本文へ

風邪引きさんはマスクを・・・

レス15
(トピ主 0
041
NORI
ヘルス
先日、スーパーマーケットのレジで私の並んでいたレジ担当の若い女性の店員さんが風邪を引いていたのかゴホンゴホンとひどい咳をしながらレジを打っていました。 思わず「そんなに咳が出るんならマスクしてよ」と言いたくなりました。 お客さんに対して不快感を与えますよね。 咳がひどくて人と接するときは、やはりエチケットとしてマスクをしてほしいです。 他人から移されてつらい思いをするのはイヤですよね。 自分から移しちゃうのも申し訳ないし・・・ 私もお客さん相手の仕事をしてるので気をつけなくちゃ。 私も風邪を引くとすぐにノドにくるので2年位前からノドがおかしいなと思ったら、マスクをするようにしてます。 結構楽になりますよ。 これから寒くなって風邪の季節になりますが、風邪引きさんは自分のためにも、人のためにもマスクをしましょう。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

そうですよねえ・・。

041
なみSTA
そう、思います。私は喘息持ちの上慢性副鼻腔炎です。この体質上冬はとりわけ気を配ります。咳などをしている方全てが感染性のものではないと思いますが、明らかにくしゃみを伴っていたり見た目で風邪を引いているな、と思われる人がレジにいたりすると、そこを避けるくらいです。 私のような慢性的に炎症を体内に持っていると冬場はてきめんにすぐに風邪を移されてしまいます。それがもとで、激しい喘息の発作に見舞われたら冗談ではなく命取りですので。 マスクに本物の精油(ユーカリやラベンダー)を薄めたものをたらして防御します。その上で咳などをしている人を必ずできる限り避けます。いやなのを通り越して恐怖を感じます。いや・・・、本当に。

賛成

041
ひどい風邪だった
電車の中で口も押さえずに咳やくしゃみをするオジサン、若い女性でも結構います。不快です。マスクつけて欲しいといつも思っています。

マスクで感染をふせげない。

041
roko
私も去年まで、風邪を引くと大きなマスクをしていました。が、最近、国立病院の医師に聞いたのですが、風邪は空気感染では無いのでマスクは気休めだそうです。風邪は接触感染だそうで、よく手を洗うのが大事だそうです。

そういう習慣のない人たち

041
めい
咳やくしゃみのときに手で覆うことすらしない人、いますね。 私もすぐ風邪引く性質なので、そういう人は嫌です。 家庭で幼少時からマナーとして躾られていないのでしょう。 小児科に行く機会が増え、そう感じるようになりました。 待合室にはこの季節風邪引きの子供達がいっぱい。 くしゃみ、咳の子供達が当然いるわけですが、みーんな大胆にやってます・・。 マスクしている子は少ないですね。 小さすぎて着けられない子供の場合は、 咳き込んだら付き添いの保護者は、タオルで口元覆う等の配慮があってしかるべきと思います。 清潔なマスクすることは喉の乾燥もある程度防げるし、つける側にとってもメリットがあるのですよね。 マスク、もっと普及してほしいなあ。 しかし、贅沢言えばもう少し見た目がどうにかならないかと・・。

こまった・・・

041
医療従事者の端
 アレルギー性鼻炎です。  過敏症になっているので、 「何か」に反応したとたん、  立て続けにくしゃみが出ます。   反応しなければ、いたって健康体です。  マスクをかける動作はまず口にマスクをあて 反対の手で耳にひもをかけなければなりません。  それよりは、ハンカチを口に当てる方が 速いのです。  また、反応した瞬間、両手がふさがっているときもあります。  喘息発作を起こすときもあるので、急に咳が出始めることもあります。  アレルギー性鼻炎も喘息も、人にうつることはありません。  電車の中などで、笑われるならまだしも、ジロリと睨まれることがありますが、「非常識なヤツ」と思われているのでしょうか?  私のような人は、その反応するいつかに備え、四六時中マスクをしとけと言われたら、ちょっと困ってしまいます・・・。

マスクの目的

041
横槍
風邪のウイルスはマスクの生地の目よりもはるかに小さいため、マスクで感染は防げません。 マスクは、冷たい空気をのどに入れないために使うものです。 副効果として、咳やくしゃみのときに、 音をさげる、唾液が飛ばないようにする、 などがあげられます。

マスクで感染をふせげない、とはいえ、、、

041
声の仕事人
カゼは空気感染ではなく、接触感染。 だとしてもマスクはしてほしいな。 咳によって、菌の混じった唾液が飛び散る →それが目や口に入る →感染する あるいは、 咳によって、菌の混じった唾液が飛び散る →モノに付着する →誰かがそれにさわり、その手で目や口をさわってしまう →感染する  ってことになるのではないのかな。 風邪引いてなくても、単にむせたりしただけだとしても、 咳が顔にかかるのは、大変不快です。

そうですよねー

041
小町林檎
ホントにレジなどでゴホゴホ咳をしながら仕事されている姿を見ると「シフトの関係などで休めないのだろうな」と気の毒に思う反面、マスクしたらいいのに、と思いますよね。 スーパーのレジは食品も扱うのですし。 でも見たことないですね、レジの人がマスクしてる姿。 マスクは声がくぐもるからダメなんでしょうか? 咳やくしゃみなどが続いてる姿は見ていて痛々しいし、 場合によっては不愉快に繋がるので 風邪などの時はマスク着用を義務付けてくれると嬉しいですよね。

他人に不愉快な思いをさせないで!

041
kame
とび主さんの気持ち良く解ります。 人前で咳やクシャミなどされたら堪ったもんじゃありません、人格や私生活常識を疑ってしまいます。 やはり人前でマスクする事にかなり抵抗があるのかも知れませんが、エチケットとしてマスクはして欲しいですね! 私も、この時期は風邪に用心していますが、結局風邪を移され苦しむのは、自分自身ですからエチケットとして風邪引きさんは進んでマスクをして欲しいです。

エチケットとして

041
NORI
いろいろなご意見ありがとうございます。 たしかに仕事によっては風邪を引いてもマスクをして仕事が出来ない方もいますよね。 その場合エチケットとしてハンカチで口を押さえるとか、手で口を押さえるとかするしかないでしょうね。 仕方がないですよね。 私は美容関係の仕事をしてるんですが、仕事上お客さんと間近に接することが多いので、風邪のときはお客さんに不快感を与えないように必ずマスクをするようにしてます。 この時期、風邪の流行ってきますので、みなさんも風邪にはくれぐれもご用心してくださいね。

空気感染じゃなくても!

041
風邪っぴき
風邪ってマスクじゃふせげないんですね?(無知でした。) でもはっきり言ってすぐ前や横で思いっきり咳やくしゃみをされたら気持ち悪いし、なんだか移ってしまう気がします。 咳き込む人や、くしゃみ連発の人って本当にマスクしてない人が多いような気がします。 車内で遭遇した時は、私はおもむろに、タオルやハンカチを出して口や鼻を押えいちゃいますけど。。 今も、同僚に風邪をうつされ、すでにマスクマン状態です。 お願いですから、お互いの為に、咳き込む方々マスクを着用して下さい。

マスクは感染予防になりますよ

041
マスクナース
総合病院の呼吸器科で働いている看護婦です。確かに風邪 は空気感染ではありませんが、飛沫感染はします。つまり 風邪引きさんが咳をしたとき、直に飛沫を吸い込むと感染 するということです。またインフルエンザは空気感染です。 ですから風邪の予防、感染拡大を防ぐのにマスクは大変有効 な手段です。 家族で風邪を引いた人がいるとき、患者さんはもちろん、 看病するひとも厚手のガーゼマスクをかけるとかなり伝染が 防げます。 私たち看護婦は仕事柄、患者さんに風邪を移すことは絶対に 避けないといけないので、仕事中は使い捨てのマスクをして 患者さんに接していますし、冬の通勤や人ごみにでかける時 は必ず厚手のガーゼマスクをかけて感染予防に気をつけてい ます。使い捨てのマスクも感染予防効果はありますが、喉の湿度を保つ意味からガーゼマスクがお勧めです。ただしガーゼが湿ってくるとかえって不衛生ですので、予防 のマスクは毎日取り替え風邪を引いた人がマスクをするときは、一日3回くらい新しいマスクに替えることが大切です。

反省してます

041
Rio
やはり、エチケットとしてマスクはするべきだと(自分の反省も含めて)感じました。 以前、英語の個人レッスンを受けていたとき、風邪をひいてひどいせきがでているのに、そのままレッスンに行ってしまったことがありました。 その時は、マスクをしていると声がよく聞こえなくなって、会話の妨げになるのではないかと思いマスクをしませんでした。 でも、教室に行ってみると先生も風邪を引かれていて、先生はマスクをしていらっしゃいました。 そして「せきがとまらないから、うつさないようにマスクをしているの」 とおっしゃったので、せきがでるのにマスクもせずにでかけてしまったことを反省しました。 先生は「私の風邪をもらわないように、気をつけてね」と私を気づかっていましたが、私の方が先生にさらに、風邪をうつしてしまったかもしれません。 みなさんの意見を読んでいてほんっとーに反省しました。これからは、もし風邪をひいてしまったら、マスクをしようと思っています。

冬の季節にナースからのお願い

041
マスクナース
ひとつ書き忘れました。 これからの季節、風邪・インフルエンザに感染して病院に かかることが増えると思いますが、患者さんはたとえ咳が ひどくなくても、かならずマスクを着用して来院し、待合 室でもマスクをかけていてくださるようお願いします。 病院待合室には妊婦さんや他の疾患でインフルエンザでも大変重篤な病気になる方たちがたくさんいらっしゃいますから。 また、風邪の流行期に風邪以外でいらっしゃる方も予防の ためマスク持参され待合室では着用されることをおすすめ します。マスクで絶対に予防できるわけではありませんが 飛沫感染はかなり防げると思いますので…

風邪引いちゃいました

041
NORI
とうとう風邪引いちゃいました。 おとといの夜から何か風邪かなあと思っていたら、朝起きてのどは痛いし、咳は出るし体もだるく最悪でした。 昨日は私の担当のお客さんが何人か入っていたので、仕事を休むこことも出来ず朝、風邪薬を飲んで途中のコンビニでマスクを買ってそれをつけて出勤しました。 お客さんと接するときはお店にある紙で出来た使い捨てのマスクをして、それ以外はガーゼのマスクをしていました。お客さんに失礼かと思ったのですが1日中マスクをして仕事をしてました。 それよりお客さんに風邪を移して不快な思いをさせてはいけないですしね。 昨日はとてもつらい一日でした。 今日はぐっすり睡眠をとったのでだいぶ楽になりました。 今日は遅番で午後からの出勤なのでもう少しゆっくり出来ます。 もう一日マスクをして行こうと思います。 みなさんは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧