本文へ

自己流風邪の治し方

レス29
(トピ主 0
041
まま
ヘルス
今、子供から移された風邪で咳がひどいです。 マスクはしていたんですが… 少し喉がいがいがする時は、お湯で濡らしたガーゼをマスクにはさんでつけるとすぐ治るんですが、重度の場合は効きません。 しょうが湯+はちみつも愛用していますが、手間が面倒です。 自己流の風邪の治し方ってありますか?

ランキング

レス

よく食べ、よく寝る…

ゆみ
50の角をちょいと曲がったおばさんです。私は若い頃はよく風邪を引いていましたが、近頃は、ひいても直ぐに治るようになりました。 そのコツは、ひき始めに絶対無理しないことでしょうか。ちょっとのどが痛いな、とか、鼻がむずむずするな、と思ったら、活動をできる限り辞めて、水を飲んでさっさと寝ます。悪くなってから寝込むのではなく、最初に寝込むのです。子供が小さい頃はそうも行きませんがね… 市販の風邪薬は症状を一時的に抑えて気分がよくなり体は無理をしますので、返って悪くなると言うのが私の持論です。その生き証人が我が夫です。彼は市販薬が大好きで、あらゆる種類を試して風邪、と言うと直ぐ薬をガンガン飲んで活動は一切控えません。運良く治ればいいのですが、頑張ってしまうのでその分もっと悪くなり結局寝込むほど悪くなり長引きます。 静かに暖かくして、水分をとり、自分の体に頑張って治してもらう方がいいと思います。あと、栄養も十分取ります。暖かなたあんかけうどんなどいかがでしょう?そして、おやすみなさーい!(よく食べ、よく寝ますので、風邪引きは太る元になっちゃいますけどね…) お試しください!

簡単な方法

🐱
まこりん
とにかく、寝ます。 喉にきたら喉にタオル(乾いたもの)を巻いて保温して寝ます。 何も食べないと体力つかないので、簡単に煮込みうどんなどを作って玉子をおとして食べて、お風呂にさっとつかり、ひたすら寝ます。 これが一番簡単で実は早く治ると思うのですが、働いていたりお子さんがいたりすると、結構難しかったりするんですよねー・・・。 あと、周囲には迷惑かけますが、風邪をひいたらにんにくのホイル包みを食べるっていう友人がいます。 胃腸が弱い人は避けたほうがいいかなと思いますが、友人いわくはこれでばっちり!だそうですよ。

いちどでもくしゃみをしたら薬を飲む

ハクション大魔王
 私も、以前は、しょっちゅう風邪をひいていました。鼻をかんだりしていると、廻りの人に迷惑になります。電車に乗った時など、隣に座っている人に、露骨に席を移動されたこともあります。  一番、効果的なのは、一度でもくしゃみをしたら、すぐに風邪薬を飲むことです。これで、本格的な風邪になっていくことは防げます。ただ、このときは、少な目に飲んで下さい。3錠服用と書いてあったら、2錠にします。今では、本格的な風邪になることは、せいぜい、数年に一度です。

咳には

😀
もも
今は亡き祖母から教わった咳を止める方法です。 大根を短冊の薄切にして密閉容器に入れます。そしてその大根に ハチミツをティースプーン2杯いれ、冷蔵庫へ。 1時間ぐらいすると大根からジュース(?)が出てきます。 それをスプーンなどで飲んでください。 喉のイガイガが不思議と治まりますよ。

咳には温シップ

🐱
アントルラッセ
私も最近、よく風邪ひきます。それも喉から来るんです。熱も出ないけど咳がひどい!! で、温シップが良い、と聞いたので、夜寝るときに首に温シップして寝ます。 シップは回りに適当な間隔で切り込み(1センチほど)入れて喉を覆うように首に巻きます。粘着が弱いシップは、剥がれ落ちてしまうので、薄いタオルで巻き寝ます。 私はこれで改善されました。お試しあれ。

完全に悪化する前に

041
satsuki
私は扁桃腺が大きく、まずのどから必ず来るので、こんな対策をしてます。 ちょっと風邪気味と思った時に、 ○うがい ○ビタミンCのサプリを山ほど取る ○緑茶をたっぷり飲む ビタミンCは水溶性なので、大量にとってもどうせ流れてしまいますが、気にせず取ってます。 これでここ数年、何とかなってます。

うどん

🐱
Julia
ゆみさんもおっしゃられていますが、私はうどんです。 具合が悪くなったら煮込みうどんを食べて寝ます。 娘の小さい頃もそうして風邪を治していました。(娘は 病院へ連れて行くのはもちろんの上で) 今では娘は成人して別に暮らしていますが、風邪気味だ~ とか聞くとうちにこさせて煮込みうどんを食べさせます。 習慣なのかうどんを食べると風邪が治るようです。

とにかくネギ

041
negi
ネギ一本分みじん切り+納豆+生卵 汁物にもネギどっちゃり これでよくなります~ あと、首の後ろをドライヤーで暖めるのもいいですね。 家の中でも軽くタオルでも巻いたりして冷やさないようにします。

地道

🐷
もり
基本は寝ること。夜なら軽くお酒を飲んでねたりも。(薬を使っていない場合のみ) ビタミンCのサプリをたくさん摂る。 大根をたくさん入れたみそ汁を飲む。 温かい紅茶を飲む。熱がある時は常温のスポーツドリンクを。 のどが痛い場合はまめにうがいする。

私の場合は

041
アリス
プロポリスです。 「あ~~~!」と言いながら、喉にスポイトから直接、数滴を落とします。 これで風邪の治療と予防は万全!です。

ほんとに自己流ですが

🐤
アボカド
あ、ちょっときたかな?と思ったら(風邪がね)、コンビニに飛び込んでスポーツ飲料とウィ○ーインゼリーエネルギーと他に食べたいもの(プリンやヨーグルト)をしこたま買いまして、帰って横になります。小さい子供がいて、ゆっくりしていられないので、「好きなもの攻撃」を自分にかけて、無理矢理なおします(笑)。少しよくなったら、バナナ、チキンスープをいただくと、治ってしまいます。こどものときも、同じです。以来家族全員ながびくような風邪はほとんど引きませんね。

おばあちゃんの知恵、風邪引きおやつ

ゆみ
ママさん、風邪はどんな具合ですか。治られていることを祈ります。 さて、我が家の、おばあちゃん作風邪引き定番おやつレシピーを紹介したいと思いまた出てきてしまいました。ご本人が風邪ではきっと億劫でできないかもしれませんが、ご家族の方が風邪引きの時に是非試して頂きたいと思いまして… 先ず、酸っぱい種類のりんごを一口大に切り、水がひたひたになるくらいで中火に煮ます。少しやわらかくなったところで、お砂糖、お好みで。その後レモン汁を絞って入れます。此れもお好みで。我が家はレモンを沢山入れて酸っぱく作ります。ここでまたお砂糖で味を調整します。OKなら、片栗粉の水溶きを入れ、トロトロにします。そして熱々を頂きます。 子供達がまだうちにいた頃、風邪引いた! と言うと、よっしゃー! と張り切って作ったものです。私も小さい頃うちのおばあちゃんがよく作ってくれました。一寸甘酸っぱいりんごがとろとろの片栗に包まれていて、熱っ!! とか言いながらおばあちゃんが、さあ此れで治るよと横で優しく見守ってくれたのもレシピーの一部でした。そして本当に此れで治りそう! と思ったものです。 お試しあれ…

引き始めが勝負!!

🙂
ママスク
なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。 私の場合、風邪は必ず喉からきます。腫れると高熱も出ますが、ここ4年ほどは発熱まで至らずに治まっています。ポイントは、喉に違和感を感じた時点ですぐに夜マスクをして寝るようにする事。お勧めは、ユ○チャームの「超立体風邪用マスク」です。潤いを含んでいて乾燥から喉を守るというものなんですが、これを使い出してからは、全くといっていいほど重症化しません。 でも・・・ままさんはもう咳がひどいんですよね。 一度出始めるとなかなか止まらずに苦しい事もありますか? 私、5年ほど前のちょうどこの時期、全く同じ状況になったんです。だけど「咳だけだしそのうち治るさ~」と病院へ行かなかったんですね。そしたら治るどころかどんどんひどくなっていって。ある日、呼吸困難になって七転八倒し、とうとう次の日病院へ駆け込みました。喉に蒸気を当ててもらって咳専用の薬をもらい、ついでに「(かかるのが)遅すぎる!!」と婦長さんに説教までいただきましたが、たった3日ほどで咳は治まり、あっけなく治ってしましました。ままさんも、早めに受診されるほうがいいかもしれませんよ。

私がやっている事

🐧
QP
5月初めに40℃近い高熱→即内科へ。薬を処方されたがもう一つ良くならない。 子供の時から通っている耳鼻咽喉科へ→かなり良くなってきました。 (例の検査でインフルでない事は確定) 自己流ですか?私は○カリ+氷水+ビタミンC顆粒+りんご黒酢+はちみつ+大麦若葉の青汁をマグカップに入れてかき混ぜて飲んでいます。 食事はごはん、生卵、長芋、豆腐、納豆、のり、梅干、大根おろし、しょうがにインスタントのカップ麺(笑)等食べています。あとアロエベラの果肉。 サプリは総合ビタミン剤、チョコ○、アロエ粒等で補給しています。 私も咳がなかなか止まりませんね。特に夜。横向きになって寝るともう止まりません。上向きか腹這いが楽です。プラスマスク着用で寝る。 咳は痰を排出する体の防衛機能の一つなので無理やり咳止めで押さえ込むのも 問題ありですがひどくなると不眠になり肋骨が折れる場合もあるので咳止めも上手に使っています。 自己流よりお近くの耳鼻咽喉科に行く事をおすすめします。 のどに薬剤を塗ってもらいのどと鼻の吸入をすると楽になりますよ。 私も早く治します。一緒に頑張りましょう!

オレンジジュース

🙂
私もまま。
ひたすら100%のオレンジジュースを飲みます。 治りが早く感じるのは私だけ?

イブとチオビタ

🐱
イブをチオビタで飲みます。 30分ぐらいで、自分が風邪をひいていることを忘れるぐらい症状が治まります。 6時間後にまたセットで飲みます。 強引なやり方で、体にいいのかどうかは不明なので 風邪を押してどうしても動かないといけない時のための最後の手段です。

韓国風味噌汁

041
きらら
普通の味噌汁ににんにく・生姜を好きなだけ入れて、コチュジャンを加えます。具はお好みで。私は根菜類が好きです。豚肉を入れて、韓国風豚汁にしてもいいですね。熱々をはふはふ食べて汗をかいたらすぐ寝ます。

思いつくままに

💍
きらり
・おかしいな?と感じたら就寝前にリポDをお湯割りで飲む ・寒気がしたら、ひたすら体を温める ・発熱したら掛け布団は普段より薄くする(ただでさえ熱いから) ・水で半分に薄めたポカリで水分補給 ・煮込みうどんにネギ&しょうがをタップリと

みみずが良いそうです

😀
寅さん
30年程前の話ですが、近所の資産家の奥さんに頼まれ、庭でみみず取りをした事があります。 20cm位の大物を10匹ほど捕まえ、半分に切って身をしごき出しました。 何に使うのか聞いたところ、家族が熱を出したので煎じて飲ませるとの事。 このトピを見てその時の事を思い出しました。調べたところ、解熱作用のある物質が含まれているそうです。 補足ですが、煎じるのは身ではなくて皮の方です。 お金もかかりません。是非お試し下さい(笑

喉から来る風邪対策です。

🐱
薔薇園
喉がいがらっぽくなり、痛くなり つばを飲み込むと違和感がでてくると 危険信号。 夜寝る前に イソジンでよくうがいをして その後、「のどぬ~るスプレーEXクール」というのを 口を大きく開けて、喉の奥へ吹き付けます。 そして市販の風邪薬を飲んで早く休む。 朝も風邪薬と、スプレー 昼も同じ 晩も。 晩御飯はキムチ鍋など、カプサイシンをとります。 再度寝る前に風邪薬とスプレーです。 これで丸2年風邪かな~?と思っても 危機を脱出しました。 それも夫婦で! のどぬーるスプレーEXクール万歳! 一年に3本は使います。 夫婦で一本ずつ持ち歩いています。

私はこれ

🐤
クシュン
のどがイガイガきた時は、プロポリスキャンディー、又はプロポリス液。 鼻水がちょっときたな…という時は早めの風邪薬。 あと温かい物を食べて、マスクをぬらして付けたまま寝ます。 これで殆どの風邪がひき始めで治ります。 風邪が悪化し、咳が酷い時にもプロポリスはおすすめですよ。

初期症状に限りますが

041
あさこ
おかしいなと思ったらビタミンCの大量摂取をします そして睡眠をたっぷり もう何年も発熱まで至っておりません 夫は予防に普段からビタミンCを多くとっています 風邪知らずですよ もともと強いだけかもしれませんが(笑)

041
ys11
ドンキーのハンバーグ or牛丼 水分は生姜に期待してジンジャーエール。 これが定番です。

レモン、蜂蜜

041
牡丹
レモンを絞りカップに4分の一、残りは熱いお湯、蜂蜜を混ぜて飲みやすい甘さに。レモンは絞るの面倒なので、たくさん一度に絞っておいて、冷凍庫に入れておけば使いやすいですよ。熱いレモン蜂蜜湯を飲んで、布団をかぶって寝て、たっぷり汗を流す。すぐ直りますよ。私はこれでほとんど風邪で病院に行ったことはありません。

鼻うがいやってます

041
みかん
風邪のひきかけには断然鼻うがいです。 やりかたはコップにぬるま湯を入れ、粗塩をひとつまみ入れて混ぜます。それを片方の鼻を押さえつつ、もう片方から吸い込み、口から出します。そのあとティッシュで鼻をかんでください。これを両方数回やると、初期の風邪ならかなりおさえられます。どうも風邪の菌は鼻の粘膜に着くんだとか。これ絶対オススメですよ。

ティーツリーオイル

ちゃりんこ
アロマセラピーのサイトで花粉症や風邪に良いと紹介されていたので、試してみたら、今まですぐに風邪薬など服用していたのですが、この2年ほど一粒もクスリ(胃薬なども含む)を飲んでいませんし、本格的な風邪も引いていません。本当にビックリな状況です。のどが少し痛くなったり、熱っぽかったり、体の節々が痛み出したら、ハンカチに一滴落として、口や鼻から香りを吸引します。のどが痛い時は特に口をあけて口から精油を吸い込むようにすると、すぐに痛みがなくなります。何十年も悩んでいた花粉症も、クスリの服用無しで大丈夫になりました。でも友人たちは、心理的なものだといいます。でも違うと私は信じています。オーストラリアの先住民アボリジニの人達が長年使っているものですから・・・

寝る寝る寝る~!!!

😀
eko
私は栄養や薬より、とにかく寝まくります! プラス 喉が痛かったら喉ぬーるスプレーにマスク、加湿器。 寒気がしたら厚着やカイロ。 ここ数年はひき始めに何とかしているので寝込むことはなくなりました。

私がよくやるのは

uranus
スーパーに売ってる冷凍ちゃんぽんに にんにくのすりおろしをありえないくらいぶち込んで 汁まで全て食べる。 そのあとグレープフルーツを食べて、すぐ寝ます。

栄養補給、保湿、睡眠

🐷
tora
栄養→緑黄色野菜やサプリメントでビタミン摂取、ショウガやネギや唐辛子をぶち込んだリゾットで体を温め、野菜ジュースやフルーツジュースで水分補給。 料理をするのがしんどい時は、ゼリー飲料やヨーグルトや栄養ドリンクをコンビニで買い込んできます。 保湿→私の場合は風邪が喉からくるので、いがらっぽく感じたらすぐにうがいをしてマスクを着用しています。乾燥する時期は加湿器をガンガン焚きます。 これを後回しにするといつもイガイガが進行してしまいます…。 睡眠→引き始めに安静にして睡眠をとると悪化せずに済みます。仕事があるからなかなかそうも行かないですが。 横レスですが、ゆみさんのお話に出てきたトロトロ煮リンゴがとても美味しそうで、リンゴの時期になったら風邪じゃなくても作ってみたいと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧