本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 腹が立ったからと言って、相手の親に言いますか?

腹が立ったからと言って、相手の親に言いますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
タイル
ひと
30歳既婚です。 私は購入だけして使わなかった電子楽器があります。手入れをしていなかった電子楽器をどう処分するかも悩んでいたので、男友達に先輩が使いたがっている、と聞いたときはありがたいと思い譲りました。先輩と面識はありません。 先輩が高価なものなので受け取れないと言っていて、譲渡ではなく形だけ貸している状態です。 その件で先輩の奥さんという人が怒っているそうなのですが、久しぶりに連絡をとった男友達から、奥さんが私の両親に連絡すると怒っていると聞かされました。 2がつ頃、男友達からの連絡を一度だけ無視する形になっています。 そのことで、連絡がつかないと言う話にあちらの方でなっていたようで、奥さんが怒っていると。 私としては一度しか連絡が来ていないし、内容も最近元気?みたいなものだったと思います。 楽器を私に返すか、処分するかしかったそうなのですが、私は知りません。 私に連絡がつないと言うのを、散々連絡しているのに返事がない、と勘違いしているのかなと思うのですが、それでも30過ぎた大人同士で親に電話なんて普通思うのでしょうか…? 私に奥さんから直接電話が来るならまだわかるのですが、直接関わっていない奥さんと私の両親が怒ったり怒られたりすることを考えると普通じゃない気がします。 おそらく楽器が家にあることにあまり賛成していないとか、私から譲られたこと自体を好ましく思ってないという背景もあるのでしょうが、よく考えたら私に何も言わないで親に連絡するって、ちょっと常軌を逸している感じがして怖くなってしまいました。 奥さんが何をどう勘違いしているかわからないのでなんとも言えませんが、あまりに腹が立った場合は相手の親に連絡するというのは大人でもよくあることなのでしょうか。 相手が怖くて不安でいっぱいなので、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

あるかもしれないけど

🙂
主婦
場合によってはあるかもしれませんが、奥様の怒りようから想像して先輩が嘘をついている可能性もありそうです。 例えば『タイルさんに頼まれて仕方なく預かっている』という具合にです。 自分が欲しかったから貰った(借りた)と言えば奥様から「置き場が無いから返してきて!」と言われるのかも。 予想できるのは「俺は仕方なく預かっている、俺も気乗りはしなかったんだけどしつこく頼まれて、無理矢理押し付けられた、何度連絡しても反応が無い」など先輩が嘘をついていることです。 男友達と連絡を取り合った証拠を残しておきましょう。 「先輩が欲しがっている」という証拠です。 そして男友達に「どうなっているのか?」確認しましょう。 自分の夫と親には事実を説明しておきましょう。 万が一親に連絡がきたら親には、ヘタに謝ったりはしないように、何も知らない又は聞いている話と違う、親に言われても困るトピ主と直接連絡するように、と言ってもらう。 トピ主に落ち度が無いなら闇雲に不安がることはないと思います。 必要なのは事実を説明できるだけの証拠(連絡のやり取りや録音)です。

いやいや・・・

🙂
まりこ
その電子楽器が何なのか分かりませんが、 先輩が受け取れないと言う高価なもので、 なおかつ、処分に困るような、それなりのサイズの物ですよね? 自分の趣味ではないもので、場所を取るもの場合、 先輩の奥さんが「邪魔だ」と思うのは不思議ではありません。 しかも、貰ったものではなく「借りている物」。 勝手に処分できません。 返すにしても、処分するにしても、 あなたとの接触、あなたの許可が必要な事、 あなたにも分かりますよね? 分かりませんか? >私に何も言わないで親に連絡するって、ちょっと常軌を逸している いやいや。 あなたに連絡がつかないからでしょう! 向こうからすれば、 連絡した(仲介の男友達に連絡してもらった)のに、半年以上も連絡がつかない、 事態が全く進展しないから、苦肉の策として、親に連絡。 それ以外に手の打ちようがないってだけだと思います。 半年も事態が進展しないことに、イライラはしていると思いますが、 親への連絡の主旨は、 「こっちに要らない物預けたまま、お前のところの娘は、 半年も連絡も取れないなんて、どうなってるんや!」 という怒りをぶつけるためではなく、 「処分できなくて困っています。連絡もつかなくて・・・どうにかなりませんか」 というヘルプ要請だと思いますけどね。 >私に奥さんから直接電話が来るならまだわかるのですが あなたと奥さんは遠い関係だから、奥さんはあなたの連絡先を知らないだろうし、 仲介者が連絡を取ってくれているのに、 奥さんが直接連絡しようなんて思わないでしょう、普通。 それに、仲介者が連絡して連絡がつかないのに、 知人でもない自分が連絡して連絡がつくわけもないし。 (知らない番号からの連絡って、知人よりも無視される確率が高いですよね) なので、相手を責めるのは違うと思います。 ていうか、先輩とやらに早く連絡したら?

不倫相手と勘違いしているとか?

041
もしかして
楽器の譲渡だけではなく、不倫相手とか、そういう勘違いから、親に連絡して止めさせようとか思っているのでは? どう考えても、トピ主が嫌いとか個人的な事なら本人に文句を言うと思うのですよ。 何だかよくわからない話でどうなるんだろう?

直接、先輩に聞いたら良いでしょう。

🙂
渋柿
貴女が何を怖がって居るのか良く分かりません。 貴女が直接楽器を貸した先輩に連絡をして事の真相を確かめれば良い話でしょう。 どうして人の話だけで、先輩の奥さんが怒っていて貴女の親に話すとか怖いとか言って居るのでしょうね。 奥さんが貴女の事を先輩の彼女だとでも思って居るからでは無いですか? 楽器を貸した事で先輩夫婦のトラブルに発展しそうという事を聞いて居るなら、 直接先輩と話すのが一番では無いですか?

考えられない

🙂
パンダの子
園児じゃあるまいし、あり得ない。 何故、そんなに怒っているのかも理解しづらいですが、世の中には色んな人がいますからね。 貴女のことを「うちの夫に気がある人」とでも勘違いしてるのでしょうか??? 貴女の親なんて、関係ないです。 いい迷惑ですよね。 気にすることありません。 あまりしつこいようなら、奥さんに会って、誤解を解かないといけないかも。

普通はないと思います

🐤
megu
浮気と勘違いされちゃったとか。 お友達はバンドでもされているのかも知れませんが、それも良く思っていないのかな。 でも良い歳して相手の親、と言うくらいだから かなりの怒りは伝わってきます。 誤解を解くにしても、旦那さんとかにも相談して、筋は通した方が良いかも知れませんね。 先方が必要ないなら、旦那さんと一緒に車とかで引き上げてきちゃったらいかがですか。 好意でせっかく貸したのに、散々ですね。

ないよね

🎁
アーモンドミルク
いやいや、よくある事ではないと思いますよ。 この文章からですと、確かにその奥さんの行動が意味不明です。 何か相当根深い誤解があるのかどうなのか。。 あまり関わらないほうがよさそうですよね。

不倫だと思われたのかな

💄
たらこ
どちらにしろ、常識的とは言えないですね。

男友達が不誠実・・・だけど

🙂
るるべ
 その先輩も、友人介して楽器をもらったんなら、直接あなたにお礼のひと言とかあっても良かったんじゃないかな。高価なものなので、とりあえずうちに置かせてもらうという形にさせてもらいます、みたいに直接あなたと話をしておくべきだった。  先輩奥さんはご主人から楽器のことを事後報告されてしまったんじゃ?で、日が経ってやはり弾かなくなり置き場所に困って返したいけど連絡先を聞いてない、連絡を受けた男友達があなたと連絡がスムーズに取れなかったのでブロックされたか何かと勘違いしたのかも。  それで先輩奥さんは速く処分したくて、たまたま知り合いがあなたの親を知っていたか何かで、連絡つけてきた、とかじゃないでしょうか。  一度でも連絡がつかない時期があったのなら、仕方ないかもしれません。あちらは急いであなたに処分のことについて確認したかったのだと思います。  何にせよ、中途半端な形で貸してしまっていたから、こうなってしまったんじゃ?  貸したときに、あちらは『自分ちが不必要になったら返す』、と言ってたんじゃないでしょうかね。それに対して貴女が『いいえ、必要ないものなので要らなくなったらそちらで処分して下さい』 と、夫婦に対してハッキリ説明する機会がなかったのが一番悪いように思います。    奥さんが怒っているのは、直接交渉する場をもたなかったご主人とそのように持っていかなかった男友達に対してじゃないでしょうか。奥さんにしてみれば、返す必要があるのかどうかわからないものを勝手に処分して非難されたら嫌ですもの。  モノの受け渡しは、やはり直接会ってが一番だということでしょうかね…。

高価なものだったので

🐶
あらあら
高価な新品の楽器を只で呉れるなんて夫と何かあった女に違いないと思っているのでしょう。 御両親を巻き込むという事は男女の仲を疑っているからです。 あなたの娘が私の夫を誑かしたとかね。 間に立った男友達と先輩の家に行って話したらいかがですか? やましいことないのだから正々堂々と会いに行けばいいのです。 あなた一人ではなく必ず男友達も一緒に行って貰いこの二人は何もないと言ってもらうのです。 新品の楽器を貸しているのに何で私の両親に文句を言うつもりなのかとあなたも怒ればいいのです。 勝手に想像を膨らませて迷惑にもほどがあると激怒すれば奥さんも分かると思います。 おそらく先輩は女性関係で揉めた過去があるのだと思います。 だから奥さんがそこまで腹を立てているのでしょう。 御両親の所まで話が行く前に行動されるのが良いと思います。 そして楽器も要らないならそちらで処分して下さいと言えばいいですよ。 それにしても先輩は大変な奥さんと結婚したものですね。

うーん

041
水玉模様
「男友達」か「(楽器をもらった)先輩」が嘘をつき、トピ主さんを悪者にしているんじゃないでしょうか。 たとえば、その先輩。 楽器代として家計から月々高額な出費を奥さんにさせているとか。 もちろんその楽器代は先輩自身が自分の懐へ。(ようはお小遣いですね) 奥さんは欲しくもない楽器のお金を家計から支払わされてカンカン。 だけど先輩いわく「この楽器はもう返せない、うちが買うしかない」等々。 で、長期にわたって家計から楽器代という名目のお小遣いを出させている…。 まぁ想像ですけれど、もしそんな状態なら、楽器を売りつけた人(トピ主さん)も当然奥さんにとっては悪人なわけで、そりゃ親に言うだの警察に相談するだのとなるんじゃないでしょうか。 一度きちんと先輩夫婦と話をしたほうがいいと思います。

不倫していると思われた・?

041
おばさん
不倫していると思われて 「親に言う」ということで 脅しになってそれをやめるかもしれない と考えている場合がありますよ

いや・・・

041
すすす
ただ単に、貴方の連絡先が分からないから、親御さんを通して連絡を取ろうとしているのではないですか? 男友達と貴方、男友達と先輩、先輩と奥様 其々の間の問題が、ごちゃ混ぜになってしまっているようですが ここであれこれ聞いていないで、男友達の先輩の連絡先を聞いて、直接話したらいいのでは?

連絡をとる手段

041
間に人が入ると話がややこしくなります。 先方も勘違いがあるかもしれませんが、貴女も勘違いしているのではないですか? 貴女と直接連絡がつかず、現住所もわからない。 でも、昔の友人なら実家の住所や連絡先は知ってる…となれば実家を通して本人に連絡してもらおう、というのは自然な流れだと思うのですが。 30過ぎた既婚者が実家に連絡すると言われて、「親に告げ口してやる!」という思考になるのも不思議な思考ですね。 先方の奥さんが怒っているというのも先輩→友人の又聞きですよね? その怒りの矛先は高価なものを面識のない人から又貸しされて平気な自分の夫のテキトーさに対してであって、貴女への怒りではないのかもしれません。 すべてが想像の世界の話になりつつあるので、キチンと連絡を取り、直接先方と話し合ったらどうですか?

とらぶる

041
おば
譲った先の奥さんが怒ってる。 何故かトピ主さん親に電話をすると言っている。 確かに不可解な行動ですが、おかしい人は何をするかわかりません。 もしかしたら、友達の先輩は「トピ主さんから預かってほしい」と言われて仕方なく預かっていると言ってるかもしれない。 それで怒っているのかも? いずれにしろ、雲行きがおかしい。 トラブルがもう芽吹いている。 であれば、怖いなどと言っていないでさっさと友達と連絡をとり楽器を回収すること。 それでもなおかつ何か先輩奥さんが言ってくるなら「好意で貸しただけです。」と冷静に対処するしかないと思います。 友達の連絡を無視したと書いてありますが、初動でトピ主さんもミスをしているので、ある程度責任もあるでしょう。 逃げている場合ではありません。 怖いなら尚更さっさと対応するのがいいと思います。

奥さんの連絡先を聞きましょう

041
何か変
まず、その先輩とやらが実在するのか疑問です 情報源が男友達しかないなら、男友達は事実をどうにでも誤魔化せるわけで。 先輩と奥さん(が実在するとして)には違う事を言ってるかもしれませんよね もしかしたら先輩からお金もらってるかもしれないしさ。 トピ主さんはやましい事がないのだし、奥さんと話した方がいいですよ きっと誤解があるのだろうし、男友達が悪さしてたら初耳の驚く話が聞けると思う 親に言うよといいつつ言わないなら、単なる脅しです あなたの連絡先も知らないのに、親の連絡先はわかるのでしょうか そんな事したって親も何のことだかさっぱりわからないでしょうに。 怖がる必要ないんで、先輩と奥さんの名前と連絡先を聞きましょう もし渋るようなら何かやましい事がありますよ 連絡先が教えられないなら目の前で先輩か奥さんに電話して、私に代われと言うんです それで男友達の話が真実で、奥さんがほんとに普通じゃない人だったとしても、 男友達の電話を使えばあなたの連絡先は相手に知られてないから大丈夫

本気で言ってるとは思えない

🐧
ほくと
とぴ主さんにさえ直接連絡できる状況じゃない人がその人の親にどうやって連絡を 取ろうと言うのか… それが本当なら、親の連絡先が知っているという事でしょう。 なら、そんなに困っているなら、とぴ主さんの連絡先を親に聞くか、自分の連絡先 を親に伝えれば良いという事じゃないですか? なにがどうとかって…本気でそんな事を言っているのか…疑問です。

う~ん

🐱
セミヨン
なぜ怖がるの? あなたは何も悪い事はしていないのだから 間に人を通すと話しが通じないので、奥さんと直接話しをしたい。 とご友人に連絡先を聞けば良い。 親に連絡・・・というのは、 先方の誤解(あなたから無視されている・・・?)があり どうしてもあなたと連絡が取りたい。 間に入っている人(あなたのご友人)ではラチがあかない。 なら、いっそ親に。という思考になっても まぁ理解はできます。 でも親の連絡先なんて その奥さんが知る筈ないですよね?

連絡がつかないから「実家に」連絡したい、って言ってるんでしょ

041
大阪人
なんで、「親に告げ口」って解釈になるのか分かりません。 奥さんが「楽器を返したい。タイルさんに連絡を取って」と先輩経由か直接かは知りませんが、男友達に頼んだ。 で、男友達が「連絡入れたんだけど、繋がらない」と返す。 奥さんが、「本人に直接連絡が取れないのなら、男友達は実家知ってるんでしょ?だったらご実家に連絡して、タイルさんから連絡が欲しいと伝えてもらって」って言ってる…ってことだと思いますが? 本人に直接連絡が取りたいけれど、繋がらない場合、実家を知っていれば実家経由で何とか本人に連絡しようと考えるのは当然だと思います。 奥さんが「親御さんに「タイルさんに不用品を押し付けられて迷惑してるので返したいが連絡が取れない」と説明する」と言ってるかもしれませんが、連絡をつけたい理由を話してるだけなので、告げ口じゃない。 連絡を取りたい人の実家に連絡をする=親へ告げ口、って考えるトピ主も男友達も、いい年して子供じみてますね。 何にしたって、とっとと話をつけて、当事者同士で解決すれば実家に連絡が行くこともないでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧