本文へ

交通事故ー保険について(米国)

レス4
(トピ主 0
041
心配性主婦
話題
アメリカに引っ越して一年になります。 2ヶ月前夫が会社からの帰宅途中に事故にあいました。 後方の車が追突きたのですが、幸い前方の車には当たらず、現在は鞭打ちとの診断でリハビリに通っています。(相手の100%過失となりました) 事故によって、夏の旅行の計画等も狂い(恐らく冬も)リハビリに通う日は、夫の会社からの帰宅は深夜になり、少なからず日々の生活に支障が出ています。 医療費や車両代について相手の保険会社に請求すべく弁護士に相談しているのですが。この国では精神的慰謝料というのは存在せず、例え生活に支障をきたしていたり、実際残業が増えても、それは相手の保険会社に請求する事は出来ないといわれています。夫の会社の中でこの様なケースについて詳しく知っている人もおらず、人事等も全く頼りになりません。帰宅途中でも労災の扱いにはなりません。 夫が無事なので、お金というのも何ですが、こちらに全く責任の無い事故で、やはり多少の慰謝料が払われても良いのでは?と思ってしまうのですが、実際のところはどうなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうですか?

041
lila
州によって法律も違うようですが、後ろからの追突事故は100%相手の過失となるようです。 私の場合は、この事故のクレームは締める(Closeする)と言う条件で相手の保険会社から賠償金を取りました。私の場合、お医者さんへ行ったMilageから仕事を抜けた時間までの詳細を相手の保険会社に提出しました。 慰謝料云々よりも、相手に何を言われようとも最低1年はCloseしないことをオススメします。なぜなら、Closeしてしまうとそれ以降に掛かる治療費が自己負担んになってしまうからです。勿論、相手側もそれなりに余分の賠償金を払ってCloseするかもしれませんが、症状なんて後からでも出てくるので要注意です。 車の事故って、いくら賠償金をもらっても結局(事故以後)肩がこりやすくなった、とか首が痛い、などと損です。とにかくご主人を完治させることとその後の経過を見ることに気をつけてください。 また、全然今すぐではないのですが、DMVの記録をチェックすることもオススメします。私の場合は100%相手の過失だったのにも関わらず、DMVの記録は私にも過失があったとされていましたから。DMVの記録は今後の保険料にも影響がありますので、ご注意を。

賠償金

041
事故経験者
私はもらいましたよ。 交差点でうちが相手の横っ腹に突っ込んで、相手は廃車になったんですが、相手に一旦停止の義務があったので、ほぼ100%向こうの過失。 私の鞭打ち通院3ヶ月の治療費とうちの車の修理代のほかに5000ドルもらいました。 すべて弁護士に任せていましたので詳しいことはわかりませんが。 ちなみに弁護士代は5000ドルの30%。 弁護士にきちんと聞いてみたら?

ありがとうございました。

041
トピ主
お返事、アドバイス等ありがとうございました。 夫も徐々に回復に向かいつつあります。今後何も後遺症が残らないと良いのですが..。 精神的慰謝料ではなく、やはり賠償金は存在するのですね。実際、残業や病院までのガソリン代などはどうなるの?と思っていたので、皆様の回答で少し気が楽になりました。 通院が終わってから弁護士も動き出す。と言う雰囲気だったので、次回の時にでもしっかり聞いてきたいと思います。ありがとうございました。

Punitive Damagesですね

041
Texan
Punitive Damagesが日本の慰謝料に似ていると思います。相手が、一杯保険に入っていたり、金持ちなら取れますが、全く財産の無い人なら、裁判して、勝っても損になる場合があるので気を付けましょう。(勝ったので弁護料を請求される。取立てはトピ主さんのすること。相手に金が無い。結局、勝損になるということです。) ただ、事故をしたから残業になったというのは無理がありませんか?帰りがリハビリ等の為に遅くなったとしても、それは残業とは見なされないと思います・実際に働いている時間がか事故前より長くなった証明は出来ますか?それが、事故による後遺症による物であると、証明する必要も有ります。 州で、一番名前の知られている弁護士に頼むと、保険会社の対応がコロッと変わることがありますから、今の弁護士で不満であれば、違う弁護士を雇う事も考えて下さい。 旦那さんが早く回復するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧