本文へ

吠えて追いかけてくる近所の犬

レス13
(トピ主 0
😨
モナカ
ひと
一年前くらいから近所のご夫婦が小型犬を飼いはじめました。 とても可愛いのですが、そのワンちゃんがよく吠えるのです。 よく吠えるにもかかわらずリードや首輪は一切しておらず、 吠えながら近所の道を走りまわってます。 うちも小型犬を飼っていて、散歩をするために家の近くの道を通らざるおえないのですが、 そのよく吠えるワンちゃんがうちの犬に噛み付く勢いで吠え追い回すのです。 うちの犬はただ逃げ惑うしかできず 毎日楽しかった散歩の時間が辛い時間になっています。 その道を避けて散歩に行く事も難しく困っております。 近所の道は、みんなが通る道であり、その方だけの道ではありません! 人や犬は勿論、自転車や車も通る道です。 ご近所ですので角が立たない言い方で注意、 もしくは外に犬を出す時は首輪やリードを必ずつけてほしいということを理解してほしいのですが、 どうすればうまく伝わるでしょうか? ぜひ皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

保健所に通報

🐶
rarara
保健所から飼い方について指導してくれますよ。 何年か前に近所の犬に噛み付かれた際、そのお宅に飼い方の指導が入りました。

故意犯なのですから角をたててもいいと思います。

041
えのころ草
大型犬でなければ大目に見てもらえるだろうという 甘えた考えなのでしょう、その飼い主は。 いちばん適切なのは保健所に通報すること。 ワンちゃん飼ってらっしゃるならご承知でしょうが、 狂犬病関連で、犬をつなぐのは義務づけられています。 飼い主の対応如何ではうまいこと連れてってもらえます。 さらに動物愛護法というものもございます。 適切な飼養にはもちろん公共の場でのリードが含まれます。 どうしても角をたてたくないということであれば、 ご近所の平穏な生活を乱しているということで、交番から注意してもらえないかな?

それ犯罪ですよ

041
ドライな人
首輪つけてないということは、鑑札もつけてないということですよね。 狂犬病予防法違反で20万円以下の罰金ですよ。 お隣は犯罪者なのだから保健所と警察まとめて通報でいいんじゃないで しょうか。 さらに念を入れるなら飼い方が悪質で大変迷惑しているので犬の没収を 望む旨上申書も出しておくといいと思います。

怒鳴ったことあります

🐱
にゃこ
交通量の多い道路の歩道で小型犬を放してる人がいました。 「危ないですよ」って声かけたら、「あんたが注意しなさいよ」 って言われたのにプッツリきまして 「この子の安全を守るのはあなたでしょ!危ないって 自覚あるならちゃんとしないさいよ!死んだらどうすんの!」 と怒鳴ったことがあります。 その人は文句いいながら逃げていきました。 以来、見かけていないので、どうしてるか知りません。 当時飼っていた犬を散歩させようとした時、 近くをリードなしで散歩していたレトリバーが 単独でうちの前まできました。 あわてて犬を門の中に入れ、レトリバーを威嚇しました。 犬自身が「怖い」って自覚したら、今度から近づかないでしょう? 子供の頃、散歩中に飛出してきた近所の犬との、 ケンカに巻き込まれ噛まれました。 以来、「繋いでください」ってお願いしてから散歩してました。 そもそもリードをしないという非常識な行動して平気な人には 何をどう言ってもカドが立つと思うのです。 どうしても角が立つのが嫌なら、 問題の犬が近づいてきたら抱っこして通り過ぎるのダメですか?

正当防衛

🐶
ドットーレ
咬みつかれそうになったら反撃しましょう。 そのためには、それなりの準備も必要です。 杖くらいでいいでしょう。 無防備で出歩く危険は避けるべきです。 咬まれてからでは遅い。

しつけ教室

041
8歳のチワワ
質問です。 そのご夫婦は、犬のお散歩は一緒にされていないのですか? ノーリードで放し飼いなのでしょうか? そうではないと仮定して…。 我が家の周りでは朝方や夕暮れ時、ご近所の飼い主さんとはたいがいお散歩途中で顔を合わせ、自然としつけ等犬の事をおしゃべりします。 トピ主さん家のわんちゃんの方が、年齢が上で、飼い主としても先輩でいらっしゃいます。 トピ主さんはきちんとしつけをして、無駄吠えや犬の社会性等、育てられましたよね? もしかしたらご夫婦も自分ちの犬の無駄吠えに困っているかもしれません。 そして、犬のしつけについてとても無知な方なのかもしれません。 ご夫婦のお散歩時間と合わせ、それとなーく道ばたでお話しするってのはどうでしょうか? 今はまだ1歳から1歳半の間ですよね?ギリ、間に合います。 今からでもしつけられるのですから苦情や外部への通報等の前に、犬友になって教えて差し上げてはいかがでしょうか? トピ主さんは、そのわんちゃんを吠えて迷惑だけれど可愛いと感じていらっしゃるのですよね? えのころ草様の保健所に通報→うまいこと連れてってもらえます。には悪意を感じました。

こんなのはどうでしょう

ぽんせん
1.まず保健所に相談 2.トピ主さんはいつものように愛犬とお散歩、そのあとを保健所の担当者に尾行してもらう 3.そのお宅の犬が追っかけてきたところをすぐさま捕獲! 4.「この近隣で犬の放し飼いを見たとの通報が入っていたので、見回っていた」という設定で、保健所から飼い主を指導してもらう。 ・・・・・・こんなシナリオ考えなくても、おそらくは保健所のほうで豊富な方法を用意していますよ。トピ主さんが通報したと判られたくない、と言えばいいだけです。御健闘を祈ります!

通報します

debakey
うまく伝わるも何も、黙って保健所に通報します。 凶暴な野犬がいる、と。

怖いです怖すぎです

🐱
お布団猫
いい年して犬が怖いへたれです。 リードしてる犬でも向こうから来たら道路の反対側に移動するくらい。 もしそんな飼い方してるお宅が近所にあったなら匿名で保健所に通報します。 子供が噛まれたりしたら怖いですし、第一私が外出られません。 多分、困ってるご近所さんが他にもいると思いますよ? でも今のご時世に放し飼いなんて、誘拐されたり車にはねられたりするとか考えないんでしょうか? 放し飼いの危険性を説明してあげたらどうでしょう?

保健所に

041
かき
保健所に相談すれば相手の家に指導してくれます。 匿名で対処してくれますので近所づきあいにも 差しさわりありません。

保健所に通報して下さい

041
みるる
知り合いもやってますけど散歩コースは大型犬と中型犬が多いコースで ノーリードです 車があまり来ないのと周りが田んぼだからノーリードなのかも 知り合いの場合はミニチュアダックスの番で喧嘩したら負けは確実^^;;; 一番問題なのは議員宅の馬鹿犬です この犬飼い主が散歩に連れて行くときはリードなんだけど夜は放し飼いでやっていますしかもメスなのに避妊しない 中型の雑種でスピッツ系なんでよく吼えます 私も散歩中に追いかけられたことがあり悲鳴上げて逃げています 逃げると飼い主があわてて犬を捕まえに来る事もあります たまに通行人に吼えて「馬鹿犬あっちへ行け」と怒鳴り声が聞こえる事もあります。議員だけど放し飼いやってるって問題ありすぎ 一応保健所へ通報した人はいるんだけど止めませんでした 馬鹿犬だからお手もお座りも出来ません 飼い主が馬鹿だから犬も馬鹿だと 馬鹿犬しつけスパルタ女王様も言ってます リード禁止行為で罰金ものです

危険なので保健所と警察に

😝
mumumu
保健所と警察の両方に通報しましょう。 小さな子供が驚いて、車道に飛び出したりしたら大変です。 放し飼いは犯罪ですから、警察に通報してもいいのですよ。

吠えて追いかけてくる近所の犬

041
ポイ
その犬が、追いかけてきたら犬の顔に向けて「酢」を入れた霧吹器をシュシュ!  キャンキャン鳴きながら逃げていきます。酢なので格安、無害です。 犬も覚えていて、トピ主に近付かなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧