きいんだろうって私も不思議です! もっと自立して大人のいい女になってるはずが・・・ん~?って感じです。nekomamaさんは何か良い若さを保つ秘訣知ってそうですね♪ トピとはそれますが、よろしければ教えてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧