本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が別れてくれず、しつこく連絡してきます。

彼が別れてくれず、しつこく連絡してきます。

レス34
(トピ主 0
041
なは
恋愛
彼は同じ大学です。
 つきあうことになったきっかけは、彼が私のことを好きになってくれて、告白され、つきあうようになりました。いい人だし、私の方は彼氏も好きな人もいない状態で彼氏が欲しかったので、彼のことは好きではありませんでしたが、とりあえずつきあってみることにしました。
 別れたい理由は、嫌いになったわけではなく、とりあえずつきあってみたけど、とくに好きでもなく、つきあうのが面倒になってきたからです。
告白されたときも、今も、嫌いじゃないのは確かですが、だからといって好きではありません。好意をもってくれて、つきあってほしいと言われたので、とりあえずつきあってみただけです。自分を想ってくれる人がそばにいるのがうれしかっただけで、彼のことを好きになれるかもしれないとかは全く考えもしませんでした。
 最近になって、軽い気持ちでとりあえずつきあってみたものの、好きでもない彼とつきあうのが面倒になってきました。といいますのも、彼は、つきあう以上多少なりとも好意があって、好きになろうとしてくれるのが普通。という考えらしく、私と両想い、または私が彼を好きになろうとしてくれている状態でつきあっていると勘違いしているということを知ったからです。自分勝手な希望的観測でそう信じているようです。
 そんな彼に直接別れをいうのも大変なので、それとなく感づいてもらうのが良いと考えて、誘いは全て拒否し、予定も教えず、電話もメールも対応せず、学校で会っても無視し、避けています。
なのに、ちっとも諦めてくれず、「会って、冷静にじっくり話したい。」とメールを送って来たり、共通の友達を介して、会ってほしいと言ってきています。無視される理由も聞きたがっているようです。
 とりあえずつきあってみただけなのにさんざんです。会ってあげるべきでしょうか?それとも、断固、今の姿勢を貫くべきでしょうか?

ランキング

レス

伝える。

🐱
チェシャ猫
彼に会って、トピ文に書いてあることをそのまま伝えてみたら? 彼の気持ちは間違いなく冷めて、すんなり別れてくれると思います。 私もトピ主さんと同じような立場になったことがあるし、トピ主さんの気持ちは分かります。 でもね・・物には言い方というものがあります。 「好きでもない彼とつきあうのが面倒になってきました」ってあまりにも思いやりに欠ける言い方だと思います。

最近の若い娘が尻が軽い理由はこれですか

ペクペク
好きでなくても付き合う。 私はアラフォーですが、私が若い頃には考えられないことです。 何かのバツゲームか、拷問ですか? 最近の若い娘は尻が軽いなあと思っていましたが、 理由が分かった気がします。

あなた最低。。。。

💢
hoho
付き合うまでは構いません。付き合ってみないとわからないこともあるし相手を知らない状態でことわるよりいいと思うので。 でも、あなたのトピ内容はっきりいってとっても不快になりました。相手のことを馬鹿にしすぎでは?正直なんであなたみたいな人を 好きになったのか信じられないぐらいです。実際付き合ってみて相手のことが好きになれないときだってあります。 それはしょうがないこと。でもそれなら別れることは間違ってないけど付き合ったからにはあなたにも責任があるんですよ? 最後ぐらい彼に誠意ある対応をするべきです。ひとつひとつの出会いを適当にしてる人に幸せになる資格なんてないしそんなことを くりかえしていたら自分にかえってきますよ。あなたのことはどうでもいいですが彼がかわいそうなのであなたのことをすっぱり 忘れられるようにしっかり会って話してふってあげてください。でもこんなことわざわざトピにだてしなくてもわかることでしょ? あなたは悪者になりたくないだけの人。

なはさんに原因が…

🙂
水泳男
その彼に自分の気持ちをしっかり伝えてないのがダメだと思います。 別れたいならはっきりといった方が良いのでは?

人として

😨
ヴェロニカ
とりあえず礼は尽くすべきだと思いますが。 彼を好きになれなかったことは仕方の無いことですが、あまりにもトピ主さんの方が自己中心的だと思います。 これ、トピ主さんが他の男性に好意を持って、その相手に同じことをされても、納得できるんですかね? 「とりあえず付き合ってみただけなのに、なはの奴、しつこいんだよな~。  好きになろうとしてくれているとか、勝手に信じ込んでるらしいんだよ。  なーんか、勘違いしちゃってるみたいだし、面倒になってきたから別れたいんだけど、直接言うのも大変だからとりあえず全面無視。  さんざんだよ~。」 どうですか?

はぁ~

041
本気でこういうこと言ってるのであれば、人として本当に可哀想だなって思います。こういう人には何言っても無駄です。人としてズレてることすら気付いてないのだから。

モヤモヤしたままフェードアウトはよくない

041
みかん
「別れたい」と言っていないなら、 そりゃ何も知らない彼は連絡してきたりしますよ。 「好きと言ってくれて嬉しかったけど、私が好きになれなかった。」と、 本当のことを言ってあげたほうがいいと思います。

直接

041
トイレの紙様
やっぱり直接会って ハッキリ言う方がいいのではないでしょうか。

失礼にもほどがある

041
オレンジ
彼はきちんと告白してあなたはそれに OKしてお付き合いが始まったのですよ。どうして、会って きちんと別れを言ってあげないのですか? 貴方は 自分勝手すぎます。 きちんと別れをつげないから 彼は困惑して はっきり聞きたくてつきまとっているんです。きちんと告白してくれた彼に対して貴方は きちんと別れを告げる。それが礼儀ですよ。ごめんなさい。好きになれなかった。と言ってあげて下さい。彼はそこから 次の恋愛が始めることが出来ますから

ああ

😑
JAL
>とりあえずつきあってみることにしました >とりあえずつきあってみたけど >とりあえずつきあってみただけです >軽い気持ちでとりあえずつきあってみたものの >とりあえずつきあってみただけなのにさんざん どんだけ「とりあえず好き」なのかと思っちゃうね・・ここで聞くより 同じ年代の、そう、あなたのその周りにいる友達に聞いた方が早いよ 「普通、交際ってとりあえず好きでもないけどOKするもんだよね?」って。 >自分勝手な希望的観測でそう信じているようです。 あなたは恋愛と友人関係の区別があまりついていないよう・・。小学生なら ありうるが。自分勝手な希望的観測で「とりあえず」を理解しない 察しないと、彼を叩くのはかなり無理がある。OKの時点ではっきり伝えないのが 原因。しかも別れたい気持ちも間接的?これじゃ、超能力でも持ってなきゃ わかるわけない。無視したりいろいろ仕打ちをし続けているようだけど 恋愛以前に人として、この一連の出来事を考えられる年齢ではないか? なぜ、正直に自分の意見や考えを言わないのか、非常に不思議ちゃん・・ 意地悪はほどほどに

当たり前です。

041
ももか姫
会ってちゃんと話すか、 ”最低でも”メールで気持ちを伝えなさい。 恋愛関係で何か勘違いしているようですが、 ”会ってあげるべきでしょうか?” ってなんて上から目線なの? 告白されて、受けたんでしょ? で、お付き合いを受け入れられないならハッキリお断りしましょうよ。 トピタイトルからはストーカー被害にでも会ってるのかと思ったら…。 フェードアウトを狙うのなら、同じ大学では”ほぼ不可能”です。 中途半端な思わせぶりな態度→着拒や無視で彼は精神的に相当壊れちゃってますよ。 ちゃんと対応しないとホントにストーカーになってしまいます。 但し彼をそんな風にしてしまったのは主様です。 最悪の可能性も有りますから、 その共通の友達と3人で会ってお話しましょう。 結果、学内で“最悪な女”と噂が立つ覚悟もしましょうね。 それだけの事をしたのですよ。

ありゃりゃ・・・。

041
ike
こんばんは。 普通は「好意」を持ったので付き合うって事ではないのかな? 今の時代の人はそれが普通なのかな? ど~でもい~けど・・・「(嫌いじゃないから)いいですよ」って事? 因果応報。 将来、別の大好きになった人に同じ事されますよ。 ハッキリと誠意を持って、(第三者を入れても良いけど)彼氏とお話ししなさい。 あやふやにではなく、ハッキリと伝えて下さいね。 たぶん、恨まれることでしょう。 しかし、自分でまいた種です。 大人なのですからご自分で解決して下さい。 ちなみに、今後同じような事があったら「嫌いではありませんので友達からでお願いします」と特定の「お付き合い」と云う言葉は控えましょう。

けじめをつけたほうが・・・

041
うーむ
えっと・・・ とりあえずは 付き合ったんですよね。 けじめをつけたほうがいいと思いますよ しつこくって言ってもトピ主さんのことが 好きなら当たり前だと思いますよ。 >とりあえずつきあってみただけなのにさんざんです。 これじゃあ、アッシーや遊び相手状態、 彼がさんざんです。

正直に話す

041
不知火
その手の勘違い男には、きちんと話さないと判らないと思います。 でも、二人きりで会うのは危険なので、必ず友達を含む数人で会ってください。 事前に同行してもらう友人には、自分の気持ちを話しておいて、彼とキチンと別れる事が出来るように、根回しも必要です。 「お試しのつもりで付き合ってみたけど、好きにならなかったし、今後も好きになれそうに無いので別れたい。一緒に居てもつまらないし面倒なので会いたくなかった。あなた自身は悪くないけど、私があなたに興味を持てなかっただけなので、あなたはあなたの事を好きになってくれる人を探して下さい」とハッキリ言えばいいだけです。 人の好みはどうしようも無いですから。

なに言ってんだか

041
n
しつこく…っていうから読んでみたら、、、 トピ主さん、自分で面倒を引き寄せているのに、それがわかっていない。 ちゃんと別れを伝えればよいのに。

横着しなさんな。

041
ダビガトラン
>そんな彼に直接別れをいうのも大変なので それが横着じゃ無くてなんなんですか。 貴方がここに書いたように「さして貴方が好きではない」 ということをきちんと伝えなさい。

何勝手な事言ってるの!

041
あのね
もう、付き合う気ないならきちんと別れるを言いなさよ。 曖昧にして、しつこくされてるて何言ってんだか はっきり言えばあなたの態度が今に至ってるんですよ? あんまし、人をナメてたら自分に返ってきますよ

それってひどくないですか。

041
あれれ
> 彼は、つきあう以上多少なりとも好意があって、好きになろうとしてくれるのが普通。という考えらしく、私と両想い、または私が彼を好きになろうとしてくれている状態でつきあっていると勘違いしているということを知ったからです。自分勝手な希望的観測でそう信じているようです。 えっ、彼の考え方は普通ですよ。ごくごく正常です。 それを「勘違い」とか「自分勝手な希望的観測」とかって 何なんでしょうか。 > 誘いは全て拒否し、予定も教えず、電話もメールも対応せず、学校で会っても無視し、避けています。 最悪の対応です。こんな人がいるなんて信じられません。最近の大学生って幼稚なんですね。 「彼女は、彼氏が欲しかっただけでとりあえずつきあってみた、面倒くさくなったら別れるのが普通。という考えらしく、つきあっていたって別に好きではないし、私を好きになろうとしてくれているわけでもないということを知りました。自分勝手な考えでそれが普通だと信じているようです。」 彼の立場だったらきっとこう書くでしょう。 自分がとんでもない女に見えてきませんか。

素朴な疑問

041
マリ
何で直接伝えないのかな?いちばん早いと思いますが。 あなたの気持ちもわかります。ただ彼はあなたに好意があるからいくら避けられても、そこであなたが別れたがっているのを認められないんじゃないかなー。 はっきり、きっぱり伝えたうえで、距離を置いていくのがいいと思います。

自分勝手だな…

041
きよ
ちゃんと別れようくらい言えないだめなお嬢さんなのかな。 あなたは被害者のように言いますが、 >そんな彼に直接別れをいうのも大変なので、 これ自分が傷つかず、何の負担をかけたくないだけでしょう。 全然、「そうだよね~大変だよね~」って言えません。 最初好きでもないけど、付き合うって決めたらそれなりに暗黙の了解だってあるし。(手つなぐとか、キスするとか、それ以上も) それは普通であって勝手な希望的観測ではないと思いますがね。

逆の立場だったら?

041
とむ
好きになってくれた人に対して、酷い事を言いますね。 付き合った事で、より彼を傷付けたと思います。 もし自分が逆の立場だったらどうですか? 好きな人に『面倒』と言われ、無視されるなんて。 人として、せめて最後位は誠実な態度を取ってみたらどうでしょう。

大丈夫?

🐱
たえまる
逆のこと考えたらどうですか? すごい好きな人が付き合ってくれた、でも理由もわからない状況で「もともと好きじゃなかったけど、ちょっと付き合ってみただけだから、めんどくさいし別れてくれる?」って言われたら? そんな想像力もない人に、恋愛する価値はないですよ。 でも最近の若い子って、ひどいことする割にはっきりものを言わないから、きっとトピ主さんも彼に言う気はないんでしょうね。 彼に同情します…

人の気持ちって考えたことある?

041
マドレーヌ
自己中全開ですね。 自分自分自分… って、彼の気持ちは一つも考えないの? ちょっと痛い目に合ったほうがいいんじゃないかな。 世の中、そんなに甘くないですよ。 とりあえず、彼には全て気持ちを話して、 ”謝って” くださいね。

せめてちゃんと断ろう

041
EMANON
それが人としての礼儀だよ。 最低でも、その程度の手間はかけなさい。 つきあう事を承諾したあなたの責任ですよ。

播いた種は刈り取れ

041
ははは
好きでなかったにしろ何にしろ「付き合う」という行動をした以上は「別れる」の行動もとるのが道理です。 大変だから別れ話をしないのは責任の放棄ですね。 法的な義務があるわけではありませんが、あまりにも礼節に欠いた行動だとは思いませんか? 少なくとも彼はあなたのことを好きだから告白してきたのでしょう? それに対して、「付き合ってもいい」と言ったからには、自身の発言に対して責任を持つべきではないですか? わけもわからず拒絶されては、彼があまりにも不憫です。 直接会うのが嫌ならば、メールでもいいから伝えてあげられませんか?

笑える

041
もも
別れてくれずって…別れたいって言ってないんだから当然でしょう? 散々、誠意のないことして来たんだから、せめてお別れくらいちゃんとしようよ。

30代男性です。

041
タック
色々と批判がありそうな話題ですが 「彼氏が欲しかったのでとりあえず付き合ってみた」 という動機も 彼の「いつか両想いになれるのでは」という期待も どちらもわかります。 要するに実際に行動してみたら お互い思ったような展開にならなかったというだけですね。 ですので、どちらが悪いという事もないと思います。 しかし、貴方がもう別れたいと思っているのですから もう関係を継続することは出来ませんよね。 また、彼に察してもらうというのも無理のようなので 第三者を交えて一度彼と会い、 はっきり意志を伝えた方がいいと思います。 面倒がって逃げ回っていても 何も解決しませんよ。

そりゃあ

😨
じゅん
とりあえずにしろ付き合ったんだから、きちんと彼に言ってあげたら。要するにあなたは全てに無視したら諦めると思ってるんでしょ?それは甘い!付き合う前なら無視でもいいんでしょうけど。 会っても電話でもいいけど、付き合う気がなくなったのを言うべきではありませんか? 今のあなたは逃げてるだけ。誠意も何も感じません。人の心を思いやることも忘れずに。これから社会人にもなるのですから、こういう最低限のマナーは身につけましょう。

大学生ですか

041
大学生
余りにも幼い発想なので中学生かと思いました。好きでもない男性に告白されて一度は 付き合ってみたけれど、ウザイ存在になって別れたいが彼が希望的観測だけで近寄るので 困ると言う内容ですね? 「やってみないとわからない」「付き合ってみなければわからない」と言う小学生の様な 無責任な論理が堂々と平然と罷り通るのは何故でしょう?大丈夫ですか? 「小鳥を飼いたい」「猫を飼いたい」「犬を飼いたい」「男を飼いたい」でも、やっぱり 止めたと言うのに似ております。覚悟がなければ始めからお断りすれば良いだけの話です 相手にも貴女と同じく心、意思があります。全て貴女の思う通りには運ばないのが 世の中なのです。何故?分からないのでしょうか? 既に一度受け入れた以上、相手もストーカーの如く、粘りますので、相手にはきちんと 会い、謝罪して、筋を通しましょう。「すみません。タイプではありませんでした」と 言えば激怒するので「学業に専念したい」と言う方便で良いでしょう。彼を傷つける 事もなく綺麗に別れられます。それでも来たら警察です 中途半端な気持ちで自己中心、後先考えない女性の典型です。貴方は

同じ会社です

041
smoky
就職先がない状態はイヤだったので、さして好きでもない職場ですが入社しました。 配属先の上司は自分に対し、いつかはこの仕事を好きになってくれるだろうという自分勝手な希望的観測を持っているようです。 最近になって軽い気持ちでとりあえず働いてはみましたが、仕事を好きになれそうにもないし、色々面倒に感じるのでやめようと思いました。でも直接言うのも大変なので、上司がそれとなく察してくれるだろうと欠勤し、電話やメールも無視しています。 上司からは何が不満なのか聞きたい、と同僚を通じて言ってきています。 とりあえず働いてみただけなのにさんざんです。上司に会ってあげて、辞めたい旨告げるべきでしょうか。それとも断固無断欠勤を続けるべきでしょうか。 こう置き換えたらどう感じますか? もっとも会社ならそれとなく察してもらう前にクビですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧