アメリカに引っ越して一年になります。
2ヶ月前夫が会社からの帰宅途中に事故にあいました。
後方の車が追突きたのですが、幸い前方の車には当たらず、現在は鞭打ちとの診断でリハビリに通っています。(相手の100%過失となりました)
事故によって、夏の旅行の計画等も狂い(恐らく冬も)リハビリに通う日は、夫の会社からの帰宅は深夜になり、少なからず日々の生活に支障が出ています。
医療費や車両代について相手の保険会社に請求すべく弁護士に相談しているのですが。この国では精神的慰謝料というのは存在せず、例え生活に支障をきたしていたり、実際残業が増えても、それは相手の保険会社に請求する事は出来ないといわれています。夫の会社の中でこの様なケースについて詳しく知っている人もおらず、人事等も全く頼りになりません。帰宅途中でも労災の扱いにはなりません。
夫が無事なので、お金というのも何ですが、こちらに全く責任の無い事故で、やはり多少の慰謝料が払われても良いのでは?と思ってしまうのですが、実際のところはどうなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?