本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 音楽はたのしくないとしてはいけないもの?

音楽はたのしくないとしてはいけないもの?

レス9
(トピ主 0
💔
ゆう
恋愛
現在ヨーロッパに音楽留学をしている26歳です。同じ年で日本でプロとして音楽活動をしている彼氏がいます。彼とは学生時代にしりあい、つきあって8カ月になります。 ここ半年、彼が私の音楽に対する姿勢を見て「いっそやめたら?」といいました。理由は苦しんだり、つらそうだから。彼自身は音楽を楽しいからやっていと。 私は物事に楽しさを求めません。魅力的かやりたいか、興味があるか。そこには喜怒哀楽がなんであれ、その時の感情としてやっているのです。好きな人に関しても同じです。一緒にいると幸せだから、私が彼のとを好きだから彼は私と付き合っているといいますが。私はただ好きだからつきあっているだけです。 どうやってコミュニケーションをとったらいいのでしょうか?「私が物事やる姿勢にいちいち意見されたくないし。あなたに嫉妬もしている。私が将来音楽で仕事できなかったらあなたの横に私の身の置き場なんてない。とってもいやな気分。でもすきなの。」といってわかってく人がいるとは思えません。私が間違っていますか?

ランキング

レス

いわゆるすれ違い

041
ゆみ
彼氏さんのおっしゃっる「音楽は楽しい」と、ゆうさんの「音楽は楽しい以外にも理由がある」では、私はゆうさんのおっしゃることに賛同します。 で、これが聞きたいことですか?タイトルにもなっていますが。 彼氏さんの考えはわかりませんが、ゆうさんと同じことを言っているのかもしれませんよ。 苦しみも悩みもひっくるめて「楽しい」と。 音楽を人生に置き換えても同じことが言えますよね。 どんなに才能に恵まれていようと、ながい音楽家人生で苦しみも悩みも経験せずにいられる人はいませんよね。そんな人がいたってその演奏を聴きたいとも思いません。 でも苦しみや悩みが見て取れるような音楽もいやです。 >あなたに嫉妬もしている。私が将来音楽で仕事できなかったらあなたの横に私の身の置き場なんてない。とってもいやな気分。 実際におっしゃったのではないでしょうけど。 彼氏に対してこんなふうにしか思えないんだったら、ムリなんじゃないですか? トピの内容もとっ散らかった印象です。 自分を見つめて集中するべきことに集中することをお勧めします。

アーティスト同士であれば

🎶
hana
思う感情のすべて、譲ったら負け、という時があるんじゃないでしょうか。 恋愛に負けるだけでなく、同時にいろいろ失ってしまう。 とくに、彼氏さんのように、自分の価値観を人にも強要するような人相手なら。 >「私が物事やる姿勢にいちいち意見されたくないし。あなたに嫉妬もしている。 >私が将来音楽で仕事できなかったらあなたの横に私の身の置き場なんてない。 >とってもいやな気分。でもすきなの。」 この感情は人間としてとても自然ですよ。どこも否定することはない。 だから、この感情をただ話すのではなく、言葉に漏らさず生き方で示せばいいではありませんか。 辞めろと言われても静かに微笑んでればいいのです。 その感情を、どんな演出で、どんな視点で、表現すれば、輝くのか。 Think and do it です。 彼のような方は、輝かせてこそ、やっと目を向けてくれるでしょうが、 でも、彼氏がどんな人か、どう思うかなんて、実は関係ありません。 トピ主さんだけが奏でられるものがあるはずです。

楽しい必要はありません

🐱
popo
音楽にもいろいろな役割があります。 (1)楽しむためのもの。 これは、何も説明しなくても分かりますよね? (2)宗教的なもの。 神様が喜んでくれるなら、演奏者やそれを耳にしてしまう人が楽しくなくてもかまわない。 (3)職業 お金を稼げれば、楽しくなくてもかまわない。 (4)おつきあい 一緒にいる人が楽しいなら、自分が楽しくなくてもかまわない。

トピ主さーん、判り難いです。

041
コンスタンツェ
トピ主さんはプロじゃないんですよね。でも音楽留学するぐらいですから音楽に対する情熱も愛情もあると思うのですが、「楽しさを求めない」って説得力ありません。 道を極める上で必ず辛い時があるのは何についても同じです。一時つらそうでも「やめたら」っていわれるほどなのはなんでしょう? 「ただ好きだから付き合ってるだけ」って、好きな人と付き合えるのは幸せで楽しいことじゃないんですか? そして2番目のシラブル。その気持ちが判らない人のほうが少ないと思いますよ。夫婦でも他人だし、同じ職業だと返って上手く行かないことが起こりそうだし、音楽で身を立てられなければ彼とともに歩めない根拠がさっぱりわかりません。なにか言われたんですか? プロの彼と同じ位置にたって、しかも余裕を持ちたいと足掻いているように思えます。 タイトルと前半は修養のことなのに、後半はいきなり恋愛問題なのでとても読みづらいです。

間違ってないけど間違ってる

041
ラーク7
音楽はわかりませんが、表現に関わる者としての意見でいいですか? 表面的に「楽しい」だけかどうかは重要ではありません。 苦しむし辛いしきつくて当たり前。でもゆみさんの仰る通り それをひっくるめて「楽しい」なのです。 興味があり、その分野を愛していて、それに関わりたい、それはもう 十分に「楽しい」んですよ。愛するものがあって好きな人がいる歓びです。 「楽しい」というと気楽な印象ですが、ようするに「快感」が大事であり つらくて苦しいだけだと、うまく脳内のホルモンが出ません。 脳や精神が活発になれないのです。 短期間はいいですが、だらだらとその状態が続くと、良い昂奮と緊張が 保てなくなって自滅します。プロとしてモチベを保ち続けるのは、 「楽しい」と思い込むのも才能の内です。ぶっちゃけこれも訓練次第です。 予想に過ぎませんが、彼もおそらく、そう強くもなければ 楽天的でない部分も持ってますよ。意識無意識に関わらず「楽しい」を保つよう 努力をしている。貴方に口出しするのは上から目線なわけではなく 貴方の悲壮な気分に引っ張られて、自己コントロールに影響が出るので 嫌なのかもしれませんね。

お互いに思いやりにかける気がします。

041
ルディ
 個人的な考えを言わせてもらうと、表現者同士のカップルは上手くいかないと思います。自分の価値観が最優先で自己愛が強いという方が多いので。  で、内容としては「どう彼氏とコミュニケーションをとったらいいのか」ということでしょうか。それは簡単だと思います。相手の話を聞くことです。お互いに相手の言葉をよく聞き、相手の意見を尊重し、自分なりの考えを持つ。それができれば大概は上手くいきます。  しかしまあ拝読させて頂いた限りではトピ主様、彼氏さんのお二人とも自己主張の強い方のようです。それでも「一緒にいるだけで楽しい。幸せ」とおっしゃっているトピ主様のほうがいくらか歩み寄っているようですが。  で、そんな彼氏と今までやってきたが、今回の物言いだけはどうしても許せない!私にも自分の考えがある!ということが、実はトピ主様の言いたいことなのかなあ、などと思っております。  お二人の音楽への考え、どちらも正しいとおれは思います。ただ、今回のことは「今後も自分の意見を曲げない彼氏(と、自分)と本当に付き合っていけるだろうか?」と考える時が来た、ということかもしれませんね。

間違いではないけれど、差は感じます。

パイプオルガン
>私は物事に楽しさを求めません。魅力的かやりたいか、興味があるか。そこには喜怒哀楽がなんであれ、その時の感情としてやっているのです。    個人的にやる分には、問題ないと思います。  ただ、プロの音楽家としてやっていくには、必要なものが欠けているのではないでしょうか。  自分の感情でやっている、それだけなら、カラオケの十八番を無理やり聞かせる人とあまり変わりません。  楽しいばかりではないと思いますが、自分が楽しいとか美しいとかプラスの感情をこめられない音楽に、聴衆が惹かれるとは思えない、したがって、音楽での仕事は無理なのかも、と思うのです。

「いっそやめたら?」がわからないです。

041
くら
>私が物事やる姿勢にいちいち意見されたくないし、あなたに嫉妬もしている。 >私が将来音楽で仕事できなかったらあなたの横に身の置き場がない。とてもいやな気分。でもすきなの。 このあたりが、かつての自分の感情に似ています。こんなようなことを当時の彼に叫びました。 「そんなに考え過ぎず、もう少し気楽に、修行もふたりのつきあいもしようよ」と軽くいなされました。 どうやってコミュニケーションをとればよいのかですが、ゆうさんのありのまま、素直なままでよいのでは? ゆうさんと一緒にいると幸せだから、と言ってくれているのだから。 ただ、自分の気持ちを伝える時は冷静に穏やかに、がベストです。他のつまらない問題を派生させないですむしね。 私は「いっそやめたら?」が気になります。なぜこの言葉になるのか、彼のどういう感情からくるのか? まだ26歳!無我無中で取り組んだら、すっごく苦しい顔になっていた、っていいと思いますが。

違う立場

🐤
冬眠族
お付き合いしていると、相手の考えを理解しなくてはならない・同化しなくてはならない(そうしたい)ような気持ちを持つことがあると思います。 トピ主さん、彼とのコミュニケーションですが、’私は私の音楽をやりたい。ただ離れられないから音楽をやっている。悩むのも苦しむのも私の音楽の一部。あなたも色んな演奏家と日々接していて、一人ひとり違った感性を持つからこそ生まれる音楽というものを、楽しんでいるのではないの?’と、ただトピックのままに伝えられればいいのではないでしょうか。 悩み、苦しむのも音楽の一部です。それは必ず、トピ主さん自身の、糧になります。今現在のお悩みも、トピックに現れているような気がします。 誰も間違ってはいません。音楽は自分の中の宇宙を外部に伝えあう一手段・・・と私は思っています。 それを伝えた上で、共に生きていける彼氏さんだとよいですね。 強さも手に入る留学生活でありますよう、お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧