本文へ

無謀な友人の結婚式プラン

レス62
(トピ主 1
041
てんとう虫の挽歌
ひと
私も友人も共に20代半ばの男性です。 友人が9月に結婚することになり、式には来てくれと言われております。 彼のプランでは、結婚式の費用は全て御祝儀で賄うつもりのようです。 彼曰く、ネットだか雑誌だかで見た御祝儀の相場が、 ・友人:3万円以上 ・遠い親戚や隣近所のお世話になってる方々他:5万円以上 ・近い親戚(兄弟、叔父、叔母、同居してない祖父母):10万円以上 だそうで、『常識があればこれ以上の金額を持ってくるはず』とのこと。 招待者と貰える御祝儀から費用を計算し披露宴のプランを計画しているようです。 ご両親からは『そんなにもらえるわけがない』と言われたようですが、彼が聞く耳持たない状況のようです。 私も、彼がプランの柱としている御祝儀相場が、現実とかなりかけ離れてると思いますが、実際どうなんでしょうか? 最悪の場合、彼がいつものように金銭的な尻拭いをご両親にさせるのではないかと心配です(借金の精算をしてもらった過去があります)。 私は友人という立場で結婚式に出るのは今回が初めてで勝手がわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっときましょう

🐴
きりんのたかこ
結論は、ご両親の意見も聞かない人に何言っても無駄ですよー。 ほっときましょう。 ご祝儀相場ですが、 「遠い親戚やお世話になっている方々」は5万円以上もつつみませんよ。 3万円くらいでしょう。 「叔父・叔母」も10万円つつまない人もいるでしょう。 そして、遠隔地から来てくれる人に交通費や宿泊費を出さなくてはいけません。 結婚式ってのは本来、主催者が勝手に催すものなのです。 それに貴重な時間とお金をさいて出席してくださる、 それだけで感謝すべきですよね。 主催者が出費となるのは当然だと思っています。 彼を説得できない、過去に借金の穴埋めをしたご両親は また痛い目を見るかもしれませんが、そういう風に育ててしまったのだから、仕方のないことではなでしょうか・・・。

無謀ですね~(笑)

041
ひめりんご
ご結婚おめでとうございます、といいたい所ですが… そもそも、結婚費用を貯めていないのに結婚式をしようとしている所からして危険な香りがしますよね~… ご祝儀は、相場ではそうかもしれませんが地域によって、また個人によってもばらつきがあると思います。 20代半ばということは、友人も若い人が多く、ご祝儀相場なんて知らない人もいるんじゃないでしょうか。(現に新郎もトピ主も知らなかったわけだし) どうしても3万出すのがキツクて2万、という人もいるでしょうし、私が頂いた中には(額がどうこう言いたくないですが)1万という人がいましたよ。 多分、相場とかそういうものにまったく疎いのだと思いました。 身内でも、兄弟間は出さないルールがあったり、親族相場でないこともありえます。 結婚費用も初回見積もり+50万くらいは平気で増えます。 見積もり項目に入っていないものなどもあるので。 予想ご祝儀の半分位から計画したほうが良さそうな気がします。 でも実際に何度も結婚式を経験している両親から言われていることが聞こえないのであれば、トピ主が言っても聞く耳もたないかも…

地域、家族による

041
ふーん
>ご両親からは『そんなにもらえるわけがない』と言われた これが全てだと思います。 祝儀は、地域や家族によって相場が違います。 今までのお付き合いの中で相場が決まっているのでご両親に貰えないと言われたのであれば貰えないものと考えるべきです。 ちなみに私の周りの相場だと、友人、同僚が2万、遠い親戚や近所の方々が1万~2万、近い親戚は夫婦で10万、単身で5万程度です。 遠い親戚や近所の方々が低いのは今までのお付き合いの関係です。 小町基準からいえば低い方ですが、私の周りではこれが常識の範囲です。 もちろん、送迎バス代や引き出物、料理等を考えれば足は出ますよ。

それは、最初から自分で払う気は無いのでは?

041
niko
ご祝儀でアシが出た場合は、もちろん、ご両親に払ってもらう気でいるのでしょう。 それだけ金銭感覚にだらしがないと、奥さんになる人は、苦労しそうですね。 ちなみに、20代半ばだと、3万円包んでくれる友達と、それ以下(2万円、2万5千円という可能性も大きい)の友達は、正直半々かと思います。 むしろ、最近の物価高やそれに反しての給与の金額だと、3万円包んでくれるのは難しいかも。20代半ばだと、所謂結婚ラッシュでしょうし、ご祝儀貧乏になっている方もいると思うので、その場合も3万円包んでくれるかは・・・微妙かも。 あ、あと3万円「以上」というのは、その年代で友人間では皆無かと思います。 つまり、正直なご祝儀相場は、2万円~3万円、でしょう。 近い親戚の場合は、10万円包んでいただけるかもしれませんが・・・ 隣近所のお世話になっている人って、そのお友達はお世話になっているご近所の 方がいらっしゃるのでしょうか。いまどき、都会だったら隣近所とそんな親戚付き合いのような関係を持っている若い方っていないかと思うのですが。 そんなわけで、赤字は確実だと思います。

常識、ねぇ……

🐷
むむむ。
常識のある人は「ご祝儀で○○円手に入るから~」なんて皮算用しないもの。 ……ということを、ご友人に忠告されてはいかがですか? あ、常識というよりも品性かな。 借金を親に肩代わりさせるような人にはないかもしれないけれど。 もっとも今回はトピ主さんの晴れ舞台ではないので、見て見ぬ振りをされるが一番だと思います。 どうしても何かを言いたいのなら「最近は“ペア”の意味で2万も多いらしいよ」と参考資料(その辺のHPに書いてあります)と一緒に告げてみるのもありかもですね。

突き放しちゃいますけどね、私なら

041
よう
トピ主さんの仰るように、そう巧くは行かないと思います。 >『常識があればこれ以上の金額を持ってくるはず』 というのは期待しすぎでしょう。 だけど止めることもできないなら、いっそ突き放してしまった方が良いのかも知れません。 他でもない、本人のためにです。 ご祝儀で全て賄うことはできないと思いますが、支払いはしなきゃいけないですから。 結婚する以上、親から離れて、自分と結婚する相手の女性との責任で披露宴を行えば良いのではないですか? 正直、相手の女性には申し訳ありませんが、そんな彼を選んだのも彼女ですからね。

甘いかなあ

041
ののか
友人:2万または3万 遠い親戚や隣近所のお世話になってる方々他:2万または3万 近い親戚(兄弟、叔父、叔母、同居してない祖父母):10万円以上(夫婦でマックス10万) これが平均的な相場だと思います。 しかし、遠方から出席の人には交通費も出さないと失礼にあたりますね。 出席者の中には相場の金額から交通費をさしひいたものを出す人もいると思います。(私も遠方の友達の結婚式で、交通費が出ないとわかっていたとき、3万から交通費1万をさしひいた2万を渡しました) なかなか予想通りにはいかないものだと思いますよ。

ご祝儀の相場はかけ離れてはいないと思いますよ

🎁
pink
・・が、それでも大抵の結婚式は赤字になると言われています。 なぜなら、雑誌は統計を元に書かれていると思いますのでご祝儀は妥当なのでしょうが、 それ以上に通常は、お料理や衣装、装飾・演出等にお金をかけるからです。 私も10月に挙式を控えており、色々な会場で見積もりを出してもらいましたが、 ご祝儀で全て賄おうとした場合、招待人数にもよりますがかなり質素な料理に寂しい会場、貧相な引き出物・・ ということになりかねません。新婦のドレスの予算を削る人は少ないと思いますし。 ご祝儀の額を予め計算して、プランを立てるのはどうかと私も思います。 しかしそれをご友人にアドバイスしたところで聞く耳はもたないでしょう。 家族の意見にさえ聞く耳をもたないのだから。 結果的に赤字になり、ご両親が払うことになったとしても、それはその家で決めることですから あなたがヤキモキする必要はないと思いますが如何でしょうか? 結婚式に出席するといっても、何か係り(受付や余興)などを頼まれていない限り特にすることは何もないです。 当日出席するだけで十分ですよ。

はい、それくらいだと思います。

😀
toro
友人だと3万包みます。 兄弟なら10万包みます。 別にお給料がよいわけではありませんが・・・(手取り月収13万) 1万円がお祝い 食事代と引き出物で2万円くらいかなと思います。

ご祝儀もなにも

🐧
あいすのん
お友達がどこで結婚式や披露宴をなさるのか分かりませんが・・・ 私の経験では、結婚式やそれに関連する費用は、前払いで請求されたのがほとんどで、カードや分割は不可でした。 ですので、お友達がどうやって収支を合わせようとしても、ご祝儀をもらう前に「支払を済ませる」ことが必要になります。 さて、どうやって支払をするつもりですかね? 尻拭いでなく、最初からご両親をアテになさってると思いますけど。

計算は狂うもんです。

😠
きく
 私ならその友人に 「お前ならそれだけ持って行くか?なら俺の時にはお前を真っ先に呼ぶわ~、お前の理論なら3万以上だよな?5万位期待して良いか?」 とか 「よく考えろ、貰った物は返さなきゃならんのだぞ、お前返せるのか?」とでも言いますかね。 大体ご祝儀なんて「相場以下」は多数あっても「相場以上」ってのはレアケースです。計算よりも確実に 少なくなります。まして20代の方でしたら招待する友人も20代が多いと予測されますが、それなら 2万円の方も多いのではないでしょうか? ご友人は「常識があれば」とおっしゃっているようですが、そもそも常識のある奴が人の金を当てにして結婚式の予算を 組みませんって。また相場より少ない金額の「常識のない人」とは絶縁でもするのですかねぇ?小町ではありがちですが。 まぁそいつが結婚式貧乏になろうとトピ主さんには関係のない話、生暖かい目で見守ってやっては如何ですか? 個人的にはトピ主さんが20代でしたら包むお金2万でも3万でも良いかと思います。30超えたら2万ではきついですけど。 お友達との関係次第ですね。

○○以上って・・・・

🐱
クロ
てんとう虫の晩歌さんが挙式&披露宴をするわけではないので、お友達がどういうプランでしようと気になさらないほうがいいと思います。 ネットや雑誌、本などに御祝儀の相場を書かれてますが、中には「こんなに貰えるはずがない!」なんていうのも目にします。 去年結婚しましたが、戴いた御祝儀でまかなえるかどうかは呼ぶ人数にもよるんじゃないかなあと思います。 もちろん、金額にもよりますけど。 私の場合は戴いた御祝儀で何とかまかなえました。 お友達が言われている金額を、招待客すべての方がそんな金額を包んで来るというのは無いと思います。○○以上だなんて・・・。 『常識があればこれ以上の金額を持ってくるはず』 って、お友達が言っている事が変。 お友達の両親やてんとう虫の晩歌さんの言っている事、思っている事が普通だと思います。  お友達の御祝儀って、相場は2~3万だと思います。 付き合いの程度や年齢によってそれ以上だと思いますが・・・。 挙式&披露宴をするのもお金を払うのもお友達なので黙って聞いてたほうがいいです。 挙式当日、現実を知ってもらいましょう!

基本は祝儀<披露宴の費用

041
柿右衛門
相場自体は友人の言う金額はあながち間違っては居ません。 しいて言うなら隣近所でお世話になっている人の祝儀は 5万もないでしょう。 (と言うか余程の事がない限り隣近所の人を招待する事は なかなかないと思います) ただ披露宴に出席する人全てに友人の言う常識があるとは限りません。 「この関係を何人呼んだからこの金額以上に貰えるだろう」 と言う発想はまさに「取らぬ狸の皮算用」でしかなく この発想の元に披露宴を行ったとしても赤字になる事必至でしょう。 と言うか、祝儀で披露宴をまかなえると思う事自体がありえません。 ところでこの友人は「祝儀の一部は披露宴とは別に返しで消える」事を 念頭においているんでしょうか?

もしも・・・

eye
なんか変な相談ですね。ただの友人ならそれなりに包んでお渡しすればいいでしょうし、 友人と親族でどう結婚式での立場が違うのか私にはよくわかりません。 親族なら挙式に出るとか、あると思いますが。 今の若い男性は友人同士で結婚式の予算の話とかご祝儀の相場を雑誌で見るとかそんな話するんですね。 もし、私があなただったら その友人の婚約者の方が自分がよく知っている人で自分にとって大事な人でしたら そんな金銭にルーズな男は結婚後も変わらないから幸せになりたかったら今のうちにご縁はなかったことにした方がいいというでしょうね。 20代半ばで借金を両親に肩代わりしてもらったことがある、というだけで 友人だとしても自分なら縁をきりますね。

がっくりですね・・・

😝
あちゃー
女性が立てるトピに結婚式のご祝儀について多々あります。 が、どのようなものでも、ご祝儀で結婚式費用をまかなうつもりの 新郎新婦には、呆れと非難が多いです。 結婚式でのご祝儀に自分勝手な理想の金額を「常識」と当てはめてるのはおかしいですよね。 実際出席者のご祝儀の中身はそれこそ人それぞれではないですか? 相場を慮って多めに入れる方もいるでしょうし、現在のご自分の状況で可能な金額ということで少ない(と思われる)金額の方もいるでしょう。 でも、ご祝儀頼りの結婚式には後々禍根を残すこと多いですよね。 出席者も嫌がりますし、新郎新婦の株も下がります。 結婚式の意味・・・なんか履き違えてないかなぁと思うのですが。

わわっ

🐴
諭吉さま
イヤなかんじだね~ きっと招待客の顔も諭吉様にしか見えないんだろうねぇ・・・ 常識ある式場なら、費用の前納があるはず。一文無しにはできないシステムになってますよ。 ちなみに、ご祝儀の相場はお友達の常識とは違います。したがって、3万円でカウントするとエライ目にあいます。小町でも憤懣をぶちまけている輩がたくさんいます。コレ、かなりみっともないです。 3万円、というのはあくまでも出席者側がもつ至極正しい最近の一般常識。ただし、いったん招待側の意見としてしまうと、一般常識からは外れるのに、お金に汚いザンネンなヒト、としてうつってしまうとおしえてあげてください。 お友達は鏡、といいますから、日ごろそれなりのお付き合いをしてれば、そんなにかけはなれたヒトはいないと思いますが・・・。私は友人にそんなヒトいませんでしたから、小町でびっくりした次第ですが・・。 でもご祝儀がないとできない彼なんでしょ?ちょっとなぁ(笑)私が嫁ならぶちぎれますが。

相場以上のお祝いを贈る

💰
おいおい
トピ主様 このトピでどのような回答を求めているのか、まったくわかりません。 不足分は親と相談して、援助してもらう・・それでいいのでは? 友人としては相場(3万円)のお祝いを贈ってあげたらいいのです。 何が問題なんですか?

現実にそういうことはあるそうです

🐱
南海の黒豹
結婚式場の代金を、当日のご祝儀まとめて払うヒトって、いるそうですよ。 相場観は大体合ってると思いますが、「常識があればこれ以上」ではなく、上限こんなもんだと思っておいた方が良いでしょうね。 それで積算した金額の6-7割くらいで設定しておけばアシが出ることも無いんじゃないかな。 しかし、招待客でもある友人にそんなだらしないことをべらべら喋る方がどうかしてるような気がします。

相場はそんなものだと思います

🐱
まよいねこ
でも、結婚式は普通事前に費用を支払うことが求められます。だから、現金は必要です。 また、お祝いで費用が賄えるというのは結果論であって、お祝いの気持ちをお金に勘定し、事前に計算に入れておくということは健全ではないと考えます。 友人とのことですが、金銭に対する考え方が甘い人との付き合いは、考え直したほうが良いですよ。

まぁ、いい線いってるけど

😀
おかな
相場、いい線いってると思いますが、全部「以上」だと思ってるところが危ないですよね。 まぁ、赤が出ればまた親に払ってもらえばいいや~って本人は軽く考えているのでは? あなたがご友人のことなのにどうしてそこまで気にしてあげてるのかが疑問です。 (お嫁さんになる人なら分からないでもない悩みですが) 変に口を出さない方がいいと思いますよ。一応、一生に一度のことですから、話しは適当に合わせ傍観するにいたしましょう。後で「あの時はありがとう」ならいいですが、「あの時要らないことを言ってくれた」となっては、、、。お嫁さんの希望もあるだろうし、これから式場との打ち合わせで男はただ首を縦に振るしかない状況に追いやられるのでは? 初めてで勝手が分からないとのことですが、他にも招待されている友達も居ると思いますから、相談して同じ金額を包まれるといいのでは?「3万以上」と提示されているようなものですから、3枚包んでおけばいいと思います。

口出しはしない

🙂
さつき
トピ主さんがご友人の結婚式の費用の心配をする必要はないですよ。ご両親もいらっしゃることだし、大人の男の決めたことに余計な口出しはしないほうがいいと思います。 トピ主さんはご友人との間柄に見合ったご祝儀で、お祝いするのが一番だと思います。

放っておく

041
ラル
ご友人の目論んでいる通りになるかもしれないし、足がでるような披露宴になるかもしれないですが、それはトピ主さんのことではなくご友人の問題です。 どちらにしても良いお勉強になるだろうから口出しする必要はないです。 ご祝儀の額については、ご友人の言う相場は平均的なものだとは思えます。 まあ金額についてはお祝いする人のほうの気持ちの問題だし、人によっては経済的な問題もあったりするので一口には言い切れませんが、トピ主さんのご友人の場合、相場といわれる額を用意しておかないと、今後非常識人間扱いされるのは確実なので、トピ主さん自身はそのつもりで用意しておくのがよろしいかと。 それにしても・・・。 親に借金の清算をさせるような人って、やっぱり金銭感覚が甘いんですね。 その友人の奥さんになる人の今後の方が心配です。

やらせておけばいいじゃん(笑)

041
俗物リアリスト
友達やその両親の心配なんてする必要ないのに。 私の周囲の夫を含む男性も友人からのご祝儀は3万が基本だと勘違いしていました。 だからお前の女友達をもっと呼べと夫に言われましたが抵抗しました。 元々いないし(笑)、金の為に呼ぶなんて失礼な事できるか!! 女性は2万が相場なのにねぇ~。 私はこれから結婚する友人にご祝儀を当てにするならせめて親戚か夫側の職場の上司に限る、と伝えています。 友達や同僚は一番換金率が悪いです(笑) でもご祝儀で賄うくらいなら披露宴なんてするなって感じ。 人のふんどしで土俵を踏むような滑稽さですよね。

アドバイスだけしておけば

041
mmmm
そうですね たしかに当ては外れるかもしれません そしていつものように親に尻拭いさせるかも でもそれはその家族の問題であって仕方ないのでは? あなたにできることは ご祝儀を当てにするのは危険だから もう少し節約したプランにしたらどうか と アドバイスしかないと思います あとは相場の3万円包んであげたらよろし

それは・・・

041
グッチ
無謀だと思います。ご祝儀の相場の見立てもどうかと思いますし・・・。ご祝儀というのは「費用を埋められれば儲けモノ」程度に考えて予算を立てておかないと、えらい目に遭うと思います。 僕もご祝儀は度外視して、自分が用意できるお金の範囲内で、精一杯の内容を必死になって考えました。金がかかってればいいって物でもないですからね。ちなみにきっちり赤字になりましたよ(笑) あと、雑誌の情報はハッキリ言ってあてになりません。

昨年結婚しましたが、

🐱
計画倒れ
私も昨年結婚しました。結婚情報誌ではその情報が主流ですが、絶対というものではないです。 実際結婚式をしたらわかると思いますが、遠くから来てくれる方には全額ではないにしろ「足代」を用意します。スピーチや余興をしてくれる方には「お礼」を包みます。 そしてご祝儀ですが、これまた不確定要素たっぷりのものです。 私の時のを参考までに書きますと、 友人は2万または3万です。 夫婦でお呼びした場合は1夫婦で5万が相場でしたが、中には夫婦で3万という方もいました(ちょっと悲しい)。 親戚でもあまりお付き合いのない方々は3~5万でしたし、10万も包んでくれる方は稀です。 要するにどうしてもご祝儀だけでは賄いきれないものなんです。 あくまでも目安として考える程度に割り切っておかないと、後で後悔することになりかねません。 結婚式は友人、知人をなくす場合がある。 これは甘い考えで式をして、後で「~のご祝儀が少なかった」等文句を言ってしまうのがほとんどの原因です。 忠告してあげるのも友情ですね。

ずばり

聡乃
小町の“ご祝儀が思ったほどでなかった”人々のトピをプリントアウトしてみせる。

トピ主さんが心配する事ではない

🐷
メタボ神父
トピ主さんは、ご祝儀を2~3万円包んでいけば問題ないかと。 別に、他人の結婚式の心配をする必要はないのではないでしょうか。

ほっておくのが一番

🐶
たじまろ
一応友人として軽く「そんなに貰えないんじゃない」とだけ忠告してあとはほっとくのが一番だと思います。 ちなみに私も友人の結婚式の受付を何回かしましたが親戚でも10万円も包むところなんてあんまりないですし友人でも2万円というのが結構多いですよ。

内祝いは?

お嫁ちゃん
ご友人は、ご祝儀のお金を含めてプランをお考えのようですが 普通は内祝いとして半返しなりなんなりしますよね。 それは計算に入っているのでしょうか? また、招待者が全員出席とは限らないし 近い親戚はともかく、隣近所の人で5万円以上って・・・ 本当に相場がそんなに高額なんでしょうか? また、相場はともかく、実際は出席者の懐具合が優先でしょうから 多分、そんなにもらえないと言うご両親が正解でしょう。 ですので、お祝い分は加算せず、自前で払えるだけの式・披露宴をオススメします。 私はそうしました。内祝いとか新居のナンダカンダしてたら ご祝儀なんて、ほとんど残りませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧