本文へ

家計のやりくりが下手で困ってます

レス30
(トピ主 7
😢
かんこ
話題
30歳、主婦です。 7つ上の主人とワンコと生活しています。 主人の転勤で、実家から遠い田舎に引っ越してきました。 家計は、生活費+私のお小遣い15万を貰って後は主人管理です。 家賃、光熱費、携帯代は主人の口座から引き落としで、それ以外の保険と私が独身時代から持っている奨学金返済を含め、雑費と食費はこの中でまとめるように言われいています。 どうしても、毎月2万ほどの赤字が出来、わたしが働いていた時の蓄えを崩していますが、そろそろ限界です。 私のお小遣いは2万5000としていますが、習い事のお月謝で半分近く消えます。 友人から「お茶でも」と誘われるのですが、街に出るまで交通費が往復5000かかり、毎回誘いを断っています。 化粧品もアルビオンからちふれに変えたりとしていますが、肌の調子は悪いは、お金は無いはで鬱々としています。 国家資格を持っているので、パート代はいいのですが、主人が反対で、その反対を押し切って仕事に出たら浮気されました。 結局「仕事か、離婚か」と言われ、そこまで仕事に対する執着も無いので辞めました。   つづく

ランキング

レス

つづき

😢
かんこ トピ主
 年に2回ほど実家に帰る際にはお小遣いを追加で5万ほど貰うのですが、その後しばらく「俺が仕事してるのにお前ときたら…」(本人は冗談のつもりらしいです)というので里帰りしにくく、また実母からも浮気の件もあり、「実家には帰ってくるな」と言われ、周囲に友人もいなく孤独です。  物の本などみると、この金額で100万貯金!など書いてありますが、本当にできる物なのでしょうか?    そして、節約で楽しく生活していく方法はあるのでしょうか?  ちなみに主人は年収1500万ほどですが、基本的にけちです。  しかし、興が乗ると散財もします。貯金に対しては心配していないのですが、洋服も買えない日々は辛いです。  性格は合うので、結婚生活自体にはそれ以外の不満はありません。  なにか、前向きになれるアドバイスがあればお願いします。

ではこうしたら?

さくら
保険と奨学金返済額が不明ですが、 本当なら、奨学金返済は働いておられた時の分で一括返済しておかれるべきでしたね。 お二人ということですので、雑費・食費で月5万円もあれば余裕かと。 あと、苦言ですが、お小遣い、2万5千円は少なくないと思います。 専業主婦なら、5千円程度、ということもありえますから・・。 削るとしたら、やはり雑費&食費。 お米と最低限のおかず以外は節約します。 毎週末、予算と献立を決め、ご主人とお買い物に行きましょう!

内訳がわかんないとなんとも…

041
yuria
奨学金と保険の金額くらいは書いて欲しいな。

内訳ですが

🙂
かんこ トピ主
 レスありがとうございます。  お二方から問われている、内訳ですが、奨学金+保険で4万5千です。  結婚前に一括返済しようかと考えたのですが、諸事情で他に出費があったことと、当時は主人は仕事に反対しておらず、私もそのまま働くつもりだったこともあり、そのままダラダラと返済しています。  あと月に一回ワンコのシャンプーを頼んでいて3000円です。    主人と一緒に、一週間の予定をたててまとめ買いに行くのですが、主人が「この肉がいい(高い)」「これが食べたい」「お酒買って」…といろいろカゴに入れ、予定の倍の額になります。  「予算オーバーだから」と言うと、「俺が一生懸命働いているのに、欲しい食べ物すら買ってもらえんのか」と悲しそうに呟くので負けてしまいます。  専業主婦で、「養ってもらっている」という感覚があり、なかなか主人に強く出れません。        

頑張って

🐤
wata
家賃と光熱費、携帯代を除いてザッと考えてみます。 食費は主食費(外食含む)1万5千円 副食費1日1200円として1ヶ月3万6千円 調味料費(アルコール含む)1万円 電話・新聞・ブロバイダー・受信料で2万円 衣服費2万円、保健衛生費1万円 雑費3万円 上記しめて14万1千円、加えて奨学金返済はいくらですか? トピ主さんの小遣いを捻出するには どこを削りましょうか。洋服は2万円の中から 化粧品は雑費の中からとして ご友人とのお茶代くらい、上記の費目の中から 何とかなりませんか。物価が安ければ食費は それほどかからないかもしれませんし・・・。

がんばれー

😀
くるみっこ
生活費  15万 - 奨学金  4万5千円 - お小遣い 2万5千円 残り  8万 くらいでしょうか? 夫婦二人+ワンちゃんなら、物価にもよりますが余裕があるほどでは ないですね。 例えば通常の食費を5万円として、週に1万円と決めてしまう。 週に5000円×2回買い物をして、それ以外の日は行かない。 で、旦那さまが食べたいもの(お酒など)は別会計にする。 月1万円を別の財布にいれて、一緒に買い物に行く時はその財布を渡し その中で自分で欲しいものを別のかごに入れて買ってもらう。 で残りは雑費2万円。 なんとかなりそうな気がしますけどねー。 あとワンコのシャンプーは私は自分で家でやってます。 マッサージしてあげると気持ちよさそうだし楽しいですよ。

わたしも15万円

🐱
アルプス
こんにちは。 地方都市で夫婦二人暮らし、結婚5年目です。 うちも生活費+私の小遣いで月に15万円ほどです。 通帳とカードは私が管理しています。 さて、私もやりくりが下手で大変苦しいです。特に食費にかかってしまいます。外食をいれると10万ほど。 自分の小遣いは3万円ほどかと思いますが、ある資格を目指して勉強中なのでそちらに消えてしまいます。洋服などはほとんど買えません。 わたしもどうしても赤字で、結婚前の蓄えを切り崩してきました。で、いまは自分名義の貯金がほとんどありません。 これについてはすごく後悔しています。 これから先、何があるかわからないのですから、トピ主さま、ご自分の貯金は絶対切り崩すべきではありません。むしろ、わずかずつでもいいから、トピ主様名義で貯金してゆくべきです。 ところで、ご主人はどうしてパートに反対なのでしょう。せっかく資格をお持ちなのにもったいないです。 私は何もないので、時給1300円の塾講師アルバイトを検討中です。 家計簿をつけてご主人に見せてみてはどうですか。一緒の買い物で豪華なものを買うときはご主人に出してもらいたいですね。

もう一度レスします

🐱
wata
レス読みました。4万5千円と3千円ですか。 厳しいですね。きちんと家計簿をつけて だんなさんに、もう少し増やしてもらうように お願いしてはいかがですか。

食費が問題かも

041
らんらんらん
定額でやりくりしてって言われてるのに食費は夫の我が侭を聞かなければならない、これはきついです。 我が家も食費を抑えたいのですが夫と買い物に行くと「コレがいい」「アレが食べたい」「酒飲みたい」と、きりがありません。 夫の希望を叶えると軽く予定額の倍は行きます。 2つの方法があります。 ひとつは、食費にいくらかかっているか家計簿をつけて夫に見せ、奨学金が終わるまで食費用として(または酒代として)いくらか増額してもらう。 もうひとつは、トピ主さんの考える予定食費(仮に4万円とします)を差し引いて毎月11万円もらいます。そして食費は全て夫に出してもらう。

年収が1500万

041
ハト
年収1500万と書いてありますが…渡されるお金15万以外は貯金なんですか?それすごいですね。 うちは年収500万以下で賃貸マンションに住んでます(夫婦+幼児)。貯金は1年で200万位です。私の化粧品は一瓶1万前後ですし好きなように服も買ってます。 それにしても浮気っておかしくないですか?筋違いですよね。だったらお金くれればいいのにっておもうのですが。

私 15万→40万!

😉
mietaro
私も結婚当初は、おこづかい含で15万円でした! 5年経った今では40万以上使っています。 子供はいませんが、私も専業主婦。 15万では無理でした!!保険も奨学金もありません。 食費は10万かかります。夫の朝、昼ごはんは抜きでです。 収入あるんだから、使いましょうよ。 欲しいものは買って、楽しく暮らしましょう。 やりくり云々より、ご主人を変えましょう・・・ 私は、いろんな技を使い、2年位かけて夫を口説きましたよ。。。 (昔はケチ男だった) 少し、ずれますが浮気されて平気ですか?許したのですか? 浮気された時、たっぷり慰謝料もらって別れるのも手だったかも。 15万円って決して少ない額ではないかもしれないけど、 夫が大金持っているのを知っていると、 贅沢したくなるんでしょうね。 きっと、ご主人の手取りが20万だったら、工夫して生活しますよね。 習い事もしないはずですよ。

家計簿はつけていらっしゃいますよね?

🐴
30代
15万円を何に使ったかキッチリ1円もらさず、醤油一本幾ら、お肉一パック幾らでつけて、何日の晩ご飯に幾ら、朝食に幾らと詳細に書き出して、最低限必要だと思うものと、生活のうるおいになるものに分けます。何処か削れる場所はありませんか? 例えば、一食の食費でもお米、サンマの開き、お味噌汁は最低ライン。サンマの開きがお刺身になったら、それは誰の好物で誰のうるおいか。ビールは誰のうるおいか。なんだかんだで、あなたのやりくりが下手なわけではなく、ご主人のうるおいにお金を使っているということをアピール。自分のうるおいに関しては化粧品のランクを落としたことでこんな肌荒れなのだけど、対コスト効果としてどうなのか?理詰めで、毎月もらえるお金を増やしてもらうように交渉できませんか? 15万円って、子持ちのうちの倍の予算なのですが、うちの夫はおたくのご主人ほど稼がないかわりに、高級食材は年に一回!で我慢できます。私に化粧っけがなくお洒落しなくても平気です。私が習い事で教養をみがく必要もありません。高収入なあなたのご主人に見合う妻でいるための出費がかさんでいるのだと思います。

うちはその金額で

😭
あまこ
こんにちは。 うちは主さんの金額15万で家族3人の食費・雑費・光熱費に加え、夫の小遣い2万円(足りればわたしの小遣い(上限1万円))・生命保険&子供の学資保険代3万円全て支払わなければいけない現状です。 うちの保険代と夫の小遣いが、丁度主さんの奨学金等の額と近いです。 そんな中でわたしが2万5千円もお小遣いを貰う・・・絶対に無理です(汗) 正直、主さんの習い事(主さんのお小遣い)も大きな原因だと思います。 が、主さんがご自身でお仕事をして手持ちの額を上げたくても、旦那さんが許してくれないのですよね? なら、「赤字」という現状を旦那さんに話し、月に家計として預かるお金を増額して貰う権利は十分あるように思います。 主さんの旦那様の場合、それが無理な収入ではないのですし。 まず、きちんと細かい家計簿を数ヶ月つけ、それを見て無駄がないか・削れるのはどこか検討。 どうしてもこれ以上無理な場合は、その家計簿を旦那様にきちんと見せて増額をお願いされてみては?

フルじゃなくても・・・

🙂
cosmos
短時間パートも無理ですか?例えば平日の10時~16時(旦那様が絶対に仕事である時間)で扶養をはずれず家事も今まで通りであれば旦那様には何のデメリットも無いですし。それでも反対されるのであれば生活費アップを要求しては? ただ、その支払い項目だけで15万の生活費は少なく無いです。 専業主婦にしては2万5千円のお小遣いは恵まれてますし、小遣い+保険+奨学金を引いて残り8万円で食費・雑費・日用品位なら十分でしょう。足りないどころか余ると思います。 それに月に2万円程の赤字って事は奨学金分位ですよね。 奨学金は結婚前の個人の借金と一緒ですから、旦那様のお給料からではなくお小遣いか婚前の貯金で返済するのが当然だと思いますので、そう考えれば家計の赤字も実際は無しです。 食費の件は家計簿を見せて好きな物は毎週は駄目で予算は○円等、旦那様にも説明しましょう。その上で一週間5千円とか設定しておいて買い物の際はそれ以上の金額を持っていかないようにする。毎回食べたい物を買っていたらお金なんてすぐ無くなっちゃいますよ。。

トピ主です1

🐶
かんこ トピ主
レスありがとうございます  wataさん>細かい提案ありがとうございます。既に外食費だけで提案のあった主食費を超えていました…  くるみっこさん>主人用のお金をあらかじめ用意しておけば、そこまで予定が狂わないですね!ちょっと振り分けてみます。  ワンコはなるだけお店にお願いする間隔を開けるようにして自分であらってみます。意外とワンコのお菓子代がかかっていました…  アルプスさん>出来たらへそくりを貯めたい心境なのですが、とりあえずは自分の貯金を崩さないで済むようにするのが目標です。  けど、ついつい崩してしまいます…  資格試験頑張ってください。  らんらんさん>夫の希望を跳ね除ける強い心があれば…といつも思います。そういえば、お酒代は「主人が出す」事になってました。いつの間にか私が食費と一緒に払っています…ちょっと、次に買い物に行く時はその事を指摘してみようと思います。  ハトさん>年収があっても税金はバカにならないですし、結構年三回の旅行と、主人が出張の際私もついて行って連泊したりするのでそれがバカになってないと思います。

トピ主です2

🐶
かんこ トピ主
レスありがとうございます  miataroさん>食費10万ですか。凄いですね。主人に色々言いたいのですが、やはり、私が不本意ながらも専業主婦で暢気に習い事に行けたりするのも主人が頑張って働いてくれているおかげ…と思うと自分で何とかしようかな。と思い皆様にご相談させてもらいました。  浮気については、相手に職場に辞表出してもらい、主人から土下座&お詫びとしてまとまったお金をもらい今回は終わりにしました。もらったお金は株投資してボチボチ収益を上げています。  主人の手取りが20万だったら、とりあえず浮気されようがなんだろうが働いてます。  30代さん>家計簿はつけているのですが、いまいち使いにくいPC家計簿で、惰性でつけているだけ…こちらにトピを立ててから、手書きの家計簿を買ってきて自分で使いやすいように書き直してみることにしました。  それをして改善できそうも無いようなら、主人と話してみたいと思います。  以前、お金がどうしても足りなくてランクを下げたお米を、そのことは言わず食べてもらったら「これはまずい、食べれないから捨てて」と言う様な人です…    

トピ主です3

🐶
かんこ トピ主
レスありがとうございます。    あまこさん>これでも習い事は減らしたほうです。これ以上減らすと、私が精神的に辛くなるので…  とりあえず、家計簿の書き方を改善してどこにお金がかかって、無駄や削れる物は無いのかじっくり考えてみようと思います。  cosmosさん>今住んでいるところは、想像を絶する田舎で、求人自体がほとんど無いです。雪深い山間部の集落を想像していただければと。  奨学金については主人との話し合いでこういう形に落ち着いたのですが、それ相当ほ引き出してると考えたら実際赤字は無しですね。  お小遣いは、習い事のお月謝以外で自由に使えるのは1万くらいなのでふつうかなぁと思うのですが…皆さん、専業主婦はもっと少ないといわれますが、お洋服とか化粧品とかどうされているんでしょうか?別会計なんでしょうか?いつも純粋に疑問なんですが…

お嬢様のように見受けられます。

ミシマ
まったく参考にならないと思いますが……。 うちでは、夫の収入月18~22万円の中から 食費(家族6人)・雑費で10万円前後、住宅のローン6万円強、その他税金・奨学金・電話代などを出しています。 厳しいくらしですがなんとかやっています。 トピ主さんが赤字になるのがなぜなのか理解できないです。どこかで無駄な贅沢をされているのだとしか思えません(事情を詳しく知らないのにすみません)。 赤字が出ているのに、習い事を続けるのは、いかがなものでしょうか。精神的につらい、といっても赤字のほうが深刻ですよ。(私は独身時代5万円相当の習い事をしていましたが全てやめました。) なぜ夫の出張にトピ主さんがついていくのでしょうか?(完全に旅行ですよね?)それをやめたら赤字がなくなるのではないですか? ずれますが、 夫の浮気相手に仕事をやめてもらうって、ちょっとひどくないですか? たしかに不倫は良くないことなので、やめてもらうこともありだとしても、その方にもご主人からの慰謝料が出ているのでしょうか? トピ主さんへ夫から渡った慰謝料で株投資し、赤字補てんに励んでください。

すごく似ています

041
STEP
私の状況ととってもよく似ているので思わず出てきてしまいました。私の場合は浮気ではなく妊娠中なので仕事ができないのですが、出産後に仕事したければしていいよと言われていますが、多分、実際に私が仕事をしたら嫌がるタイプの夫だと思います。 うちはトピ主さんより更に少なく、食費・日用品費・私のお小遣いで8万円です。食費5万、日用品1万、お小遣い2万の計算でこうなったのですが、私も自分の独身時代の貯金を切り崩している状況です。専業主婦で暇なので、できるだけお金のかからないことをして気を紛らわせていますが、月1万強の習い事をしているので、残ったお金の1万弱が交際費と衣服費です。 主人もスーパーに一緒にいくとあれこれと高いものをカゴに入れてきますが、たくさん稼いできてくれるので「ダメ!」と言えず、「食べたいものあれば入れてね」と言ってしまいます・・・。主人はお金持ちですが、私は貧乏という状況です。 まあ、離婚なんてことにならなければ、どっちの名義の貯金でも変わらないから、今は私の貯金から切り崩していてもいいかとちょっと暢気に考えていますが。。。

トピ主です

🐶
かんこ トピ主
レスありがとうございます。  ミシマさん>私もなぜ赤字になるのか分らないので、トピを立てさせてもらいました。  私の周囲では、お子さんが学校に入られるまでは奥様が出張についていかれるご家庭が多いので、あまり疑問に思ったことは無いのですが…  逆についていかないと「何でついて行かないの?」と聞かれる始末です。主人も、「昼は買い物してればいいし(ほぼウインドーショッピングですが)夜美味しい物を食べに行こう」というのですが、そのような物ではないのですか?  あと私の書き方が悪かったのですが、辞表は私が頼んだわけではなく、彼女が勝手に出していたので、その事を責められても…妻への慰謝料については聞いたことがありますが、彼女にも払わないといけないのでしょうか?後々のために教えていただけると幸いです。

前向きにがんばるため…

💰
ミシマ
トピ主さんのレス読みました。 なぜ赤字になるかがわからなければ、赤字を解決できないですよね。 それに、「前向きになれるアドバイスを」と書いてありましたが「?(疑問符)」がいっぱいになってしまって、紋切り型のレスになってしまいました。すみません。 >私の周囲では、お子さんが学校に入られるまでは奥様が出張についていかれるご家庭が多い そうなんですか。私の周りでは逆です。夫の出張に奥様がついていかれることが珍しいので、とても疑問に思ったのです。普通なのですね。 なら、ご主人に「何でついて行かないの?」と聞かれたら、「お金がないから」と答えたらどうでしょう? ついてきてほしいならお小遣いを増してもらえるかも。 続きます。

がんばってください。

💰
ミシマ
続きです。 >辞表は私が頼んだわけではなく、彼女が勝手に出していた そうなんですか。ずいぶん奥さんが得をしたんだなと思ってしまいました。 実際は、とても精神的なショックが大きかったのでしょうね。 もちろん、浮気相手に慰謝料を払う義務などありません。そして奥さんへの慰謝料の発生の可能性はあります。 ただ、法律上云々という話ではなく、浮気相手の女性が一方的に会社を辞めさせられたように見えたのでなんだかかわいそうに思えたのです。すみません。 前向きになれるアドバイスとしては・・・ 洋服・化粧品などは本当に必要な分だけを厳選していけば足りるものだと思います。 でも、必要だから買いたくても買えない金銭状況の人もいます。 私は化粧品や洋服は特に買いませんが、食費はあまりけちりません。体の中に入れるものだから。 でも食費をけちるなら、料理法を工夫してみたらいかがでしょうか。 たとえば、ごはんも品種が変われば、おいしい炊き方(水の浸し時間・水の量・火力)も変わります、ご主人の好みを研究してみては?

自覚が足りないかな

🙂
ミカりん
周りがそうだから…、主人がそう言うから…で、そういう生活してて不足ないならいいけど、実際は赤字で自分で稼いで補填もできず先行き不安だからトピ立ててるんですよね? 一番簡単で当たり前なのはご主人に「いつもの額では実は足りなくて私の貯金を崩してるんだけど、働きに出られないから底を尽きそうで…もう少し生活費を増やしてもらえない?」と話すことでしょう。 自分の稼ぎに自信があって妻を「奥様生活」させたい男性なら応じるのではないですか? 残念ながら増額不可となった場合は、そういう相手と結婚生活を選んだトピ主さんが自分の趣味や小遣いでの外食、外出を断念するしかないでしょう。 何かを得るには何かを諦めることも必要ですよね? それはわかりますよね?? なんか子供みたいな人ですね。 可愛くて微笑ましいですが、ご自分の人生それでいいのかちょっと心配。

やりくりは難しいです1

041
セージ
トピ主さんのお気持ち分かります。 我が家の収入はトピ主さんのところの半分ですが、全て私が管理しています。 子供もおらず、2人暮らしなのに全然貯金がたまりませんので、 必死に家計簿をつけています。 そうしたら思いの他、食費にお金がかかっていました。(自炊なのに) 節約といってまとめ買いしていたら、カード払いの為かえって買いすぎているのです。 私はこまめに買い物する方が合っているようです。 出張の話が出ていますが、業種によったら家族で出張される所も多いですよ。 それが旅行がわりになっている家もあります。 せっかく稼いでらっしゃるんだし、そんなの生活費から出さずご主人の給料から出してもらいましょうよ。 (ダメだといったら、付いていかないとか) パートも出来ない環境なら、息抜きに1万円ぐらいの習い事するのは私は 構わないと思います。その年収ならね。 私はトピ主さんの半分ですが、パートと習い事もしていますよ。 つづきます

やりくりは難しいです2

041
セージ
つづきです 以前、年収300万円の彼と結婚すべきか、のようなトピが盛り上がっていました。 家計に関しては皆さん、それぞれ収入も違うし同じ日本でも都心とそれ以外でも変わってきます。 あと、家族構成(子どもの年齢)でも違いますしね。 こればかりは誰が正しくて誰が悪い、とは言い切れません。 生活費以外で、ご主人がどのように残りをお使いかは分かりませんが、 実家の家計を支えたり(仕送り)して何かと毎月定額に出費が多いのなら 一概にご主人が全部好きなように使っている、とは考えにくいです。 しかし、浮気していたのならやはり余剰金があったとしか思えないので、 収支をお二人で明らかにされるのはどうでしょうか。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさいね。

いくつか

041
しい
まず出張について行くのは業界特有のものと考えて下さい。ついでに言えば、一般から見たら「ちょっと変わった習慣」と見なされる類のものです。「そのようなものではないのですか?」は、反感買う危険性大です。 それから浮気の件ですが、その元彼女が既に辞表を出しており本人達同士で解決したのなら、慰謝料は必要ないでしょう。ただしそれがいつの事かわかりませんが、彼女がその気になったら払わなくてはならない可能性もあります。この辺は状況次第です。 で、本題ですが、何故15万と決まっているのですか?それ以上出せないわけではないでしょう?ご主人の目的を確認した方がいいですよ。それ以上出せるはずなのに、と思うから余計もやもやするのだと思います。 奨学金返済は無駄遣いではないんだし、それを含めて15万、しかも収入が1500万あるのに、というのはちょっと厳しいかな~と思います。

主人と話してみました

🐶
かんこ トピ主
 みなさん、レスありがとうございます。  昨日、主人と話し合ってみました。  主人の認識は   ・15万は私が買っていた主婦雑誌を見て「こんなものかな」と思い、私が特に何も言わないので足りてると思っていた。  ・お稽古を辞めたのは、飽きたからかと思ってた  ・化粧品のことは知らなかった    「貯金を崩してる」と言ったら「何で早く言わないんだ」と怒られました。  今後としては  ・家計簿をちゃんとつけて無駄がない上で足りないのなら、増額可  ・化粧品は主人の口座から落ちるカードで好きに購入していい  ・お稽古代分は増額(辞めたのを再開してもいいよ。と言われましたが、それは断りました)  となりました。  いかに楽しく前向きに節約できるのかをお聞きしたかったのですが、なかなか難しいものですね。  今回のことで私も考えることもあり、まじめに家計簿をつけたり、天然酵母パンを自分で焼いたり、家庭菜園に挑戦してみたり、できることをやってみるようになりました。  あまりの大幅な増額にならないように気をつけようと思います。

私も貯金切り崩してます

🐶
まあ
当初、夫が最初にくれた家計費は6万(外食費込み) →私は、外食が苦痛でならず、ウーロン茶一杯で安く済ませる中、夫がビールをおかわりするのを見るのが本当不快でした。 それから、夫が転職し、お給料があがり、 11万+お小遣い2万の計13万 今度、私が働くことになり、まだ、働いてないのに(働くのは2ヶ月後)、早速、11万に削られ、悔しいやら情けないやら。 また、保育所も、人気でいつ空きがでるかわからないため、今から入れています。その費用(月7万)も私負担です。あくまでも、今は、専業主婦です。 同じように、夕飯で「肉が食べたい」とか「おさしみは?」とか言われるのが苦痛です。 外食は今は夫もちでよくしますが、たいして嬉しくないです。ただ、家計費が浮くからと言う理由で、ついていってます。本当は、別のお金の使い方をしたいのですけどね。 1歳の娘がいながら、私が働こうとおもった理由、ずばり「これ以上、自分の貯金がなくなるのがたえられない!」です。もう、底を突いちゃいました。頑張って働くしかありません。

日割り計算してますか?

041
EMON
毎月出て行くお金は決まっているようなので、半分は残るとして75,000円。 1カ月30日として、1日2,500円。 これを毎日積み立てながら計算していくのです。 1日目/2500円-(出費)1,500円=1,000円(次の日繰越) 2日目/2,500円+1,000円で3,500円がその日使える分のお金。 こうやって赤字を出さないように生活していくと上手くいくかと思います。 75,000円から目減りしていくより、積み立てて毎日100円でも利益が出ると嬉しくて頑張れます。 ご主人にも、この方法を説明してみて実行されては如何ですか? 1週間目に残った金額を持って、ご主人とお買い物に行くのです。 今週はこれだけ残ったので…と。 お話から、ご主人の思うような生活は、15万円では無理だと思います。 たくさん稼ぎながらもケチだと言う事ですし、ケチだからと言っても男性は生活費や食費がどれだけ掛かるかピンときていないものです。 まず、その辺の理解と、ご自分達のライフスタイルに幾ら必要なのか、二人で相談ですね。 頑張って下さい。

あと浮気についてですが…

041
EMON
奥様が支払う事は一切ありませんし、ただの不倫でしたら自己責任ですので、男性が不倫相手に慰謝料を支払う法もありません。余程の事が無い限り、不倫は両者自己責任です。そして配偶者は両方好きに訴えることが出来るということです。不倫相手の女性も、誰かから嫌がらせされたくないなら、まず自分が人の嫌がる事をしなければ良いだけです。その道を選んだのは自分なのですから。 なので、もしトピ様が相手に嫌がらせしたとしても法に触れない限り大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧