本文へ

昔取った秘書検定・・・大阪で 

レス2
(トピ主 0
041
秋ですね
仕事
91年~93年頃に、2級に合格しました。 しかしその後、証明できる書類を度重なる引越しで紛失、何年の何月に取ったかも記憶は定かでなく、今、再就職活動に使う履歴書に書こうにも書けず、困っています。 数年前に協会へ電話したところ、「受験した会場がわかれば、調べられるかもしれない」と言われました。 大阪の、確か南海高野線 「新今宮」と「堺東」の間にある駅で降り、小さな専門学校のようなところで受けた覚えがあります。 理容・美容系、ファッション系、あるいはトリマーの学校だったかもしれません(根拠はないのですが、なんかそんな気がします。) その頃「私もそこで受けたよ!」というかたがいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。 あと、何月だったかも知りたいです。(年2回ほどあったように思うのですが。)11月と、当時履歴書には書いていた気がします。。 何かご存知のかた、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いっそのこと書かない方が…

041
まけ犬ぽち
すでにどなたかからレスが付いていると良いんですけれども…(今公開されているレスは0なので)。 過去の実績を証明する手段がない場合、再受験は如何でしょうか。二級は筆記試験のみで、社会人なら勉強しなくても通る内容ですから、今なら楽に合格できると思いますよ。 違う視点からのコメントになりますが、たとえば「英検3級取得」なんてのを履歴書に書かないように、秘書検定2級を履歴書に書くのはちょっと微妙かも。再受験するならば準1級も併願した方がいいと思います。

負け犬ぽちさま トピ主です

041
秋ですね
レス、ありがとうございます。 私もご指摘の「2級」の格(?)については理解しているつもりです。 今実は専業主婦でして、少しひと段落したので、自分の都合に合致する職をさがしております。残業できず、休む確率もそこそこ高く、子供の長期休暇にはそれなりに調整しなければならない。当然、一流企業のサラリーマンを目指しているわけではないのです。 「英検2級」も「秘書検定2級」も大した物ではないのでしょうが、「こういう資格を取るタイプの人間である」程度のことは先方に伝わるはずなので。紙1枚でできるだけ自分を伝えたい履歴書は、本当に難しいですね。 今回のトピの主旨は、「2級」の有用性についてではなく、あくまでも過去の受験会場や時期についての情報を得たい、ということです。 埋もれてしまっていますが、引き続き何か情報をお持ちの方がいらっしゃったら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧