本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 停留精巣の手術を受けたのですが上に戻ってしまいました

停留精巣の手術を受けたのですが上に戻ってしまいました

レス6
(トピ主 2
😢
ゆうこ
子供
ドイツ在住です。 6歳の息子が両側停留精巣の手術を受けたのですが 二ヶ月程でまた上に戻ってしまい「もう一度手術しましょう」と言われています。 よくあることだから・・・ と簡単に言われましたが 日本語サイトで検索しても、あまりそのような症例は出てきません。 精巣が腹腔内にある場合などは二段階で手術することもあるようですが うちの子の場合、時々下にも移動していたのに、手術後は 完全に上に固定されてしまったという状態です。 もう一度手術しても、また同じ状態になったら・・・ 下の子も 近々同じ手術を受ける予定なので この病院にお任せしてもよいものか考えてしまいます。  同じ手術を二度受けたお子さん、いらっしゃるでしょうか? 二度目は成功しましたか・・・?

ランキング

レス

息子が三歳検診で移動睾丸と言われました

🙂
萌音
子供の手術は心配でたまらないですね。私の息子の場合は、片方の睾丸でしたね。 普段は下にあるのですが、触ると上に移動できるらしく、もし何かの拍子に上に上がってしまって下りてこれなくなるといけないので、穴をふさぐ手術をすすめられました。 公立病院では医師にムッとした口調でよくある手術で心配しすぎだと言われました。 その医師の態度が嫌だったのと、やはり手術に抵抗があったので、その後、3病院回り意見を聞きました。 結果、3病院ともこれから睾丸も大きくなるし、穴に通らなくなるだろうから、手術しなくてもいいだろうという事になったのですが。 参考になれば幸いです。

続きです

🙂
萌音
普通、妊娠7ヶ月で睾丸は収まるために、上にあがらないように穴が閉じるらしいのです でも開いたままだったようです。このような子供は、激しく泣いたりしてお腹に力が入り過ぎると足の付け根あたりが脱腸になりやすい、と言われましたので、それは気をつけていました。 それと股を強打したり、ボールがあたったりしないように祈っていましたね 幸いにも、とうとう手術もせずに無事に二十歳になりましたよ 心配していたあの頃を思い出しました。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
 >萌音さん レスくださり、どうもありがとうございました。 息子さん、手術せずに済んだようでよかったですね。 普段は下にあって、時々上がるのなら問題は少ないのかもしれませんね。 うちの子達は 悲しいことに全く反対で、手術する前から「たまには下にある」 という状態だったんです。 下の子は生後20日で、片側の「鼠径ヘルニア(脱腸)」も手術していますし 他にも色々な手術をしているので、出来るだけ 「手術のやり直し」 なんていうことはさせたくないのですが・・・ ドクターは簡単に 「もう一回手術ね!」 なんて言うんですよね。 萌音さんは3つの病院で診察してもらったんですね。 こちらでは、 手術が出来るような病院で診察してもらうには 小児科からの紹介状が絶対必要なので、日本のように 「他の大きな病院でもう一度診てもらう」ということが簡単に出来ないことも (絶対不可能という訳ではないのですが)悩みの一つです。

異国でご心配ですね

😨
とんと
うちの子も4歳になった月に手術しました。 移動性でリラックスすると下になっていましたので、同じですね。 手術で左は完全に下に固定されましたが右は袋の上部に固定されてしまいました。 (次の検診まで間があったこともあり) ずいぶん心配しましたが、主治医によると袋の中にある限りは大丈夫だとか。 お子さんは袋の中になく、お腹の中ってことでしょうか?  その場合は日本でも再手術だと言われました。 ブログで一件、再手術された方を見かけたことがありますよ。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>とんとさん 袋の中の上部に固定されてしまうこともあるのですね。 体内よりも温度が低い所にあれば問題ないようなので 袋の中にさえあれば、位置が上のほうでも大丈夫なのでしょうね。 とんとさんは手術前に「再手術の可能性がある」という説明がきちんとあったのですね。 うちはそのような説明もなく、いきなり「もう一回手術ですね」 と簡単に言われたので、とてもビックリしました。 うちの子の場合、術後も見た目的には両側共まだ袋の中にないような感じなんです。 右側だけは押せば下に降りるのですが・・・ 日本でも再手術された方がいらっしゃるようですね。 それを聞いてちょっと安心しました。 色々探してみたのですが、一件もそのようなケースをみつけられなかったので。 レスくださり、どうもありがとうございました。

うちの子の場合は

😣
かおり
1回目の手術の2年後にまた元に戻ってしまい、再度おなかを切ってみると、睾丸と精巣とを結ぶ管が消えてなくなっていました。2回とも別の医者が手術したのですが、2回目の医者が言うには、「前回の時に結構無理やり下に引っ張ってきたのかもしれません。そのせいで管が消えてしまっています。」らしいです。5年くらい前のことで、記憶が定かではないのですが、そんなことをいわれました。その説明を聞いた時に、子どもがかわいそうで涙が出たことは覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧