本文へ

道路にはみ出てる植木を切ってほしい

レス9
(トピ主 1
041
shishi
話題
毎日車で通る道があるのですが、ある家の庭木が 塀を越えて道路にかなりはみだしている所があります。 ちょっと狭い道なので、対向車とすれ違う時 その木に当たりそうになるので、いつも気になっていました。 で、ある時思い立って手紙を郵便受けに入れました。(直接言う勇気がなかったので・・・) 内容は、「車に当たりそうなので出てる木を切ってもらえると助かります」みたいな事を書きました。 でも、あれから2週間位たっても何も変わっていません・・。 こういう場合の何かいい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

公道なら役所へ!

041
ミラー
その道は公道でしょうか。公道なら役所へ電話すれば「道路なんたら」とかと連絡を取ってくれてそのお宅へ言ってもらえますよ。私の場合は即刻やってくれました。

警察に注意してもらっては?

041
うに
お恥ずかしながら注意される側でした。警察から注意の電話が来てこっぴどく叱られたそうです。その後直ぐに対処しました。直接言うと相手も意固地になる場合もあるので警察が一番いいと思います。私道以外だったら注意してくれると思います。

指導してもらうとか…

🐱
きみらいこ
こんにちは。 面と向かってだと、なかなか言う勇気は出ませんよね。 そこでご提案ですが。 その後の関係を考えると、町内の世話人さんや町内会長さんにも言いにくいかと思いますので 思い切って、市役所か区役所の「道路の維持管理を担当している課」に電話してみてはいかがですか? 公共の道路に向かってはみ出しているようですから、恐らくお話を聞いていただけるのではないでしょうか。 名前を出したくなければ匿名でも大丈夫だと思います。 行政の方から指導していただけたら、少しは改善されるかもしれませんよ。 早く剪定してもらえると良いですね。頑張ってください!

役所に通報してみては?

💍
りさ
公道にはみ出ているのであれば、役所でも対応してくれるのではないでしょうか。 道路保全課とか、対応してくれそうな課を問い合わせてみれば、あるかも。 通行の妨げになっているようであれば、歩行者だって危険ですしね。 私道であれば持ち主の権利かもしれませんけれど。 匿名でも大丈夫でしょうから一度役所にご相談してみてはいかがでしょうか?

似たような経験ですが

🐶
どんぐり
家の近所にお店があって、そこは通学路です。 歩道もあるのですが、そこと交わる角にお店があります。 そのお店が、電光掲示板をちょうど角のところ(歩道上)に置いて、それが車からだと邪魔になり、子供の身長だと歩いてくる人が見えなくなっていました。 あまりに危険なため、警察に電話をして、お店の人に移動をしてもらうように頼んでもらいました(匿名で)。 車が通る邪魔になるということは、歩く人にも邪魔になると思います。 歩行者は、そこを避けると車と接触の危険もあるのではないでしょうか? 警察や、その道を管理している県や市町村に相談してみてはいかがでしょうか。 もしかしたら、ご高齢の方しか住んでいなくて、手を着けられないでいる場合もあります。

微妙に出してます。

041
ぐりーん
トピ主さん、その狭い道路の制限速度守っていらっしゃいますか? 我が家は幅6M、制限速度30Km/hの道路に面しています。 30Km/hを守って走る車は皆無です。 営業者も、学校へ出勤される先生の車も・・・ 以前、スピードオーバー&携帯操作中の車に玄関門扉を破壊されました。 その後、玄関先の植栽の枝葉を伸ばしました。 出ていれば車に当たるのを防ぐために中央に寄ってくださいますしスピードも落ちます。 我が家には役所からの指導は参りません。 なぜならフェンスを境界から少し中に入れてあるのです、たくさん出て入るように見えますが実は5cm程。 道路と垣根の境界を確認したほうがいいですよ! 世の中には私のような捻くれた自宅の守り方している者も存在するのですから。

ありがとうございます

😀
shishi トピ主
レスありがとうございます。 まず市役所で相談って形で一度話してみます。 それでダメなら警察に言ってみます。 でも普通なら、そういう手紙が入ってた時点ですぐ切りますよね? ちょっと手強い人かもしれませんが、頑張ってみます。

そこはどんな状況なのですか?

くさとり
うちは貸家なのですが、大きな木があって、たぶんずっと長い間道路に枝がはみ出しています。 トピ主さんの気になる植木は何の木で、どんな幅の道路に、どのぐらいはみ出しているのですか? とても気になります。 もしかして、たとえばバラやアジサイみたいに、既に咲きそうなものだったりすると花が終わるまでは、 残しておきたいと思うだろうなあ、と思ったりしました。

道路管理者です。

😨
雲水
役所にて道路を管理しているものです。 さて、道路の不法占用に関する問い合わせですが、まずは公道であれば道路管理者(都道府県市町村いずれかの道路課)に電話またはメールもしくは窓口にて、現状を担当者に伝えてください。 私の役所では、不法占用者に口頭での注意したのち、改善が見られなければ文書をもって行政指導を行うことになります。 しかしながら、これは歩道上の不法看板がなくならないのと同様の理由でもあるのですが、たとえ行政であっても他人の財産を自由に処分することは難しく、敷地から道路に越境している枝は、枝の所有者自らの行為によって、改善(伐採)されなければなりません。 そのため、不法占用の改善は占拠者の良心によるところが大きく、shishiさまが手紙を投函したにもかかわらず改善されないのであれば、行政指導を行ったとしても改善される可能性は低いと思います。 そこで提案ですが、道路管理者に相談されるだけでなく、併せて地元自治会などによる意見書を提出することはできないしょうか。思いのほか効果がある場合があります。 以上、よろしくご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧