本文へ

競技ダンスを習いたいのだけれど・・・

レス3
(トピ主 1
🎶
ファックストロット
話題
こんにちは!
私は地方在住の40代、育児、仕事などゆとりが生じてきました。

ここ最近学生時代にやっていた競技ダンスをまた習いたくて仕方ありません。
友達の中に競技会出場者が出てきたことも大きく影響しています。
しかし・・・躊躇しています。

その理由として、夫や親戚、友達の眼が気になる。男女が組んで踊るモダンダンスを理解してもらえるのかここは田舎ゆえ気になります。
(夫と習う選択肢はありません。夫はオタク系の趣味があり、ダンスには全く興味ありません。)
また、ヒールをはいて踊るため、足腰を痛めないかという不安もあります。
(健康に良いからとヨガ教室に通った時期もありましたが、面白くなくて続きませんでした。)

音楽に体を預けて踊る心地よさ、スポーツと芸術の融合のような競技ダンスの世界、その一方でダンスパーティーのお誘いなど華やか過ぎる世界の裏と表がありそうで、学生時代のサークルとは違うだろうなという警戒心も働きます。

既婚者で競技ダンスを習っているという方がいらっしゃれば経験談やご意見などよろしくお願いします。
是非参考にさせてください。

ランキング

レス

まずは教室へ!

041
ひかる
ファックストロットさん はじめまして。私はダンス歴5年で,2年前から競技をやってる40代の主婦です。ダンスの経験はまったくありませんでしたし,パートナーは夫ではありません(笑)。 ここ数年,テレビや映画の影響なのかダンス人口が増えています。素直にうれしいです! まずは,いちどご近所のサークルや教室をのぞいてみることをおすすめします。私の印象では,いらっしゃるかたの8割が女性です。また,数少ない男性陣の平均年齢はたぶん60才をこえてるんじゃないかしら...。 といったような状況ですので,パーティーを楽しむだけでなく競技をめざすというのであれば,まずはパートナーをみつけるのが結構たいへんです。でも,せっかく昔競技をしてらしたのなら,ぜひぜひトライなさってください!

誤解されやすいもんね

041
わるつ
私も学生時代に競技ダンスをやってたので、またいつか踊りたいなあと思ってます。でも、スタジオ選ぶのがまず大変そうな気がして。 競技ダンスやってた人間だと、いわゆる「社交ダンス」では物足りないような気がするけど、「競技会には出ないまでも、がっつり踊りたい」という要望は叶えられるものなのかしら?と。 (「田舎」とおっしゃるけど、だとしたら選択肢は多くなさそうですよね) それにねー、残念だけど、やっぱり多くの人たちからは、男女が密接して踊ってる、というのは、ちゃんと理解されないところはあるでしょうし。ロンドンオリンピックで公開競技になるらしいから、それで誤解が解けていくといいんだけどなあ。 また踊れること、祈ってますね!

競技ダンスの魅力(トピ主です)

🎶
ファックストロット トピ主
ひかるさん,レスありがとうございます. 競技会に出場されているとのこと,素晴らしい! しかもパートナーはご主人以外の方なんですね. 心の広い優しい旦那様! 競技会に出場して連続優勝を果たしている私の友達も,パートナーは旦那様ではありません. ただしご主人は日本人ではないので,特殊なケースかななんて思っていました. わるっさん,レスありがとうございます. 確かに芸能人の影響で社交ダンスも人気が出たように思いますが,やはり偏見は拭えないものがありますよね. 私の夫はちょっと嫉妬深いタイプだし,偏見も強いので, 始める場合は内緒でやるしかないのでしょうか. 通える範囲にはダンス教室は十箇所くらいありますし,中に一つ良さそうな教室があるので,まずは覗いてみましょう・・・ 正直言いますと,ダンス教室の講師とひと時バンバン踊れればそれでよいのです. 競技会に出たいという希望は今はありません. ダンスの魅力にはまったら抜け出せないですよね. 再開したらのめりこんじゃうかも・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧