本文へ

父親に優しく出来ない

レス3
(トピ主 1
😣
もやっこ
ひと
小さい頃から父は忙しく会えるのは週1回くらいでしたが、大好きでした。何事も自分の思うように進まないと気が済まず、喜怒哀楽が激しい人ですが、自分が聞き流すようにしてうまくやって来ました。
会えない理由が不倫だった事も知っていました。それでも変わらずに好きでした。

ですが、私が結婚して何年も経った今、父親を許せません。
穏やかに生活する今、いかに我儘を聞いていたのか、納得のいかない事が多過ぎたのか、夢にまで見るほどです。結婚している今、不倫の重みを感じ、いかに母が我慢をして来たのか、辛い思いをして来たのか、一気に不信感と怒りでいっぱいです。

父親は多くの愛情を注いでくれたと思います。また、その愛情は今も変わっていないと感じます。楽しい思い出もたくさんあります。今まで育ててくれた感謝もあります。

姉妹が優しく接していても、私にはできません。父親の責任だと思いますが、自分に冷たさも感じます。

皆さん、どのように思うか教えていただけませんか?

ランキング

レス

それだけの父

🐱
waki
私も優しく出来そうもありません。その分の優しさを お母さんに注いでいきたいです。 トピ主さん、無理に優しくすることは ないと思います。

自然に…

🐧
みらい
私も父に素直な感情がもてないところがあります。 母が大変な時にあまり優しくできなかった人が、自分に愛情を向けてくれたことがあっても、偽善に思えるんですね。 父にも育ってきた環境など、色々あったことは分かっています。 私自身、だいぶ年をとってきましたから、理解する力は増えてきたように思いますが、少しずつだな、と実感しながらです。 トピ主さんが感じられる感情は自然なもので、それはそのまま吐き出されていくと、消化されていきますよ。 姉妹の方がお父さんに優しくできること、すべて受け容れられた上でなら本当に素晴らしいことだと思います。 トピ主さんはトピ主さんで、ご自分の生活や本心を大切にされていかれるとよいですよ。

ありがとうございます。

😢
もやっこ トピ主
waki 様 お返事ありがとうございます。 共感していただき嬉しいです。誰にも相談できずに一人で抱えていたので嬉しいです。 母には本当に感謝しています!大切にしたいと思っています。 みらい 様 お返事ありがとうございます。 父の良い部分も分かっているのですが、ふと冷静な自分になると嫌なことばかりが目に付きます。吐き出せるところがなく、投稿してみました。 本当に救われた思いです。 少しずつ自然に任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧