本文へ

ケーキ大好きなのですが・・・

レス6
(トピ主 0
🎂
金太郎
話題
 はじめまして。  私は甘いもの大好きで、菓子店で購入するケーキも大好きですが、「おなかいっぱいケーキ食べたーい!」というときは自分で作ることもあります。  ただ、そこで問題なのが、食べ切れなかった分のケーキをどうするか、です。ホイップクリームたっぷり、フルーツたっぷりのケーキを1台作ったら、一度におなかいっぱい食べても半分は残ります。これを翌日中くらいに食べられたらいいのですが、翌日はもうケーキの気分じゃなかったりして、残ることもあります。我が家で甘党は私ひとり。  残ったケーキの上手な保存方法があったら教えてください。

ランキング

レス

保存方法よりも・・・

041
キッシュ
食べきれる大きさで作ればいいのでは?

考え方を変えて

🎂
たあちゃん
手作りケーキの保存法を考えるよりせっかく手作りするのですから 自分の食べきれる大きさのケーキを作るようにしたらいかがですか? ケーキの型など買い足したりして多少出費がありますが道具は何回も使えますから。

冷凍は?

🎶
おんぷ
スポンジとクリームは冷凍できると思うので、フルーツは食べるときに食べる分だけ適宜乗せるようにして、スポンジとクリームだけ冷凍したらどうでしょうか??

私も好きです

🐶
くぅ
まずは大きさ。型が7~8号だと思いますが4号にしたら良いのでは無いでしょうか? それから、冷凍庫を活用。スポンジを焼いたら、薄切りにして冷凍、食べたい時に一枚ずつ取り出し、すぐ解凍出来るので 柔らかくなったら、フルーツやクリームを乗せてオムレツ風にして食べたり。 ホイップクリームも冷凍出来ますよ、友人は固いままアイス代わりに食べているようですし、結構使えると思います。 ガトーショコラはカットして冷凍しちゃいます。食べたい日の前日に冷蔵庫に移すも良し、直前にレンジでチンして冷たいアイスと 熱々のガトーショコラで食べるのも最高に美味しいですよ。冷凍で1ヶ月は持ちます。 さすがにフルーツはそのままでは持たないのでその都度ある物を利用します。シロップにつければ多少持ちますけどね。 缶詰のフルーツでしたら冷凍しても味は変わらないですよ。あ、チーズスフレもレア系しっとりチーズケーキも冷凍出来ました。 世の中には冷凍してあるケーキを使用しているケーキ屋もたくさんある位ですから・・・。

冷凍

041
くりこ
クリームをつける前に食べる分の生地にだけつけて、食べない分の生地は冷凍したらどうですか?ホイップ下生クリームも冷凍できるそうですが、あまりやりたくないですよね。 私はタルトやフィナンシェなどの焼き菓子は冷凍します。 ムースも冷凍できますね。 冷凍できないケーキもあるとは思いますけど。 私は余ると会社に持っていって食べてもらってました。

冷凍

041
ゆうか
スポンジと生クリームのケーキなら冷凍可能だそうです。 フルーツは×なのでフルーツはよけて 密封容器に入れて冷凍→自然解凍 でもやった事はないので・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧