本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁中の姉の結婚式に出席するべきでしょうか?

絶縁中の姉の結婚式に出席するべきでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😨
匿名希望
ひと
24歳女です。 タイトル通りなのですが、絶縁中の姉がいます。 姉、私、弟の3人兄弟で私と姉はもう10年ほど口を利いていません。 ちなみに弟と姉は15年ほど口利いていません。 私は実家を出て一人暮らしをしています。 先日母からの電話で姉が結婚した事を聞かされました。 順序は逆になるけど今年中に式を挙げるそうです。 正直姉を祝う気持ちにはなれません。 お金を盗まれたことや激しやすい性格に何度も傷つきました。 目を合わせることさえしたくありません。 地方に住んでる弟(姉とのことがあるからか私と弟は仲が良いです。)に 式に出るか聞くと出たくないけどどうなるかわからない。とのこと 実の妹が結婚式を欠席することはどのような影響があるものなのでしょうか? 大好きな両親も私が出席することで喜んでくれるなら・・・と思いますが 姉に対してどの様に対応してよいかもわかりません・・・。

ランキング

レス

私は出ませんでした

🎶
うひょひょい
絶縁中の妹がいます。 彼女が結婚した時、私は親族顔合わせに行きませんでした。 「行ってもいいけど、何を話せば良いの?話せない様な事ばっかりなのに。これからも関りたくないから、行かない」こんな感じ事を言ったら、親も納得しました。 血のつながりにこだわらずに、思いを通されていいと思います。

私なら…

041
匿名
行きません。 でも トピ主サンの 仲の良い弟サンが 出席するのであれば 一緒に出席されたら良いかなぁと思いますが… 私の場合は 私自身 結婚式を しませんでした。呼ぶのがイヤだったので。 私が家を建てれば『(姉の)家の方が大きい』だのと 自分が優位な事しか言わないので 結婚式あげなくて正解!! 姉に子供がいないのですが 私に子供が出来てからは 先に私が子供を産んだのが気にいらないらしく 今では年賀状だけの関係です。 結婚式に出たからと 仲良くなるとも思えないし 逆に 悪態つかれてしまったら 出なきゃ良かったって思うかもしれないし…難しいですね…。

私は出ました

041
次女
年賀状のみの付き合いしかしていませんが、私は出席しました。 10万円包みました。 きょうだいの縁は切れないので、出席せざるをえない一番の義理と思っています。 お姉様とは当日は忙しいので、話をする暇などありません。 今、義理を果たしておかないと、 父母の葬儀など、顔を合わせざるを得ない場面が必ずやってきます。 トピ主さんはお若いので、縁起でもない話しに思えるかも知れませんが、 冠婚葬祭は、最低限の義理を果たした方がいいと思います。 トピ主さんは未婚のようですので、10万円でなく、5万円でも良いかと思いますが、それは小町で様々出ています。 また、私は10万円をけちったために、100年言われ続ける(姉はそういうタイプです)よりは、自分の身を守る保険のつもりで払いました。 出席するのはお姉さまのためというより、ご自分のために出席されてはいかがでしょう。 ご参考まで。

そのきょうだいにしか分からない事情がある

🐴
おうまさん
かつての私なら「出るべき」と言ってたと思うのですが、 最近少し考えが変わりました。 私の父のきょうだいは4人で、仲が悪く、中でも、 2番目の伯父は、きょうだいと一切接触を避けています。 その伯父は、最近父の末の妹の夫が亡くなった時に、 いくら電話しても出ず(ナンバーディスプレイしてる?)、 携帯もメールも持ってないので、結局その一家全員葬儀 には出席しませんでした。 葬儀後も一切連絡がなかったそうです。 怒っている人もいたのですが、父と私達は、「この人は、 もう絶縁を決意しているのだな」と思いました。 それなら今後そのように対応すると。 自分の親のことをみてると、正直、自分のきょうだい の仲も、一生大切というわけではないのだな、と思います。 式に出席したからと言って、仲が修復されるわけではないし、 お姉さんとご両親の顔を立てに行くだけのようなもの ですよね。 仲が悪い人同士は、その人たちにしか分からない事情があると 思います。きっと伯父もそうなのでしょう。 弟さんと親御さんと、話し合って無理なさらずにお決めに なればいいと思います。

出席して後悔した者です。

😉
床の間
私の場合は兄と兄嫁と本当に折り合いが悪くて、人格否定&完全無視をされています。 いやいや、後悔大後悔ですよ。ほんとに。 その昔兄に苛められたことが走馬灯のように浮かんできて、 しばらく立ち直れなかったです。 同じように兄嫁もひっどい人なので。(ワレ鍋にトジ豚~って笑ってます。) 義理とか身内とか切れない縁とかそういう理想論は考えなくていいと思いますよ。14歳の時からでしょ、思春期の人格形成時にお辛かったでしょうに。 身も心も壊れちゃいますよ。 対応しなくていいと思いますよ。

弟さんと話し合いしましょう

🐧
ペンギン
将来、助け合うのは弟さんですよね? 絶縁中の姉はどうでもいいでしょう。弟さんは大切な家族だからそちらと話し合い、弟がでるなら姉から何か嫌な目に合わないように守るつもりで出てもいいでしょう。 もちろん出ない方があなたのためにはいいですけどね。

トピ主です。

🐶
匿名希望 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 出席された方、欠席された方両方のご意見を知れて嬉しいです。 姉にどう思われるかという点も気になるのですが、 親戚からどう思われるかという点が一番気がかりです。 やはり親戚からは非常識な妹・弟と見られてしまうのでしょうか? 自分にとってマイナスになるのなら 割り切って出席するのもありかなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧