本文へ

~止まらない!被害妄想~

レス2
(トピ主 0
041
ももこ
ヘルス
31歳の女性。会社員です。 今年に入ってすぐ4人組の社員が自分の悪口を言っているのを聞いてしまいました。 その4人はいつも仕事中人の噂、批判、雑談ばかりしています。 私の席と微妙に近い距離で、聞きたくないのにかすかに聞こえてきます。 最近はその人たちが笑ったり口を開いただけで自分のことを言っているように聞こえて、仕事が手につかない状態です。 常に緊張状態にあり、毎日とてもしんどいです。 どうしたらこの被害妄想を止められるのでしょうか。 教えてください!

ランキング

レス

すごくわかります

🐧
ayu
私も同じように文句?みたいなことを言っているのを聞いてしまってから また私の悪口を言われているのではないかと気になってしまい動悸がしたり落ちこんだりしました。友達に相談しても気にし過ぎだよって言われてなかなかこの辛さをわかってもらえないんですよね。最近は「人になんて言われようと関係ない」と心の中で叫びながら少しずつ考えすぎないようにしています。ももこさんもその人達のことなんて無視して頑張って下さい。人間はみんなに好かれることはないのでお互い気にしないようにしましょう。

関連妄想というのもあります

041
ひいらぎ
トピ主さんの被害妄想が、社内だけに限定されるのであれば、おそらく「気の持ちよう」で解決されると思います。他人って、自分が思うほど、他人のことを気にしていません。つねに彼らがあなたのことを話しているっていうことは、彼らはあなたにとっても関心がある、っていうことですよね?自分に置き換えて考えてみてください。誰かのことを始終気にして、人に話すことって、ありますか?ないですよね。 でも、もし、この経験がこうじて、たとえばレストランで隣に座った人たちが「私のことを笑っている」とか思うようになったら、どうかためらわず精神科のお医者さんにかかってみてください。今ではいいお薬があります。私はこの症状(関連妄想といいます)が出てしまい、メジャートランキライザーを飲んだら、一発で治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧