本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と距離をおきたいけど、怖い・・・。

友達と距離をおきたいけど、怖い・・・。

レス6
(トピ主 0
😭
トモ
ひと
20代、9ヶ月児の母です。 小学校からの友達A子のことですが、メールでやり取りをするたびに「トモは冷たい。もっと親身になって」と言われます。 そのたびにメールもとぎれますが、しばらくするとむこうから連絡があります。 それに返信すると、また同じことの繰り返しです。 私が冷たいのかもしれませんが、言われると傷つきますし、 A子にとっても私がイマイチな友達ならばいっそ疎遠になった方がいいとおもうのですが、A子は過去、交際の終わった男性にいやがらせをしたことがあり、うまく疎遠になる方法がわかりません。 現実に、A子ではないかもしれませんが、今回も自宅電話に無言電話が菜何度かかかってきています。 独身の頃ならまだしも、結婚し、子どももいるこの家庭は守りたいのです。 やましいことはありませんが、身に覚えのないことを流布される可能性におびえています。 どうしたらこのような友達と距離をおくことができるでしょうか。

ランキング

レス

無言電話は犯罪なのでは

041
おっとっとおじさん
不安でしたら電話に発信先番号表示が出る電話機を買って、発信先番号が非通知や公衆電話の場合は接続されない様に出来ると思うけど。 私の実家がそれですよ。 無言電話が番号通知(多分無いと思うけど)なら頻度に依っては警察に相談すれば良いでしょうし。 防衛手段を確立してからバッサリ切るのが良いですね。 身に覚えのない事の流布については、判った時点で毅然として対処すれば良いかな。 トモさんとAさんの信頼度の比較で決まる事でしょうから。 どうせ作り話しかしない人でしょうから。 気にしない事が最良だと思いますが。 作戦実行時には必ず御主人にお話しておいて下さいね。 風説の流布が有っても御主人さんの信頼が有れば勝手に消えますから。 やましい事が無ければ表舞台(人に見える場所)でぶつかれば良いですから。

親身になってあげたいけれど

🐱
今はトピさんも子供さんがいて、考えたいんだけれどお友達のことだけを色々考える時間もなくなってしまった、ということですよね。 子供ができれば体調や遊びの付き合いなどがドンドン増えてきますから、それ以外の家の事ではないことはどうしてもおろそかになる場合も多々あると思います。 それをお友達にそのまま伝えてはどうでしょう。 トピさんもできれば一緒に悩んであげたいけれど、今はそれができない状態だと。 それでわからなければ、少しの間自分には連絡してこないなど話すしかないと思いますが・。

似たようなトピが・・・

😑
C子
ママになっても若い女性同士のお付き合いの悩みは多いですよね。 でも私は小町での【A子さん】を使っての表現のお悩みには 何となく拒否反応を起こすようになってきています。 【警察】沙汰になるかもしれないような友達【A子さん】なら 皆さんが言われてるように早めにご自分で対処されて 縁を切る方向にもっていかれたらどうですか。 無言電話は【A子さん】かどうかはわかりませんが 気持ち悪いし・・・ストレスになりますよね。

心中お察しします

🐱
煮魚さん
>冷たい、もっと親身になって >身に覚えのないことを流布 私も経験あります。 警察に電話相談した事もありますが、中々難しい場合もあります。 証拠固めも必要です。 流布については簡単に一方の意見だけを短絡的に信じる人もまた それまでの人だと思い、割り切る事にしています。 そうである人とそうでない人を知ることが出来、かえって良かった 私は幸運である、と思うようにしています。 ちなみに無言電話は疎遠にしたいと思っているお友達であるという 証拠が無い限りは何とも言えません。

ナンバーお知らせ136

041
虫歯治療中
無言電話の特定ですが もちろんナンバーディスプレイも有効ですが ナンバーディスプレイのような契約の変更をせずとも 最後にかかってきた電話番号を特定できるサービスがあります。 ただし有料で1回31.5円かかります。 相手が非通知だったり公衆電話からだと番号の特定はできません。 やり方は(事前申し込み不要) 無言電話がかかってきたら 「136」をダイヤルし、ガイダンスに従い「1」をダイヤル。 最後にかかってきた電話の日時と番号がアナウンスされます。 その後「3」をダイヤルすると、その番号に折り返し電話をかけられます。 無言電話って割とよくあることなので まずは最も低料金で調べられる上記の方法を試してみては?

彼女の要求に答えない

041
xyz123
トピ主さん、彼女に舐められていますね。彼女の機嫌ばかり取ってきたんですか? 「トモは冷たい。もっと親身になって。」なんて言われたら、 「そんな事ばかり言って私を困らせる、あなたの方がよっぽど冷たい。そんなあなたに親身になれない。」 って怒って言い返してやりたいですね。(言えませんか?) >私が冷たいのかもしれませんが、言われると傷つきますし、 なんで傷つくの?なんで失礼な事を言われて怒らないの? 彼女はトピ主さんに罪悪感を持たそうとしているんですよ。彼女の作戦は大成功ですね。 無言電話については、また彼女と会話をすることがあったら、 「無言電話が最近多いのよ~。警察に相談した方がいいのかしら?  とりあえず、無言電話の日付と時間はメモしているんだけどねー。」 なんて言ってみたらどうですか?相談する感じで。 疎遠になるには、トピ主さんからは連絡しない。 彼女からの連絡は、丁寧だけど冷めた態度で返信。 彼女が要求するものを、簡単に差し出す態度は駄目です。 暖簾に腕押し作戦はどうですかね。時間は掛かりそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧