本文へ

夫の友達・その奥さんのことで

レス19
(トピ主 0
041
既婚子あり
ひと
夫は仲のいい友達が何人かいて、独身時代からよくお互いの家を行き来するお付き合いをしています。 私もそれは承知で結婚したんですが、とにかく付き合いのスタンスでよく喧嘩になるんです。 ●友達と夜電話してて明日連れてくるというのはやめてほしい(最低でも1日は空けてほしい) ●奥さん同士で連絡を取り合わなければいけないというのはおかしい(そういう慣例になっているため、旅行などいつも奥さん同士が取り決めのメールをする) ●奥さん同士を比較するのはやめてほしい(友達の奥さんを褒める…私をけなす) 夫の言い分は「自分はいつでも気軽に来てくれる家にしたい」ということです。連絡も男同士は面倒とか、比較も悪いと思ってないようです。 正直夫の友達たちは好きではありません。私が動き回っても「ありがとう」の言葉もないし、結婚してからうちばかりが招待していて招待もしてもらってません。 男同士外で会ってくれたらいいのに…。 客観的にどう思われますか?夫にどう言ったらイヤな事がわかってもらえるのかわかりません。

ランキング

レス

率直に言って

041
うわ嫌だ!
そんなの私は耐えられません。 自分も好いている相手ならともかく、嫌だと思う相手とただ旦那と仲がいいという理由だけで、「貴重な」自由時間を束縛されるなんて冗談じゃーありません。 夫婦でもプライベートは個々に尊重されるべきです。 うちはそういうスタンスなので、主人が友達と会わせたがったり家に招いたりなんてことはありません。当然私もしません。 トピ主さん、一度呼べるだけの自分のお友達を招待して、ご主人にホスト役をやらせたらどうですか? それでご主人が文句を言ったら、私がいつもあなたにやらされていることじゃない、とでも言ってやったら?

奥さん同士の連絡はしない

041
ねおん
ありえない! うちでは、全く人を呼ばないし、 夫が「BBQ皆でしたい」(彼はBBQがしたいだけ) といっても、私が会いたくなかったら「ねおんが嫌がるならやめる」といってくれます。 (皆呼んでぱーちーしたいけど、古い家って広い部屋がないんですよね。2人が限界。) 奥さん同士の連絡なんて考えられない! 顔見知りはいるけど(夫の友人の彼女とか) 直接連絡とることはないです。 全くそんなこと考えたことない。 それに、そんなべたべたしたくない!

類は友を呼ぶ

041
よこさん
トピ主さん、ご主人のお友達を「好きではない」 と仰っていますが、 そういう人を友達に持っているということは、 夫も同類なんだということをまず念頭に置かれたほうが いいと思います。 自分の妻の事を「謙遜」はしても「けなす」 (しかも人前で)のは非常識だと思うからです。 だって、自分が選んで結婚した女性でしょう? それをけなすなんて、自分の選択は間違ってました、 私はダメ人間ですって公言してるようなものですよ。 夫の友達が常識が無い(招待してもお礼が無いとか) ということは、ご主人も同類です。 ですので、お友達の事云々の前に、 まずご主人から変えていきましょう。 ご主人に常識が付けばお友達の事をおかしいと 思うようになるでしょうから、 自然と疎遠になる、もしくはご主人の影響でお友達も 変わることでしょう。 気の長い話ですががんばってください。

なんですか、それー

041
ライラ
ご主人とそのお友達ってみな、男尊女卑タイプですか? だから女性が立ち働くのは当たり前だし、平気で比べるのもアクセサリー感覚としてしか見てないのでは? 失礼な話ですよね、私なら絶対許しません! まず妻にも人格と都合があるものだというのを分かってもらわないと始まらないです。 それより気になったのは、ご主人に「どう言えば・・・」という点。 ここに書かれたご自分の文章の通りに言えば済むことじゃないのですか? これを言ってもわかってくれないのですか? それとも、妻が思ったことをハッキリ言えないような一方的な力関係なのでしょうか?

自分の客は自分で世話すべき

041
専業主婦デビュー
我が家のルールはタイトルの通りです。 大人の常識として、お互いの友人が来た時・帰る時にはお茶を出したり挨拶程度はしますが、あとは知らん顔です。 自分の客が帰った後の後かたづけも、各自でやることになっています。 こういうルールははじめに作っておかないといけないんですけどね。 よく話し合ってください。

わかるわかる

041
sat
男同士は昔からの子供みたいな友達同士を続けてて当たり前と思ってて、妻はそれをサポートして当たり前と思ってます。私の連れ合いの昔バイトしていたところのノリがそういう感じなんです。よくわかります。 私の連れ合いは普段はやらないんですが、この集団になったときだけそうなります。しょうがないから顔をたてて働いてやったりはしますけど。で、いろいろ観察した後にちょっとたくらんだんですが、この仲間内の男連中を味方につけました。彼は、他の奥さんをほめても、「satさんだってすばらしい奥さんじゃないか」「奥さんを大切にしろ」などと言われているのです。正直、とてもやりやすいです。 だんなさんのお友達が嫌いとおっしゃいますが、仲良くなると逆にすごい武器ですよ。この手、おすすめです。

たえられないに一票

041
けめこ
少なくとも「家庭」をもったらそんなに簡単にはいかないということを自覚してもらいましょう。 他の友達の奥さんも同じ気持ちかもよ。 翌日来るなんて非常識だし。それがもし実家の母親だって許せないよ。子供が遊びにくるんじゃないんだから。 トピ主さんそこまで箇条書きしているなら、最低限こうしてほしいというルールを作ってはいかがですか? 友達の為の家庭じゃないもん、自分の好きにしていいと思う。 褒めるかけなすかの問題は、ほめなくてもいいからけなすのはやめてほしい。って。でも褒めたほうがいいのにね。自分の奥さん褒めてる旦那さんて素敵ですよね。あんたの株があがるわよ。ぐらい言ってやれ。

自分の友達を呼んで宴会

041
得命
旦那が家にいる時を見計らって、友達を呼んで宴会しましょう。まあ、その旦那ではホストとして役立たずでしょうから、まあ、トピ主さんが準備をする必要があるでしょうね。まあ、友達に話を付けて、「私の旦那なんか、料理が上手で。」といった自慢話をしてもらいましょう。そして、旦那がいる前で、皆に「既婚子ありも、この旦那じゃ大変ね。」と吊るし上げて貰うと、旦那さんもかなり落ち込むと思いますよ。

トピ主です

041
既婚子あり
みなさんのご意見を聞いて、やはりそうかとホッとしました。それが常識ですよね。参考になります。 補足で…夫の過去の友達関係についてなんですが。 夫の友達Aさんは社交的でグループの中心人物、その奥さんはさらに輪をかけて社交的でした。 この夫婦は今は離婚してしまっていないんですが、Aさんがいた頃はとにかくAさんの家にしょっちゅう集まって家族パーティーをやっていました。 夫はそんなAさんの家庭に憧れていたようです。 そしてグループ内のBさんもAさんのような家庭に憧れていたようです。 Aさんの離婚後、Bさんと夫が中心となってAさんの作った形を守っていくようなグループが出来上がりました。 私としてはそんな形を崩したいんですが、Bさんの奥さん(若い)は亭主関白系のBさんの言いなりで、しかもAさんに傾倒していたため私が働きかけても難しいです。 夫が変わってくれる=Bさんたちと疎遠になる のは夫に友達がいなくなることですので、それなら私と離婚になると思います。 こんなことで悩むことになると思いませんでしたが…

困りましたね

041
主婦妊婦
>夫の言い分は「自分はいつでも気軽に来てくれる家にしたい」ということです。 そんな事言われたって、肝心のその家の住人であるトピ主さんが「気軽にくつろげてない」んだから‥って感じですよね。友人の事を気にかける前に、奥さんの気持ち分かってあげてよ!って思います。 奥さん同士の関わりだって、自然と仲良くなったなら分かるけど何で無理やり関わらなきゃいけないんですかね?

貴女が気の毒!

041
はじめ
このトピをご主人にも見せるのであれば「ご主人、あなたは自分の都合しか考えず子どもっぽ過ぎ」と言ってあげたい。 ご主人の希望はわかるがたいていの女性はそんなの迷惑。少なくともトピ主は迷惑なんだし夫なら妻の気持ちや都合も考えるべき。 トピ主は「夫の友達とは付き合いたくない」と言っているのではなく自分の出来る範囲では努力してくれてるのでしょう?やさしい妻じゃないですか。それをありがたいとも思わず夫は自分の都合しか考えず勝手過ぎる。 「連絡も男同士は面倒」だなんてアホかと言う感じ。自分が会いたいなら自分で段取りしろ、付き合いにおいても妻に迷惑を掛けないように配慮するのが大人の男の甲斐性というもの。あまりもこどもっぽい、その旦那! うちの夫も独身時代はあなたのご主人のような友達づきあいをしていたようだが結婚してからはそうしていません。 その件で聞いてみたところ、「君がそういう付き合い苦手そうだし無理してもらうのも悪いから」 「結婚したら友達づきあいが変るのも仕方ない、無理のない範囲で付き合えばいい」との回答で我が夫ながら惚れ直した。

分からないですね~

041
鉄棒女
>この夫婦は今は離婚してしまっていないんですが、Aさんがいた頃はとにかくAさんの家にしょっちゅう集まって家族パーティーをやっていました。 夫はそんなAさんの家庭に憧れていたようです。 って、ご主人が憧れたAさん夫婦は離婚してるんですよねえ。 なんで離婚した夫婦のこと真似するんでしょう? もしかして、奥さんも社交的とおもってたけど、実はご主人に無理矢理そうさせられてただけだったりして。 で、とうとう「もうこんなの嫌!」ってなって離婚に至ってしまった…なんてことないのかな? なんかそういう形からはいるってなんか嫌だな~。 あなたが嫌ならはっきりそういっていいと思いますよ。 そんなことで離婚になるぐらいなら今とっとと離婚しておいた方があなたのためだと思います。 なんかご主人っていつも誰か友達の真似とかするんでしょうか。 例えば車とか、友達が家買ったら「俺達も買おうか」なんて。

激しく共感します!

041
家族ぐるみは勘弁
ホント困りますよね~。自分の友人関係に妻を巻き込むの。 トピ主さんのところは、お友達の来訪が翌日なだけましですよ。私の夫は、私が臨月の時、アポなしで夜中の1時に酔っぱらった友人を連れてきました。先に休んでいた私はたたき起こされ、(客布団がない我が家もいけないんですが)私の布団を奪われました。 あまりのことに、別室で夫に「非常識ではないか」と非難したところ、「俺の大切な友人を歓迎できないのか?こんな夜中に追い返せっていうのか?そっちのほうが非常識だ!」と逆ギレする始末。 で、真冬の寒い中、私は大きなお腹を抱えて、深夜営業のファミレスに逃げ込みました。 ・・・こんなことがあったのに、夫は平気な顔で、「○○がまた家に遊びに来たいってよ~」などといいます。とりあえず、「ふーん・・・」と生返事はしますが、心の中は、「なにが遊びに来たいじゃ~!出入り禁止に決まっとるやろ!」です。 自分にとっては友人でも、妻にとっては「他人」だということをホント理解してほしいですよね。

単に付き合わなければよいだけでは?

041
ぶっち
お気の毒様です。トピ主さんは全然おかしくありませんよ。 明日連れて来るというときは、外出されてはどうですか? 連絡は頼まれても、やらないで放っておけばよいのでは? でも、そういう旦那さんは家庭か、友達かと言われると友達をとっちゃうですよね・・・。友達でそれで離婚した人がいますけど。 旦那さんに、この発言小町をを見てもらうのがよいのでは? 因みに私は♂です。

ありがとうございます

041
既婚子あり
実はみなさんのご意見をプリントアウトして 夫に見せました。 「これが一般の女性の意見なんだよ!」 それから私が今まで抱えている気持ちと、せめてこれだけは…というところを改正してくれるようにお願いしました。 「よほど根に持ってたんだね…」とつぶやいてましたが。 それから夫は「友達が突然来たいと電話があったら、嫁が嫌がってるからと断ってもいい?」 「親だったら突然でもいいよね」 と納得のできるルールを決めていきました。 次の日Bさんが「仕事が早く終わったから、今からそっちで一緒にドラマ(秋雪ちゃんの)を見たい」と電話してきました。 夫は「今日はダメだな」と断ってました。 (たぶん奥さんとケンカして一緒にドラマを見る気がしなかったのだと思いますが…。普段の夫なら絶対断らなかったです) これでやっと気がかりが解決しました。 みなさんのおかげです!ありがとうございました。

もひとつ助言させて

041
はじめ
旦那さんわかってくれてよかったね! やっぱりよい旦那さんだったのね! 「仕事が早く終わったから今からそっちで一緒にドラマを見たい」と電話して来るなんて、 その調子じゃそりゃ奥さんは辛いでしょう。 でもご主人、早速約束果たしてくれて本当にいい方ね。 もひとつ出来れば助言したいのは「デキル男は妻を悪者にしない」ということ。 「嫁が嫌がってるから」と断ると、 嫁がイジワルで、夫はその尻に叱れる情けないヤツということになってしまう。 デキル男は「本当は自分は呼びたいが妻が嫌がってるので断る」場合でも「妻」を口実にせず、 「自分の事情」にするの。だって実際「妻の願い」を叶えたいと思って断ることにした時点で「夫の願い」にもなったわけだから。 これは、妻への配慮だけでなく、夫が自分自身の株を下げないためでもあるのです。 何も難しいことは無い、単に「いや、今日はちょっと。。。」と口ごもっておけば済むことなのよ。 もし「この頃、付き合い悪いね?奥さんが文句言ってるの?奥さんが怖いの?」と言われたら、 「そんなことないよ」と言って否定しておく。 それがスマートだと思います。

はじめさん、ありがとうございます

041
既婚子あり
そうなんです。ありがとうございます。 はじめさんや皆さんのおかげです! そうなんですよね~。 嫁が嫌がってるから…ひっかかります。 嘘も方便という言葉がありますが、それも出来ない夫です。 夫は根が真面目というか融通がきかない性格です。 (それがいいところでもあるんですが) ゼネコンに新卒で入った夫は『談合』(今でこそ違法ですが)を初めて知り 上司に「そんなことしていいんですか?」と食ってかかったらしいです。 もちろん上司に「おまえはバカか?」と呆れられたそうです。 そんな世界をすぐに辞めてしまい、今は技術の道でこつこつ頑張っています。 潔癖な夫ですが、少しでも清濁併せ呑んでもらいたい私です。 はじめさんの意見を参考にそれとなく働きかけてみます。 本当にありがとうございました。

もう〆ちゃいましたか?

041
SAKURA
便乗で発言させていただきたいことが発生しまして、〆切後かも知れませんが書かせてください。 うちの旦那も、トピ主旦那様と似た感じで、友達がいきなり来ては、朝方まで狭い家の隣の部屋でゲームして帰ったり、夜中に、CDガンガンかけて騒いで帰ったりします。夫にとっては親友です。でも、あまりの非常識さに、別室で旦那に気持ちを言ったり、友達が帰った後に喧嘩になったりの繰り返しで。最近は、さりげなく(明日予定があるから)と、返してくれるようになったんですが(0時頃)。それで今は少しはマシです。本題ですが、「妻が嫌がってるから」って言われるのって凄く嫌じゃないですか?うちは、断ってくれるようになってから、私のせいにして断ることが多かった時期があって、凄く嫌な思いしました。そういう場合の対処された方いらっしゃいますか?それから、旦那友達は、極端に態度が悪く感じます(来ても、私とだけ会話しなくなりました)

続きです

041
SAKURA
別に、旦那の親友でも私にとっては他人なので、何か話したいとか、そういうのでは、ありません。遊びにきて欲しくないのとも違います。でも、常識範囲(と言っても、まだギリギリだと思いますが)に帰ったりしてくれるようになったものの、来て、全く会話せず、こちらが、こんばんは、や、いらっしゃいと声をかけると、渋々と言った感じで「あっ、こんばんは」とか。 なんだか違う意味で感じ悪くなってしまったんです。とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧