本文へ

座る位置

レス2
(トピ主 0
041
momo
話題
先日子供の家庭訪問があり、先生をお通しする際気になった事があります。 先生にどの席に座っていただいたらいいのか、、?ということです。 我が家は座卓で椅子は無く、低反発クッションを使っております。 リビング入り口は西、 テーブルは東西に横長の長方形です。 東側にバルコニーがあります。 北側にソファ、南側にテレビが配置されております。 この場合どの席に座っていただくのが正解でしょうか? そして私はどの位置に座るのがいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純に

041
KATA
出口に近い方が下座 というルールのみ適用でどうでしょ

ソファがあるのに?

🐷
空飛ぶ豚
ふむふむ、と見取り図を描いていて気がつきました。 ソファ!? 普通、ソファって人が座るためのものだと思うのですが。 テーブルをいつもよりもソファに近づけておき、先生にソファを勧める。接待するものは、いつものクッション。で良いと思います。 どうしてもと仰るなら、一般的に日本の家庭はTVの位置が最上座(もっとも注目を集めやすい位置)になっています。ですので、TVのすぐ前に座っていただくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧