本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器の裏印を見るのはマナー違反ではないのですか?

食器の裏印を見るのはマナー違反ではないのですか?

レス58
(トピ主 6
マイセン
話題
はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日ご年配のご夫婦の来客がありました。 お昼をお出ししましたところ、ご主人が召し上がったお皿をひっくり返して裏印をしげしげと眺め、無言で元に戻されました。 思わず「何か(不都合でも)・・・?」と言いました所、「いや、別に」。奥様が「どちらの?」とご主人にお聞きになり、「深川だ」と一言。奥様はうなずき、そこで沈黙が・・・。 「深川はお好きですか?」と見えない話の糸口をたどろうとしましたら、「いや、いい。」と理解に苦しむお返事。 その後ティータイムになりますと、ティーカップのソーサーをおもむろにひっくり返し、今度は奥様まで。 「陶磁器類はお好きですか?」とまたもまぬけな質問をして場をつなごうとしたところ、その言葉の前に、ご主人が夫に話しかけ別の話題に移りました。 ちなみに社会的地位も高く、世間にも通じているはずのご夫婦です。 私が無知なだけかもと気になりまして調べてみましたが、この行為について知ることはできませんでした。 出された食器をひっくり返して裏印を確かめる行為はマナー違反ではないのでしょうか?

ランキング

レス

よろしくないですね

😨
なっぴ
深川なんて、いい器をお使いなんですねー。 私だったら、絵付けや形のモチーフやら、限定モデルのことやら いくらでもお話したいですよ~♪ もちろん、いきなり断りなく窯印を確認したりはしませんよ! お店で見るならともかく、人のものに…ありえません。 服を無言でひっぱってタグを見るのと同じくらい無礼です。 しかも、飾ってあるならまだしも(それでもメーカーを知りたければ持ち主にまずたずねる) お料理や飲み物がいままで入ってたものですよね? 液だれでテーブルを汚したりするかもしれないのに。 その老夫婦とマイセンさんの関係がわからないのですが 器に興味がある夫婦みたいなのに マイセンさんと会話をはずませようとする気がまったくないのも気になりました。 マイセンさんをひどく下に見ていて、対等に会話をしたくない というような印象を受けました。 夫婦だけで、いま手にしている器のメーカーの話をする。 しかし、目の前にいるその器の持ち主は無視って…。 ひどく感じの悪い夫婦であることは間違いありません。

どうなんでしょう

041
はらぺこ
あらごめんなさい。外食の時に、したことがあります。 でもよそのお宅でだったら言葉で聞くと思います。 「ステキな食器ですね。どちらの?」って。 刻印を見ること自体は私なら気にならないです。 肝心なのはその後の反応ぶりですね。 何かしらの会話の糸口になればいいし ほめ言葉ならなお嬉しい。 「いや、いい。」はすごい感じ悪いと思います。

昔、茶道をちょっとだけ・・・・。

041
表千家
独身時代に少しだけ茶道を習ったことがあります。 そのお作法に「拝見」というのがあります。 おもてなしに使われた茶器を順番に手にとって見せていただきます。 もちろんひっくり返して裏も見ます。 中にお茶の粉が入ってる茶壷は目より上の位置に上げて 下から見上げて裏も見たような気がします。 茶碗だけでなく他のものもです。 そして掛け軸の紹介やお菓子の銘を聞いたりしたような・・・。 おもてなしの席でのマナーは分かりませんが、 茶道では茶器の銘を見ないことがマナー違反だったような気がします。

茶道の作法

041
月曜
私も詳しくはないのですが、おそらくそれはお道具の拝見という茶道の作法の則った行動をされたのだと思います。 自分のところに回ってきた茶碗を拝見するのが主への礼儀なのです。茶碗は高台のつくりや印を見るために、横に回したり裏を返したりします。

マナー違反ではありません。

😀
Oka
食器の銘を調べる行為自体はマナー違反ではありません。 ご安心ください。 ただし、もてなすホスト側の気遣いを無視するような態度は、来客側がホストであるトピ主さんを下に見ている証拠です。 簡単にいうと、「来てやっただけでも、ありがたく思え」という態度がありありと伺えます。 これは、マナー違反ですね。 マイセンさん、食器の銘を見る行為は、マナー違反ではありませんよ、わかってよかったですね。

それは多分…

041
pino
年配の方で社会的地位もおありになる方のなさったとのことで考えましたが、器をひっくり返したりしてたのは多分、器の裏の印を見てらしたのではないでしょうか。多分、茶道をたしなまれているのか、焼き物に造詣がおありなのでしょう。それなりの焼き物の裏にはその焼き物を作り出した窯元の印が刻まれています。「深川」とおっしゃったのは多分萩焼のひとつである深川焼のことだと思われます。 マナーとしてどうかという点ですが、茶道においては、お茶碗の姿を楽しむために、お茶を飲み干した後、お茶碗を手の中で色々と角度を変えて眺めます。楽しむためのその所作の中にはお茶碗の裏の印を見て、それがどこの窯でつくられたお茶碗なのかということを考えてみることも含まれます。なお、西洋のテーブルマナーにおいては、この所作がどういう意味になるかは、私の知識不足でわかりません。ごめんなさい。西洋の陶磁器にも裏印はありますからそれを見てたんだろうなとはおもいます。 後、文章からだけではお人柄については推察しかねますが、マイセンさんに対する受け答えが少し不親切な感じがするなあと思いました。 いわゆる焼き物ツウの方なのかもしれませんね。

そこから会話になればよかったのにね

041
タジマ
茶道だとお抹茶いただいた後、お道具拝見で茶器をためしすがめつ裏まで見て銘を確かめ褒めますよね。 西洋ではそういう作法は無いとは思いますが、私もつい見ちゃいます。 あまり行儀はよくないと思うけど。 ホテルのレストランなどでもついこそっと裏を確かめようとして夫に行儀が悪いとたしなめられちゃう。 でも素敵なお皿だったりするとどこのか気になるものねえ。 ブランドもので「ああやっぱり。すごく高いの使ってるんだ、割ったら怖い」と思ったり、「高級ブランドを使ってるわけじゃないのか。でも色合いが素敵。」と思ったり。 もしよそさまのお宅なら黙ってみるのは失礼だからどうしても知りたければ「素敵なお皿ですね、どこのですか?」なんて尋ねてから見ると思います。 深川だったら「ああ、深川。素敵なのが多いですね、これも素敵ですね。」とか言うかな。 でもあまり親しくない相手なら器のメーカーを詮索すること自体失礼と思って尋ねたり見るのは控えると思います。 そのご夫婦の場合は沈黙というのがちょっと感じ悪いですね・・・。

あまりに素敵なお皿ならば

041
みう
一度だけ、本当に素敵な食器でお茶を出され、どこの食器か気になったことがあります。 義父母の家だったので、正直に 「おかあさん、このお皿すごく綺麗!どこのですか?」と尋ねました。 「あら、どこのかしら。裏になんて書いてある?」と聞かれて、そこで初めて裏を見ました。 レストランでは、素敵な食器があると食べ終わってからちらっと見ることもあります。 でも、招かれた家ではやりません。 「素敵な食器ね~!」と言うと、だいたい「嫁入り道具で」とか「○○にはまってて」などと教えてくれますね。 何かその食器の裏を見ただけではなく、フォローの一言が欲しかったですね・・・。 社会的に立派なお立場の方とのこと、もう周りでそういうマナーを進言する人もいないから 自分がマナー違反だって分からないんでしょうね。

いや、作法なら

ダイキリ
すみません。茶道の作法など詳しくはありませんが。 もし、茶道の作法に法って銘を見たのなら、その器を褒めるとか、そこから話を弾ませる・・・のが自然な流れなのではないでしょうか? 器の銘を確認して、「いや、別に」。沈黙。 「深川はお好きですか?」「いや、いい。」 ・・・これは作法とは言えないと思うのですが。 そこで、器を褒めたり、はらぺこさんの様に「ステキな食器ですね。どちらの?」とかひと言あったらトピ主さんもマナー違反とは思わなかったのではないでしょうか?

茶席以外での拝見はいかがかと

🐧
あられ
何人かの方が、お茶の作法だとおっしゃってますが、お茶席以外でそれをやるのは、やはりマナー違反ではないでしょうか。 作法の流れの中で「拝見」するものであり、普段の食事中に無言で皿をひっくり返すなんて。。 しかも、そのあとに、「結構なお品ですね」等の一言があるのが礼儀というもの。 そのご夫婦は、お茶の作法どころか、通常のテーブルマナーもご存知ないのでは?

茶道でも・・

😒
さくら
マナー違反です。 茶道では,というお話ですが、確かに茶器を拝見する、ということはありますが、 押し頂く感じで、決して,無作法にひっくり返して見る,ということは在りません。 まして普通の食卓であれば、それは見苦しく,無作法と思います。 どの様なご縁の方かは分かりませんが,他の方が仰っておられるように、 トピ主さんを、下にみた(年齢的なものも含めて)行動だと思います。 人の振りして我がふり直す,ではありませんが、 反面教師になさるのが宜しいかと・・。

この場合はマナー違反ぎみだと思います

041
表の初心者
私がお客なら、ホスト側に「素敵なお皿をお持ちですね」と話しかけます。会話の流れ次第では、「どちらのでしょうか?」と聞くかもしれません。 気安い相手なら、「これ良いね!どこの?」と聞きます。相手の自慢の器だったら、裏印も見るかもしれない。でも、何も聞かずにいきなり裏を見るようなことはしません。 確かに茶道では、出されたお道具を拝見するという作法がありますが、この場合はお茶席ではないですからね。TPOを考えたら、器をひっくり返す作法は必要ないのでは。もし興味があるなら、「これは素敵ですね。どういう器ですか?」とご主人に伺うのが一番では? 仮に茶道の作法になぞらえているのなら、器を褒めたりご主人にお尋ねをし、和やかに会話する、というのが客の作法のはずです。器を拝見しておきながらご主人に何らコメントもしない客なんて、ちょっと不作法と感じます。 それとも普通のことなのかな?どなたかご存じでしたら教えて下さい。気になる・・・。

あの・・・

041
みみい
「茶道の作法」と仰る方、私も少し茶道を習ったことがあるのでそれについては知っていますが、よそ様のお宅にお邪魔して食事を頂く際、そのようなことはしません。 トピ主さんの文章を読む限り、相手に不快な印象を与えてしまったかな?と感じました。

はしたないふるまい

たぬき
海外の赴任地でびっくりした事があります。 若い奥さんが夫の上司の妻に当たる人達を自宅に招いた折、使った食器が日本製だったのですが、失礼だと後で憤慨していたとの情報が入ってきました。 安物の食器を使った=つまり自分を粗末に扱った、という感覚だったそうです。 持っているのに出さなかったわけでなく、若いし赴任したてで豪華な食器は持ちようが無かったのです。 人に招かれて仕方なく行ってやった位の感覚だったのだと思います。もてなす人の心に感謝せず、たかが食器ごときに自分の存在の貴賎を重ね合わせてどうする、ですね。  トピさんがお招きになった「社会的に地位のある方」だったのかな?

仮に茶道の作法から来た行動だとしても

041
エリンギ茸
ただ無遠慮に道具を拝見するのが茶道ではないでしょう。 茶道に通じているのなら、そこから会話を広げ、もてなしに感謝するのがごく自然です。 普通は拝見しないものを見せていただきたいなら、まず一言声をかけるべきです。 お互い気持ちの良い時間を過ごすのが茶道ですから、 もてなす側を不快に感じさせてしまうのは、茶道的にはいただけないかな?

マナー

🐱
にゃ
拝見することは、現代のリビングでの例えティカップであったとしてもそんなにマナー違反ではないと思います。普通、そこまでするのはその器に惹かれるものがあったから、でしょう。「ステキな器ですね、どちらの?」という言葉とともになら全く失礼では無いと思います。 が、見るだけ見て何も言わないとか、そのご夫婦のような感じ悪い態度は非常にマナー違反です!! もともとの茶道での「拝見」も、なんのために拝見するかというとゲストとホストの間での楽しい話題の一つにするためですから。

マナー違反だと思います。

041
たつこ
相手(この場合はトピ主さん)が不愉快に感じる行動は、 マナー違反となるのではないでしょうか。 それと、レストランなどでカップを裏返したりするのは、 マナー違反だと聞いたこともあります。 茶道のお道具拝見とは状況や主旨がちょっと違うようにも感じます。 食事を終えた皿をいきなり裏返すだなんて、 冷蔵庫の扉を勝手に開けられるような、不躾な印象を持ちました。

洋食だとNG

041
まみ
洋食のマナーでは、食器を触ってはいけないのです。 いわんや、ひっくり返すをや、です。 お茶の作法のつもりで、ティカップを裏返す人がいますが、 本当はよろしくないです。 まあ、ここは日本だから一応セーフかな、と思います。 でも、くだんのご夫婦は、ちょっと謎の行為でしたね。 目上の方に恥をかかせるのもまた、マナー違反なので、 こういうときの対処って、難しいですよね。

茶道でだってマナー違反です!

041
かおりん
そりゃ確かに、茶道では亭主が心を込めて選んだ道具の数々を拝見しますよ。 それが客のマナーですとも。 でもね、手に取って裏を見るような場合は、亭主に拝見を請うのが約束です。 清めもせず亭主に無言でひっくり返すってあり得ません。 まぁ、違う流派ならあるのかもしれませんが、亭主の大事な道具に そんな無体な振る舞いは、普通しないと思うんだけどな…

それは「お道具拝見」ですね♪

🐱
kali-kali-
きっと「いい器だな」「この模様ならば、、。」と思われたのでしょう。 「お道具拝見」は、「マナー違反」どころか、お客様から接待される方への敬意の表現の一つです。 来客用の茶器や食器は、普段遣いの器よりも数段上の上質なものを用意しています。 親の名代や親のお供で、季節のご挨拶に親戚に伺えば、訪問先で来客用の器でおもてなしを受けましたが、そんな時は「お道具拝見」をするのが作法と躾られました。 まあこの頃はそんな親戚づきあいも、すっかりと軒数減りましたねぇ、、。 横レスの雑感: 子供の頃に、季節の折り目にご挨拶に見えられるおば様のお一人に、母の清水焼の茶器のコレクションの「お道具拝見」をとっても楽しみにしていらっしゃった方がおられたことを、久しぶりに思い出しました。 おば様のやさしいお声や笑顔が、ほんに懐かしい。

裏を見るのはともかく

🐤
マンゴスチン
以前、現在の天皇陛下がお皿の裏を見て「深川ですね」とおっしゃられたという記事を読んだ記憶があります。 深川製磁は昔宮内庁御用達でもあったので、なじみが深かったのでしょう、なんだかほほえましく思えました。 私も素敵なお皿やティーカップがあったらどこのメーカーのかな、と見たくなると思います。 「素敵なお皿ですね」と話題にして裏をみたりするかも。 トピ主さんのお客様は、深川ということを確認して終わりというのがちょっと失礼なような・・・。 うちは佐賀県にちょっと関係があるので、深川やら香蘭社やらのお皿がてんこ盛り(愛知にも親戚がいるのでノリタケもたくさんある)なんですが、深川に対して「いや、いい」っていうのはわけのわからない反応。 深川が嫌いなのかなんなのか・・・

この場合はマナー違反じゃないんですかね

🐤
ぽりっしゅ
まあ、確かに茶道では出されたお茶碗を拝見しますが.... 「お昼をお出ししましたところ」ということは、食事のお皿をひっくり返して眺められたんですよね。茶道でそんな作法ありました??? ちょっと待ってくださいね。本を見てみます.... えっと、今、正午の茶事という本を本棚の奥から引っ張り出してきて見てみたんですが、焼物鉢は拝見するようです。でも、これは一人一人にお出しするものではないですしね。 ちょっと違うんじゃないかな。 それはともかく、このお客の態度は「相客に心せよ」という七則の一つにそぐわないようですし、茶道の具体的な作法に則しているかを考えるまでもなく、はなからマナー違反ですよね。 さて、茶道は横においといて... 食事のとき、お互いに楽しくすごせるようにするのがマナーです。 主と客との会話も弾み、お互い心地よい気分になるのなら、食器の裏印を見るのもマナー違反ではないと思います。 要は、マナー違反かそうでないかはケースバイケースですよね。

マナー違反なのかも

041
茶子
私はいわゆるツウではありませんが、食器の類が大好きです。 また茶道の心得も少々あります。 以前、親しい友人とレストランで食事をした際、素敵な食器(洋食器)だったので、 茶道の延長で裏を拝見してしまいました。 すると友人に、そういうことはマナー違反よとはっきり言われました。 私は、つい茶道の作法のつもりでと言い訳をしてしまいましたが、 その後詳しく調べてはいませんが、マナー違反の行為だったのかもしれませんね。 でも、茶道でも、拝見お願いしますとお断りしてから、拝見にまわしていただくので、 いきなり裏を返して拝見したのは、いささかぶしつけだったかもしれません。 でも、きっと、その年配のお客様も、純粋に陶器に興味をお持ちだったのでしょうし、 茶道のことも頭にあったのかもしてませんね。

どうなんでしょう?

041
ん~
あちこちでマナー講座をいくつか受講しましたが、どこかでそのような行為はマナー違反だと習った気がするのですが・・・。 何名かの方々がおっしゃるとおり茶道ではそのようなお作法があるようですね。私は茶道は習ったことがありませんし、私が習ったのはいわゆるテーブルマナーの類ですので、茶道とはまたマナーも違うと思いますが。 茶道の場合、お茶や茶器についてその場にいる方たちで会話も楽しむということですよね? 今回の場合はお客様とトピ主さんの間で会話も成り立っていなくて、一方的に持ち物を値踏みされたような感じさえしてしまいます。それで話が弾んだのであれば、細かいマナーうんぬんなんて気にしないといえるのでしょうが。 それに今回はお昼を食べた後のお皿でしょう?やはり茶器とは違って、なんだか違和感があるのは私だけでしょうか? 今度、機会があったらマナー教室の先生に聞いてみますね。

「西洋ではタオルを湯船に入れるから」と日本でも入れる人々

041
みと
「茶道では器をひっくり返して銘を確認する」 と言っている方々がいるのを見て、おもわず吹き出してしまいました。 似ていても、ごっちゃにしちゃダメなことってありますよね? 日本家屋に土足で入りますか? 食事を手づかみで食べますか? …どれも、「ある文化の中では」正しいマナーです。 でも、別の文化の中ではマナー違反になることだってあるんです。 お茶の世界でのマナーは、お茶の世界の中で実行してください。 もし、 「西欧料理のお皿を、食べたあとでひっくり返して裏を見る」 のが正当なマナーであるなら、その文献をぜひ教えてください。 宮中晩餐会や首脳会談のディナーでは、 食べたあとに首相や大統領たちは みなお皿をひっくり返して裏を見ていたのですね。 知りませんでした。

深川製磁でしょう?

😉
酒のみ
日本国内では超老舗の高級磁器洋食器メーカー。 マイセンさんが食事にお出しになったのはこちらでしょう? 窯印も当然あります(会社のロゴだから誰が見てもわかる) いっぽう萩焼の深川は、代々続く陶家の系統の一つですよね。 こちらの窯印は、作家一人ひとりの識別サインなので 萩の荒い土のなかにスタンプ状に押されたり 数画のラフな掻き傷のようなおのだったりして 食事中に客がだまって見てもわかるようなものでは到底ないと思いますが、どうでしょうか。 (食事中の器だったことからも、茶陶がメインの萩焼とは考えにくいですし、トピ主さんのハンドルネームからも、お食事はオール洋食器でお出しされたのではないでしょうか。) 茶道の、しかるべくセレモニーの最中に、亭主と客のやりとりとして 印の確認はもちろんありというのはわかります。 しかしふつうのお食事中に、もてなし主からの会話無視でひっくりかえしてしげしげ眺めるという行為は、やはりおかしいし非常に感じ悪いと思いますが、それもマナーはマナーなのでしょうか?うーん。 レストランの器がすばらしかったとして、同様のことはやはりナシなんでは?

茶道でもマナーからはずれています

🙂
抹茶好き
裏千家の茶道を少し習っていました。 お茶席では茶室に入るときにも、床の間の軸や花、釜や炭のいけ具合を拝見したり、お道具拝見もあります。 ただ、それはものも言わずに勝手に見て、ホストを困惑させるというものとは違います。 拝見する際には「拝見いたします」などという言葉とともに、もしくは無言であってもきちんと礼をしてから拝見します。 つまり主客相互の了解の元にという大前提があります。 拝見には、身分や立場の違いを排除してもてなしもてなされるにあたっての、コミュニケーションの糸口という要素もありました。 天気の話題と同様無難で、しかももてなす側の心遣いへの感謝も伝えられるきっかけでもありました。 もしもそのご夫婦がトピ主さんに 「素敵なカップですね。どちらのものか拝見してもよろしいですか?」と断りをいれて、そこからひょっとしたら話が広がってというならばいいのですけれど、そうではないのですよね。 少し突飛なことをなさる妙なお客様ということだと思います。 トピ主さんが悩むことはないと思いますよ。

茶道では拝見するのがマナーですよ

041
訪問相手による
別にマナー違反ではないような気もします。トピ主さん宅が明らかにブランド食器などがないようなご家庭ならともかく、そうでないから拝見されたのだと思いますし、それなりにトピ主さん宅を上に見た行為なのでは? 茶道でもそうですが、欧州にいた頃、パーティーに招かれた席で隣の方(ゲスト)が「こちらのご主人は食器に造詣が深く、、ほら、この食器も〇〇(ブランド名)のものですよ」と印をご覧になっていました。 それなりのおうちに伺ったら、その器をブランドごと楽しむのもホストのもてなしだし、楽しむのはゲストのマナー、という考え方もあるのではないでしょうか? とはいえブランド食器など絶対ない、と思われる貧乏所帯に伺ったときは、逆に見ない、(食器の話題には)触れないのがマナーかもしれません。

私は不愉快ですが・・・

😝
ココア
お宅に伺ったときに、紅茶&コーヒー等茶碗をひっくり返して(褒めるならともかく)、値踏みするようにそのまま無言で置くのはマナー違反ではないのですか・・・? 茶道になぞらえてマナー違反ではないとおっしゃる方が多くて驚きました。 私のおばは茶道師範ですが、茶会を催すときには、季節を感じお客様に説明をするために花器を選び草花と掛け軸を選び、 茶器を選んでそれを説明しながらお茶を勧めるときもあります。 ホストがそれを示唆しないのに、飲み終わった(もしくはその前の)皿や洋食器のカップを勝手にひっくり返して無言って・・・・ 私はお客様がやられたらちょっと不快です。 もしブランドでもノーブランドでも構いませんが「とても味のある器ですね」とかお褒めの言葉があるなら別ですが。 洋服のタグ、持ち物、家具や電化製品のメーカー、食器を値踏みされてるようで気分悪いんですが・・・。 驚きました。

マナー違反かどうかはわからないけど

041
ワゴン
お茶とは違いますからねえ。 お茶は習ったこと無いですけど、 「この器はどうのこうの」と薀蓄たれて会話を楽しむんでしょ? 見ただけで無言ってどうなんですか? そういうのがお茶のマナーなんですか? 黙って眺め回すのが。 マナーはどうか判りませんけど、 トピ主さんが「何か?」と聞いた後の態度はいただけないですよね。 だってトピ主さん無視で客夫婦で深川うんぬんの会話したんでしょ? しかも「いや、いい」って何? 自分の好みじゃなかったとしても「深川もいいものですよね」などの会話を楽しむべきじゃないですか? 銘柄まで確認したなら。 ところで深川といえば私は有田の深川製磁と思いました。 萩焼にも深川ってあるんですね。 陶器にはまったく詳しくないものですから。 でもトピ主さんは陶器より磁器がお好きなようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧