本文へ
  • ホーム
  • デコルテと背中のニキビ克服した方!

デコルテと背中のニキビ克服した方!

レス14
(トピ主 4
041
りんりん
先日40代に突入したりんりんと申します。

デコルテと背中のニキビに悩んでおり、克服した方の経験談を教えていただきたいのです。
10年ほど前に突然肌質が変り、ノントラブル肌からトラブル肌へ。
何年か前から顔は軽度アトピー(季節の変わり目に多少出る)、首は梅雨~秋にかけてハタケ、頭皮は全体的に脂漏性湿疹、デコルテ・背中は常にニキビ状態です。
皮膚科通院していますが、対処療法しかないとのこと。顔・首・頭皮の症状は処方されたローションや塗り薬で抑えていますが、背中、デコルテのニキビは一向に改善しません。
ノントラブル肌時代から食生活や環境に特別の変化はありません。
シャンプーは無添加に変え、流しは念入りに、肌を洗うときは無添加の石鹸をよく泡立てて泡で優しく洗う、を実践していますが、変化なし。髪はムースやワックス不要のショートにばっさり切りました。サプリメントはビタミンBとCを服用していますが同じく変化なし。

今は洋服で隠さなければいられません。同じような症状から克服された方、どのような方法で克服したか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ストレス溜まっていませんか?

😣
わたしも
私の場合ですが、ホルモンバランスの関係で背中とデコルテにニキビが出来るらしく ストレスがないときは本当に少ないんです。 でも生活習慣が乱れたり、職場でイライラすることが多いと デコルテだけでなく顔にもニキビがプツプツ出てきます。 以前、アゴラインにニキビが…というトピックがありまして そこで豆乳や黒豆ココアが効くと聞いたので 試したところ、小さなニキビはできますが大きなニキビは出来なくなりました。 トピ主様はお体を洗う物にも気を使われているようなので 余裕があればこちらも試してみてはいかがでしょう。 余談ではありますが、ひどい風邪を引いたときに抗生物質の薬を出してもらったのですが、その薬を飲んでいるときはニキビがまったくできずに つるっつるの肌になりました! ですが、抗生物質なので常用できるわけでもなく^^; こういうこともありますという余談で締めさせていただきます。

洗濯は?

🐱
せっけんずき
衣類のお洗濯はア○ックなどの合成洗剤ですか? 私も背中のニキビがひどく皮膚科にも通っても全然治りませんでしたが、 合成シャンプー・リンスと合成洗剤と柔軟剤をやめ、 家中全て石鹸にしたらかなり改善されましたよ。 それと、洗い過ぎない事ですね。 ニキビだからキレイにしなくちゃ!脂が多いからニキビができるんだから とにかく洗わなきゃ!と思いがちですが(私もそうでした) 逆にあんまり石鹸で洗わないほうが調子がいいですよ。 最近は石鹸で身体を洗うのは3日に1回くらいですが、 毎日洗っていた時よりニキビが出にくくなりました。 顔も顎のニキビがひどく15年ぐらい悩まされてきたのですが、 思い切って化粧水などのスキンケア化粧品をやめ上質な石鹸で洗うのみにしたら ニキビもキレイに治りましたしお肌も今までで一番調子がいいです。 何にもしないほうが調子がいいって不思議ですよね。 今までに掛かった皮膚科代と化粧品代返して欲しいです。

ありがとうございます。

041
りんりん トピ主
わたしもさん、せっけんずきさん、ありがとうございます。 わたしもさん、 食環境は変っていないんですが、トラブル肌に変ったのは結婚式のメイクでかぶれたのがきっかけなんです。 通院していた皮膚科ではホルモン剤(?)を出されたこともあります。一瞬少し良くなったのですが適応症に改正があり、処方ができなくなったそうです。 黒豆ココアはちょっと苦手なので、まずは豆乳から試してみます。 情報ありがとうございます。 せっけんずきさん、 洗剤には気を使っていませんでした!盲点でした。すすぎ残しがない方が良いのかと思って液体の合成洗剤を使っていました。 下着をシルクにしてみるのはどうかしら?と考えていたのですが、その前に柔軟材をやめて洗剤を変えてみます。 ちなみにせっけんずきさんは粉石鹸でのお洗濯ですか? 洗いすぎは良くないですよね。 私も顔のアトピーはWクレンジングを止めて、アレッポの石鹸のみの泡洗顔でだいぶ良くなりました。 それで身体も泡洗顔の要領で優しく洗っているのですが、背中のニキビは頑固ですね。 引き続き情報をお願いしたいのでよろしくお願いします。

粉石鹸です

🐱
せっけんずき
洗濯には粉石鹸を使用しています。 合成洗剤に比べて少し手間が掛かりますが 慣れてしまえばあまり苦にはなりませんよ。 トピ主さんはお風呂用にアレッポをお使いなんですね、 私もちょうど今使っている石鹸がアレッポです。 頭(髪)も顔も身体もアレッポ1個ですましてます。 おじさんみたいですね(笑)

本当にニキビですか?

041
クロマメ
今までにその症状でかかった皮膚科は1軒ですか? 私は別の皮膚病にかかった事があり、一見虫刺されに見えたので最初に行った病院でもそのように言われて薬を処方して頂いたのですが、一向に治らず、2軒目でも原因が判らないと言われ諦めていたのですが・・・。 小町で偶然評判の良い皮膚科を知り、ダメ元で足を運んでみたら性格な病名が判明し、ちゃんと合ったお薬を処方して頂けて今はすっかり良くなりました。 その際義母がまた違う皮膚病で3年くらい治療していたのですが改善されなかった為、その先生に相談したらニキビに酷似したニキビでない疾患もあるそうで、私や義母のように皮膚科だから、とずっと同じ先生にかかっていたらずっと治らないままの場合もあると思います。 一度病院を変えてみられては如何でしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
りんりん トピ主
せっけんずきさん、ありがとうございます。 そういえば実家では洗濯は粉石鹸を使用していたことを思い出しました。 良いかもしれない!と思います。結婚前はトラブルなしだったので。 今の洗剤を最後に、粉石鹸に変えてみます。 首周りの湿疹が梅雨時期で悪化したので 皮膚科で今までよりも強めの薬を処方されました。 背中のニキビについてはビタミン剤を変えられて、新しい薬を処方されました。 とりあえず全て試していって良いものを選びましょう、とのこと。 これで快方に向かうと嬉しいのですが。 アレッポの石鹸、良いですよね。 今のところアレッポ石鹸とマジックソープは肌に合うようです。 はやくタンクトップやキャミが着られる背中やデコルテになりたいです…。

今年から改善

041
プミポン
こんにちは。私も、あと数ヶ月で40です。長年背中のにきびに悩まされてきました。冬は治まるのですが、とくに春から夏にかけてはもう背中一面にきびだらけでした。 新聞記事で、背中ににきびができる人の6割以上が湯船につからず、シャワーで済ませていると目にしました。私も、シャワーだけでいつも簡単に済ませていました。 去年のGWに、何気なく背中をかくと冬の間忘れていたにきびが大量にできていました。毛穴という毛穴が詰まっている感覚です。気づいた瞬間から猛烈に痒くなりました。毎年どうやっても春夏の間中、にきびを根絶する事ができなかったです。 そこで今年は、皮脂分泌が多くなってくるであろう桜の咲くころから6月初旬くらいまで1週間に2,3回湯船につかりました。もちろん、シャンプーリンスを済ませてから、全身を洗いました。あかすりで背中をこすって垢を落とし、風呂上りには髪が背中につかないよう気をつけました。 今年、10年ぶりくらいに背中ににきびがありません。しかも、今はシャワーとあかすりだけです。洗いすぎは良くないと聞きますが、私にはそれ位が丁度良いようです。人それぞれですね。

トピ主です。

041
りんりん トピ主
クロマメさんありがとうございます。 ニキビに似た疾患、があるのですね。初めて知りました。 周りには皮膚科クリニックしかないのですが、大学病院で完治したという話を最近友人から聞き心動かされているところだったので、クロマメさんのお話はタイムリーでした。 梅雨時期ということもあってか、ニキビ以外の場所も悪化してしまい何だか憂鬱な毎日です。地方なのですが、評判の皮膚科を探してみます。 プミポンさんありがとうございます。 本当に人それぞれですね。 私はお風呂大好きなんです。飲み水と本を持って長湯してしまいます。 ニキビ消えて良かったですね!!美しい背中で40代デビューしてくださいね。 私は40代になってニキビに悩むとは思いませんでした、トホホです。

私の場合、、、

041
おさる
27歳女子です。 私は5年以上、胸と背中のニキビに悩まされてきました。 痒みがあったので随分長い間、単なる汗疹だと思い込んでいて、病院に行こうとも思いませんでした。 ただ、真冬になっても治らないのはおかしい!と思っていたので、思い切って受診したところ、 「脂漏性皮膚炎」と「ニキビ」を併発しているとのこと。 脂漏性皮膚炎の場合、真菌が原因なので、菌をやっつける成分がないと治りません。 現在処方されている薬・・・ルリッド(抗生物質)、ハイボン、ピドキサール(ビタミン系) プラス、市販で売っている「コラージュフルフル」という液体石鹸で優しく洗浄しています。(硝酸ミコナゾールという菌に効く成分が入っている) これで、大分ニキビが減ってきている状態です。 (ただ、うっかりサボルとまた出来てくるんですよね・・・) うまく付き合っていくしかないのでしょうね。。。。。 トピ主さまがもしかして、脂漏性皮膚炎の可能性があるのではと思い、 レスさせていただきました。 参考になれば幸いです。

わたしもです。。。

🐤
ロンロン
ロンロンといいます。 私もかなりデコルテ&背中ニキビに悩まされました。。 芸能人も通うと聞いた有名な病院でレーザー治療や、ピールング・フォトフェイシャルを背中に実地したり、塗り薬・・・挙式の為にどうしても治したくて・・80万近く投資しました(涙) でも結局は、体質だとか治りづらい箇所だから・・・とか。。少し良くなってもすぐにもまたニキビが出てきて結局は治っていません。 もう皮膚科も3箇所行き・・悲しくなって諦めていました。。 でも真鍋かをりさんが宣伝しているプロ○クティブでは今まで以上に効果がありました!! 本当に嬉しかった!でも背中は上手に洗えません(涙) ニキビは本当に人によって効果が全然違いますが、良かったらおためしあれ!! あと横ですみませんが・・クロマメさまの 「小町で偶然評判の良い皮膚科を知り、ダメ元で足を運んでみたら性格な病名が判明し、ちゃんと合ったお薬を処方して頂けて今はすっかり良くなりました。」 というのが気になって仕方ありません!! お願いします!どこの皮膚科か教えて下さい!!

早く良くなりますように...

💔
ぶぶこ
洗濯に粉石けんを使うとしたら、とけ残りは肌に悪いので良く溶かしてから使うようにして下さいね。 私は洗濯も含め全般にドクターブロナーという液体洗剤を使っています。石鹸成分なので洗顔、シャンプー(クエン酸か酢でリンス)、食器、洗濯に使えるものです。ずっと頭皮が痒かったのですが2ヶ月ぐらいでかなりよくなりました。ミノンとか皮膚科処方とかのシャンプーでも良いかも。 タオルや肌着、パジャマ、Tシャツなど肌に直接触れるもの洗濯はごくごく少量の洗剤で洗い、すすぎをキッチリやって下さい。 個人差もありますしトピ主さんはお肌が敏感そうなのでお医者さんに相談してからの方が良いと思いますが、私には殺菌効果のあるティーツリー配合石鹸やティーツリーオイルがききました。 それから金属アレルギーはありませんか? 銀歯や金属の歯の詰め物があると、あるとき突然金属アレルギー反応をおこし皮膚に激しい反応が現れることがあるそうです。アレルギーテストをしたり歯科に行ってみたら良いかもしれません。 あとは成長ホルモンの出る10時か遅くとも12時には寝るのが大事だそうです。

少し快方に。

041
りんりん トピ主
おさるさん、ありがとうございました。 脂漏性湿疹には抗真菌剤とステロイドを処方されています。 完治が難しい皮膚炎だそうで、再発しやすいのですよね。 私は最初小さかったのに、今は頭皮全体に広がってしまいました。おさるさんも悪化させないようにしてくださいね。 ニキビ部分に併発していないと良いのですが…。次回受診の時に確認してみます。 ロンロンさん、 レーザー治療までされたのですね。 私は最終手段と思っていたのですが、あまり効果がなかったとのこと、悲しいですよね。 他の方のアドバイスにあるようなストレスとは考えられないのでしょうか?お互い早く良くなると良いですね。 ぶぶこさん、 アドバイスありがとうございます。洗濯機のすすぎの回数を増やしました。梅雨明け間近で真剣味が増しています。 ティーツリーは抗菌作用があるんですよね。石鹸を買う時に迷ったのですが、季節柄ペパーミントにしてしまったのです。次回はティーツリーにします。 今は洗濯方法を変え、ビタミン剤とトマトジュースを飲み、豆乳は料理に取り入れてみています。ほんの少し快方に向かっている気がします。

すみませんでした。

041
プミポン
2度目です。有用な情報でなくすみませんでした。なのに丁寧なお返事を頂きありがとうございました。役には立てませんでしたが、うれしかったです。 他の方々の親身な情報で、一日も早いニキビの根絶を強く願っております。ありがとうございました。

COASTの石鹸

🐱
みろり
りんりんさんこんにちは 私も40代で背中ニキビに悩まされ続けています。 私の場合は小学生の頃からで、一度皮膚科で良くなりましたがすぐに再発してそれからずっとのお付き合いです。 もう治らないのかと諦めていましたが、今年の夏使い初めた石鹸が肌にあったようで劇的に少なくなりました。 もともと「消臭効果が高い」と言うので主人の為に購入したんですが、さっぱりした洗い上がりが好きで私も使っていました(男性用整髪料の香りなので好き嫌いが分かれると思います) 最初は特に変化はありませんでしたが、まず腕の湿疹が消えてきました。(毎年初夏からかゆみに悩まされ以前皮膚科で「お年寄りに多いんです」と言われました)湿疹が消えまもなく背中のニキビも出にくくなっていました。完全に治ってはいませんが以外な効果がありました。 りんりんさんは軽度のアトピーをお持ちとの事ですから、この石鹸が絶対に大丈夫とは言えませんが、参考にして頂ければと思います。 あと、我が家は有機野菜を毎週宅配しているのでそれも良かったかも?知れません。旬の野菜が内側からも体質改善を促したのかも?。りんりんさんも早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧