本文へ

九州男児って・・・?

レス30
(トピ主 0
041
お松
恋愛
私には今、距離をおいている彼がいます。 お互いのことが嫌いになった訳ではなく、彼が仕事のことで悩んでいてどうやら一人になりたいらしいのです。 彼は福岡県出身です。大学を卒業して東京に来ました。今って九州男児って言葉、あまり聞かないですよね? 彼は九州男児にはあてはまらないように思えるのですが、無理やりあてはめるとしたら、 とんこつラーメンが異常に好き。 ってことくらいでしょうか。 九州出身の彼とお付き合いされている方、九州男児ってどういうことを言うのでしょうか? それから前から気になっていた事があるのですが、 デートの時にあまり手をつないでくれないのは、彼が九州男児だからとは関係ないですよね? ちょっと淋しい気持ちになります。 手をつないでくれない彼をどう思いますか?

ランキング

レス

九州男児ってーのは

041
『男前』
縁の下の力持ちな女性がいてはじめて成立する立場だそうです。(福岡出身の男性談。ちなみに彼曰く、「『男前』っていうのは一番の誉め言葉!」だそうです。) 個人的には、博多弁(=福岡)が一番!というのをやたらに押し付けてくるきらいがあってウザいです福岡人。そうでない人も沢山いると思うけど・・・。 県民性と言ってしまってはどなたにも失礼ですが、それでも育った環境・地域の特色に、みなさん多少は影響されている気がします。九州男児と付き合うには女が強いほうがいいですよ。立てるトコは立てて。でも、九州男児を自称して本気で威張ってる男はやめときなされ。DV傾向があったりします。いや、マジで。

九州出身者として

041
九州男
自分としては九州男児とあまり言われたくないし、 普通の積りなんですが、やっぱりそれなりの傾向は あるかもしれませんね。 例えて言えば、古武士のような、バンカラ(死語!)のような。 男は口先じゃない、行動で示すものだ。 細かいことは気にするな。大抵のことはヨカヨカ。 女々しいこと、卑怯なことをするな。いつも堂々としていろ。 人前で女とイチャイチャするな。 てなことを、無意識に考えているかもしれない。 そんな訳で、私は妻と手をつないで歩いたことがありません。

イマドキの九州男児

041
九州女児
九州男児、っていわゆる男尊女卑的な発想をする人のことを言われていると思います。まぁ、よく言えばテレやなのかもしれませんが。 ただ、九州在住30年を超えましたがイマドキそんな典型的な九州男児ってほとんど絶滅危惧種?って感じもしますよ。 とんこつラーメンが好き、というのは福岡県人であれば普通かと。。。というより福岡ではとんこつ以外のラーメン屋さんってあんまりないんですよね。あってもほとんどがおいしくない。福岡でラーメンといえばとんこつなんです。それ以外のラーメンはラーメンとは別の種類の麺類、ってくらいの感覚に近いかも。それをもって「九州男児」って言われたらちょっとカワイソウ(笑) 手をつながないのも九州の男性以外でも結構いません?私が昔付き合った東京産まれ東京育ちの彼もそうでしたが。。。単に彼の趣味ではないかと思いますよ。

九州男児はいませんよ!!

041
福岡人
こんにちは。 僕は生まれも育ちも福岡ですが、トピ主サンの仰っている九州男児という言葉はありますが、それは大昔の言葉だと思います。 大学や職場で九州に住むようになった友人からは、九州男児って本当にいると思ってたとよく言われました。(なぜか女性ばかりで男性は言わない) その友人達は地元に帰るとみんなに「九州男児はどうだった?」と聞かれるそうです。 昔はわかりませんが、九州以外の方は今でも九州の男は九州男児だと思っているみたいですね。(ある意味そうですが) 九州にも強い女性は沢山いますし、頼りない男性も沢山いますよ。 デートの時にあまり手をつないでくれないのは関係ないです。街中でカップルはみんながみんな手をつないでないですよね。彼の性格だと思います。

まどわされるな

041
わか
九州男児が何の関係があるのかわかりません。 女と手をつなぐことに照れがある人とない人は個人差があります。 トピ主さんは彼との関係がうまくいかない理由を探るのに、かなり視点がずれているような気がしますけど。

人それぞれ。

041
九州おんな
私は生まれも育ちも福岡市ですが、 転入してきた東京の男の子が「そうなの?」とか「~だよね。」とかの優しいしゃべり方をするのを聞いて、カルチャーショックを受けたことがあります。 東京生まれの東京育ちの男の子でしたが、 東京の男の子って、こんなに優しいんだ~!と驚きました。 でも、その後東京の男にも嫌なやつとかガサツなやつが居るというのもだんだん判ってきました。 九州男児の私の夫はそりゃもう優しい人で、「九州男児にはとても見えない!」と言われます。 手もつなぎますし、重い荷物はすぐに持ってくれますし、博多弁よりも標準語のほうが上手です。 九州男児って、一括りにはできませんね。

九州男児

041
威張り屋嫌い
私も主人も福岡出身です。 九州男児って九州にいるときは全く意識したことなかったのですが、いろんな土地に住んでみて最近はなんとなく威張り屋さんが多いような気がします。(うちの主人は全然違いますが…) あくまでも私個人の意見ですが、九州の中でも福岡よりも熊本の男性のがその傾向が強いかと…

九州男児ねぇ。

041
九州もん
私福岡、旦那熊本。 九州もんどうしが東京で暮らしています。 「九州男児」って、今はずいぶん言わなくなった「男らしく」ってやつの典型…と世間で思われているタイプの事を指すんでしょうね。 でも、トピ主さんの彼が、トピ主さんと手をつながない、とか、仕事の事で悩んでるから彼女とは距離を置きたい、とかっていうのは「彼のキャラ」から来ているものですよ。九州男児とは関係ないと思うけど。 うちの旦那、付き合ってる時は手もつないでくれたし、仕事が物凄く忙しくても、時間を作り出して会ってくれたり電話をくれたりしてましたから。 要するに「人それぞれ」って事で。

九州男児ねえ・・・

041
博多にわか
私の旦那は福岡生れの福岡育ち。手?繋ぎますよ。 以前付き合っていた彼氏も福岡人。この人とは手を繋ぐ事はなかったな。彼が恥ずかしがったので。 私の仕事仲間には関東出身の男性も数人いますが、九州の人との違いは特に感じまえんねえ。強気でちょっと言い方がきつい人・照れ屋なのに目立ちたがりの面白い人・親分肌で頼もしいけど少し自信過剰気味な人、と様々です。 私、20代後半ですが、いわゆる九州男児(男は黙って・・とか女とべたべたするのは男らしくない!とか?)みたいな男性って見かけませんよ。 街で手を繋いでいるカップルなんて、普通にいます。

九州男児というか

041
マンドラゴラ
私の40年くらいの人生で思うことは 「男尊女卑」であるように見えて、 奥さんがダンナさんを威張らせておいている、 その方が家庭がうまくいくからという 実は奥さんの手のひらで旦那さんが動かされているような感じがします。 実際、奥さんがいなければ何もできない男性もけっこういるみたいですよ。。

自称九州男児に気をつけろ!

041
CJ
福岡出身、在住ですが、自分で九州男児なんて言ってる 男、九州にはいません。 あれは西の果てから都会にでた田舎男の精一杯の虚勢の ように思います。 自分で「俺は九州男児だー!」とか言う 奴は外面ばかりよくて小心者がほとんどです。 前の方が書いていらっしゃるように影に女性の内助の功 あってのものだと思いますね。 博多の祇園山笠だって男は祭りの間中仕事もせず会合だと いって飲み歩き、家のことや仕事を切り盛りするのは 奥さんたちなんです。 そのくせ「女人禁制」「不浄のもの入るべからず」なんて 言ってるんですから、ほんと腹立ちます。 一体誰の腹から生まれてきたんじゃー!!! ずっと福岡に住んでいますが、テレビで武田鉄矢やタモリ が博多弁をしゃべるとなんかこっちの方がこっ恥ずかしく なってしまい、思わずチャンネルを変えてしまいたくなる んですよねー。 お国自慢もほどほどに。みんな自分の故郷が一番だと思ってるんだから、全国のみなさんにうんざりされ ますよ・・・と言いたい。

うちの義家族は九州人

041
広島人
私は広島人です。 ダンナは福岡出身ですが、とても優しいですよ~。 手も繋ぐし、料理も手伝ってくれるし、 家事もすすんで手伝ってくれますよ。 とても世間で言う「九州男児」って感じではないです。 ダンナの親なんですが、私から見て姑は長崎出身、 舅は熊本出身なんですが、舅は完全に姑の尻にしかれてます。 私からみれば、九州男児よりも、九州の女性の方が 強くて怖く見えますよ~~。

個人の性格による

041
枯葉
でしょうね。わたくし、福岡出身ですが。 大阪出身の人は全員、お笑い芸人ですか? 違いますよね。 人によって全く違います。 同じ出身地の人が皆同じだったら驚きです。 昔はそういう「男尊女卑のいばりんぼの偏屈男」も一杯居たでしょうが、それは九州だけでもないんじゃないでしょうかね。 全体的な傾向ですね。 トピ主さんはどうして「九州男児」を意識するのですか? 彼が男尊女卑男かも。と警戒してるから? 自分で判断しましょう。 彼がどういう人か。 福岡出身だからといって「九州男児」という枠にはめる必要は無いのでは? とんこつラーメンなんて、福岡出身でも食べられない人だっていますからね~ 手を握らない照れ屋のアメリカ人だっていますからね。

う~ん・・

041
がちゃ
私の主人は福岡出身なので九州男児・・でしょうか。 いわゆる"九州男児"という定義は分かりませんが、 私の友人の彼氏がこれまた九州男児で、 以前、どういう共通点があるのか話をした事があったのでそれを少し・・。 まず、 ラーメン=とんこつ。 ラーメンの麺=超固麺。 表面上性格=優しい&温厚 裏性格=頑固(→絶対自分の考えは曲げない) 後は、九州が一番と思っている所ですかね・・。 食べ物や、自分の生まれた所が一番とかそういうのは、誰しもある事かな・・と思いますが、 "頑固"というのは、何となくそれが九州男児なのかと。。(主人の父親もそうなので・・) 後、手をつなぐについては、うちはつなぐ派です。 これはあまり関係ないと思います。その人の性格なのでは・・?

九州男児・・・

041
やし
同じ九州出身でも人それぞれだとは思いますが・・・私個人としてはあまり良い印象がもてない人が多いです。(あくまで個人ですよー) う~ん、なんと言うか「見栄っ張り」な人が多いです。私の元夫は20代なのに大昔の九州男児!!って感じでした。 外出にはすべて許可が要る。友人と集まった時もお酒を飲む・タバコをすうなどもみんなの前で許可を取らないといけない。元夫がその席にいないならば酒もタバコも厳禁。人前では自分に対して敬語で話せ。書いたらきりがないですが用は「男を立てろ」と言うのが重要なようです。それをしないと家に帰ってから大暴れでしたので、大変でした。まあ、そんな男には愛想を付かして分かれたのですけどね。 ここまですごい人はそれほどいないと思いますが、友人や職場の人を見ていると「人前でよく見られたい」と思う気持ちが九州の人は強い感じがします。私のような東京出身とはやはり考え方が少し違っているのかなと感じることは良くあります。 でも、良い人もすごく多いと思いますよ。なんと言うか・・・「懐がでかい!!」人が多いのも九州のような感じがします。

一応…

041
なおゆき(♂)
九州男児、というか薩摩隼人です。 でも誰も信じてくれません(笑) 口先で調子良い事言う暇があれば、黙ってやるべき事をやれ、 男なら女子供は命がけで守れ、 細かいことに儀(文句とか愚痴とか)を言うな、 人前で女の子といちゃいちゃするな といわれて育ちました。 一応、示現流の段持ちで「ちぇえすとー!」の掛け声で竹刀振り回します。 この辺が「薩摩隼人(九州男児)のイメージ」だと思います。 が… はっきりいって家事大好きです(笑) 特に料理は「男子厨房に入らず」どころか入り浸りです。 彼女とは普通に手をつないで歩きます。 こういう九州男児もいます(苦笑) 九州男児ってどういうことを言うのかと問われれば、 「世間一般で言うところの“男らしさ”を常に意識して実践し(ようと努力し)ている、女性に対してシャイな男性たち」 と思っていただければよろしいかと。 表現形がマズいだけで、彼氏さんのトピ主さんに対しての気持ちは確かだと思います。 「好きな女の子に対してはつっけんどんに(むしろ厳しく)なる」九州男児はたくさんいますからね。

それでも九州男児は優しい男の中の男

041
九州に嫁いだ大阪女
福岡じゃないけど九州の地方都市に嫁いだ者です。 私もだけどトピさん初め九州を知らない人は 皆 九州出身の人を九州男児とゆうと思ってる傾向があるかも…。 私の旦那の実家は完全な男尊女卑の様な家庭です。その父に厳し~く育てられた旦那はやはり 男らしいですよ。女がしゃしゃり出るのを嫌いますが、大阪でダメ男ちゃんばかりと付き合った私にとっては、女に金を出させるのは恥!とか力仕事は男の仕事とか、結構 それは女の仕事じゃないの?とかゆうのも 全て彼、または義父もしてくれます。裏を返せば すごく女性に気を使ってくれている様にも感じますよ! 手を繋いでくれないのは 単に照れ屋なのかも。私の旦那も家族の前じゃ全然繋いでくれないし(普通?) その人の育った家柄もあるかも知れませんね。 皆さん 九州の方とか九州男児を否定されるスレもありますが、私は大好きです!九州男児!大阪の人は結構九州が好きかも。

あまり関係ないんですが…

041
何でかな?
私、東北生まれの東北育ちなんですが、 そう言えば九州出身の男性とばかりおつきあいしてます…。(九州以外では関西の男性だけです) 何かが、違うんだろうか。。。 ヨコで申し訳ありませんが、どなたか理由に検討が つく方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?

九州女児より

041
九州女児
生まれてこの方、九州の男性としか付き合った事ないし、結婚したのも九州の男性という私なりの意見。 「九州男児も、ほんと~に人それぞれ」以上。

小町の過去トピに…

041
森田検索
こんなのがありますよ。 全てが命令口調の夫、こういうの普通ですか? 04.07.09 10:34:28 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0709/007106.htm 「九州男児」について、皆さん熱く語ってます。 たまにはトピ立てる前に「検索機能」使って~♪

相方は豚骨ラーメンが大好き

041
九州女児
でも九州男児ではありません。 話を聞いている限りでは私の相方よりは 九州生まれの九州育ちの私の兄の方が 家事をよくやっているような気がします。 (兄嫁は専業主婦、私は兼業主婦です)

実は九州は女がしっかりもの

041
まっか
私は東京ですが、親と親戚がみんな九州出身です。 鹿児島は文化圏が違うので分かりませんが、他の九州の地方は実は女のほうが強いと思います。 一見女性は男をたてているのですが、実は発言権が強く実権を持っているのは女のほうだと思います。九州の女性はしっかりした人が多いと思うし、しっかりものの女性がいるから男性もやんちゃしてられるんでしょうね。 手をつなぐうんぬんは彼が九州男児だからではなく、彼の性質です。

九州男児という言葉大嫌い

041
げえ
本州の人って、すぐに九州男児って言葉を乱用しますよね。 その言葉を聞くたびにうんざりします。 九州男児なんてものは存在しませんよ。 そんなの本州の人達が作り上げた妄想です。 しかも、現代では死語です。 時代錯誤な言葉を使って、世間の思い込みを助長するのはやめてください。 九州男児という言葉、もう二度と聞きたくもないです。

何でかな?サンへ

041
うちは夫が東北
うちは、私が九州、夫は東北人です。 私なりの考察。 他の方も書かれてるように、九州男児=男尊女卑?、オレは男だ、女はでしゃばるな系?な部分はあります。特に「自称九州男児」。プライドと行動が伴っていれば、頼りがいのある男性ですが、高プライド小心者であれば、ちょっと困った男性になります。また、うちの親戚を見る限り、プライドの高い夫を妻がたてつつ、上手に操作してる感じがします。 小さい頃から「男は~」「女は~」と育てられてくるので、あんまりプライドの高い男を立てるのに違和感はなかったりもします。 でも、中には「中身がないのにプライドばっかで疲れる」と思う女性もいるんですよね~。 で、東北人の夫は、優しいし「対等意識」があるので九州男にない魅力と安らぎを感じましたよ。 逆に・・・ちょっと優しすぎるところもあるかな?もっとリードしてほしいような、そういう押しの強さがちょっと足りないかな? もしかしたら、何でかな?サンは九州男の押しの強さに魅力を感じてるのかもしれませんよ。九州男にしてみたら立ててはくれるけど、案外気の強い九州女より、やさしい東北女が魅力的であり、安らげるのかもしれないです。

福岡出身在住です。

041
なり
 そうですね。私が東京に遊びに行って驚いたことは、やたらと街でいちゃついてるカップルが多いこと!男の人が優しいこと!かな・・  九州出身がしないんじゃなくて、周りがそういう人が少ないから、そうなるのだと思います。  

九州男児ねぇ

041
道産子
主人は大分県人です。まあ九州の男です。 ちなみに私は北海道人です。主人が北海道に憧れて?こちらに就職し、結婚したので北海道に住んでいます。 家事は何にも手伝わないですよ。でも命令されたり、束縛されたり、威張ったりなど全くないので、所謂「九州男児」ではない様子。 主人の兄弟や友人を見回してもあまり見当たりませんね「九州男児」らしきモノは。しいて言えば義理の父はそうかも…

そんなの死語!

041
マジで?
九州男児って言葉、まだあったんですか? 私は生まれも育ちも福岡ですが、そんな言葉は九州内ではききませんねー。 そんな言葉、とうに死んでますって。 九州男児ってどんな男性?ってきいても、説明できる人はあまりいないでしょうな~。 東京の男性を「東男(あずまおとこ)だから、そんな性格なの?」って言ったりしませんよねー。 九州もんを一括りにせんでくれー。

たしかに…

041
私は好きだな
九州の男は、確かに「天上天下唯我独尊」なところもありますが、逆に最近の去勢されたみたいに大人しい男性には見られないバイタリティがありますね。 それをうまくコントロールする力量があれば、「九州男児の妻」ってのも結構快適ですよ。 私の知っているある博多のごりょんさんは、その辺の手綱具合が実にお見事。 「あんたが大将、大将!」 と、上手にご機嫌を取りながら、しっかり家庭を切り盛りしてます。 そして、旦那さんを送り出したあと 「…私は元帥」 と、にーっこり笑います。 夫の出身地がどこであれ、妻にはこういう才覚も大事なんじゃないでしょうか?

福岡に九州男児はいない!(by うちの彼氏)

041
七緒
私の彼は福岡市と北九州市で育ち、就職して東京に出てきた福岡人ですが、その彼いわく、 「福岡に九州男児なんていないぞ。東京の人間のイメージ合わせた九州男児っていうのは、熊本や鹿児島あたりに少しはいるんじゃないか?」 「なんで東京の人間は、九州の男を九州男児ってひと括りにして、男尊女卑・亭主関白・酒豪みたいな変なイメージを持ってるんだよ?」 「とんこつラーメンと九州男児は関係ないぞ(苦笑)」 だそうです。 一応、こんなのがありましたので、参考までに。 「九州男児のイメージは?」 http://plaza.rakuten.co.jp/abakan/10001 実際、うちの彼は九州男児のイメージとは正反対。 家事全般はお手のものだし、とっても優しい。 物事の考えかたも柔軟で、大変マメで努力家です。 トピ主さまの彼が手をつながないのは、単に照れ屋さんなだけで、九州男児とは関係ないと思います。 うちの彼も、最初から手はOKでも腕を組むのは照れて嫌がりました。けれど最近は、時々腕も組むようになったし、たまに街中で頬にキスしてきたりするから、こっちが照れちゃうこともあります。 トピ主さんの彼も、慣れればOKになるかもしれませんよ。

九州男児!

041
大分女
旦那さんが熊本県人です。 お家では「肥後もっこす」そのものです。 今時、携帯電話も持たせてくれません。 たまに頭をこずかれたりします。 あーしろ、こーしろといつも命令されます。 やや男尊女卑の傾向があります。 まぁ私が悪いことが多いから仕方ないです。 でも優しいところもあるし、 面白いし可愛いところがあるので憎めません。 最初、手は繋いでくれなかったけど、 私のほうからいつも繋ぐようにしたら、自然と慣れっこになったみたいで 向こうのほうから繋いでくれるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧