本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小麦アレルギー&和食が苦手な夫婦の観光案内

小麦アレルギー&和食が苦手な夫婦の観光案内

レス13
(トピ主 2
😢
Komakko
話題
外国人の知人夫婦が2週間日本に遊びに来ることになり、その観光&おもてなしをするのですが、
奥様は小麦アレルギー、ご主人は和食が苦手とあり、食事関係をどうすれば良いか悩んでいます。

自宅に招くときは、あらゆるものをお出ししてそれぞれがお好きなものを食べていただく、
という形式にしようと思っているのですが、彼らの希望で1週間の国内旅行にもガイドを兼ねて付き添いでいきます。

そのときは外食がメインになってしまうのですが、ファーストフード系(ハンバーガー、ピザ・・・)はご主人はOKなものの、
奥様は小麦使用のためNG。和食はご主人が苦手ですし、奥様も小麦が含まれているお醤油が使用されているものはNGです。

お二人に都合のよいレストラン、外食・・・何度も考えてみたのですが、どうすれば良いか考えが思いつきません。

何か良いアイデアはありませんでしょうか?

ランキング

レス

食事

🐱
chomicat
行く先々は決まっているのでしょうから、その先々にある少し質の良いバイキング料理を出す店なら食べるものを自由に選べて良いのじゃないかと。 普通のシティホテルやレストランなどではバイキング形式の昼食、夕食を提供している所があると思いますけれどね。 ネットで調べて、直接メニューなど問い合わせれば宜しいかと。 行く先が都会じゃないところじゃ無理でしょうか。 街の洋食屋さんを利用するのも手かも。

お国ではなにを食してらっしゃるのですか

😑
伊呂波
「Komakko」様の知人夫婦様は日ごろお国では何を食べてらっしゃるのでしょうか。お国ではどのようなレストランにいらっしゃるのでしょうか。 もし、大都市圏を中心に観光なさるなら、日本にもいろいろな国・地方の料理専門レストランがあると思うのですが、いかがでしょうか。 ご主人が和食が苦手とあるのですが、具体的には、何が苦手なのですか(豆腐、味噌、生魚、出汁、納豆、蕎麦、饂飩、寿司、鰻、焼き魚、煮魚、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、おでん、精進料理?)。和食のなかで、ご主人の嫌いなものをまずリストアップする必要があります。 奥様のほうはかなり神経質になる必要がありますね。あらかじめレストランに確認を取ったほうが良いと思います。 私個人の意見としては、希望に合ったレストランは見つかると思います。ベジタリアン料理、米料理(リゾットなど)、魚料理、肉料理、野菜料理、ケイジャンの料理などで、小麦を使っていないものがあると思います。サラダやスープ、鍋料理などもありますし。 なにはともあれ、考える前に、調べたほうがよいと思います。

自分で考えるのが当たり前

041
ぐるめ
私も小麦アレルギーの子どもがいます。 しょうゆなど調味料にも気を使うのであれば、外食は不可能に近いです。 外国はソバをたべないけど、もしかしたらソバもダメかも。 その場合、ソバを扱う店はダメですよ。 基本的に命にかかわることなので、自分でなんとかすべきでしょう。 私は旅行の時はホテルに冷凍食品を郵送しますよ。

ベトナム料理

041
momo
フォーとかサラダとか肉とか食べるのはどうでしょう。 またはバイキング。または本人達に聞く。あなたたち外食どうしてるの?私はどういう所に案内するのがいいかな?って。

和食 素材と味付けと調理法 前のレスの補足になります。

💡
伊呂波
すみません。和食の件でもう少し明瞭に書いた方が良かったですね。和食の苦手な場合、素材が苦手なのか、味付けが苦手なのか、調理法が苦手なのか、もしかしたら、はっきりなさっておいたほうが良いかもしれません。 私の知り合いで、絹ごし豆腐は食べられないが、木綿豆腐は食べられる方や、味噌汁の具の豆腐や高野豆腐は食べられないが、湯豆腐と麻婆豆腐は食べられる方など、いらっしゃったので。 もし、和食の調理法全体が苦手な方だったら、「chomicat」様がおっしゃるように、中華レストランや洋風レストランなどで、バイキング形式を選んだらいかがでしょうか。せっかくの日本滞在なのに本物の日本料理が食べられないのは残念ですが。 また、大手のチェーン・レストランや(デパートやホテルの)レストランでは、メニューにアレルゲン表示などがあるところもあったと思います。レストランにあらかじめ問い合わせしてもよいと思います。 「Komakko」様とご夫婦が楽しく過ごせますよう、心よりお祈り申し上げます。

考えてみました。

REIKO
小麦アレルギーは困りましたね・・・ どのあたりを観光されるのでしょうか? リゾットを提供できるイタリアンくらいしか思いつかずすみません。 ムニエルやフライも小麦粉使うし、ハンバーグもパン粉を使っているかもしれない。オムライス!と思ったけど、デミグラがかかっていたら、デミソース作るときに使っているところもあるかもだし・・・となると洋食は避けたほうが無難。和食はダメ。残りはイタリアン?かなと思ったのです。 中華はどうなんでしょう?お醤油やその他の調味料のなかに小麦粉入っている可能性ありますよね・・・ 知人奥様が万が一小麦粉を口にしてしまってアレルギー反応が出たらどうするかを考えておくのもいいかもしれません。 これくらいしか思いつきませんでした。すみません!

トピ主です。

😢
Komakko トピ主
トピ主です。 みなさま、ご返答ありがとうございます。 バイキングはいい考えですね! ただし毎食をバイキングにする訳にもいかず、大変ですがやはり地道に探していくしかないのかもしれませんね・・・。 ただ、6ヶ月になる私の子も一緒に旅行することになるため、その都度小麦使用を確認する、なんていうことは 難しいですし、正直そこまで構っていられないと思うんです。 >和食 今まで口にしたことのないもの、見たことのないものは基本的に受け付けていただけません。 数度遊びに行かせていただいたときに、ちらし寿司、握り寿司、味噌汁、洋食になりますがオムライス、ハンバーグを 作ったのですが、決していい顔はされませんでした。 (ハンバーグはご主人にのみ) >ご夫妻の外食先 ご夫妻とも50代後半なのですが、お住まいのスウェーデンでは小麦不使用の料理を扱うレストランが結構あるんです。 もちろん品数は限られますが、奥様はその中で選択されます。 もしどうしても見つからない場合は、小麦使用のソースであるとかは全て掛けずに召し上がってます。 続きます

トピ主です。2

😢
Komakko トピ主
続きです >観光地 広島、京都、奈良(奥地)、東京、北海道を挙げてらっしゃいます。 もちろん1週間で全て観光というのは難しいと思うので、この中から数箇所になるとは 思いますが、旅館、しかも田舎の旅館は難しそうですよね。 温泉も希望していらっしゃるのですが。 考えれば考えるほど頭が痛くなってきます・・・。

準備が肝要

🐤
伊呂波
お客様は「広島、京都、奈良、東京、北海道」から数箇所訪問、田舎・温泉という選択が全てなされているので、あとは良い所を探すのみですね。旅館は誇り高く思いやり深いところが多いと思うので、きっと相談に乗ってくれますよ。今から20年位前、奈良・京都では食物アレルギーの私も10日間旅行を楽しみました。手間と時間とお金がかかるかもしれませんが、それも迎える側の喜びではないでしょうか。 海外で「寿司、ちらし寿司、握り寿司、味噌汁、オムライス、ハンバーグ」ですか、私の知り合いの多数はこの中ではハンバーグしか食べないでしょう。全部だめな人が何人もいます。私は、ハーブ系スパイス使用リゾット(数種類)、チーズ・ハーブを効かせたジャガイモ料理、甘酸っぱい(僅かに酸っぱい)野菜の煮物(肉とパイナップル無しの酢豚みたいなもの)、カレースパイスを使った米料理・野菜料理、玉葱をつかったスープ系料理、トマト系煮物料理など、小麦と和食を除いたメニューをいくつか思いうかべますが。私の知っている田舎の料理屋ですら、お客様の要望には応えていますから、どうぞ準備を万全になさってください。思い悩む前に行動です。

観光協会には連絡しましたか(補足)

🐤
伊呂波
観光協会などで、レストラン・旅館・ホテルの紹介をしてくれるところもあります。調べて、問い合わせてみては如何でしょう。 また、訪問予定地域の観光に関するホームページやブログ(たまにレストラン等の経営者様が経営している場合もありますよね)などを参照してみては如何でしょうか。 訪問する地域と「Komakko」様が良い関係を築けますように。 「Komakko」様のガイドが無事成功しますように。

小麦除去食の基本

041
ティナママ
簡単ではありません。 私は完全除去食者。発作で危うく命を落とすところ奇跡的に助かりましたが、その後一生除去中。 主様のお友達がどの程度の小麦を摂取できるのかを知る必要有。 日本製の醤油は製造過程が他国のとは異なるので、小麦は発酵促進のため発酵前に加えるそうで、発酵中に成分が変わり小麦アレルギーの患者でも 食べて平気、と外来の時に大学病院の専門医から聞きました。 「おそば」と簡単に考えないでください。10割そばってそんなにどこにでもありますか? バッフェ?怪しいです。どこに行っても、厨房に事細かく尋ねないといけません。 「小麦粉の代わりに片栗粉を使って下さい。」「揚げ油は違う鍋でやって下さい」「味付けは塩だけでいいです。」 最低これは言わないと。私の外食の例です。当然時間帯はずらしています。 「危険食」とろみ、ころも、和菓子、ケーキ類、ふりかけ、練りもの、佃煮、あらゆるソース類、ドレッシング等。おにぎり、菓子類は中味要確認! 「安全食」肉、魚グリル食、ご飯、味噌汁、メキシカン、タパスは選べる範囲が広い。オリーブオイル、塩をお店に頼み自分で味付け。つづく

つづき

041
ティナママ
助けてあげてるのか、混乱させているのか(汗) 3食とも主様が同伴?違いますよね?そしたら、「アレルギーの為、小麦粉、醤油除去食摂取中」のカードを作ってあげて下さい。お店で提示すれば大丈夫。 中華では、青菜の炒め物、塩味チャーハン、コーンのスープ(片栗粉でとろみ確認)食べれます。他はすべてダメ。 イタリアンでは、リゾット、グリルセット、チーズ盛り、生ハム、サラダ、(ドレッシング確認)食べれます。 お宅では、焼き魚(塩サケはみんな好き)旬の野菜のローストか炒め、茹で野菜(じゃがいも、人参、ブロッコリー、インゲン等)も。 材料を最小限にした調理法で。中身が分かり、調理法が分かり安心して頂けます。 煮物はおだしと塩、揚げ物(片栗でなら平気)塩で食べます。 お友達に、いつも食べているコーンクラッカー、クッキーなどを沢山持ってくるように言って下さい。 去年、私は日本(神奈川)にいましたが、とにかく食べるものがなくて困りました。 外食するときは、クラッカーを持参で。 東南アジア料理(米麺)塩味限定、インド料理(米食)もいいですが、くれぐれも小麦除去を確認して。 シンプル一番!

あちゃー!!

041
ティナママ
このレス、去年のじゃん。 お友達とっくに帰ってますよね! まいったな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧