本文へ
  • ホーム
  • つるつるぴかぴかの背中が欲しい!

つるつるぴかぴかの背中が欲しい!

レス42
(トピ主 6
041
常夏
もうすぐ夏ですね! 40代、トラブル肌の私にはこれからの季節は要注意。 毎年この季節になると汗をかく首筋には点々とアトピー、デコルテと背中には大量のニキビ発生です。 洗濯は界面活性剤を避け、すすぎを充分に、を実践し、下着はシルクに変え、 マルチビタミンの摂取と皮膚科への通院は欠かさずにしています。 (アトピー用の軟膏とニキビ用抗生剤を処方されますが、対処療法に過ぎません) ですがその甲斐なく、やはり先週あたりから・・・トラブル発生。 ニキビが大量に発生し始めました。 そこで、元トラブル肌の方で、努力してピカピカのデコルテゾーンとつるつる背中を手に入れた方、その秘訣を教えてください。 お給料を握り締めて生まれて初めてのエステに行く覚悟もしております。 情報をお待ちしています。

ランキング

レス

私もです

🐧
わかめ
季節の変わり目や夏はデコルテ・背中・首・二の腕・Uゾーンに吹き出物ができます。 2年ほど前から、お風呂上りにオルビスのボディーロションをつけるようになったら、いつのまにか出なくなりました。出来てもローションをつけていたら、炎症を起こす前に消えています。(前はだんだん大きくなって膿が出てきてたんです) 価格も安いので長く使えます。 お試し下さい♪

ピーリング

💡
olive
美容外科に併設されている皮膚科でビタミンの薬をもらい、 同じく併設されているエステで背中のピーリングをしました。 ピーリングは1回15,000円で1時間くらいのコースでした。 2週間おきに3回行きましたがもうピカピカです。 5回くらい通うとかなり効果があるそうです。 にきびもなくなり全体的に白っぽくなりました。 ピーリング後は肌が敏感になっていますので、あまり刺激しないよう気をつけました。

トピ主です。

041
常夏 トピ主
早速の情報をありがとうございます! 元トラブル肌の方からの生情報なので 本当に参考になります。 わかめ様 米ぬかローションとか無添加ナントカローションとか 身体に良さそうなネーミングのものを使った事はあるのですが、 残念ながら効果は今までありませんでした。 オルビスのボディローションは初めて聞きました。 お手頃価格とはなんと嬉しい情報でしょう。 ありがとうございます。 是非挑戦してみたいと思います。 olive様 エステも美容皮膚科も行ったことがないので こういう情報は本当に参考になります。 ありがとうございます。 フォトフェイシャル背中版ってあるのかな?などと思っていました。 なるほど、ピーリングという手もあるのですね。 もうピカピカ背中なのですね。羨ましい! ちょっと高価でもトラブル肌に戻らないなら安いものですね。 近くの美容皮膚科を調べてみなくちゃ! まだまだ情報をお待ちしています。 よろしくお願いします。

シャンプー変更。湿気厳禁。

041
ころたん
私も長年背中や胸元の吹き出物に悩まされてきました。 クロロフィルとか色々試しましたが完治せず。 アトピーではないんですが、お顔の肌荒れもひどくなってきたので、 シャンプーを石鹸に、リンスも最低限の原料のものに変えました。 風呂上がりには、精製水で体のカルキ成分を洗い流し、 すぐにタオルドライ。 髪から決してしずくが垂れないようにターバン。 汗などの水分をよく飛ばしてから、手作りボディローションを塗布。 体を洗うときは、タオルゴシゴシはやめて石鹸の泡を手でころがすように洗いました。あ、石鹸は、オリーブ石鹸です。 常に胸元や背中が湿気ないようにも注意しています。 以上で、急激に吹き出物がなくなりました。

トピ主です。

041
常夏 トピ主
ころたん様 情報ありがとうございます。 私も一時期オリーブ石鹸に変えてシャンプーをしていたのですが 効果がでなかったことがあります。 カルキを飛ばすために蒸留水まで使っていらっしゃるのですね。 そこまで徹底しなかったから私はダメだったのかも。 ところで、湿気厳禁ってすごく実感しているのですが、 胸元や背中の汗ばむ季節、 湿気撃退はどのようにしていらっしゃいますか? 市販の汗取りインナーの化繊部分にニキビが触れると 悪化しちゃうんですよね。 シルクインナーの汗取り機能の高いものがあると良いのですが 見つかりません・・・。

竹酢液or木酢液

🐱
るい姉
私もなるべく界面活性剤を避ける生活を心がけるようにしています。 洗髪もインドハーブにしたり。 お肌やニキビ対策としては、入浴剤として竹酢液を お湯200L位に対して10~20mlくらいを入れています。 スモークチーズのような香りで、人によっては苦手な香りかもしれませんが お風呂あがりはツルツルです♪ 色が濃いものはタール含有が高い事がありますので、色の薄いものがお勧めです。 木酢液でも効果は同じようです。

トピ主 経過報告。

041
常夏 トピ主
るい姉様 ありがとうございます。 竹酢液とか木酢液ってあの水虫に効くというものですね? 消毒という意味ではすごくニキビには効きそうですね。 近くには売っていないのですが 今度見かけたらじっくり効能を読んでみたいと思います。 さて、途中経過です。 わかめ様お勧めのボディーローションを購入して使い始めて3日です。 今のところニキビは減っていませんが、増えてもいません。 「増えない」というところは重要ですし、 何よりひんやりして気持ちが良いので使用続行します。 ピーリングは今美容皮膚科の評判の良いところを探し中ですが 今のところ見つかりません。 現在は 毎朝フルーツを食べ、サプリメントでビタミンCを追加摂取、 ニキビは小康状態です。 まだまだ情報を募集します。

今年はキレイです

🐤
じん
私も毎年、背中のニキビに悩んで・・・ 背中が少しでも開いた服なんて着る事も出来ませんでした。 去年、美容皮膚科でピーリングをしました。 ニキビ跡はだいぶ薄くなって、ニキビも出来にくくなりました! 今はAHA配合の石鹸(有名な緑のヤツです)をよ~く泡立てて、泡で背中を優しく洗い・・・ 泡をつけたまま5~10分後放置した後に、よ~く流します。(この方法は皮膚科の先生が教えてくれました) 最初はピリピリしますが、段々に肌が慣れます。 その後よく保湿します(私はアポ○ティローション使用です) この方法で、今年の夏はキャミも水着もイケそうな感じです! 夏前だけじゃなくて、日頃から継続するとイイみたいです。 ちなみに・・・ 汗は、昔ながらのベビーパウダーでかなり改善されます。 つけ過ぎなければ、変な白浮きもないです 今は色々なメーカーからも香りのよい物も出ているので、選ぶのも楽しみです。 あとは。。。  ビタミンCは当然ですが、アミコラなどのコラーゲンを必ず、1日1回飲み物に溶かして摂取しています。 まだ少し跡がありますが、去年とは比較にならない位です!

二度目です!

わかめ
ボディーロションは即効性はありませんが、1ヶ月使うと「あれ??出来なくなってるしキレイになってる!!」ってなりました。 常夏さんにも同じ効果が出たら嬉しいです。 あと、洗顔石鹸で「サンソリット」というのがあります。 友人から教えてもらって使っていますが、ピーリング石鹸なのでニキビ痕(左頬にクレーターがありました)が薄くなりました。 今ではファンデーションをつけると至近距離でも分かりません。 赤・青・緑・黒があって、私は赤を使ってます。贅沢したい時は黒です。(黒だけ美白成分も入ってるから高い) 赤の石鹸で体も洗います。肌が弱い人だとピリピリしちゃうかもしれませんが、これも凄く効きます。背中のニキビ跡(黒いシミみたになってたヤツ)が消えました。今ではキャミも恥ずかしくなく着れます。 2個で5000円と高いですが、大きい石鹸なので2ヶ月近くもちますよ。

るい姉様、ありがとうございます。

😍
みかん木酢
私はニキビでなく、しっしんみたいたものが オナカと背中などにポツポツできて、悩んでいたんです。 皮膚科にいって薬をもらっても、つけたときはいいけど、 すぐ再発・・・ 木酢液にピンときて、早速入浴剤を買ってみました! なんだか、いい予感がします・・・♪ たしかに、ニオイは独特ですね! 自分がいぶされてるようです・・・(笑) いい情報ありがとうございました!

胸元や背中の湿気予防

041
ころたん
二度目です。 これからの季節、汗を拭いただけでは湿気予防できませんよね。 私は、パウダーを胸元や背中につけています。 制汗スプレーでも良いでしょうし、微香性のものやUV効果のあるものもドラッグストアで売られていますね。 ベビーパウダーでも充分だと思います。 一日に数回付け直しが必要ですが、パフに充分含ませ、手のひらでもんでからデコルテにはたくと、粉が舞いません。 また、コットンにパウダーをつけ、もみこんだものを数枚持ち歩くと、 使い捨てできます。 大汗をかいた時は、ウエットティッシュ等で汗を拭いてから、パウダーをはたくと、まるでシャワーを浴びたようにスッキリします。

ジェルパックが効果テキメン!

😀
なくも
私もトピ主さんと同じように、背中ニキビで悩まされていました。 そして、同じくアトピー&敏感肌・・・・ 今年3月、エステでジェルパックをしてもらったら、一回ですっごい効果があったんです。でも、1回20000円とか。 そんなん無理ーと思って、自分で出来ないかしらべたら、結構あったんです。 値段は、私が買ったときで18000円。 1回分で1800円だから、エステ10回行ったと思って買いました。 私は、顏もアトピーが酷くて、そっちを先にどうにかしたかったんで、顏に塗って、終わったら、背中に塗って。 今、8回目ですけど、かなりきれいになりました。 顏も背中も。 ジェルパックをレビューしてあるホームページですが、このサイト面白かったですよ。 と、いうわけで、ジェルパックをオススメします。

トピ主です。

041
常夏 トピ主
じん様 わかめ様 ありがとうございます。 やはりピーリングが効果大のようですね。 以前に顔に使用したことはあるのですが 背中に使う手がありますね。 石鹸名まで教えてくださってありがとうございます。 明日ドラッグストアに行ってみます。 ころたん様 リクエストに応えて再登場してくださったのですね! ありがとうございます。 早速今日からベビーパウダーをパタパタしております。 デコルテニキビの改善に一役買ってくれると信じています。 なくも様 ジェルパック・・・初めて知りました。 ピーリングやフォトとも違うのですね?? これから調べてみます! ありがとうございました。

経過報告2

041
常夏 トピ主
トピ主です。 現在のところ背中ニキビ対策は  ・ティーツリーオイル配合石鹸の泡で優しく洗う  ・ニキビにはウレパールローション(皮膚科処方)  ・その上からボディーローションをシュッシュッ で改善傾向にあります。 デコルテニキビは背中ニキビ対策に加えて ベビーパウダーでパタパタしていますが どうやらニキビの数は減っていません。 首筋のアトピーは皮膚科処方の薬を塗っていますが じんわりと汗をかくたびに新たなアトピー発生で 微妙に悪化傾向。 まだまだつるつるぴかぴかにはほど遠いようです。 今後はピーリング石鹸と美容皮膚科を試してみたいと思っています。 真っ白でモチモチの背中持ちの方、秘訣を教えてくださいね。

洗浄力強めの石鹸

🙂
つるぴか背中
アトピーの方にはちょっと強いかな? 夏にできやすい背中のにきび対策ですが、固形の洗濯石鹸(石鹸分99%とかのやつ)を使っています。背中って凹みの部分だから、皮脂がたまりやすいんですよね。他の部分はしっとり成分のボディシャンプーでも石鹸でもいいけど、背中だけはスッキリ洗いあげるようにしています。 あとは、トリートメント後の髪からしっとり成分が背中にたまらないように、洗髪→体を洗うようにしています。

私からこれ。

041
いつか
元・背中ブツブツ隊の一員として、少しでもお役に立てればと思い 書き込ませていただきます。 まず、オルビスのローションは私も愛用しています。 たっぷりスプレーした後、手のひらでしっかり馴染ませるといいですよ。 それともう一つ、水道水にビタミンCを添加することで塩素成分を除去してくれる シャワーヘッドがあるのですが、これ、おすすめです。 私の場合、冬の乾燥肌やアトピーにも効果がありました。 しかも、こちらは節水効果もあるので家計にも優しいですよ(笑) (実は以前にも投稿したのですが、商品名と値段をズバリ書いてしまったためか 掲載されませんでした。○天で「節水シャワー」「ビタミンC」などで検索してみてください。 6千円位からあると思います) それと、あまりにも基本的なことなので、どなたもあえて書かれてないのかもしれませんが、 お風呂で体を洗う順番には気を付けてらっしゃいますか? リンスやトリートメントの成分が肌に付くとトラブルの原因になってしまいます。 髪を洗い流したら背中に髪が触れないようにタオルなどでまとめて、 その後で体を洗う。これ、鉄則です!

クロレラ

🐱
みかん木酢
木酢液は、いい感じなんですが決定打にはなりませんでした・・・。 何もできていないところは、ツルツルになるんですけどね~。 かゆいところは、ブリ返してきます。 通院中、ある注射を打っている期間だけ全身がツルツルになりました。 よって、どうもなんかの栄養が足りないと思ったのです。 「何が足りないのかな~?」と考え、思いつきでクロレラを始めました。 すると、うなじと背中のかゆみが減ってきました。 気のせいかな・・・?でも、ほかに思いつかないんですよ。 あと思うのは、岩盤浴・・・。 (最近、週一で通い始めた) 中からのケアも、試してみてはいかがですか?

トピ主です。

041
常夏 トピ主
つるぴか背中様 情報ありがとうございます。 洗濯石鹸とはちょっと勇気の要る選択ですが 肌が丈夫なら効きそうですよね。 若さも必要だったりしませんか? だとするとちょっと難しいかも。 いつか様 水を変えるという発想ですね。 肌質も変わるなら試してみる価値ありですね。 ありがとうございます、検討してみます。 それと、 身体を洗う順番ですが、気をつけています。 というか、頭皮にもアレルギーが出ているので リンスもトリートメントも使えないのです。 全身を洗えるソープで上から順番に洗っています。 髪はギシギシしますが枝毛もなく健康です。 みかん木酢様 タイムリーです。 実は岩盤浴に挑戦し始めました。 内側から発汗して新陳代謝を良くしてみたらどうだろう?と思いまして。 効果は・・・まだ出ていないのですが。 でももう少し続けてみるつもりです。

ロゼット洗顔パスタ

🎶
みかん木酢
クチコミで評判がよく 「そういえば、イオウはニキビにいいな。毛穴ににもいいかも。」 と思いつき、全身に使ってみました。 なんと、いい感じでプツプツが減ってきてます。 少なくとも、背中のはほぼ・・・! クビとオナカには、まだありますが・・・ 気長に使ってみます。 コツは、泡で洗うこと! こすらないようにしてます。 刺激を与えるのは、よくないようです。 カオもこれで洗いますが、 こすらなくてもかなりサッパリの洗いあがりです。

ピルで治りました

🙂
ぴかぴか
長年背中のにきびに悩まされていましたが、ピルを飲んでからぴたりとなくなり、今はつるつるです。ちなみにピルは一相性のマーベロンというものです。 そのほかに月1でエステでパックをして美白を保っています。 ビタミン類は一切飲んでいません。私の場合は女性ホルモンのバランスの乱れが原因のにきびだったみたいです。

トピ主です。

041
常夏
トピ主です。 みかん木酢さん、久しぶりですね! ロゼッタ洗顔パスタですか? B級コスメのトピに出ていたような・・・ 安価で良さそうですね。 久しぶりのトピ主報告です。 オルビスのボディスプレーが相性が良かったのか、 薬をこまめに塗っていたのが良かったのか、 背中のにきびはボチボチといったところで現状維持です。 ですが、前も後ろも 下着のストラップの線に見事にニキビが発生するのは 何故なんでしょう?(号泣) ここがストラップの当たるところ、というのが如実です。 今は汗をじんわりとかく首筋のアトピーが悪化しており、 背中はまあまあ出せるけれど 首の詰まったカットソーしか着られないので う~ん・・・微妙なところです。

BODY SHOPのシャワージェル

🐷
ピグモン
私も背中のにきびに悩んでいました。 きっかけは忘れましたが、プチ贅沢をしたいと思い、THE BODY SHOPでシャワージェルを一本購入しました。 これが、効きました! 最初の一本目はオリーブ系だったと思います。 私の場合は、肌のきめを守るために最低限必要な皮脂まで洗い流していたようですが、これはちょうどいいあんばいでした。 種類も季節によりたくさんありますので、夏場は柑橘系、冬場はしっとりココナツかオリーブ、なんとなく女っぽい気分になりたいとき(?)はローズ系など、様々な香りを楽しんでリラックスしてます。ただ、普通の石鹸やボディソープに比べるとやはり値段は張るので、経済的に厳しいときは二日に一回にしたり、セール時期にまとめて買ったりしてます。おためし用のミニサイズもありますので、機会があったらぜひ。きれいな背中めざしてお互いがんばりましょう!

CAC

🐶
のあのあ
私はアトピーではありませんが、やはり長年背中の大量ニキビに悩んできました。 たまたま知人の紹介で使用し始めたCACのシャンプーが効果を発揮し、今では背中のニキビは皆無です。 その昔背中が脂っぽいのかと思いゴシゴシ洗ったり、ローションをつけたりしましたが私に関して言えば、何の効果もありませんでした。 これはネットで泡立て、その泡で全身を洗うのみです。 CACはアトピー患者の愛用者も多いようなので、一度お試しいただいたらいかがでしょうか?

カビの可能性は?

🙂
パーシー
この季節に大量に発生するという、トピ主様の背中のニキビ。カビの可能性はありませんか? マラセチアというカビの一種がこの季節悪さをすることがあります。 そもそも皮膚の常在菌なのですが、いったん毛穴に入り込んで条件(気温、汗、湿気など)がそろうと二の腕、背中を中心に小さなポツポツとしたニキビのような毛包炎が大量発生することがあります。 皮膚科に通われているとのこと、その辺りはすでに鑑別診断されて除外されているかもしれませんが、私は数年前、マラセチア毛包炎にかかり、受診した皮膚科で誤診され、ステロイドを出されてしまいました(ステロイドで悪化するのです!!)。二の腕、背中に広がってかなり悪化し、直るのに8ヶ月ぐらいかかりました。 マラセチアで検索してみてください。もしマラセチアなら、治療法は水虫と同じです。飲み薬と塗り薬を長期に根気強く服用して完治させます。中途半端に治療すると再発します。早期に気づけば、治るのも早いです。 ”この季節に限って発生”、というのに引っかかり念のためレスしてみました。この夏こそ背中がつるつるぴかぴかになられることをお祈りしてます。

お酒

🐤
マンタ
私はお酒が身体に合わないのか、少しでも飲むと背中に吹き出物が出来る体質です。 一滴でも飲むのを止めて10年以上経ちますが一切吹き出物は出来ません。 あんなに悩んでいたのが嘘のように綺麗な背中です。 お酒で背中にブツブツが出来る私のような人もいるという事で。

合成界面活性剤入り洗浄料

041
ゴウカイ
私も数年前からなるべく合成界面活性剤フリーの生活を目指し、体も無添加の石鹸で洗うように なったのですが、どうしたことか胸と背中には吹き出物が出るようになり(にきびみたいなやつです)、 特に夏はひどくて、デコルテや背中が開いた服は着れなくなっていました。 でも、石鹸が一番こういう吹き出物には良くて、合界の洗浄料だとさらに悪化するに違いないと信じ せっせと石鹸生活を続けていました。 そんなこんなで、二年ほどは(季節によって程度の差はあるけど)胸と背中にはずーーっとブツブツが・・。 昔はなかったものがどうして・・と考え、以前は使っていたボディーソープを再び使いだしたところ 本当にほんの数日で消えていったんです。 顔や髪は相変わらず無添加石鹸で洗っていて、特に不都合はないのでナゼ胸と背中だけが?と不思議ではありますが それ以来上半身は市販のボディーソープで洗っています。全く吹き出物は出ていません。 トピ主さんには合わなかったらすみません。 憂鬱なブツブツ、早く撃退できるといいですね!

洗濯以外にも注意すべき点が有ります。

041
今は昔
独身時代に似た経験をしていました。 次の2点を一ヶ月間続けてみて下さい。 1.起床後にもシャワーを浴びる。    時間が無い時は「お湯のシャワー」だけでも良いですが、できれば石鹸で体を洗い、汗を流してから外出して下さい。 2.寝具を毎日日光に当てる。    (1) 布団・毛布・枕を毎日、直射日光が当たるように干して下さい。    (2) 布団や毛布を取り込んだら、ていねいに掃除機をかけて下さい。    (3) シーツ・布団カバー・枕カバーなどは、2~3日ごとに交換して下さい。 これらを一ヶ月続けると、きっと改善されると思いますヨ。

トピ主です。1

041
常夏
トピが復活してきて嬉しいトピ主です。 ぴかぴか様 昔、皮膚科でホルモン剤を処方してもらったことがあります。 その頃は顔のニキビに悩んでいたのですが 一瞬ものすご~く綺麗になりました。 残念ながら現在は皮膚科でホルモン剤は処方できないそうです。 あの頃は背中ニキビには縁がなかったのですが・・・ 私もホルモンバランスの乱れ、年齢的にはすごく怪しいと思うのですが。 のあのあ様 CACですね? 『無添加』という言葉に弱く、ファンケ○など試しているのですが CACはまだ未体験です。 試す価値ありそうですね。情報ありがとうございます。 パーシー様 ドキッとしました。鋭いご指摘です。 頭皮は脂漏性湿疹なのですが、 これはステロイドで炎症やかゆみを抑えたら 抗真菌剤で気長に治療するのが効果的だとか。 いつの間にかカビにやられたのか?と悩んでいましたが もしかすると・・・背中もカビかも。 体中カビだとしたら乙女心ズタズタです。 皮膚科の先生にも言われたことはなかったのですが 可能性はありますよね・・・知りたくないような。

トピ主です。2

041
常夏
マンタ様 お酒に反応してしまうのですか?大変ですね。 私は普段はほとんど飲まないのでお酒という可能性は低いのですが アレルギーのほうは確実に反応してしまいます。 実は今もビールを少し飲んだだけなのに 首のアレルギーが痒くて痒くて。 お酒を断つ強さを持ったからこそのつるぴか背中なのですね。 尊敬です! ゴウカイ様 無添加だからといって良いかどうかは難しいですね。 ゴウカイ様にはきっと合わないものだったのでしょうね。 私も無添加ものは「現状維持」であって 「回復」に結びついたものは今のところないような気がします。 う~ん・・・悩みどころです。 今は昔様 1の起床後シャワーは今日から始めました。 2の布団干しはズボラな私にはキツイですが なるべく、という形で挑戦します。 枕カバーは肌に優しいシルクのカバーを購入して こまめに洗濯するよう心がけています。 シャワーの効果はまた報告いたしますね。

ニキビの分析。

041
常夏
皆様からのレスをいただき、私なりに分析してみました。 不足な点はお許しください。 1.脂・汗などの脂性ニキビ  2.シャンプーや界面活性剤の洗い残しニキビ 3.乾燥肌性のニキビ 4.カビ性のニキビ 5.アレルギー性のニキビ 今のところこの辺に分類されるような気がします。 私に限ってですが、 背中のニキビに効く保湿剤がデコルテには全く効かない 下着の線にニキビが出る シャンプーやリンスはアレルギーのため使用していない 点から 背中ニキビは新陳代謝の悪さと乾燥肌から デコルテニキビは同じく代謝の悪さとアレルギーとこの季節の汗かぶれ が怪しいと皮膚科の先生と話合いました。 夏の間にツルピカになるのは難しそうですが ニキビに悩む皆さん、一緒に情報交換しながら頑張りましょう! 一足早いツルピカな先輩方もどんどん情報お寄せください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧