本文へ

友人の結婚式ー御祝儀についてー

レス9
(トピ主 3
🙂
mamaco
ひと
12月に友人の結婚式に招待されています。

私は地方の出身で、その地元では友人への御祝儀の相場は2万円です。

私の結婚式でも、地元の友人たちからは2万円でした。

しかし、もう30代になりましたし、3万円包んだほうがいいのではないかと思っています。

それに、私の式は東京だったこともあり、友人たちは交通費+宿泊代がかかっています。

お車代として別に渡してはいますが、全額を渡せたわけではありません。

私は3万円を包もうかと思っているのですが、地元の友人たちに合わせないと失礼でしょうか。

結婚する友人にも気を使わせてしまうでしょうか。

同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ちなみに、招待される友人たちとは、御祝儀のほかにプレゼントを渡すことも考えています。

ランキング

レス

どちらでもOK

🐴
wow
他のお友達はご祝儀2万+プレゼント=約2.5~3万風 トピさんご祝儀3万 結局ほぼ同じぐらいでは? 私も結婚式に地元の友達からご祝儀を頂きましたが人それぞれですよ 会費制ではないので全員同じではないです 同じ友達といっても付き合いもそれぞれです トピさんが3万円をお包みしたいという気持ちがあるならそれされたらいいと思います

もう少し条件を言わないと

041
トンコ
貴女は今どこに住んでいるのですか? 東京ですか? 東京から地元の友人の結婚式に出席されるのですか? そうなると、交通費+宿泊費はどうなるのですか? もう少し条件を言わないと判断できませんよ。 それに、この手の相談が多いですが、いい歳して自分自身で 判断できないのですか?

足りないよりは多めに

🐶
ボーダーコリー
つまり地元の結婚式で、みんなと足並みを合わせた方がいいかな? と思いつつ、 年齢的にも3万がいいかな、自分は東京で式したから友達の負担分カバーし切れなかったしな・・ ってことですよね? 足並みを合わす=地元ご祝儀相場2万 + みんなで割り勘でプレゼント 貴方の時は、みんなで割り勘のプレゼントってありました? 大体披露宴で、友人にかかる食事代、引き出物代が2万が相場なので、 そのプレゼント分が、地元ルールでの実質の御祝いの気持ちなんでしょうね。 宿泊代を全部負担してあげていたなら、 交通費はお互い同じ額の車代で、釣り合いがとれやすいんですけど 宿泊代は出してないんですか? 地元の式では、貴方は実家で泊まって宿泊代かからないですかね? 友達の交通費の負担額がいくらか、 宿泊費は負担してあげたのか、 友人一同からのプレゼントをもらったのか、 今回貴方は宿泊費がかかるのか、 以上を総合して、足りてないようならご祝儀額を増やすか、一人で高めのプレゼント贈るかでいいと思います。

スッキリしました!

🙂
mamaco トピ主
wowさん、少ない情報であったにもかかわらず、ご丁寧なお返事ありがとうございます。 地元の相場は気にせず、自分のお祝いの気持ちを包もうと思います。 ありがとうございました!

ボーダーコリーさんへ

🙂
mamaco トピ主
そうです! 伝わりにくい文章で理解してくださり、ありがとうございます。 私の式でも御祝儀以外にプレゼントをいただきました。 宿泊代は、東京観光を兼ねて2泊する友人と、1泊だけの友人とバラバラだったので 宿泊代+交通費ということで、1万円をお渡ししました。(交通費で5千円くらいです) 遠方の友人が多かったので、宿泊費は全額をお渡しできませんでした。 今回の友人の結婚式ですが、私は実家に泊まるので宿泊代はかかりません。 おっしゃるように、足りないよりは多めに包もうと思います。

2度目です

🐴
wow
最近2万円+プレゼントって多いですよね? 実は私も友達からご祝儀2万円とプレゼント(5千円以内と思います)を頂きました 実はホンネは3万円包みたいけど、恥ずかしいけど家計事情で3万が厳しい場合があるんです 義理のお付き合いなども含め家庭をもつと結構増えてきますから でも欠席してお友達のお祝いを簡素(1万円)にしたくない。 ・・・というところからだと思います それに今はネットやショップでカード購入すればポイント還元がありますからそういったのも多少含んでいるのかもしれません よろしければ今後の参考になさってください

交通費5,000円ですか!

🐶
ボーダーコリー
私はてっきり何万もするのかも、と思ってました! じゃあ実質必要な宿泊1泊分を東京価格10,000円前後?としても 交通費5,000円+宿泊10,000円-お車代10,000円で 不足分は5,000円ですね! +移動時間、疲れもあるでしょうが、 これは、トピ主さんも地元の式のために移動するのでお互い様ってことで☆ 彼女がどのくらいお車代をくれるか、全く分かりませんが、 そこは慣れない土地にきてくれた分だと思ってください 私としては3万包むのもいいですが、 割り勘プレゼントで出す一人分より、多めになるように調整して 一人でプレゼントをあげたり、 結婚式でリングピロ-とか、ぬいぐるみとか、ウェルカムボードとか 友達にしてもらって喜びそうなものを添えてあげるのもいいかな と思います!

アドバイスありがとうございました!

🙂
mamaco トピ主
wowさん、2万円+プレゼントって多いんですね。 今後の参考にしたいとおもいます。 ありがとうございました! ボーダーコリーさん、アドバイスありがとうございます。 リングピローを手作りって素敵ですね。 友人の式まで1ヵ月ありますし、考えてみます。 ありがとうございました!

2万なんて

🛳
年配
やめときなはれ 2は割れる数字=別れると言って嫌いますよ。3万包んですっきりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧