本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぜひ教えてください!! メゾネットにお住まいの方

ぜひ教えてください!! メゾネットにお住まいの方

レス6
(トピ主 1
😨
モモコ
話題
只今騒音で疲れきっている状態です。 正直引っ越しは考えてなかったのですが、メゾネット角部屋が空いたと、、、 木造で四件繋がってるタイプです。 隣とはお互いの階段、水周り、クローゼットが挟んである作りです。騒音で引っ越してまた同じ目にあうのは避けたいので住んでいる方、以前住んでいた方メリット・デメリットを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

隣の音が響く

041
ももんが
木造のメゾネットに住んでいました。 階段の音、子供の泣き声は、自分の部屋と同じくらい聞こえました。 自分の子どもが泣いていると思って、 ベッドまで様子を見に行くほどです。 トピ主さんは、ご結婚されてますか? もし、お子さんの予定があるのならば、メゾネットは不便です。 「階段じゃなくって、廊下だったらどんなに便利だったか!」って 何度も後悔して、マンションに引っ越しました。 でも、一人暮らしならば、快適のようですよ。

メゾネットと言うより

💤
テラ
テラス・ハウスですが(2階建ての1棟を壁で分けているタイプ)1階は中心に階段と水回り(トイレ・お風呂)で、2階は押入れとトイレで分かれています。 家の前はコンクリートの駐車場、お互いに1台ずつの車が停められる状態ですが線や生垣などで分かれてはいません。 お互いを分ける壁の中心が階段&トイレなどのお陰かリビングの音や寝室の音はほとんど聞こえてこないですね。 ただ壁を隔てての階段の昇り降りは案外伝わってきます。あと・・トイレが(1F・2Fとも)タイミングが同時だと若干音が聞こえるのは恥ずかしいかもしれませんが・・・。苦笑、お互い様ですね。 どのような方がお隣に住んでいるかによっても生活音って変わると思います。ウチはお隣が定年されてるような年齢のご夫婦なので、子供が走り回るとか玄関前で遊ぶとかないので土日は朝は静かに過ごせています。 ただ家の裏など自分達だけ手入れしても、隣りが雑草がボーボーだったりするのが気になりますが・・・。

住んでました

041
あめあがり
トピ主さんがおっしゃるのは、いわゆる「テラスハウス」ですね。 わたしも一時住んでいました。 4軒続きの角部屋(はしっこ)でした。 建物自体は新築で、高気密高断熱の物件で、暖かいし、窓は二重サッシで外の音は締め切るとほとんど聞こえませんでした。 しかし!隣との境は薄かったようです。 トイレが、まったく隣あっているのでこちらが入ってる時に、隣が入ってくると、気配が丸わかり・・・。息を殺して隣が先に出て行くのを待ってました。 他にもおそらく椅子を引く音だろうと思いますが、がたごとと響くし、階段下にちょっとした物入れがあったのですが、そこの出し入れの音も響く。 話し声もこちらが静かにしてると結構聞こえましたよ。 うちもお隣も夫婦だけの暮らしでしたが、うるさかったですね。うちはなるべく静かにしてたつもりですが、隣もうるさいと思ってたかも。 トピ主さんが越そうとしている部屋のお隣にお子さんがいたら、結構うるさいと思います。

タウンハウス?

041
今日は手抜きごはん
モモコさんの検討されているお部屋は 正確にはメゾネットではなく、昔で言う長屋形式の タウンハウス(テラスハウス)ではないかと思います。 ↓を読んでみてください。 http://allabout.co.jp/glossary/g_estate/w002128.htm メゾネットとタウンハウスでは 長所短所がそれぞれ違うと思うので出てきました。

トピ主です

🐶
モモコ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 色々意見を頂いて正直迷い始めました。 来年に子供が生まれるのもあるので、、、確かに大変ですよね。 今木造アパートですが物音や足音などなど生活音が筒抜けなんです。 今のお隣さんは若い男性で静かな方なので音は気になりません。でも隣からも響くということで、、、今回は見送ろうか、、、けど騒音に耐えられない、、、迷い、決心が付きません。

木造メゾネットに住んでいます。

ぷーちゃん。
1階に玄関、2階にリビングと水回り、3階に2部屋あります。 角部屋ではないですが、隣とはお互いの階段を挟んでいたり、逆の隣とは洗面所・風呂を挟んでいます。 正直、隣の音はよく聞こえます。 少し大きめの声で喋っていると、話しの内容まではわからないものの会話してるのはよくわかります。 隣の人が階段を上ってくるのもわかります。 隣の人がクローゼットを開けているのもわかります。 洗面所では隣の人が水道をひねると、水の音が聞こえます。 大音量でアンパンマンの音楽が聞こえてきたこともあります。 電話の着信音も聞こえます。そして電話の話し声も聞こえます。 アンパンマンと電話の人は、異常に声や音量が大きいのだと思いますが。 声を張らずに喋れば聞こえません。 そしてうちは1階に別の方が住まわれていますが、案外物音がすごいですね。 防音さえしっかりした作りであれば・・・とよく思っています。 ちなみに大○○託さんです。 木造はダメなんでしょうかね? 鉄筋のマンションは静かだと聞きましたが、どうなんでしょうか。 隣の方が在宅の時に下見に行った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧