本文へ

どのように対応すれば・・・

レス19
(トピ主 0
😨
MOGO
恋愛
付き合いだして二年目の彼女がいます。 この彼女の件で皆さんにご相談があります。 一言でいうと自信がないこととそれに対する私のイライラです。 デート中にも「私かわいい?、変なことない?」と 5分おき位に私に聞いてきます。最初の頃はいいのですが こう頻繁にやられるとイライラしてきます。 また、行動について全て私に頼りっきりなのです。 どの地下鉄に乗ってどう行くかを話してもわからない できないの一点張り。一緒についていってもわからないと のことでこれでもイライラしてきます。 そこで、なんで覚えないのと聞くと、すごく落ち込んで 復活させるだけでも一苦労です。 皆さんはこのような態度を取る私は器量の狭い人間なのでしょうか? ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚を意識しているなら。

😉
ムッシュ。
あなたの気を引きたくて出来ない振りをしているならいいのですが、それが本当の姿なら私(女性)もいらいらしますね。 ある程度自分で判断できないと生きていけませんが今までどのように生きてきたのでしょうか? ただ、自分が判断したことがすべて否定されて生きてきた人なら自信がないというよりは自分の考えを言うことが怖いのかもしれないので、聞いてみたらいかがですか? 私が男性なら付き合えませんが・・・

適当に返事していませんか

041
おっとっとおじさん
そんな事ないよー大丈夫・・とかインパクトの無い返事をしていないでしょうか。 ここは男一発・・お前が一番サイコウだ!!って言って欲しいのでは。 行動については、時間を共有したい一心なのでは。(おじさんとしては羨ましい) お幸せに!

依存性の高い人は嫌いです、私。

🐱
ねこ
>どの地下鉄に乗ってどう行くかを話してもわからない できない …えっと、結局MOGOさんに送迎してもらいたい、とのことでしょうか。 女の人ってけっこう道を覚えたり、交通手段を覚えるのが苦手な人が多いと思います。 かくいう、私もそんな一人です。 一度通った道を、帰ってくることがなかなかできません。 しかしながら、彼氏もそんな一人で、二人でフラフラと迷ったりして…まあ、それもいい思い出だったりします。(笑) つまり、MOGOさんがしっかりしているから、依存してしまうのではないでしょうか? 一度、「オレもわからん、調べてみて?」 って言ってみてはいかがですか? ちなみに、私は依存性の高い人は大嫌い。 だからそんな友人とは縁を切ってしまいました。 いちいちその人のために時間を費やすのは勿体無いです。 時間は有限ですからね。 MOGOさんが器量狭いんだったら、私は器が超小さいってことかな~

器量が狭いとは思いません

041
しばいぬ
私であれば二年は持ちません。結婚もしていないですし、折角の時間はイライラしない相手と付き合います。

大変ですね

041
ごましお
トピ主さんがイライラを感じられてることは、普通だと思います。 器量が小さいとは思いません。 が、彼女さんの気持ちもわからなくはないです。 彼女さんは不安なのでしょうね。トピ主さんに釣り合っているのか、自分で本当にいいのか、いつも考えているのかな、と思いました。 なので「なんで〇〇しないんだ」と言われると自分の全てを拒否されたような気分になるのではないでしょうか。 彼女さんのことが好きですか? それならしばらく褒め言葉をあげてください。服が似合っているでも、髪型いいねでも、ささいなことでいいと思います。 彼女さんはあなたに認められたいんじゃないかな。愛されてると実感したいのかもしれません。 検討はずれだったら、ごめんなさい。

そんな人見た事ないです。

🐱
ネコムラ
もしかして、出来ないフリして可愛い自分を演出してる可能性はないですか。 そんなにできないという人を見た事がないのです。 その場合はそういうタイプは好みでない旨を伝えましょう。 次に、彼女が本当に何も出来ない人で、かつ、あなたが別れたくない場合は、教育するしかないですね。 デートは現地集合、現地解散するとか。 可愛いかどうかを聞かれたら、そんなことより俺は?カッコイイ?を3分間隔で繰り返し、その日の最後に感想を聞くとか。 読書させるとか。 客観的に考える癖がつけば、かなり恥ずかしい人ということに気付くかも。 それでもダメな場合。 最後の方法は、別れて違うタイプを捜す。 そうならないように頑張って下さいね。

器量の狭い人間ではないと思います

041
30代♀
でも、そういう女性はあまり変わらないと思いますよ? 誉めても、怒っても(地下鉄の件なんて誉めることすらできませんが)。 周りをみていて、そう思います。昔からそうだった人は、独身でも結婚していても、彼氏がいてもいなくても同じです。誰か頼れる人を探します。 「おっとっとおじさん」様は、若くて可愛い女性を想像していらっしゃるように感じますが、年をとっても一緒ですよ…むしろ加速するような気がします。 会社の先輩の奥さんが、そんな感じで「幼稚園の行事には一人で行けない」「指をきったので病院に連れてって」と電話をかけてきます(会議中などだと携帯がオフなので、社用の電話にかかってきます)。 その先輩は、毎回上司にペコペコ謝りながら早退(中抜け)します。 本人が悟るきっかけを待つしかないと思います。 おつきあい続けるのならば、トピ主様が「彼女には全部やってあげて当然なんだ!」位の気持ちで接していた方が、気が楽になれると思います。

MOGOさん、疲れてますね。

041
大場さん
あなたの器量は相当広いと思います。 普段から優しいのでしょうね。 だからこそ彼女はその優しさに甘えてもいいと、 頼るようになって依存していったのでしょう。 どこまで我侭を許してくれるか、それで愛を量っているかのようです。 彼女は本当に我侭なのではなく、何もかも面倒見てくれる 親のような愛情に飢えているのかも知れません。 彼女を何も出来ない子供にさせてはいけません。 自分の頭で考え、MOGOさんがいなくても行動できるように 少し放してみるのも愛情ではないでしょうか?

地下鉄に乗れない?

041
さえ
一人で地下鉄に乗って来れないって、どういう生活してきたんでしょう。 今まで電車には一切乗ってこなかったってことなんでしょうか。お友達にもそんな感じですか? 地下鉄に乗る程度のことができなければ、日常生活でかなり色々「できない」ことが多いと思うんですが。 とりあえず地下鉄の件で言えば、乗り継ぎのメモを渡したり、駅構内の地図をコピーしてホーム番号にマークをつけたり、それでもわからなければ駅員さんに聞くように言っておくなり、色々手を尽くしてみてはどうでしょうか。できたら大袈裟なぐらい、やればできるじゃないかと一緒に喜んで褒めてあげるとか。 それで自信がつけば少しは「私かわいい?」「変じゃない?」なども改善されるかもしれませんし。 もう付き合っていけないと思ったとしてもトピ主さんが器量の狭い人だとは全く思いません。やれるだけはやってみて、それから判断してはどうでしょうか。

もう嫌いなんでは?

😑
心理読める人
はっきり言って、もう彼女のこと好きじゃなくなったのではないでしょうか?本当に好きなときは何をしても、されても、どんな行動も「可愛い」と感じてしまうものです。 でもその気持ちが薄れてくると「全てにイライラする、むかつく」に変わったりするもんです。 多分ですが、その気持ちの変化を彼女さんは本能的に感じてるのでしょう。なので頻繁に気持ちを確かめる行動や言動をしてしまうのでしょうね。まるで恋愛初期の気持ちを呼び起こすかのように・・・。 本当はこれ、逆効果なんですけどねえ。彼女さんに言ってあげたい。 トピさんの気持ちに正直になっていいと思いますよ。もう気持ちが離れてるなら、きっとこの先もいろんな意味で全てにイライラするでしょう。心が狭いからとか、冷たいなどと自分を攻める必要はありません。 それをまた教訓に次は違うタイプの人を恋愛対象にすればいいのですから。彼女もまた自分に合った人を見つけるかもしれませんし。

その二つは別もの

🐱
にゃ
前半の「かわいい?」はまあいいとしましょう。「うん」と答えたら済みますから。 後半の「私できない」は問題です。 本当にできないのか、できないフリなのか、それがカワイイとでも思っているのか、ならいつも一人の時はどうしてるのか、頼ってるのかバカなのか、問題をつきつめましょう。そして「そういうのはカワイイではなくバカに見える」もはっきり言いましょう。 人生のパートナーにするにはあまりに頼りなさ過ぎますよね。

イタイ・・。

041
りんちょ
昔の自分のようです・・。 何も分からない女がカワイイと思い込んでいた時期があります。 初めて付き合ったため付き合い方が分からない・自分に自信がなかったためです。 今から思うと、ウザイ女だったなぁと思います。 トピ主さん、器が狭いなんて思いません。 ただ、トピ主さんが2年間甘やかして、彼女を増長させたのかもなぁという気もします。 このまま付き合うなら、少しずつでも彼女に決めさせるようにする。 別れるなら、理由を言ってあげてください。

彼女が人任せなのには理由が

ブラックベリー
全て人任せの彼女と、イライラせずに付き合い続けたい、というのがお悩みですよね? > 5分おきに「私かわいい?、変なことない?」 何回も聞くということは、可愛いかどうか自信が無い、という事ですね。 しっかりと目をみて、「すごく可愛いと想っているから、そんなに心配しなくていいよ」と言ってあげたら? 不愉快である事も、多分知らないだけだと思いますから、「何回も聞くのはすごく不愉快だよ」と、ちゃんと伝えてあげてください。 > 地下鉄に乗ってどう行くかを話してもわからない 乗り換えを理解する理由が、彼女には無いんでしょうね。 あなたが全部調べてくれるのに、何故乗り換えを覚える必要があるのでしょうか? 乗り換えを理解してもらうには、あなたが全部調べない事です。 乗り換え検索サイトの使い方を教えてあげてください。 そして、彼女に「どうやって行けばいいか、調べて貰える?」と頼んで、彼女のスピードに合わせてゆっくり待つ事。 待っている間、イライラしないこと。 調べてくれたら「ありがとう!頼りがいがあるなー」という態度で接して、彼女の自立を促してください。 その他も同様です。。疲れますが。

30代♀さんへ

041
おっとっとおじさん
確かにそうですねー。(私の楽しい勘違いかな) トピ主さんが歓迎なら今は良いのですが、依存心の強い人の場合は所謂自己中おばさんコースに入りますね。 周囲がカバーしないと御立腹になるし。 お調子物のおじさんでした。

2年もよく持ちましたね。

🙂
ももちん
その彼女のどこが好きなんですか? 文章を読んでいる限り、何で一緒にいるんだろうと思えてしまいます。 トピ主さんの器が狭いとは全く思いません。イライラするのも当たり前です。彼女は、自分に自信がないのでしょうか?それとも、わざとそうしているのでしょうか? イマイチ解りませんが、結婚を意識しているのならば、もう少し女性として、というか人間として自立してもらわなくては、やっていけないと思いますよ。 トピ主さんが、とっても世話好きで面倒見のいい男性ならばいいですが、こうゆうトピを立てる時点で、すでにうんざりしているのですよね? きちんと話したほうが、いいと思いますよ? 「俺は、自立した女性が好きだから、もう少し自立するように努力して欲しい」とか。彼女があなたに嫌われたくないと思っていれば、直すよう努力するでしょう。でも逆に「何でそんなこと言うの?私のこと嫌いなの?」なんて逆切れするようだったら、お手上げですね。単なる愛されたいだけの自己中な女性です。 まあ、でも、読んでいる限り、彼女はとにかく愛されたい、お姫様扱いされたい、ワガママで自己愛の強い女性だと感じますね。

彼女の為にと思うなら

041
tako
甘やかしすぎは禁物ですよ。 彼氏なら、彼女の悪いところもすべて受け入れなければいけないって思ってるんですか? 未熟なところはお互いに向上させ、人として成長できる関係がベストなのでは? うちの主人も普段はとてもやさしいですが、いけないところ、だらしないところはちゃんと正してくれます。 そりゃ言われたときは正直腹が立つこともありますけど、すぐに反省して次からは気をつけようって思います。 トピ主さんが不快に感じることは、やんわり言えばわかってくれるでしょう。 彼女が依存しすぎなのは、トピ主さんが構いすぎなのでは? 多少突き放すくらいのほうがいいかもしれませんよ。 人は土壇場になれば、なんとか乗り越えられるものなんです。 彼女に早く大人になってもらいましょう。

怒る・叱る時は毅然と。

041
**satch
>そこで、なんで覚えないのと聞くと、すごく落ち込んで 復活させるだけでも一苦労です。 何故自力で復活させようとしないのでしょうか。 ただただ甘やかしていたのではいつまでたってもそのままです。 甘やかすから甘えるのですよ。 怒るのなら、叱るのならその後凹んでも弱気にならない事。 毅然としなければダメなんですよ。 甘やかすのは彼女の為になっていませんよ。 心を鬼にして自力で動けるように仕向けるか そのまま我慢し続けて泣いて付き合うか 別れるか。 最後は自分の強い意志です。 男なら挫けるな! ですよ。

お友達、少なくありませんか?

🐱
にゃん
その彼女、お友達少なくありませんか? そのタイプ同姓からも「うざーい」と嫌われる人種です。 その彼女の欠点をカバーする程の他の魅力はありますか? あるならば、男女とも今後の付き合いは出来るでしょうが... 「ない」なら悲惨ですよ。 トピ主が今後も付き合っていくならば、その部分は、 ・我慢して他の魅力でトントンとする。 ・落ち込もうが、何しようが、依存せず自分で行動できるようなるまで突き放す。 後者は彼女が危機感をかんじなければ、お別れとなるでしょう。

お話を拝見する限りでは…。

041
KA
貴方の感覚が、異常だとか器量が狭い…とは想いません。 ただこれは、彼女を「背負える器」でも無い…とも言えます。 この表現が貴方に、失礼極まりない事である事は、もちろんお詫び申し上げます。 ですが実際問題。 彼女は「黙って寄り添って部屋で過ごす相手」としてであれば、特に申し分は無いのでしょう。 では、外で会う「友達」としては?「社会人」としては? 「家庭を守る女性」としては?「母親」としては?? 正直、もう貴方の中では結論と言うか、目指したい方向性は決まっている心象です。 「出来ない」と言う事は、例えソレがどんなに簡単な事であっても、絶対に出来ません。 50cmの小川を飛び越える事であっても、その本人が「出来ない」と言う事は、絶対に出来ないのです。 ただ、遣りたいけれど「出来ない」のとは、雲泥の差がありますので、混同されませんように。彼女は、どちらのタイプでしょうか? 彼女は、自分の弱さと向き合っていますか? 貴方は「自分ならば彼女を変えられる!」と、お考えになった事はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧