本文へ

競技・社交ダンス

レス9
(トピ主 0
🎶
トピ主
話題
競技ダンスか社交ダンスを始めようと思っています。 競技会やコンテストなど公の場に出てみたいのですが、 大体どのくらいの練習で出られるようになるのでしょう? 時間とお金はそれなりにあります。 20代前半女です。 ダンス歴はバレエをかじった程度です。

ランキング

レス

人によりますが

041
engetz
バレエをされていたのであれば、バランスは良いほうでしょうから、 たぶん、上達は早いでしょう。 どのぐらいから競技ダンスに出場できるかは人それぞれですが、 最初は6級とかの下位級の競技に出ることになりますので、 ステップの数も少ないし、早い人なら1年程度で出場は可能でしょう。 基本をしっかり教えてくれる先生について習うと、 後々良いのではないかと思います。頑張って!

3ヶ月

041
ロンリーマン
ペアダンスは、基本的に男性がリードして、女性はフォローです。 バレエをやっていてダンスの基礎(体重移動とリズム感)が出来てるなら、リードする男性さえ上手ければ3ヶ月で充分踊れるようになります。 ペアを組む男性が初心者ならば、まぁ二人で一緒に頑張って1年かな。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
だいたい1年か早いと3ヶ月ということですね。 なんだかやる気が湧いてきました! 昔ウッチャンナンチャンの社交ダンス部を見ていて、一度やってみたかったんです。でも、映像ではカットされているだろうから芸能人の方が実際にどれくらい練習されていたのかわからなくて…。 今から練習して来年までには何らかの形で人前にでてみたいです。 そういえば女性はプロの先生と組めばある程度、様になっていたような。。組む相手も大きいのですね。 引き続きアンサー募集します。なにかご存知のことあれば教えてください。特に未経験で始めて経歴をお持ちの方の話が聞けると嬉しいです。週に何回くらいレッスンに行けばいいのか1番知りたいです。 それから社交ダンスではルンバが好きなのですが、やはり最初はワルツなどのゆったりしたテンポの曲のがいいのでしょうか? お教室で聞く前にお金のことも心配なのでここで聞いてみました。何も知らずに行くと素人扱いであしらわれるか、大金を払うはめになるような気がしたので; よろしくお願いします。

やってまーす。

🎶
いろは
夫と初めて2年になります。両方ド初心者です(あっ、わたしは昔サルサをかじった程度です)。 行ってるクラスは世界中に支店があるアーサー ○リーです。ここでは基本的にほぼ全種の社交ダンスを習います。レベルが上がると少しづつ付け加えて、違うのもやります。 >それから社交ダンスではルンバが好きなのですが、やはり最初はワルツなどのゆったりしたテンポの曲のがいいのでしょうか? と聞かれてますが、テンポが早いから難しいとか、ゆっくりだから簡単という事は関係ないです。パートナーと組むかまえから、足の動き、体の動き全部違うので両方難しいですし、比べられないです。ワルツなどゆったりしているので、手の動き(指先)から、体重移動からかなり気を使います(優雅に見せるために)。 結構いい金額かかりますよね。ちゃんとした所で習うと。私も年間50万からかかってます。もっと本気でやり始めたらもっとお金かかるんだろうな~と思ってます。 今は週に1~2回個人レッスンを受けてます。正直2年たった今ようやく型になりそれなりに踊れるようになりましたが、まだまだ私たちは競技など無理です。でも、すごく楽しいですよ。

3カ月とは無責任な意見

041
engetz
主さんが本当の初心者なら、そんなに甘くはありません。 最低でも1年、それも運動能力が高くて、 ごく初歩的なクラスの競技会ならという話です。 お教室はお金がかかります。もちろん、 良い先生なら通う価値は十分ありますが、懐との相談になるでしょう。 お近くの公民館のサークルは、月に2千円前後で3~4回レッスンが受けられます。 しかし逆に、サークルは当たり外れがあって、 上手な男性が少ないところでは、女性もなかなか上達しないかも知れません。 私は人に勧めるときには、最初は読売文化センター(産経かNHKでも良い)が、 初心者を対象に半年間ぐらいで基礎レッスンをしているので入門しやすい。 少し分かってきたら、サークルに加入すると良い。 サークル仲間にいろいろ情報を聞いて、複数のサークルに参加するとなお良い。 以上のようにアドバイスしています。ご参考までに。

競技ダンス

041
tama
Engetzさんのご紹介にのって書き込みをさせていただきます。 基本的には競技ダンスも社交ダンスも基本的な種目や技術には変わりはありません。 種目としては大きく分けて、ラテン種目(チャチャ、ルンバ、サンバ、ジャイブ、パソドブレ)とスタンダード種目(ワルツ、タンゴ、スローフォックストロット、クイックステップ、ヴィニーズワルツ)があります。そのほか、ジルバやサルサも社交ダンスと言っていいでしょう。 ただし、一般的には上でご説明したうち、初心者にも取っ付きやすくて、競技会でもよく使われるのは、チャチャ、ルンバ、ワルツ、タンゴです。ダンス教室に行っても最初に教えられるのはおそらくこれらの4種目でしょう。あとはジルバでしょうか。 さて競技会に出る場合、ラテン種目と、スタンダード種目は別々に参加することができます。どちらか片方だけ参加してもかまいません。 あなたがバレエをされていたのであれば、バランスは良いほうでしょうし運動能力にも恵まれていると思います。これらは競技ダンスをするうえでも役に立つと思います。 文字数が限られているみたいなのでいったんここで投稿します。

競技ダンス(続き)

041
tama
さきほど書いたように、バランスや運動能力の面からみるとバレエの経験は生きてくると思います。 バレエを長く続けてきた女性で、社交ダンスもやっている女性を三人存じ上げています。 しかしその女性のお一人からお聞きしたのは、社交ダンスを始めて苦労されている点として、スタンダード種目では、両足は平行に、かつ男性と組んだ状態でのバランスが必要なのに、バレエの場合、両足を逆八の字(ターンアウトというんでしたっけ)に開いているのが基本姿勢であることと、自分ひとりでまっすぐ立つというバランスというのが、体に染みついており、それがなかなか抜けないことだそうです。ラテンの場合は自分ひとりで立つわけですし、両足の基本的なポジションであるラテンクロスというのはターンアウトした形ですから苦労しないでしょう。

競技ダンス(続きの続き)

041
tama
というわけで、早く競技会に出てみたいのであれば、ラテンを選ぶことをお勧めします。 練習期間については、ラテンだけに限定するなら、週1回レッスンであれば1年はかかるでしょうが、二日に1回であれば3か月というのも素質によっては可能かもしれません。 スタンダード種目なら、3か月というのはよほど男性が上手ならともかく、かなり困難でしょうね。 ただどちらの種目にせよパートナーが必要ですが。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさんアドバイス本当にありがとうございました。 やはりそんなに簡単にはいかないようですね。 色々考えたのですがまずは近くの文化センターでの基礎講座とうちの近くのスポーツジムで社交ダンスのスタジオレッスンもやっているようなのでそちらを利用して始めてみようと思います。 これで一ヶ月二万円ほどで週に3日レッスンできます。 踊りの種類は特にゆっくりだから簡単とかいうわけでもないのですね。 大好きなルンバを人前で踊れる日までできるだけお金をかけずに根気よく頑張ろうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧