本文へ

犬を貸してと言われたら・・・

レス69
(トピ主 1
041
犬好き
ひと
犬を飼われて居る方に質問です。ご近所さんに、犬を散歩させたいから、犬を貸して欲しいと頼まれたら、犬を貸しますか?

ランキング

レス

かしません。

041
ゆき
かしませんよ。 万が一、犬が噛んだり、爪でひっかいたり、リードを引っ張って 怪我でもされたら、責任とれませんからね。 というか、愛犬を他人なんぞに貸したくありません。

絶対無い!

😡
あり得ないよー
ダメ―っ!!! 事故、毒餌拾い食い、その人を引っ張ってすっ転ばせてけがさせる、他の犬と喧嘩する、脱走して行方不明になる、その他あれやこれや…。 無いでしょう。 やむを得ない事情があるとしても私本人が付き添い・監視付きという条件ですね。それでも一瞬の隙をついて何が起こるかわからないし基本NGです。 トピ主さん、貸してほしいと頼まれたのですか?

ぜったい無理

🐴
タラオ
トピ主さんはお願いされたの? 私なら「自分の子ども貸せます?」ってかんじだな。 てか、モノじゃねーんだよ‥貸せるわけない。 丁重にお断りします。

相手によりけりでは・・

🙂
kitaya2354
相手がどんな方か判りませんが犬にも好みがあります。又一度貸すと今度は断れなくなるものです。犬にも犬権があるのでは 自分の飼ってた犬の場合なら多分丁寧にお断りします。この犬は気難しいのですいませんとか理由付けして。犬もいやがりますよ。 もっとも相手に特になついている場合とか近づけても特にいやがらずなついている場合は良いと思われますが。相手の性格等をよく考えてから決めたら良いとおもいます。

貸しません

もんがー
私にとって犬は子供のようなもの。 そうでなくってもひとつの命です。 物のように貸し借りなんてとんでもない。 万が一、散歩中に何かあったらどうします? 犬が他人をケガさせた、もしくは壊した。 借りていった人がケガをした。 犬がケガをした。 冗談じゃありませんよ。

たぶん無理です。

041
kiki
以前、家で飼っている犬を知り合いの人が「散歩に連れて行きたい」と何回も言われたのでお願いしたことがありましたが、結局犬の方にも意思があり、あまり知らない人と散歩に行くのはいやなようでした。昔だったので「散歩先の公園で放したとたんいなくなってしまいした。すいません。」とあせって帰っていらっしゃいましたが、実は我が家の犬は自宅にまっしぐらだったようで、母は「なぜ犬だけ戻っているのかしら?散歩に連れて行った方は見当たらないし。。。」と思案中だったのでした。

貸しません

🐤
ニモモ
室内で小型犬を飼っています。 >犬を散歩させたいから、犬を貸して欲しい これだけの理由だったら貸しません。 犬だって慣れない人にいきなり預けられたらストレスになるだろうし もし事故(犬が他人を咬む、または犬が傷つくような事態)が起きたら 後悔すると思うからです。 例えばアニマルセラピー等で人に慣れている犬が必要だとか 何か事情があるのなら私同伴で検討します。

私のところのジュニアは

🐶
不比等
絶対に嫌です、ジュニアの散歩は私か、娘か孫だけです。

貸しません!…でも?

041
rita
絶対に貸しません。 犬、先方の人間、どちらに何かあっても大変なことになります。 そんな事故がなくても、おもちゃのように扱われてはたまりません。 ただし… あなたが、犬を散歩にも連れて行かないために、 一日中ワンワンギャンギャン鳴かせているので ご近所さんがそう言ってきたということはありませんよね? それだったら、回答は全く違ってきますよ。

原則貸さない

🐶
滝に打たれて
貸さないです。 今飼っている犬にとってはストレスにしかならないと思うので。 不安があるなら、たぶんそれは正しいですよ。 相手が信頼できるか、犬が楽しく歩けるか、 思いがけない事故の心配がないか。 どれかひとつでも気に掛かるのなら 断る事をお勧めします。 しかし昔実家で飼っていたラブは 気軽に貸し出していました。 人懐こい、運動好きな犬だったし ご近所の方も信頼できる人柄だったからです。 そして犬を飼う事の責任を 今ほどひしひしと重く感じる時代じゃなかったからだと思います。

その方と犬の性格

😒
りゃん
その方と犬の性格によります。あと、犬に関する知識をもっているかも。 ただ単に犬好きで好奇心旺盛な方なんだったら、 私だったらですが、喜んで散歩させてもらいますね。 うちの犬は散歩&人が大好きなのです。 散歩させたい意図がわからない、もしくはだらしない性格のひとでしたら、管理ミスから自分の犬が原因で、何かトラブルを起こす可能性がありますので(フンをそのまま置いてくる、よその犬に近づけすぎた等)、お断りします。 こちらがお伝えしたことを素直に実践してくださる方なら、ワンコにとってもいい経験かもしれないですね。

怖いから無理です

🍴
しの
絶対に絶対に絶対に嫌です。 理由を伺いますが(もちろんにこやかに)、 初めっから、犬をお預けする気はありません。 角の立たぬよう、丁重に、はっきりと、お断りいたします。 どんなに信頼している人でも、無理です。 たとえ、尊敬している人でも、無理です。 どんなに人間的に信頼していて、 自分のことは安心して身を預けられる人でも、 犬だけは無理です。 …なにかあったのですか?大丈夫ですか?

絶対に。

🐶
犬ばか
貸しません!絶対に。どんなに仲のいいご近所さんや友人にでも、 絶対に貸しません。万が一何かあってからでは後悔してもしきれない。 だいたい、私にとって愛犬は自分の子供と一緒。本当に大切なもの なので、「貸す」なんて信じられないですね。そしてそんなことを 頼む方の心情も理解できません。私も人様のお子さまやペットを 「お散歩させたいから貸して」なんて言いませんし。

絶対に貸しません。

041
はーちゃん
いつもとは様子の違う散歩に犬もとまどうかもしれません。 その散歩中、何か突発的なことでも起こって犬が離れてしまったら、或いは犬が原因で何らかの事故が起こってしまったら、飼い主が責任をとらなければなりません。 自分の目の届かないところで愛犬をどうこうされるのも絶対に嫌です。 一緒に散歩するのはOKです。 犬と触れ合いたいということなら、家に来ていただいて、自分の目の前でなでてもらうなり遊んでもらうなりします。 犬を貸すのは無責任な行動だと思います。

貸せないです。

🐶
りりぃ
近所の人が大事にしてくれるとしても、もし逃げ出したり、万が一の事があったら・・・と思うと正直貸せないです。 それに犬も慣れていない他人さんと散歩するのは正直ストレスたまると思うので、貸すのは推奨しません。 近所の方に貸す事はできませんが、飼い主と一緒に散歩という事ならまだ大丈夫だと思います。

その人と犬による

041
ねー
30年くらい前からラブラドールを飼っています。 初代のAはものすごく従順で、厳しく躾けなくても自分で理解できる犬でした。 家の中で飼っていましたが、天気のいい日中は玄関の前につないでいました。 そうするとご近所の方から「散歩させてもいい?」「買い物に連れて行ってもいい?」と よく言われ、Aも大喜びで付いて行きました。 3代目のBは、絶対ダメです。 小さい時は拾い食いはする、人に飛びかかる等、悪い癖がたくさんあり、成犬になった 今では躾を受け入れましたが、根本的に無邪気な性格なので、飼い主以外の人が 連れ出したら迷惑をかけないとは言い切れませんから。 連れて行く人にもよります。 その人はきちんと糞尿の始末をしてくれるのか、人に迷惑をかけたとき責任が取れるのか、犬にストレスを与えない散歩をするのか、犬に危険が迫ったとき身を挺して守ってくれるのか。 結論から言えば「うちの犬は飼い主以外の人との散歩はできない(嫌がる・迷惑をかける等理由を挙げる)んです」と断るのが一番だと思います。 また、「犬を貸して」と言う人には、相手が誰でも預けたくありません。 モノじゃないんだから・・・。

貸しません

💔
ブルー
貸しませんよ。大事な家族ですから。

私だったら

🐤
ひよこ
相手によります。 我が家には、ラブラドールとジャックラッセルxチワワがいますが、あまり知らないご近所さん、子供や全く犬を扱ったことのないご近所さんだったら、お散歩は絶対断ります。よく知っている相手だったら、話は別ですが、それでも万が一、紐をはなしてしまったり、逃げられてしまったら、どうにもなりませんからね。 それにしても、貸してってなんだか・・・物じゃないんですけどって、思ってしまいますよね。

貸しません。

🐶
くぅちゃんのかか
どんなに犬に慣れた方でも、どんなに親しい方でも 飼い主さんとは違いますからね。 とっさの犬のアクションに対応できますか? 散歩中の破損・事故などの責任も その方が取ってくれるのでしょうか? 私なら、他人(キツイ言い方でごめんなさい)に 自分たちの家族の一員を貸したりできませんと 言います。上記に書いた、コトもちゃんと言いますよ。 たとえ、ケチな方ね!とか、大丈夫だからぁって いうヒトにはリードを預けたくはありません。 何かおこってからでは遅いですよ。 ワンが一番かわいそうですよ。

貸さない

🐶
トイプー
自分(飼い主)も一緒に散歩するぶんには良いですが、犬だけ貸す事はないと思います。 貸して何か事故にでも有った時に後悔すると思うので。 もし自分の犬を散歩に連れて行ってもらうとしたら、信頼できる犬友かプロかなぁ。 本人も犬を飼った経験が有り犬の扱い方を解っていて、犬自体もその人になついている人でないと任せられません。

絶対に嫌です!

041
sa-nin
どんなに親しい人であっても嫌です。 私が犬の散歩に行く時に同行したいと言うのであれば、場合によってはOKです。その場合であっても絶対にリードは渡さないです。 散歩中の引きもなく、他の人や犬に吠えるようなことが無いように躾は出来ているつもりですが、犬に絶対は無いです。また自動車やノーリードの犬から自分の犬を守る為にも必ず自分でリードを持ちます。 一緒にトレーニングを受けた仲間なら別ですが・・・

貸しません。

041
アルク
もし何かがあった(子供を噛んでしまう等)としても、飼い主がそばにいないと適切な対処ができないので、私は貸しません。

貸しません!

🐶
popo
犬だって命あるものです。人間と同じだと思えば本やビデオじゃないんだから貸さないでしょう?万が一そのご近所さんが犬を事故にあわしたり、逆に犬が噛み付いたりして事故がおきたらどうしますか? 「人を噛んだりして他の方に迷惑がかかった場合貴方に責任取らせられないから貸せないわ」と断りましょう。それでもどうしてもというならトピ主さんが付き添って散歩したらいかがですか?

貸しません

041
むっくむく
我が家にとって犬は家族です。 家族を物のように貸したりしません。 何が起こるか分かりませんし。 犬が被害者になる場合も、加害者になる場合も考えられますから。

相手との関係性による

🐶
ワン子
わたしが中学生の頃、家族ぐるみで仲良しのご近所さんが2つありました。 A家のワンちゃんは、活動的だったので、わたしが引っぱられてしまうのではと心配されてたので、 飼い主さんが散歩させる時に同行させてもらって、リードをわたしが持ってました。 B家のワンちゃんは、一人で時々散歩させてもらってました。 ワンちゃんが高齢で大人しく、コースも決まってるので、安心だったのかもしれません。 いずれも、日頃から親しくしていて、ワンちゃん自身が相手の方に懐いていることが、大前提です。 わたしに何かあっても、ワンちゃんに何かあっても、お互いに相手を責めない人柄というのも大事です。 その後、我が家でも飼いましたけど、飼い主にすれば、単なるペットではなく我が子ですからねぇ。 相手との関係によりますけど、単にご近所さんというだけなら断ります。 信頼できる相手なら、A家のやり方でOKにするかな。

断ります!

🐶
もし、リードが外れて何処かへ行ってしまったとしたらと思うと心配でそんな事出来ません。 断る理由として おとなしく見えるけれど他所ワンコに向かって喧嘩を仕掛けていく事があったので貴女に迷惑をかけるといけないのでお断りします と言います。

貸しませんよ!!!

🐶
ねこむらさん29歳
物じゃないんですし、想像しただけでぞっとします。 貸してなんていう無神経な人とは距離をおきます。

絶対に貸しません

🐶
ワンだふるライフ
貸しません。 どうしても散歩をしたい(試したい)なら、場所は限られますが、レンタルドッグとか、動物ボランティアなどのお手伝いだとか、他に方法はあります。 慣れていない人に万一お渡しして、事故などに遭わされたら、相手を同じ目に遭わせてやろうと、必ず考えてしまいそうです。 大体、そんなことを図々しく気軽に頼む人間に、ロクな人はいません。

断ります

🐤
puni
犬と散歩したいなら自分で飼えばいい。 世話をしたくないけど都合のいいときだけ遊びたいのであれば ぬいぐるみの犬でも買えばいいじゃないか、と思います。 普段のその犬の生活や癖を知らない人間に預けるのは 不安ですし、万が一の危険もありますので絶対に出来ません。 どうしても、というのであれば、自分が犬と散歩するときに 同行してもらうぐらいでしょうか。 犬だけを貸すのは事故の危険もあり、絶対にダメだと思います。

ありえない

041
りんご
絶対にありえません。天変地異が起こっても貸しません。犬、貸した相手、散歩中に擦れ違うであろう総ての方、三者全員の安全を考えれば到底貸すことは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧