本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつまでもフリーターでいてよいものか・・・

いつまでもフリーターでいてよいものか・・・

レス53
(トピ主 0
041
はにはに
仕事
23歳の女です。 音楽専門学校を卒業しプロを目指していましたが 現実は厳しく夢を諦め今年2月に就職したのですが 会社の体制に首を傾げる事が多く、3ヶ月で退職しました。 今は月に数回バイトをしています。 このお仕事は全然稼げませんが(月に2万) 滅多に経験できない仕事なので頑張っています。 少し前から未経験可の事務系の面接を受けたり 履歴書を出したりしているのですがなかなか受かりません。 やはり3ヶ月で退職をした事が不利なのでしょうか。 エクセルはほとんど出来ないのですが 履歴書のPRにはPCの基本操作には自信がある事と ブラインドタッチが出来る事を書いています。 正社員にこだわる理由は今のバイトを続けていくには フルタイムで土日休みが都合が良いからです。 実家暮らしなので幸い食べる事には困りません。 ですがこのまま無職に近い状態が続くなら 普通にバイトをした方がいいのではないかと思っていますが いつまでもフリーターでいて良いものか悩みます。 私のようにたったの3ヶ月で退職してしまった者は 正社員として雇ってもらえないものなのでしょうか。 ご意見やアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

正社員のバイトはOKでしょうか?

041
MAKI
数ヶ月で辞めても、退職が納得できる理由であれば、 再就職で、決定的に不利にはならないと思います。 私は2ヶ月足らずで辞めましたが、経理事務として採用されたのに、 女性の営業が足りないから…と、営業課に配属され、 毎日、終電近くまで残業させられたため、体を壊して退職しました。 その通りに面接で説明し、今は元気になったので、 事務職として頑張って働きたいと言うと、すぐに採用されました。 面接では細心の注意が必要です。 ブラインドタッチは、今時の学生なら誰でも出来ますし、 パソコンについては詳しい人が多いです。 事務職は人気があるので、他にも応募者が多数いるはずです。 最低でも、ワードとエクセルはバリバリに使いこなせないと、 中途採用されるのは難しいと思います。 それから就職後もバイトを続けたいと書いていらっしゃいますが、 たいていの会社は、正社員の副業を禁止しているのではないでしょうか。 会社に黙っていればバレないかもしれませんが、そのバイトの内容が、 もしイベントなどで生演奏をする…というような場合、 もしも他の社員に見つかると、問題になると思います。

人による

041
lala
3ヶ月で退職が採用のネックになるのは、理由によると思います。 そこを履歴書か面接でカバー出来れば問題ないと思いますよ。 データ入力の業務なら別ですがブラインドタッチが出来ても、就職にはあまり関係ないと思います。一般的にはエクセルやワードなどが出来た方が採用されやすいとは思いますよ。それらが出来る人は必然的にブラインドタッチも出来ますから。 片手間で事務をやろうとするなら、上記のスキルが必要でしょう。 本気で正社員の事務を受けようという熱意が採用側に伝われば、スキルがなくても採用してくれ、入社してから勉強させてくれる会社もあると思いますよ。トピ主さんはまだ若いですからね。 トピ主さんの人当たりの良さや一般常識などに問題がなければ、今まで受けた会社はたまたま縁が無かっただけでしょう。 頑張って下さい!

辛口意見でも、構いませんか?

041
お局世代
>履歴書を出したりしているのですがなかなか受かりません。 ただ漫然と書類を埋めていませんか? 相手の眼を惹きつける「履歴書」や「職務経歴書」の書き方など、ハローワークの相談窓口で指導してもらえます。 >正社員にこだわる理由は今のバイトを続けていくには、フルタイムで土日休みが都合が良いからです。 通常の会社は、「兼業(バイト)禁止」です。 何の確認もせずに、「土日にバイトをしたいので…」と面接時に言えば、不採用は当然でしょう。 >いつまでもフリーターでいて良いものか悩みます。 トピ主は、「いつまでも」求められる人材であると思っているのですか? どんな職場でも、「若い・安い・早い」人材が補充できれば、古株を間引いていくものです。 事務職の正社員なら、30歳あたりが限界でしょう。 今のバイトを諦めてでも、正社員を目指すのか、 今に拘って、これから先、警備員や清掃員などの社会保険のないバイトを掛け持ちして、生きていくのか… トピ主側から選べるのは「今」だけです。 数年経てば、雇用側から選ばれる(弾かれる)立場になります。 まずは、ハローワークに行って見ては?

それより短い期間で辞めた

041
美里
私はそれより短い期間で辞めた(退職に追い込まれた)ことが3回あります。それでも正社員で就職できましたよ。去年の春(24歳)に。短い期間とは1回目が2週間、2回目が3週間、3回目が1ヶ月半。 1回目の仕事を辞めた時、その仕事で採用されたことをすぐ友達に言ってしまったから辞めたことを言わなければならなくなった(翌年の正月にみんなと会うことになったから)から言ったのだが、「えー!なんで辞めたの?」としつこく聞いてきてその後会う度に「そういえば前の仕事はすぐ辞めたんだよね~。」と罵られたからこのことは誰にも知られないようにしなければと思っていました。 でも今の職場や直前に臨時で働いた所も私のように短期間で辞めたという人や半年ぐらい無職だったという人もいたから「私だけでないんだ!」と思いました。

続き

041
美里
エクセルは使えるようになった方がいいですよ。資格も取っておいた方が履歴書の資格欄に書けますし。 だが住んでいる地域にもよるけど、23歳で事務経験未経験だと採用してもらえないことも多いと思います。私も今の職場で働くまで数カ所一般事務を受けたけど不採用でした。ほとんどが「その年で独身だなんて…」という目で見られた(私の被害妄想かもしれないけど)し、中には「前職(1回目の短期間の退職と2回目の短期間の退職の間)で4年働いたらもういいのでは?」と明らかに「もう結婚したら?」と言いたいようなことを言ってくるところもありました。 できれば25歳になるまでに、遅くても30歳になるまでには正社員で就職した方がいいと思います。

せめてExcel

041
はこね
今の社会で、ブラインドタッチできるだけでは、正直 なんのウリにもなっていないと思います。 せめてExcelが普通に操作できないと、難しいんじゃないでしょうか。 とりあえず本を読んでExcelを習得してみては? 使える人に聞いたりしてドンドン触っていれば、一般的な操作はすぐ覚えますよ。 正社員として働きたいなら、まず履歴書で自分に意識を向けてもらえるよう、資格などを取得し、自分の熱意をアピールすることが大事だと思います。空欄ばかりの履歴書は、採用担当者はスルーですよ。 採用側は即戦力を求めて求人しているのですから、それに見合った実力をつけてから応募することです。

もっと努力!

041
ぷちまる
正直、ブラインドタッチとパソコン基礎(アプリケーションができないということはネットやメールということでしょうか?)だけじゃダメです。 エクセル・ワードは最低限出来るようにならないと。 本で勉強する、もしくは派遣会社だったら、無料で研修をやってくれたりするので、それは必ずやること。 やはりトピ主さんからは甘さがすごく伝わってきます。 今は親が居るけど、居なくなったらどうするのですか??危機感持てば、普通は自分が何すべきか自然と見えてくるはずですよ。稼ぎがあるフリーターならともかく、稼ぎがないフリーターを続けていいわけが無いじゃありませんか。

ちょっと違うんじゃ・・・

041
ん~?
前職を3ヶ月でやめたかどうかは、あんまり関係ないと思います。 それより >エクセルはほとんど出来ないのですが 履歴書のPRにはPCの基本操作には自信がある事と ブラインドタッチが出来る事を書いています。 今時、PCの基本操作って、エクセルを使うことも入ってるんじゃないかな~。 入社してから、実は出来ません、じゃ困ります。 >正社員にこだわる理由は今のバイトを続けていくには フルタイムで土日休みが都合が良いからです。 会社によっては、就業規則で副業(バイト)は禁止されてるところもありますよ。その辺は確認してますか? いずれにしても、今のバイトが月数回なら、パソコン教室にでも通って、スキルを身につけたらどうでしょうか。

不採用で当たり前

041
VLOOKUP
現実を認識できていないようなので、敢えて厳しいタイトルにしました。 >エクセルはほとんど出来ないのですが >履歴書のPRにはPCの基本操作には自信がある事と >ブラインドタッチが出来る事を書いています。 トピ主さんの考える「PCの基本操作」って何でしょう? 今の世の中、ワード・エクセルすら「基本操作」の領域ですよ。 ワードやエクセルを操作することが「仕事」ではありません。 「仕事」をするために最低限必要なのがワードやエクセルなのです。 ましてやブラインドタッチなんて。 ブラインドタッチを誇るというのは、パソコン導入前の世の中で、 「私はボールペンで日本語が書けます」 と言っているのと同じです。 トピ主さんが経営者なら、そんなことをわざわざ履歴書に書く人を採用しますか? 社会人として稚拙だから就職できないのか、就職できないから稚拙なのかは卵と鶏論議になってしまいますが、 正社員を狙うにしても、パソコンの勉強をしてからにするか、事務を諦めてパソコンをあまり使わない販売や配送の仕事を探すなど、方針を変更された方が良いと思います。

とりあえず、Excelは使えるようになりましょう。

041
ねぇねぇ
どこの企業も人件費を抑えるのに必死なこのご時世、非新卒で就業実績のない人間が正社員になるのは容易ではありません。PCを導入している会社に就職したいのならExcel、Wordの習熟は必須。基本操作やタッチタイプができるだけでは「PCを使える」ことにはなりません。Accessも使える、 LAN構築ができる、コードを書ける等の技能があって初めて「PCに堪能です」と言えるんです。また「年金や健康保険があるから」ではなく「土日休み」だけが正社員にこだわる理由なら、そういう勤務シフトのバイトを探した方がよいのでは? 事務でも残業や休日出勤がある会社はざらだし、正社員だとそういう出勤命令はなかなか断れないものですよ。 >私のようにたったの3ヶ月で退職してしまった者は~ 23歳で資格も特技もなく職歴がわずか3ヶ月では、即戦力が欲しい企業であれば、確かに採用は見送るでしょう。 まずは自分の適性を把握して希望職種を見直す。そしてその職種に必要な資格をとるとか、技能を身につける。資格をとったから即採用という保証はないけど、少なくとも面接時に「こういう勉強をしました」というアピールはできます。

それは「パソコンが出来る」とは言えないのでは…

041
タンタン
私の会社で先週、事務職員の中途採用試験があり、 筆記試験、面接試験の他に、パソコンの試験もありました。 Word と Excel の文書が用意されていて、30分以内に、 それと全く同じ内容をパソコンで作成する…というものでしたが 試験を受けに来た人たちは皆、ブラインドタッチでした。 今時、ブラインドタッチは当然という感じです。 せめて Word と Excel くらいは簡単に使いこなせないと、 面接で「パソコンは得意です」とは言えないでしょう。 結局、採用されたのは、パソコンの入力が正確で早く、 協調性のありそうな、明るい雰囲気の女性でした。 この女性も、確か3ヶ月くらいで前職を辞めたという話でしたが、 やる気と能力がある人は、再就職できるはずだと思います。

周りが使った道

041
ようよう
やはりどこかで、社員というものを経験したほうがいいと思います。フリーターでいいことって、ないと思います。 あなたのように若くて実績がない方もたいへんかと思いますが、私の周辺は、30代半ば以降でリストラなどで、正社員の道を探して苦戦していました。しかし、時間がかかっても、みな、正社員になっています。 コツは、バイト、でも正社員でもなくて、パートで入ってしばらく働いた後、正社員に登用してもらっていることです。 そこそこの企業(大手は無理でも大手の子会社などは有望・・・従業員の扱いがちゃんとしている)で、正社員登用の道あり、がうたってあるパートの募集があったら、お勧めです。

3ヶ月が理由では無いと思う。

041
元・人事
 3ヶ月しか働いた事の無い人は、私だったら社会人認定しません(最低3年ですね)。だから、バイトでもなんでも長期で働いた人の方を優先します。  それと、何故正社員として働きたいのか?という問いに対して「今のバイトを続けていくのに都合が良いから」じゃ先ず受かりません。会社は会社を優先する人物を採ると思います。仕事は片手間では出来ないものなのです。今しているバイトを続けたいのであれば、別の都合の良いバイトを探せば?って話になると思います。 それと履歴書は手書きの物ですか?就職経験が無いに等しいのですから、PCに自信があるならPC関係の資格を取る・履歴書をPCで作るなどした方が。ブラインドタッチが出来ます、って口でいうより実物を持って行った方が遥かにPC操作は大丈夫なんだな、っていう印象をもたれると思います。 でも、トピ主さんはやっぱりバイトを続けたいから正社員、というのと、実家にいるからバイトでもいいかな?っていうのがちょっと全面に出ているような気がするんです。自分でもう少し正社員になる事について掘り下げて考えてみてもいいかも。  

教えて

041
ぶちゆー
>会社の体制に首を傾げる事が多く ここが重要です。 その会社の体制が非常識だったのか、一般的には常識なのにトピ主さんに絶えられなかっただけなのかによって違います。 「たった3ヶ月しか我慢せずに辞めたんだ。」 と思われることもありますし、 「よくあんな会社で3ヶ月も頑張ったね」 と思われることもありますし。 その辞めてしまった会社の辞めた理由を詳しく教えてください。 それによってアドバイスも違うと思います。 あと、ExcelもできないのにPCの基本操作に自信があるなんて言っちゃだめですよ。 今の時代小学生だって基本操作くらいできます。 ExcelやWordはできて当たり前、ブラインドタッチも最近の子ならば大半の子はそれに近いくらい素早く打てます。 ですから、滅多にできない仕事を将来につなげたいならなにもいいませんが、その仕事に就くつもりがないならば、もっと時給のいいバイトでせっせと稼ぎPCの勉強した方がいいと思います。 自信がついた頃就職しては?

私も現在、就職難でござる。

041
古殿修二
エクセルの勉学に関しては、簡単にできると思います。 わかりやすいテキストや問題集が、大きめな書店に売っています。 100均にも、重点を抑えたエクセルやワードの参考書のようなものが売っています。 パソコンスクールや、中学校などのITルームで開催されるIT講習会へ通ってみるのもいいと思います。 最寄の中学校などで、IT講習会が開催されていれば、参加をお奨めします。 旧MOUSに合格する力ぐらいは、つくと思います。 自分もそうやって乗り切りました。 現在も勉強を続けています。

思い通りの会社なんてありませんよ

041
coffee
3ヶ月で辞めたなんて考えられません。何も経験しないうちに投げ出しているのと同じではないですか。私は学生の我が子にも、バイトですが、とにかく半年は続けるよう言ってます。自分の理想どおりには世の中は廻らないことを知って欲しいからです。 きつい言い方になるかもしれませんが、3ヶ月で辞めたことで面接が通らないのではないと思います。あなたが自分ではなくて自分に合う会社がないからいけないのだ、という態度が面接官にも伝わるからではないでしょうか。 エクセルにしてもPCスクールにいかないとマスターできないことはありません。私だってかなり歳とってますが、やらないといけない状況になり、家のPCで練習しました。やる気さえあれば、できます。 また音楽を生かす職場もたくさんあるでしょう?私がパっと思いつくだけでも音楽教室の先生、結婚式場の専属ピアニスト・・・など もう少し、自分に厳しくなってガマンするところはガマンする。努力には自ずと道が開けてきます。 周りのせいにしないで頑張ってみてください。

今のままなら難しい

041
ひよこ
トピ主さんの自己PRに書いてあることは誰でもできることです。 当たり前過ぎて、むしろ書きません。 また、転職先を決めずに会社を辞めたこと、 仕事内容に拘り過ぎて職歴を作っていない点から、 社会人としての意識の低さが伺われます。 自分の能力と立場を客観的に評価することは重要なことです。 夢や目的を持つことは大いに結構ですが、実現していかなければなりません。 とにかく、フリーターでも派遣でもいいから働き、 まずは自分の力で生活できるようになってから、 職種や仕事内容にこだわりましょう。

中学生の会話

041
お局様
先日電車に乗っていた時のこと。 塾に向かう中学生男子2人の会話が面白くて聞き入っていました。 受験が面倒→でも将来のために頑張ろう→何で働かなきゃいけないの?→ニートとかフリーターになったらどうなる??→父親は嫌いだけど頑張って仕事をしているからカッコイイ こんな流れで会話は進んでいました。 「ニートとかフリーターでも生活できれば問題ないじゃん」 「でもさぁ、親が死んだらどうする?  それこそ貯金もないし稼ぎもないからホームレスだよ!」 「そっか、親が死んだらなんて考えた事無かった!  今は親の稼ぎで親の家だから心配ないけどいずれは自分で生活しないといけないんだもんなぁ。遺産ったって死ぬまで保障されるほどうち裕福じゃないもんな~。」 「急に怖くなってきた!オヤジって偉いんだなぁ。  改めて尊敬するよ。オレもとりあえず今は塾がんばるか…」 かわいいなぁ…と笑いをこらえながら楽しく聞いていました。 もちろん実際はそれだけの問題じゃないにしろ、中学生が働くということを考えるきっかけには十分だと思いました。 トピ主さんはどう受け止められましたか??

恥ずかしながら

041
道は遠くても
 私は、大学を出て就職した会社を10日で辞めてしまいました。ど~してもやりたいことがここでは出来ないと判ったので、早々に出て行きました。会社の人達ともよくよく話しあったので、心が決まりました。  あれから10余年過ぎ…。  「ど~してもやりたいこと」で生活できるようになりました。その間、バイト、派遣社員をしました。先が見えず、もう生きてる価値ないかな、等と愚かにも考えたこともしました。でも、毎日地道に人生を拓くしか、手段がありませんでした。  3ヶ月で辞めた事、クヨクヨしても前に進まない!派遣やバイトで、まず資金を作りましょうよ。平行して正社員になるよう、スキルアップしましょうよ。ハローワークにも行ってみたり、1ヶ月に10社面接にこぎつけると目標をたてたりしてはどうでしょう。まずは自分が元気になることが一番ですよ。そこから全て始まります。  

3ヶ月よりも・・・

041
雄猫
事務系を受けるなら、エクセルは出来て当たり前だと思います。そんなに難しいこと(マクロなど)が出来る必要は無いのですが、『私はエクセルはできません』と言ったら駄目ですよ。 『ブラインドタッチ』はいちおう『タッチタイプ』と言ってください。『ブラインドタッチ』は死語になりつつあります。それだけで『この人は、あまりパソコンはできないな』という印象を与えてしまいます。 それから、タッチタイプができるのも当たり前です。1分間にどれくらい打てますか? 大学入学直後の初心者学生の場合1分間に60から70キーを打てます。頑張って練習すると3ヶ月ほどで100から120キーほど打てるようになりますから、最低限この水準に達しないと勝ち目がありません。(操作の基本しか出来ない状態で)タッチタイプができることを売り文句にするなら最低限300キー、できれば400キー/1分です。 まだまだ若いので可能性は残されていますが、このご時勢、女性の場合は大卒ですら正社員になるのはかなり厳しいのですよ。採用予定派遣が一番いいと思います。

まだ大丈夫、諦めないで!

041
ソブリン
初めての就職先を3ヶ月で辞めただけなら、まだ大丈夫です。これが、何社も数ヶ月でハシゴしていると、相手にされなくなります。また、前の会社の体制云々と面接で発言するのは止めた方が良いでしょう。  気になったのが、職種です。事務屋で中途採用をされようとするのに、エクセルができなければ話になりません。「未経験可」といっても、限度があります。幅広い職種(または、事務や出荷、製造も手伝う等の混合職種)を検討されたら如何ですか?  今は楽しいバイトに流されても良いでしょう。しかし、1歳ごとに正社員への門戸は狭くなり、30歳を過ぎてからではチャレンジが本当に難しくなります。生活の問題も出てきます。悩んでいる今が勝負のしどきです。頑張って!

難しいでしょうが

041
zun
その年齢なら努力次第でしょうが未経験で3ヶ月で辞めたという不利な条件で最初から正社員にというのは非常に難しいでしょう。バイトや短期契約である程度実績を積んでからということになるでしょう。 他のバイトをしたいから正社員にこだわる、という姿勢も問題な気がします。その程度の理由なら業務委託でも契約社員でもバイトでも成立できます。大体正社員だからといって土日が自由とは限りませんよ。まずは派遣会社に登録するとかどうですか。

正社員になったほうがいい

041
LuLu
採用されない理由は、「3ヶ月で前職を辞めた」だけではないんじゃないでしょうか? 話し方や、雰囲気など、もっと基本的なところにも何か改善の余地があるのではないでしょうか? 確かに3ヶ月で退職というのは、いい要素ではありませんが、それだけで不採用とは考えられません。 夢をあきらめたとおっしゃるならば、長くフリーターを続ける理由はないと思うので、正社員になれるならなったほうがいいと思います。 清潔感や活発さをアピールして、仕事に対するやる気を見せれば、どこかは採用してくれると思います。 ただし、前職を悪く言わないことも重要です。 かつ、どうして3ヶ月で辞めたのか、人事に対して悪印象を与えない理由を言うべきでしょう。 パソコンのスキルは20代ならあって然るべきなので、あまりアピールにはならないかも。 それならば素直にわからないことでも努力します、という姿勢のほうが評価されますよ。

Word・Excel使えるは難しい

041
かわい
> せめて Word と Excel くらいは簡単に使いこなせな いと、面接で「パソコンは得意です」とは言えない でしょう。 逆に、Word使えます。といって VBAマクロまで書けとまでは言わないけれど 見出しや目次、段落、図表番号、脚注など 全く使えない人が途中入社してきたときには びっくりしたな。 メモ帳や秀丸などに代表されるエディタと 同じような感覚で使えますと言うのでは困る。 Excelならば、グラフ、表作成だけで同じく 不十分なので、触ったことがある。 程度に言っておいた方が失望されずにすみます。

そうねぇ…

041
鎧姫
当面は今のバイトのほうが重要というか、やりたいんですよね。いくら低賃金でも。 だったら、正社員はたいてい副業禁止ですから、とりあえずバイトを一箇所で長くやってみたらどうでしょう。 たとえ非正社員でも責任ある仕事を任されるところってありますから。 派遣登録してみてもいいと思います。 地域にもよりますが(てか都心限定)まだまだパソコンスキルはそんなに必要じゃない会社とか、若い娘さんだったら能力は問わないとか、教えたがりさんが多いところとか、イロイロありますから。 今のスキルと経歴で、突然、副業OK、フレックス出社の企業に正社員入社っていうのは厳しいと思いますし。 ただ、気になるのは「音楽関係を目指してた」って部分で、外見(ファッションとかメイク)が“普通”とちょっとちがったりしてませんか? それだと派遣で事務は難しいですが。 ある程度将来のマイナス部分のことは割り切って、やりたいことを納得できるまでやってみるのもいいかと思いますよ。

もしよろしければ

041
マミヤ
この本をお読みになってみたら? http://www.honya-town.co.jp/hst/HTdispatch?nips_cd=9980361301 『いつまでもフリーターでいてよいものか』に対する 答えが出てくるのではないかと思います。

履歴書、面接の受け方

041
元人事
面接の際に「バイトができるから」と言ってることはないと思いますが、そういう雰囲気が見えてしまっていませんか? 社会保険があって、休みが週休二日でという本音だけが見えて自分が働く意欲が薄い方は即お断りです。 どうして働きたいか、質問されて答えられますか? 3ヶ月で辞めた事に関しては正当な理由があれば、それをはっきり伝えられれば大丈夫です。 ただ納得いかなかったというだけでは、長続きしない我が侭な人ということでマイナス評価になりますね。 それと面接でPCが得意です、と言う方沢山います。 実際に掘り下げて聞いてみると出来るのは初歩すぎて「これで言われてもなぁ」と評価が下がるだけ。 ブラインドタッチは出来て当たり前に入るので書かない方が良いです、「できるのはこの程度」という事になります。 面接の受け方、履歴書の書き方などはハローワークなどでも質問できますし講習の様な物もやっていたはずです。 できれば一度受けてみることをおすすめします。 頑張ってくださいね。

ちょっと自己評価が甘い?

041
ごめんなさい
何をもってPCが強いと? 私はワードやエクセルは勿論、 アクセスでは関数やマクロを使って、 自分の好きなように データ入力の雛形を作ることができます が、やっぱりPCが得意とは書けません やはりプログラムぐらい組めないと得意って言えないって認識です やはりトピ主さん もう少しパソコンの実力をつけましょう 因みに私はブラインドタッチは怪しい方です

派遣は?

041
ぴょんぴょん
トピ主さん、正社員にこだわっていらっしゃいますが 派遣社員の登録をしてみたらいかがでしょうか? 派遣も事務職でしたらフルタイム出勤可能で土日休みってたくさんありますし、副業禁止というのもないと思うので今のバイトを続けられるのではないでしょうか? 今23歳でしたら派遣で2、3年事務職のスキルを磨いて、25,6歳で正社員を目指してみたらいかがですか? ちなみに大手の派遣会社では登録の際に必ず、パソコンのスキルチェックを受けます。 WordやExcel、PoworPoint、ACCESSなど、どれくらいできるかどうかを実際に操作して点数を付けてもらうのです。 自分がどの程度パソコンの操作ができるのかも確認できますし、どの程度を必要とされているかも聞けますし、登録だけでもしてみたらいかがですか? また、取っていらっしゃらなかったら是非Word、Excelの級をとって資格欄に書いてください。アピールポイントにはパソコンができる事ではなくあなたがどのくらいの責任感を持って仕事に取り組める人物なのかを具体的に書いてください。 頑張ってくださいね。応援してます。

いっそのこと夢を追ってみたら?

041
おばさん
”他の仕事の傍ら楽な事務職を” というような考え方はないでしょうか。 事務職と一口に言われますが 種類によっては誰でもできるものでは ありません。 ”PCの基本操作には自身がある”というのは 何ができますか? まさか、インターネットができるとか、 ウインドウズが立ち上げられるとか そんな事じゃないですよね。 主さんが採用されないのはその仕事に対する 姿勢が問題なのかと思います。 本当に事務職につきたいのなら エクセルぐらいは最低限使えないと。 日商簿記2級ぐらいまで持っていれば かなり有利ですし。 でもたぶん、そこまでして事務職につきたいとは 思っておられないんじゃないかな?と思います。 それなら当然、本当にその仕事がしたくて 勉強をしている人と比べられたら不採用になりますよ。 いっそのこと、今の生活に支障がないようなので アルバイトを続けながら、もう少し夢を追ってみればいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧